banner banner

Комитет ЕМА одобрил использование Pfizer для вакцинации детей 5-11 лет

Для детей 5-11 лет доза вакцины будет меньше, чем для детей в возрасте от 12 лет (10 мкг по сравнению с 30 мкг)

Вакцинация детей из открытых источников

Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) одобрило использование Pfizer для вакцинации детей 5-11 лет. Об этом сообщает пресс-центр ЕМА.

"Комитет EMA по лекарственным средствам для человека рекомендовал расширить показания для вакцины Comirnaty против Covid-19, чтобы включить ее применение для детей в возрасте от 5 до 11 лет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что для детей 5-11 лет доза вакцины будет меньше, чем для детей в возрасте от 12 лет (10 мкг по сравнению с 30 мкг). Как и для других прививка будет проводиться в мышцы надплечья и состоять из двух доз с интервалом в три недели.

Исследование среди детей в возрасте 5-11 лет подтвердило, что вакцинация уменьшенной дозой 10 мкг давала реакцию иммунной системы, подобную той, что стандартная доза 30 мкг среди старших групп. 

Новости по теме: ВОЗ экстренно соберется из-за нового штамма, смертность в Украине остается высокой: Подборка новостей о Covid-19

Исследование проводили с участием 2000 детей в возрасте 5-11 лет, которые на момент начала испытания не имели признаков инфекции.

Среди 1305 детей, которые получили настоящую вакцину, заболели трое, тогда как из 663 детей, получивших плацебо, - 16. То есть вакцина для детей 5-11 лет является эффективной на 90,7%. Однако агентство отмечает, что настоящий показатель может составлять от 67,7 до 98,3%.

Побочные эффекты у детей 5-11 лет от вакцины во время исследования наблюдали такие же, как в группе от 12 лет: боль в месте инъекции, усталость, головная боль, покраснение и отек в месте инъекции, боль в мышцах и озноб.

Напомним, в ноябре в Украине одобрили вакцинацию детей от 12 лет исключительно вакциной Pfizer.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров