banner banner

"Железный купол" для Украины: Военная помощь США или фарс?

"Железный купол" для Украины: Военная помощь США или фарс?
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В среду, 15 сентября, в американских и украинских СМИ появилась информация о возможной поставке в Украину батареи противоракетных комплексов "Железный купол", которые в 2019 году были приобретены у Израиля для нужд Вооруженных сил США. Член Палаты представителей Конгресса США республиканец Скотт Франклин внес поправку в законопроект об оборонном бюджете на 2022 год, которая создает для администрации Джо Байдена юридические основания для продажи или предоставления Украине таких систем вооружений, помимо уже согласованного выделения военной помощи на сумму 275 млн долл.

Новости по теме

Поправку поддержали представители Республиканской и Демократической партий. В тексте законопроекта не уточняется, что Украина получит именно "Железный купол". Основанием для подобных предположений послужили разговоры в кулуарах Конгресса. Продвинется ли решение данного вопроса дальше разговоров, будет зависеть от обстоятельств и степени противостояния между ведущими политическими силами США во время подготовки к промежуточным выборам в Конгресс США в ноябре 2022 года. Не исключено, что муссируемая информация - очередной политический фарс.

Зачем Украине "Железный купол"?

Система противоракетной и противовоздушной обороны Украины требует модернизации. Заместитель директора "Киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения" Михаил Самусь и глава "Украинского милитарного центра" Тарас Чмут сходятся во мнении, что имеющихся на вооружении Украины советских зенитно-ракетных комплексов С-300 и Бук-М1, истребителей Су-27 и МиГ-29 недостаточно для противодействия ракетным атакам и они окончательно исчерпают свой ресурс к 2030 году. По оценке Самуся, украинские военные вряд ли сумеют отразить одновременный залп из оперативно-тактических комплексов "Искандер" или запуск ракет морского базирования "Калибр" в количестве 300 штук. В планах Вооруженных сил Украины приобрести до 40 новых комплексов для отражения ракет противника. Министр обороны Андрей Таран рассматривал в качестве варианта для приобретения комплексы "Железный купол".

"Железный купол" Из открытых источников

Тактическая система противоракетной обороны "Железный купол" была разработана израильской фирмой Rafael совместно с американской компанией Raytheon для защиты городов Израиля от обстрелов баллистическими ракетами малой дальности, реактивными неуправляемыми снарядами и артиллерийскими 155-мм снарядами в радиусе до 70 км. Оснащение ракетами "Тамир" позволяет использовать комплекс для уничтожения беспилотников. За время нахождения на вооружении Армии обороны Израиля с 2011 года, "Железный купол" зарекомендовал себя эффективно и поразил до 90% целей.

В дальнейшем интерес к данным комплексам стали проявлять другие страны. В 2019 году был подписан контракт на поставку двух батарей комплексов "Железный купол" в США. Американский генерал в отставке Генри Оберинг считает, что благодаря закупке "Железных куполов" Пентагон рассчитывал залатать брешь, которая существует в системе противоракетной обороны США. По мнению бывшего военного, применение противоракетного комплекса Patriot PAC-3 во время войны в Ираке позволило сделать выводы, что "Железный купол" лучше подходит для уничтожения ракет в небольшом радиусе, который не способны покрыть имеющиеся на вооружении системы.

Однако поставить "Железные куполы" на боевое дежурство американцам так и не удалось, поскольку возникли технические сложности: комплексы не совместимы с новой армейской системой командования и контроля. Для эксплуатации "Железного купола" нужны специальные радары, приобретение которых потребует дополнительных расходов. В итоге израильские комплексы остались на складах, а американцы разрабатывают свои аналоги. Чтобы добро не пропадало, среди конгрессменов появилась идея включить "Железные куполы" в пакет военной помощи для Украины.

Тем более для этого в Украине существует информационная почва. В июне 2021 года мэр прифронтового Мариуполя Вадим Бойченко предложил идею установить "Железные куполы" для охраны местного международного аэропорта в 5 км от города, который закрыли в июне 2014 года в связи с вооруженным конфликтом на Донбассе. Обслуживать комплексы городской голова предложил за счет американской военной помощи. Приблизительно один выстрел из "Железного купола" обходится свыше 50 тыс. долл.

Неоднозначный вариант

Однако нет единого мнения насчет целесообразности предоставления Украине зарубежных противоракетных комплексов. Эксперт аналитического центра "Атлантический совет" Ян Брзезинский считает, что США имеет смысл помочь Украине усовершенствовать систему противовоздушной и противоракетной обороны на случай ракетных атак по важным объектам инфраструктуры и командным пунктам. Брзезинский предлагал поставить в Украину американские противоракетные комплексы Patriot.

Противоракетный комплекс Patriot Из открытых источников

Военный аналитик Джозеф Тревитик считает, что если США поставят в Украину противоракетные комплексы, то это послужит толчком для военно-технического сотрудничества между странами. По его мнению, взамен Украина может поделиться с США советскими системами вооружения, что поможет американцам получше изучить разработанные на их основе современные вооружения России и Китая. Например, в сентябре 2018 года США получили от Украины модернизированный советский радар 36D6-M1, используемый для отслеживания летательных объектов на низкой высоте.

Другой вопрос, насколько комплексы "Железный купол" адекватны текущим потребностям украинской армии. Директор программы исследования России аналитического центра CNA Майкл Кофман считает, что израильские противоракетные комплексы не будут эффективны в случае размещения на линии соприкосновения и их можно будет уничтожить в ходе массированного обстрела из реактивных систем залпового огня. По мнению Кофмана, "Железный купол" больше подойдет для охраны командных центров или секретных объектов в тылу. Отражать артиллерийские снаряды с помощью данных противоракетных комплексов гораздо сложнее. В основном украинские военные несут потери от артобстрелов, минометных обстрелов и стрелкового оружия, а явной угрозы ракетных обстрелов, как в Израиле, – нет.

Категорически против предоставления Украине любых американских вооружений старший научный сотрудник "Научно-исследовательского института войны и мира" при Колумбийском университете Раджан Менон и вице-президент по научной работе и политике Института Чарльза Коха, военно-морской офицер в запасе Вильям Ругер. Эксперты уверены, что Украина для США представляет меньший интерес, чем для России, и американцы не обязаны гарантировать ее безопасность и ввязываться в гибридную войну со своим оппонентом. Они сомневаются, что предоставление Украине оружия отвадит Россию от агрессивных действий.

Вероятной причиной, почему США могут воздержаться от предоставления Украине такого сложного и дорогостоящего оборудования, является наличие у нас опыта обмена военными технологиями с Китаем. На основе купленного в Украине недостроенного советского авианесущего крейсера китайцы создали свой первый авианосец, а на основе прототипа военного самолета – палубный истребитель. Под давлением США сорвалась сделка по продаже завода авиадвигателей "Мотор Сич" китайской компании. О коррумпированности и алчности украинских чиновников Байден знает не понаслышке и потому в отношениях с Банковой будет вести себя осторожно. Когда он занимал должность вице-президента в команде президента Барака Обамы, то часто наведывался в Киев.

Новости по теме

Фактор России

США и Израиль могут воздержаться от поставок "Железного купола" в Украину, чтобы лишний раз не обострять отношения с Россией. В российских СМИ широко освещаются разговоры о возможных поставках противоракетных комплексов из США. Во всяком случае Москва в штыки восприняла размещение американской системы ПРО Aegis и THAAD в Румынии и противоракетных комплексов Patriot в Польше. Конфронтация с Россией не входит в планы администрации Байдена, которая активизировала диалог с Москвой и заинтересована добиться от нее нейтралитета в глобальном американо-китайском противостоянии.

Мнение Конгресса по украинскому вопросу редко совпадает с настроениями, которые царят в Белом доме. В Сенате и Палате представителей с 2014 года существует двухпартийная поддержка предоставления Украине летального оружия для обороны и отражения агрессии России. Однако администрация Байдена и Кремль сейчас ведут переговоры по вопросу сокращения ядерных вооружений. Поставки противоракетных комплексов Украине могут нарушить холодный мир Москвы и Вашингтона.

Не выгодно портить отношения с Россией правительству Нафтали Беннета в Израиле, так как фактически российские войска в Сирии не препятствуют израильским пилотам наносить авиаудары по складам и конвоям с оружием для ливанской террористической организации "Хезболла", по позициям иранских военных. Израильтянам приоритетнее производить "Железный купол" для увеличения собственных оборонных возможностей, чем выполнять экспортные заказы. К тому же Израиль не сможет продать "Железный купол" Украине, поскольку для этого необходимо согласие американской стороны, участвовавшей в разработке комплекса. Таковы договорные обязательства между Вашингтоном и Иерусалимом.

Политический фарс

Поставки американцами комплексов "Железный купол" для украинской армии возможны в случае, если от этого будет зависеть репутация Байдена. В последнее время с его внешнеполитическим курсом не согласны сенаторы от Республиканской партии, которые в знак протеста отказываются участвовать в процессе голосования за назначение отдельных чиновников.

В частности, сенатор Тед Круз отказывается голосовать до тех пор, пока в Белом доме не пересмотрят свое решение по газопроводу "Северный поток - 2" и не введут санкции против компании Nord Stream AG и ее руководства. Сейчас российский газопровод проходит процедуру сертификации в Германии. Проект не выгоден для Украины, которая потеряет возможность зарабатывать солидные суммы на транзите российского природного газа в Европу. Сенатор Джош Хоули блокирует назначение чиновников в Госдепартамент и Пентагон в знак протеста против не совсем удачной организации эвакуации американских военных из Афганистана, в ходе которой не обошлось без смертей, и требует отставки госсекретаря Энтони Блинкена и советника президента по национальной безопасности Джейка Салливана.

Байден заработал имидж президента-неудачника, нерешительного и непоследовательного лидера, который сдает интересы американских партнеров. Украина и Афганистан тому подтверждение. На это давят республиканцы, которые, очевидно, уже начали готовиться к промежуточным выборам в Конгресс США. Рейтинги Байдена просели после вывода американских военных из Афганистана.

Поэтому передача Украине, как оказалось, ненужных США комплексов "Железный купол" может рассматриваться как компенсация за запуск "Северного потока - 2". Таким образом Байден докажет своим оппонентам, что их критика не имеет под собой никаких оснований. По крайней мере, экс-президент США Дональд Трамп благодаря поставкам в Украину американских противотанковых комплексов "Джавелин" сумел нанести убедительный удар по критике демократов, которые считали его агентом влияния РФ. Политический фарс и не более того.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров