banner banner

Яд на продуктовых полках. Почему Украина не запрещает пестициды вслед за Европой

Яд на продуктовых полках. Почему Украина не запрещает пестициды вслед за Европой
112ua.tv

Юлия Сергеева

Журналист

В Украине с началом сезона пестицидов вновь начали массово гибнуть пчелы. Только на прошлой неделе в одной Винницкой области погибло более 300 медоносных семей.

Пчеловоды и экологи обвиняют аграриев в том, что они используют на полях химикаты, от которых отказались многие страны. Но главное - что ряд химикатов может стать причиной онкологических и других заболеваний у людей. 

Новости по теме

На днях чиновники подготовили приказ, которым с 2022 года планируют запретить полномасштабное использование инсектицида хлорпирифоса в сельскохозяйственной и пищевой продукции. Однако остальные, не менее опасные химикаты продолжат использовать.

Контролируется ли наличие пестицидов в продуктах украинского производства и почему наша страна не может от них отказаться - разбирался 112ua.tv

От врожденных патологий до онкологии 

Вещества, которыми обрабатывают поля, опасны не только для животных и насекомых. Они имеют свойство накапливаться в овощах и других растениях, употребляемых нами в пищу. При постоянном употреблении таких продуктов химикаты и тяжелые металлы накапливаются и в человеческом организме. 

Согласно официальным научным исследованием, хлорпирифос, который решили запретить в Украине, вызывает нарушения развития плода, уменьшение массы тела при рождении и размера головы и аутизм. Также он является причиной болезней Паркинсона и Альцгеймера во взрослом возрасте.

Но есть и другие, даже более скандальные химикаты. Например, глифосат,  основной компонент популярного на рынке гербицида Round Up. Глифосатом обрабатывают сорняки, но вместе с ними растут и те растения, которые мы потребляем. В марте 2015 года группа экспертов Международного агентства по исследованию рака ВООЗ пришла к выводу, что применение глифосата может способствовать развитию рака у человека. Однако агентство предупредило, что доказательств такого влияния глифосата пока недостаточно.

Через несколько лет уже целый ряд исследователей стали заявлять, что это вещество способно вызывать не только онкологию, но и эндокринные нарушения, репродуктивные проблемы, а также может разрушать гормоны

"Человек заболевает онкоболезнью и не знает, откуда этот рак взялся. А ведь раковые клетки есть у каждого в организме. Но когда на них начинает действовать определенное вещество, они начинают развиваться", - отметил начальник отдела контроля за оборотом средств защиты растений Управления фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы во Львовской области Ярослав Лободзец.

По данным специалистов украинского Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя, основным источником воздействия глифосата на население являются пищевые продукты. Но он способен нанести вред не только людям, которые употребляли продукты, выращенные с его использованием. Остатки вещества находят в поверхностных водах, дождевой воде и воздухе. Во время полевого сезона глифосат и продукты его распада распространяются в окружающую среду за пределы района его использования. 

Пестициды на основе этого вещества запрещены более, чем в десяти странах мира, сейчас с глифосатом активно борется ЕС. На сегодня от него отказались Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Италия и Нидерланды. Германия запретит использование гербицида на основе глифосата с конца 2023 года.

Еще один опасный пестицид - атразин - уже несколько лет запрещен в Европе из-за его отличной способности годами накапливаться в воде. Ряд исследований говорят, что кроме онкозаболеваний и репродуктивных проблем, это вещество может вызывать синдром Дауна, гастрошизис и другие врожденные заболевания. Заместитель председателя организации "Всеукраинская аграрная рада" Михаил Соколов рассказал 112ua.tv, что в основном этот препарат уже не используется украинскими аграриями. Тем не менее, в стране он пока официально разрешен

Другой дешевый и эффективный гербицид ацетохлор в европейских странах признали токсичным еще более десяти лет назад. Его использование запретили в соседних Беларуси и России. 

"Атразин и ацетохлор очень устойчивы в почве и проникают даже в подземные воды. В Европе в течение десятка лет после запрета их до сих пор обнаруживают в артезианских источниках", - отметил руководитель проекта общественного экологического движения "Украина против пестицидов" Владимир Олексийчук в комментарии 112ua.tv.

Однако, кроме того, что в пестицидах присутствуют вышеперечисленные  действующие вещества, они также имеют и тяжелые металлы, которые являются канцерогенными. Начальник отдела контроля за оборотом средств защиты растений Управления фитосанитарной безопасности главного управления Госпродпотребслужбы во Львовской области Ярослав Лободзец рассказал 112ua.tv, что сам глифосат в почве разлагается на протяжении двух недель. Но тяжелые металлы остаются и сохраняются в земле годами. Более того, производители пестицидов часто не указывают, какие именно тяжелые металлы там присутствуют.

"Должен был быть сертификат, который определяет остаточное количество тяжелых металлов в продукции. Когда-то был такой документ, предусмотренный законом о защите растений, но затем внесли изменения в закон, и норму изъяли", - пояснил Ярослав Лободзец.

В Украине запрещено лишь бесконтрольное использование пестицидов. Ведь если недобросовестные аграрии превышают их допустимую концентрацию для большего эффекта, пестициды становятся особенно опасны. Но к тому, как украинцы придерживаются этого требования, мы еще вернемся.

Можно ли отказаться от пестицидов

В 2019 году в Кабмине зарегистрировали проект постановления "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины и использования в Украине отдельных опасных пестицидов". Предполагалось, что оградить украинцев от токсического воздействия пестицидов могло бы использование биопрепаратов.

Руководитель проекта общественного экодвижения "Украина против пестицидов" Владимир Олексийчук считает, что в домашних условиях картофель, капусту и другие овощи и фрукты возможно вырастить без химических средств. В промышленных условиях на это понадобится гораздо больше усилий, однако ограничить использование пестицидов можно.   

"Сейчас есть много биопрепаратов, реализована практика биологического и органического земледелия. Можно полностью это все заменить, это реально. Вопрос стоит в доходах химических компаний. Возможно, что-то будет дороже, но оно того стоит. Это сохранит экологию, здоровье людей и окружающую среду", - рассказал Владимир Олексийчук в комментарии 112ua.tv.

Возможность заменить химические препараты на более щадящие для экологии подтверждает и Ярослав Лободзец. Однако такие средства дают более слабый эффект. По словам чиновника, если с насекомыми и грызунами еще можно побороться биологическими препаратами, то аналога глифосату - безвредного средства против сорняков - на сегодняшний день просто нет. 

Что тогда используют в странах Евросоюза, где официально запретили глифосат и неоникотиноиды? Самое парадоксальное, что хотя формально европейские страны действительно запретили эти вещества, фактически они продолжают их использовать. Дело в том, что вещества разрешено использовать исключительно в закрытой почве и при условии, что альтернативы им нет. 

"Если сельскохозяйственные культуры нужно защитить от вредителей или болезней, страны ЕС получают экстренные (специальные) разрешения на использование таких пестицидов. Ежегодно ЕС выдает сотни таких разрешений", - рассказала 112ua.tv координатор комитета защиты растений Украинского клуба агробизнеса Ольга Кухар. 

Заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов в комментарии 112ua.tv подчеркивает, что всех людей на планете невозможно прокормить, не используя средства защиты растений, благодаря которым и урожайность растет. Кроме того, он уверен, что сравнивать аграрную политику Украины и Евросоюза не стоит.

Соколов подчеркивает, что ЕС, в принципе, не рассматривает сельское хозяйство как индустрию, которая формирует бюджетные поступления. А следовательно, сокращение агропроизводства для стран Европы не является проблемой. Более того, иногда это может даже привести к сокращению затрат.

"У нас 40% валютной выручки и 10% ВВП дает сельское хозяйство. Для нас эта отрасль -  не дотационная, а донор бюджета. То же самое в США, Канаде. Те страны, где сельское хозяйство дает дополнительные доходы, а не забирает суммарную государственную поддержку, проводят более взвешенную политику", - пояснил представитель интересов украинских аграриев.  

А Кухар подчеркивает, что с запретом использования этих средств возможно не только снижение урожайности, но и еще даже более серьезный удар по экологии. При использовании менее эффективных препаратов увеличится потребление воды и кратность механической обработки полей сельскохозяйственной техникой. Последнее приведет к увеличению количества выбросов в атмосферу углекислого газа, с чем активно борется весь мир.

Кроме того, запрет пестицидов в Украине спровоцирует открытие их черного рынка, ведь препараты на основе тех или иных действующих веществ продолжат производить в других странах, заверила Ольга Кухар. 

Как контролируют фермеров и их продукты

В Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей 112ua.tv уверяют: если аграрии или непрофессиональные пользователи придерживаются технологических требований, регламентов применения пестицида, правильной дозировки, то влияние на здоровье людей и экологию будет минимальным.  Но далеко не все украинцы ответственны: кто-то хочет усилить действие пестицида.

"Бывает, пишут, что использовано 20 грамм на килограмм продукта, но это ложь. Надо же влить больше, чтобы был двойной эффект", - объяснил первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислав Седик. 

Продукция, в которой находят превышение допустимой дозы пестицидов, снимается с реализации, а нарушителю грозит штраф. Однако проверяют рынки и магазины на качество продукции не часто и выборочно: всего один-два раза в год, в зависимости от производства продукции. А в период карантина по многим направлениям проверки вообще запрещены. Владислав Седик пояснил, что ряд предприятий в связи с коронавирусом не работают. Поэтому сейчас проверку могут провести в случае обращения граждан с просьбой проверить тот или иной объект. 

"Возможности ходить в каждый супермаркет и собирать каждый вид продукта и возить в лабораторию - это вопрос количества инспекторов, дороговизны таких проверок, ведь для анализа используют большое количество затратных материалов. Мы должны понимать, что государство не может контролировать все", - пояснил Седик. 

А некоторые граждане превышают дозы из-за неумения правильно пользоваться препаратом. Президент Львовской городской ГО "Экотерра" Наталия Чоловская объяснила 112ua.tv, что фермерские хозяйства, которые работают с пестицидами, должны предварительно пройти обучение. На сегодня во Львовской области зарегистрированы 800 фермерских хозяйств, но 280 тысяч - частные домохозяйства. Последние - никем не контролируются. 

"Если фермерские хозяйства могут провериться Госпродпотребслужбой, другими органами, то частные - никем. Но 55% продукции растениеводства у нас производится частными домохозяйствами. Мы можем только надеяться, что эти люди знают, как пользоваться химикатами. Но этих знаний может и не быть, при этом доступ к пестицидам у них есть. Они могут не всегда соблюдать правила, которые прописаны", - рассказала Наталия Чоловская. 

Новости по теме

Более того, неопытные или недобросовестные аграрии могут использовать фальсифицированные препараты. В УКАБ отметили, что именно фальсификат наносит основной вред человеку и экологии в целом.

Фальсифицированные пестициды

На фальсификате информация об опасности отсутствует или ограничена, их действие зачастую непредсказуемое, а нанесенный ущерб - существенный и длительный. 

Начало борьбы с фальсифицированными препаратами в Украине положено. В Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4601, который предлагает усилить наказание за нарушение законодательства в сфере защиты растений. Вскоре за изготовление, покупку и сбыт фальсификата могут быть увеличены размеры штрафов и сроки лишения свободы с учетом степени общественной опасности таких нарушений.

Недавно был разработан еще один законопроект № 5237, который предлагает усовершенствовать требования к маркировке пестицидов и агрохимикатов. Документ предлагает ввести для пестицидов обязательную сертификацию. По ее итогам на упаковке, ведре и на мешке будут ставиться соответствующие отметки. Они будут определять, можно ли использовать пестициды во время лета пчел, в дневное время и т. п. В ближайшее время его планируют рассмотреть в Раде.

"Аграрии покупали у дистрибьютора какую-то продукцию, где было указано влияние на растения, но не было указано воздействие на окружающую среду, на пчел в первую очередь. После прохождения лабораторного анализа, пестициды, не подходящие по определенным критериям, не будут изготавливаться или импортироваться", - пояснил член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Дмитрий Соломчук 112ua.tv.

В то же время экоэксперт Наталия Чоловская заверила, что решение проблемы лежит не только в использовании того или иного препарата, но и в самой системе ведения сельского хозяйства. В ее основу должен лечь мониторинг рек на загрязненность пестицидами и другими химикатами. Если будет установлено, что какая-то зона  слишком загрязнена пестицидами, то в будущем эту территорию можно выделить как чувствительную и предложить там альтернативные виды сельского хозяйства. 

Сейчас депутаты и чиновники только пытаются урегулировать вопрос использования пестицидов. А значит, украинцам стоит рассчитывать пока только на добросовестность самих производителей. 

Юлия Сергеева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров