banner banner

За проезд заплатят все. Какие компенсации готовят украинцам в Минсоцполитики

Скоро примерно 2,5 млн человек могут запретить бесплатный проезд в общественном транспорте. Зато они будут получать компенсацию наличкой, конечно, если за такой правительственный законопроект проголосуют депутаты. Речь об украинцах с транспортными льготами.

За проезд заплатят все. Какие компенсации готовят украинцам в Минсоцполитики
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Скоро примерно 2,5 млн человек могут запретить бесплатный проезд в общественном транспорте. Зато они будут получать компенсацию наличкой, конечно, если за такой правительственный законопроект проголосуют депутаты. Речь об украинцах с транспортными льготами.

После последней неудачной попытки трехлетней давности депутаты пытаются наконец воплотить идею обязательной монетизации транспортных льгот, которая может вступить в силу уже с 1 января.

Новости по теме

Саму идею эксперты считают позитивной, но если законопроект примут в таком виде, как он есть сейчас, большинству льготников придется доплачивать за проезд из своего кармана.

Зачем нужна монетизация

Монетизация проезда призвана уравнять в правах тех, кто постоянно использует транспорт, и тех, у кого нет такой возможности. К примеру, льготники, которые живут в городах, много пользуются бесплатным проездом, в отличие от тех, кто живет в селе и не имеет такой возможности. Если выплачивать гражданам компенсацию, они могут в равной степени ощутить помощь государства.

Те, кто не использует право на проезд, потратят средства на собственные нужды. Малообеспеченные граждане, которые могут объездить несколько рынков в поисках более дешевого товара, получат возможность сберечь свое время и сэкономить не на продуктах, а на дороге.

Отложенная выгода от монетизации может быть для граждан еще и в том, что более справедливый учет финансов позволит местным властям направить больше средств на улучшение самой услуги, закупку дополнительного транспорта.

Сейчас коммунальные транспортные компании контролируют финансовые потоки, хотя реальных расчетов того, сколько человек они перевезли, нет. Все формулы лишь приблизительны. Огромные суммы перераспределяются через непрозрачные закупки, так называемые "инвестиционные программы". Также местные бюджеты переплачивают, ведь они покрывают использование льгот жителями из других территориальных общин. Если льготники будут получать средства на руки и платить в транспорте на общих основаниях, в городах появится более четкая система учета перевезенных пассажиров. Общее состояние коммунального транспорта и качество оказания услуг улучшится.

"У нас общественный транспорт ходит плохо, его недостаточно. Если бы граждане платили за проезд полную стоимость, а льготные перевозки были монетизированы, коммунальные перевозки были бы прибыльными и можно было бы привлекать кредиты, маршрутки заменить вместительными автобусами, разгрузить дороги. Монетизация уже за 2-3 года может сделать киевский транспорт таким, как в Варшаве", - говорит экономический эксперт Алексей Кущ.

Кому и какие компенсации предлагают

В феврале 2021 года в Минсоцполитики уже публиковали проект постановления о монетизации, но в нем не было ни категорий льготников, ни количества поездок, которые надо было компенсировать. В новом же документе уладили по крайней мере первый вопрос.

Воспользоваться монетизацией смогут пенсионеры по возрасту, чернобыльцы первой и второй категории, участники боевых действий, родители погибших военных, инвалиды войны, дети из многодетных семей. Также это касается ветеранов МВД, Нацполиции и других силовых ведомств. Но все в руках органов местной власти: если они захотят, то смогут сами добавлять другие категории граждан.

112ua.tv

Кроме того, в законе прописали и дополнительные "плюшки" для льготников. Для чернобыльцев компенсируют льготную установку домашнего телефона, для участников боевых действий - половину стоимости услуг связи, а также – стоимость внеочередного ремонта. Военным с инвалидностью планируют компенсировать льготы на оплату коммунальных услуг.

Но основная загвоздка заключается в форме и сумме выплачиваемых средств. Согласно новому законопроекту, монетизация может осуществляться "на основании соответствующих решений органов местного самоуправления, военно-гражданских администраций в определенных ими порядке и размерах в форме денежной компенсации".

Так что в одном городе, например, пенсионеры будут получать средства каждого 20-го числа месяца по месту получения соответствующих выплат. В другом - за компенсацией может понадобиться ехать в какой-то определенный государством орган совсем в другой день.

Сама сумма также может значительно отличаться. В Харькове, допустим, гражданам могут установить компенсацию в объеме 60 поездок, как если бы общественным транспортом они пользовались каждый день, в другом городе - только 30. Однажды именно такой минимальный объем поездок для возмещения установил Кабмин. Также непонятно, будет ли действовать "мультипликатор", если человек подпадает под несколько льгот сразу.

На какие суммы стоит рассчитывать

Если депутаты примут законопроект, дальше многое будет зависеть от наличия денег в местных бюджетах. Перспектива не самая радужная, ведь местные власти систематически жалуются, что не тянут текущие компенсации коммунальным перевозчикам. В 2019 году Киев выделил на них почти 748 млн грн, на текущий 2021 год запланировал 803,3 млн грн. После того, как в киевском метрополитене подняли вопрос о повышении стоимости проезда, вопрос встал особенно остро.

Раньше в столице обсуждалась идея выделять гражданам 240 грн в месяц. При этом планировалось, что люди с инвалидностью будут получать в два раза больше. А если инвалид проходит реабилитацию и находится на обучении, он должен был получить в четыре раза больше. Также выплаты на 20% должны были вырасти для тех, кто пользуется междугородними маршрутами. Правда, как именно планировали определить этот факт – непонятно.

Когда в 2017 был принят закон №и1774-VIII, предполагающий возможность предоставлять льготы в наличной форме в порядке, установленном Кабмином, ряд городов воспользовались такой возможностью. В Черкассах монетизация была установлена на уровне 60 грн, а в остальных областях - колебалась от 90 до 135 грн. Практика показала, что выделенных денег украинцам не хватает, так как дорога, например, из Моршина в Стрый, только в одну сторону обходилась украинцам в 17 грн.

То есть, исходя из тех сумм, которые ранее были установлены для компенсации, тем гражданам, которые систематически используют общественный транспорт, приходилось из собственного кармана долаживать от половины до 70% стоимости проезда. Здесь можно провести параллель с выплатами денег на питание чернобыльцам. Сама идея выплаты, безусловно, позитивна. Но объем компенсации составляет всего 400 грн (в зависимости от области), то есть как минимум в пять раз меньше необходимого.

Возможно, по всей Украине действительно будут установлены высокие компенсации. Но велик риск, что в некоторых регионах все же будут ущемлены права тех, кому нужно много перемещаться на общественном транспорте, во благо тех, кому это не нужно. "Пострадавших" от монетизации, скорее всего, будет больше, чем тех, кто сможет использовать лишнюю копейку на собственные нужды.

Интересно, что авторы документа не скрывают факт ущемления законопроектом прав ряда категорий граждан и прямо указывают, что для определенной части льготников это нововведение несет негатив. Однако этот факт, видимо, мало заботит их, равно как и наличие замечаний уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, уполномоченного президента Украины по правам людей с инвалидностью и общественного союза "Всеукраинское общественное объединение" Национальная ассамблея людей с инвалидностью Украины". Все их в проекте закона не учли. Проект акта не поддержал и Общественный совет при Министерстве социальной политики.

Новости по теме

Осознавая возможные риски для граждан, власти некоторых городов уже заявляют, что даже в случае внедрения монетизации, отменять льготный проезд не будут. Такая "двойная льгота" может начать действовать в Харькове. Но, согласно законопроекту, штрафы за отказ везти льготников отменяют. Так что как она будет работать на практике – непонятно.

Теоретически внедрить монетизацию так, чтобы "и волки сыты, и овцы целы", можно. Но финансирование должно происходить из госбюджета, как это было до 2016 года. Киевсовет уже даже обратился в Кабмин и Верховную Раду за компенсацией льготного проезда, что, справедливости ради, имеет место быть. По Конституции, гарантом обеспечения социальных льгот выступает государство, а не органы местного самоуправления. Но в Кабмине одобрили текущий законопроект.

И снова к старому-доброму бесплатному проезду

Есть целый ряд причин, по которым даже в случае принятия законопроекта монетизацию могут отменить еще до ее запуска.

Согласно Основному закону, ранее установленные льготы не могут быть ограничены. Так что законопроект может быть признан антиконституционным. Также из-за ограничения прав граждан Окружной административный суд Киева (тот самый, который сегодня хочет ликвидировать Зеленский), в 2018 году уже признал недействительным почти аналогичное постановление Кабмина. Правительство тогда установило минимальный объем компенсации на уровне лишь 30 поездок в месяц.

Для того чтобы инициатива полноценно заработала, необходима четко прописанная обоснованная формула вычисления компенсации. Когда благодаря прежним законодательным новшествам монетизация стала возможной, хоть и не обязательной, каждый город считал суммы по-своему. В основном учитывали стоимость пяти поездок в трамвае, троллейбусе и автобусе в месяц, еще семи поездок в метро и восьми поездок в пригородном транспорте. В итоге такую формулы монетизации оспорили в суде из-за ее несостоятельности.

В Украине, к сожалению, все еще нет полноценного учета предоставленных льгот. У властей нет четкого понимания, сколько льготников нуждаются в помощи и сколько ею пользуется. Статистики реального использования льготниками своих прав, которая бы позволила затем высчитать необходимую для компенсации сумму, нет. Электронный билет, учитывающий социальное положение пассажира и вид транспорта, внедрен лишь в нескольких областных центрах.

Когда суммы финансовых компенсаций гражданам устанавливаются наобум и в зависимости от финансирования, монетизация в итоге может использоваться как удобный политический инструмент пиара. Вместо выстраивания целой сети для подкупа избирателей средства можно комфортно начислять за счет местного бюджета – и это будет стопроцентное адресное попадание. После выборов суммы выплат можно снижать, объясняя это усовершенствованием, а затем повышать заново.

Среди рисков новой системы в текущих условиях можно назвать и слабо действующую систему контроля за "зайцами". Вовсе не исключено, что некоторые граждане после выдачи наличных все равно продолжат ездить бесплатно.

Ну а пока все эти вопросы не улажены, монетизация в текущем виде, к сожалению, принесет и местным властям, и гражданам только минусы.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров