banner banner

Женевский саммит: О чем могут договориться Байден и Путин

Женевский саммит: О чем могут договориться Байден и Путин
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

До встречи президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина в Женеве осталось меньше двух недель. Оба лидера не питают надежд на какой-то прогресс в урегулировании существующих противоречий в американо-российских отношениях. Исходя из последних заявлений, которые звучат из Кремля и Белого дома, их ждет достаточно жесткий, но конструктивный разговор.

Во время интервью изданию Axios, президент Владимир Зеленский заявил, что Байден сумеет переиграть Путина и "спасти" Украину. Однако, нам не стоит ждать чего-то сверхъестественного от их встречи, ведь основная ее цель – не допустить более серьезного ухудшения американо-российских отношений, придать им большей стабильности и попытаться договориться по вопросам, где США и РФ могут взаимовыгодно сотрудничать.

В поисках разрядки

Байден заинтересован снизить градус напряженности в американо-российских отношениях. Он не будет возвращаться к политике "перезагрузки" Барака Обамы, но попытается выстроить с Путиным канал коммуникации по проблемным вопросам. Хозяин Овального кабинета хочет, чтобы Россия не создавала ему лишних проблем в мире, не отвлекала внимание своими провокациями от других вопросов.

Новости по теме

Раздражение администрации Байдена вызывают участившиеся хакерские атаки против американских госучреждений и бизнеса. С их помощью Кремль вскрывает уязвимость США во всевозможных сферах и играет на нервах американских чиновников. В декабре 2020 года стало известно о хакерской атаке против разработчика программного обеспечения SolarWinds, которым пользуются органы власти. Российские хакеры получили доступ к конфиденциальной информации, а среди пострадавших 9 госучреждений США, включая министерства финансов, торговли, внутренней безопасности, 100 компаний. США отреагировали санкциями против физических лиц и компаний, выслали российских дипломатов. Россия – выслала 10 американских дипломатов и ввела санкции против бывших и действующих американских чиновников, включая директора ФБР Кристофера Рэя.

Российский след ищут в кибератаке группы DarkSide против системы трубопроводов Colonial Pipeline, кибератаке группы Nobelium против 150 организаций, включая USAID в мае 2021 года, бразильского производителя мяса JBS, осуществляющего экспортные поставки в Америку.

В кризисе находится режим нераспространения ядерного оружия. В начале года Байден и Путин договорились о продлении на пять лет "Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений" 2010 года (СНВ-3), но до сих пор остается открытым вопрос возвращения России и США в "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" 1987 года. В НАТО видят угрозу в российских оперативно-тактических комплексах "Искандер" в Калининградской области и крылатых ракетах 9М729 "Новатор".

По оценкам Центра нераспространения ядерного оружия Джеймса Мартина, дальность полета данной ракеты превышает 500 км, что выходит за рамки договора. Экс-директор национальной разведки Дэниел Коутс считает, что ракета "Новатор" способна нести ядерный заряд. Россия видит угрозу в американских средствах противовоздушной обороны "Иджис" в Румынии, и в политических кругах существует стереотип, что пусковые установки якобы могут использоваться для запуска ракет средней и меньшей дальности и иметь наступательное значение.

Непонимание между США и Россией существует по вопросу соблюдения прав человека и демократических свобод. Отравление и арест российского оппозиционера Алексея Навального стало поводом для введения санкций США и ЕС против российских чиновников и предприятий. Если для Байдена защита прав человека и демократии – это вопрос репутации Демократической партии США, то российские власти воспринимают требование Запада освободить Навального как вмешательство во внутренние дела РФ.

Новости по теме

Наконец, у США и России совершенно разное понимание целей санкций. В Кремле воспринимают санкции как дискриминацию России и проблемный вопрос, проявление дискриминации. Администрация Байдена рассматривает санкции как средство для реагирования на российские провокации. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подчеркнула, что грядущая встреча не является поощрением РФ. Байден прохладно относится к Путину, считает Россию авторитарной страной, но в нынешних реалиях понимает, что в некоторых вопросах ему не обойтись без содействия с его стороны.

Конкуренция с Китаем

Стабильность и предсказуемость в отношениях с РФ нужны Байдену для более эффективного сдерживания военной, технологической мощи и экономического влияния Китая, который воспринимается в качестве основного конкурента Америки. Со времен президентства Ричарда Никсона американцы сдерживают сближение Москвы и Пекина. В годы "холодной войны" США пытались заинтересовать Китай держать дистанцию от СССР. В нынешних условиях Байден заинтересован в том, чтобы Россия соблюдала нейтралитет в американо-китайском противостоянии. Встреча Байдена и Путина символично состоится в преддверии 100-летия со дня основания Компартии Китая 23 июля 1921 года.

Поднебесная рассматривает РФ как младшего "товарища по несчастью" в условиях ухудшающихся отношений с США и ЕС. Обе страны находятся под санкциями Запада. Россия – доступный источник военных технологий. В КНР осуществлялись поставки многофункциональных истребителей Су-35, противоракетных комплексов С-400. Китай копировал боевые системы российских военных кораблей при разработке своих фрегатов. Страны сотрудничают в сфере биотехнологий, медицины, фармацевтики.

Российское правительство модернизирует Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, чтобы сократить зависимость от европейского рынка и увеличить грузопоток в Китай и другие азиатские страны. Сегодня Китай является основным рынком сбыта российского угля. РФ и КНР сотрудничают в сфере контейнерных перевозок из Азии в Европу. Страны сотрудничают в сфере освоения космоса и планируют строить станцию на Луне.

Региональные кризисы

По мнению Путина, одной из тем переговоров с Байденом станет сотрудничество в урегулировании ряда региональных кризисов.

Россия участвует в Совместном всеобъемлющем плане действий 2015 года об ограничении ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций и может повлиять на сговорчивость иранской стороны вернуться к исполнению его условий. РФ пользуется авторитетом в Иране, поскольку оказыла помощь в строительстве первого энергоблока атомной электростанции в Бушере, предлагала альтернативный механизм расчетов с иранскими фирмами в обход американских санкций, предоставляет иранцам с 2020 года гуманитарную помощь в преодолении последствий пандемии коронавируса. Россия и Иран поддерживают одну и ту же сторону в сирийском конфликте – режим президента Башара Асада. В 2020 году товарооборот России и Ирана увеличился с 1,7 млрд до 2,2 млрд долларов. Тегеран интересуется закупкой вооружений в РФ.

Москва может взять на себя роль посредника в урегулировании вооруженного конфликта в Афганистане между правительственными войсками и движением "Талибан" после вывода американских военных и их союзников. Насколько это будет эффективно, вопрос спорный, но у РФ есть контакты с талибами. С 2017 года в Москве проходят консультации при участии представителей "Талибана", афганских властей, наблюдателей из США, Пакистана, Индии, Ирана, Китая, республик Средней Азии. Московский формат дает возможность обмениваться мнением о будущем развитии Афганистана при участии региональных игроков. По информации американских спецслужб, в последние годы РФ поставляла талибам небольшие партии оружия и боеприпасов, оказывала финансовую помощь и даже платила за убийства американских военных, чтобы подпитывать настроения в пользу вывода войск из Афганистана.

Аналогичную роль РФ может сыграть в новом раунде палестино-израильских переговоров. К власти в Израиле пришла коалиция с участием партий "Еш Атид" и "Объединенный арабский список", которые отказываются от претензий на палестинские территории и поддерживают сосуществование еврейского и палестинского государства. Руководство террористической организации ХАМАС, контролирующей сектор Газа, периодически наведывается в Москву. Президент Государства Палестина Махмуд Аббас поддерживает контакты с Путиным и иногда дает интервью телеканалам Russia Today, "Россия 24". США не имеют влияния на ХАМАС. Администрация Байдена пытается наладить отношения с частично признанным Государством Палестина, которые остаются сложными. В апреле 2021 года госсекретарь Энтони Блинкен анонсировал предоставление палестинцам 235 млн долларов в качестве финансовой помощи. При Трампе США прекратили выделять деньги для Палестины.

В Сирии существует риск локальных силовых столкновений между войсками России и США. В августе 2020 года на северо-востоке Сирии в зоне деятельности Международной антитеррористической коалиции произошло столкновение российского бронетранспортера с американским бронеавтомобилем. Стороны обвинили друг друга в преследовании и попытке воспрепятствовать движению. В мае 2021 года военная полиция РФ блокировала движение американского военного конвоя в области Эль-Хасака. Игры мускулами на территории третьей страны никак не способствуют стабильным и предсказуемым отношениям.

Рост напряженности в американо-российских отношениях провоцирует вооруженный конфликт на востоке Украины. Весной США привели в полную боевую готовность американские войска, дислоцированные в Европе на фоне активизации обстрелов на Донбассе и стягивания российских войск к границам Украины. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не исключает, что Байден и Путин обсудят украинский вопрос. Байден знаком со спецификой конфликта со времен нахождения на посту вице-президента и вряд ли рассчитывает убедить Путина выполнить Минские соглашения. В лучшем случае речь может зайти о замораживании конфликта на неопределенную перспективу.

Торг уместен

Вряд ли Путин согласится изменить линию поведения и пойти Байдену на встречу по проблемным вопросам, ничего не получив взамен. Российский президент уже заявил, что проблемным моментом в отношениях России и США остаются санкции. В то же время Байдену не выгодно идти на односторонние уступки России и смягчать ограничительные меры. Ведь он пытается выйти из тени Обамы и преподнести себя в качестве жесткого лидера.

Новости по теме

Байден будет торговаться с Путиным, а предметом торга станет "Северный поток - 2". Байден отложил введение санкций против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Путин заявил, что они с Байденом могут обсудить решение экологических проблем. "Северный поток - 2" вписывается в этот вопрос, как и тот факт, что Россия занимает четвертое место в мире по объемам выброса парниковых газов в атмосферу. Как считают в немецкой партии "Зеленые", строительство газопровода привело к загрязнению акватории Балтийского моря.

Если Байден сможет договориться с Путиным по всем интересующим вопросам, тогда не будет санкций, затрагивающих "Северный поток - 2". Во время телефонного разговора Байдена с президентом Украины Владимиром Зеленским 7 июня обсуждался "Северный поток - 2". Зеленский назвал его угрозой для безопасности. Это был сигнал Путину быть более сговорчивым во время встречи. В противном случае американский президент изменит свою позицию по "Северному потоку - 2" и инициирует санкции, несмотря на то, что газопровод почти достроен.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров