banner banner

"Карусели" на местных выборах: Полиция остановила несколько автобусов с избирателями

В Киеве остановили два автобуса из Луганской области

Киевпасстранс

Правоохранители с полуночи останавливают автобусы, которыми избирателей перевозили в другие города для голосования. Об этом во время брифинга заявил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко

"С 12 часов ночи мы задерживаем автобусы, которые ездят по регионам, возят людей, – так называемые "карусели". Такие случаи есть и в Днепропетровской области и в Киеве. Задержали два автобуса из Луганской области, которые заехали в город Киев, тоже люди приезжали, я так понимаю, чтобы голосовать", – сказал Игорь Клименко.

Он добавил, что такие автобусы были задержаны и в Одесской области. Там организатором таких "каруселей" был гражданин России. За голос он обещал избирателям по 400 грн. Правоохранители задержали злоумышленника и допросили всех, кто находился в автобусе. 

Полиция зафиксировала еще одну попытку фальсификаций. В Святошинском районе столицы сразу 300 человек пытались получить больничные листы о невозможности прийти на избирательные участки. Таким образом, члены избирательных комиссий должны были бы прийти домой к "больным", чтобы те имели возможность проголосовать. 

"Мы оперативно проверили эти факты, и у нас есть достаточно серьезная собранная доказательная база, что эти люди нормально перемещаются на двух ногах, не болеют и была попытка манипуляций и фальсификаций. Но уже дальнейшую квалификацию определят подразделения следствия", – сказал Игорь Клименко.

Ранее сообщалось, в в Измаиле полицейские обнаружили три автобуса с 52 пассажирами, которые должны были ехать в Белгород-Днестровский для голосования. По словам людей, за каждый отданный ими голос неизвестный мужчина обещал заплатить по 400 грн.

Напомним, в Украине начались местные выборы. Участки открыли в 8:00, они будут работать до 20:00. С самого начала работы участков избиратели активно пошли голосовать. 

Все, кто находится на избирательном участке, должны использовать средства индивидуальной защиты, а также придерживаться социальной дистанции. Для людей с симптомами респираторных заболеваний установили специальные кабинки и урны для бюллетеней.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров