banner banner

В Минздраве рассказали, стоит ли получать вторую дозу вакцины другим препаратом

По словам Кузина, в Украине пока не предусматривается смешивание вакцин

Открытые источники

Главный санитарный врач Украины Игорь Кузин рассказал, стоит ли получать вторую дозу вакцины другим препаратом. Об этом он сказал в эфире "Сниданок с 1+1".

"Мы сейчас действительно знаем, что такие исследования (смешивание вакцин, - ред.) продолжаются, и несколько стран уже сообщают о предварительных результатах. Они показывают, что в некоторых случаях это эффективно в такой степени. Но они изучают преимущественно тот опыт, который у них случился случайно. То есть когда поставки, например, второй вакцины или второй дозы вакцины были задержаны по каким-то объективным причинам, и люди вынуждены были вакцинироваться другим типом вакцины. Поэтому сейчас эти данные только публикуются", - сказал Кузин.

По его словам, если будут соответствующие рекомендации либо ЕС, либо ВОЗ, то в Украине есть механизм, который сможет адаптировать такие нормы и рекомендации.

"Пока человек, который вакцинирован первой дозой, например, CoronaVac, он вторую дозу получает также CoronaVac. Сейчас у нас в стране не предусмотрено смешивание таких вакцин. Но мы следим за этими новостями и в том числе за теми результатами научных исследований, которые изучают эффективность", - добавил санврач.

Кузин также добавил, что сейчас на уровне ЕС признаны такие вакцины, как Pfizer. Также была поддержана вакцина AstraZeneca-SKBio, Johnson & Johnson производителя Moderna: "Это, кажется, четыре основных, которые были уже подтверждены на уровне ЕС. ВОЗ имеет более расширенный перечень. То есть там есть также вакцина CoronaVac, которая сейчас используется в массовых пунктах. Как я уже говорил, обычно, после признания ВОЗ ЕС где-то берет месяц на то, чтобы адаптировать согласие ВОЗ".

Напомним, в Украине с начала вакцинальной кампании сделали 1 545 019 Covid-прививок. С начала вакцинальной кампании, первую дозу вакцины от коронавирус получили 1 млн 364 тыс. 568 лиц, полностью прошли курс вакцинации (две дозы вакцины) 180 453 человека. Всего проведено 1 545 019 прививок.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров