banner banner

За гранью вакцинации: Как жители сел стали "невидимками" для Минздрава

По данным Национальной академии наук Украины, осенняя волна коронавируса в стране идет на спад. Но при этом показатель смертности все равно устрашающий: каждый пятый госпитализированный пациент с ковидом умирает в больнице.  Ученые выяснили, что среди вакцинированных шансов попасть в больницу с коронавирусом на 87% меньше, чем среди невакцинированных. Достаточны ли темпы вакцинации в Украине?

За гранью вакцинации: Как жители сел стали "невидимками" для Минздрава
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

По данным Национальной академии наук Украины, осенняя волна коронавируса в стране идет на спад. Но при этом показатель смертности все равно устрашающий: каждый пятый госпитализированный пациент с ковидом умирает в больнице.  Ученые выяснили, что среди вакцинированных шансов попасть в больницу с коронавирусом на 87% меньше, чем среди невакцинированных. Достаточны ли темпы вакцинации в Украине?

В больших городах пунктов вакцинации становится все больше, а какая ситуация в маленьких селах, - расскажет 112ua.tv.

Новости по теме

"В нашем селе не вакцинируют, нужно идти или ехать в соседнее. Но машины у меня нет, дети за границей, а маршрутка ездит два раза в день. О том, чтобы дойти своим ходом, я вообще молчу - еле передвигаюсь по двору с палкой", - говорит в комментарии 112ua.tv жительница села Синяк Киевской области Марина.

Нашей собеседнице 67 лет, и полгода назад она перенесла инсульт. Зная о том, что коронавирус чаще всего бьет по людям ее возраста, Марина хотела бы обезопасить себя и сделать прививку. Но такой возможности у женщины, как и у сотен тысяч других жителей маленьких сел и поселков Украины, нет. 

При этом что в областных департаментах охраны здравоохранения, что на государственном уровне чиновники заявляли: вакцинироваться смогут все желающие, для этого будут созданы специальные мобильные бригады, которые доберутся до любого уголка Украины.

"Украина открывает последний - 5-й этап вакцинации населения против COVID-19, на котором будут прививать всех желающих от 18 лет. При этом приоритет будет предоставляться уязвимым группам населения, в частности - людям в возрасте от 60 лет и с сопутствующими заболеваниями", - говорилось на сайте Минздрава.

Доступная иммунизация не для всех

В Киеве функционирует более 50 пунктов массовой вакцинации: по несколько в каждом из районов столицы. При этом жители сел в области должны изрядно постараться, чтобы сделать прививку.

Так, в 60 км от столицы, в селах Коблица и Тальское, около 200 украинцев остались в буквальном смысле за гранью всеобщей иммунизации. На два села есть только один фельдшерский пункт, нет больницы и не работают аптеки. Чтобы привиться, селяне должны проехать 25 км, а о мобильных бригадах здесь и вовсе никто не слышал.

"Нужно ехать в районный центр, а как, чем, когда? У нас не созданы условия для этого. Маршрутка ездит нечасто, да и в нее пускают только по сидячим местам и с ковид-сертификатами", - комментирует ситуацию житель Тальского.

В других селах области ситуация не лучше. Так, к примеру, в 38 км от столицы, в селе Вороньковка, нет пункта вакцинации, притом что здание, в котором могли бы его оборудовать, есть.

Местные жители отмечают: молодежь ездит вакцинироваться в столицу, а вот пожилым людям приходится оставаться один на один с проблемой.

О том, что мобильные бригады будут вакцинировать людей в различных уголках страны, слышали и жители села Украинка Запорожской области. При этом отмечают: воочию пока увидеть их не удалось.

"Я слышала по телевизору, мол, на территории нашей области работают полсотни мобильных бригад, но за все это время к нам они так и не доехали. Муж собирается ехать в поликлинику в Запорожье и там вакцинироваться в порядке живой очереди", - отмечает в комментарии каналу UkrLive жительница Украинки.

И таких историй тысячи. Маленькие села Украины страдают от нехватки мобильных бригад, которые видели только в нескольких селах Херсонской области.

"У нас вакцинация проходит с помощью сформированной бригады, которая обслуживает сразу 3 села: Левые Солонцы, Правые Солонцы и Подлесное. В нее входят 2 местных фельдшера и врач из района", - говорит житель Подлесного.

Мужчина рассказывает: было объявление о том, что в села приедет мобильная бригада и нужно составлять списки желающих вакцинироваться. Как только набирается достаточное количество жителей, формируются окончательные списки и назначается дата и место вакцинации. 

"Первую вакцину я делал в Левых Солонцах, а вторую - в Правых Солонцах. Благо как раз сын приехал и смог меня отвезти", - добавляет наш собеседник.

При этом, по его словам, как только людям сообщили, что приедет бригада, желающих сделать вакцину стало в разы больше.

О подобных списках слышали и в поселке городского типа Мирная Долина Луганской области. Так, слухи о том, что скоро в поселке начнут прививать всех желающих, ходят уже больше месяца. И некоторые жители пгт уже успели записаться на вакцинацию. Вот только, сколько ждать, когда к ним приедут и приедут ли вовсе, никто не знает.

"Я сделал прививку в соседнем селе, но моя жена - инвалид 3-й группы, она не может поехать туда и привиться. Слышал, у нас вакцинировали людей представители гуманитарных миссий, вот большинство жителей снова ждет их", - делится житель поселка.

В похожей ситуации оказались жители села Лумшоры Закарпатской области. Местные сообщают: в селе нет ни медпункта, ни фельдшера, а если нужна скорая помощь, то ее ждут из соседнего села.

На 5 деревень в ОТГ имеется только один пункт вакцинации -  в соседнем селе (7 км). Можно поехать в райцентр, город Перечин, но, как отмечают жители села, 27 км по горной местности туда и обратно "украдут" целый день. 

Новости по теме

"Если бы к нам хотя бы раз в неделю приезжала такая бригада, желающих вакцинироваться было бы в разы больше. А так пожилое население, которого около 90%, не может никуда поехать", - отмечает житель Лумшор.

Проблема вакцинации в селах и поселках заключается и в том, что люди, территориально отрезанные от всеобщей иммунизации, находятся в информационном вакууме. Иными словами, жители маленьких деревушек попросту не знают, чего ждать от вакцинации, какая есть вакцина и насколько она эффективна в том или ином случае

О недостатке информации нам сообщили, в частности, в селе Елизаветовка Одесской области, где проживает около 300 человек, но ни медучреждения, ни местного фельдшера в деревушке нет.

"Я пока не буду делать вакцинацию, потому что мало информации. Нам никто ничего не объясняет. И о мобильной бригаде мы тем более не слышали. Некоторые ходят пешком в соседнее село Болгарка, где есть фельдшерский пункт", - говорит житель Елизаветовки.

Наличие проблемы недостатка информации подтверждают также жители села Никаноровка Донецкой области. Деревушка маленькая - здесь проживает около 150 человек. Нет школы, аптеки и, самое главное, больницы, а поэтому и черпать информацию о вакцинации не от кого.

"Ближайшая больница находится на расстоянии 30 км от села. И если нет своего транспорта, то я вообще не представляю, как можно туда добраться. Дело в том, что наш автобус, который ходит три раза в неделю, выезжает с утра и в обед уже возвращается назад. За это время высидеть очередь на вакцинацию невозможно", - делится с нами жительница Никаноровки.

Надеяться на автобус не приходится и жителям села Черешеньки на Херсонщине. Местные отмечают: остановка рейсового автобуса в райцентр находится в 3 км от села, да и берут людей только по сидячим местам и с сертификатами

На Прикарпатье, где, согласно заявлениям ОГА, за неделю использовали месячный запас вакцин, недостаточно вакцинируются люди в возрасте 60+. Большинство опрошенных нами жителей села Добровляны не имеют даже одной дозы вакцины. И снова проблема в отсутствии мобильных бригад: вакцинируют в амбулатории в соседнем селе Узино, куда добраться без посторонней помощи пожилые люди не могут.

***

По словам замминистра, главного санитарного врача Украины Игоря Кузина, лишь 20% украинцев старше 60 лет вакцинированы хотя бы одной дозой (полный курс прошли 16,6%).

Согласно данным электронной системы здравоохранения, по состоянию на 28 сентября 82% умерших от COVID-19 за весь период в Украине - люди в возрасте от 60 лет. И 98,3% из них не были вакцинированы. 

"Я надеюсь, что к нам приедет мобильная бригада и появится больше информации о вакцинации. У нас уже много людей погибло, и я хотел бы вакцинироваться, потому что умирать не хочется", - говорит в комментарии UkrLive житель села Украинка Запорожской области.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров