banner banner

Все на экспорт: Вырастет ли цена подсолнечного масла до 100 грн за литр?

На фоне роста цен на большинство продуктов питания в Украине лидером подорожания остается подсолнечное масло. С 42 грн за литр на конец прошлого года в мае нынешнего средняя цена продукта подскочила до рекордных 62,57 грн/литр и ниже этой отметки не опускается вот уже который месяц. Парадокс, но это происходит на фоне избыточного предложения продукта в стране: объемы производства масла в Украине в 15 раз превышают объем потребления. В этом году ко всему еще и ожидается рекордный урожай семян подсолнечника. Несмотря на это, на полках украинских магазинов масло стоит даже дороже, чем в странах, куда оно поставляется из Украины на экспорт, отмечают эксперты. 112ua.tv разбирался, что будет с ценой подсолнечного масла дальше и вырастет ли она до рекордных 100 грн за литр, о которых предупреждают некоторые СМИ.

Все на экспорт: Вырастет ли цена подсолнечного масла до 100 грн за литр?
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

На фоне роста цен на большинство продуктов питания в Украине лидером подорожания остается подсолнечное масло. С 42 грн за литр на конец прошлого года в мае нынешнего средняя цена продукта подскочила до рекордных 62,57 грн/литр и ниже этой отметки не опускается вот уже который месяц. Парадокс, но это происходит на фоне избыточного предложения продукта в стране: объемы производства масла в Украине в 15 раз превышают объем потребления. В этом году ко всему еще и ожидается рекордный урожай семян подсолнечника. Несмотря на это, на полках украинских магазинов масло стоит даже дороже, чем в странах, куда оно поставляется из Украины на экспорт, отмечают эксперты. 112ua.tv разбирался, что будет с ценой подсолнечного масла дальше и вырастет ли она до рекордных 100 грн за литр, о которых предупреждают некоторые СМИ.

Масло дорожает, хотя его в Украине много

Рост цен на продукты питания вновь оказался в центре внимания и, похоже, беспокоит украинцев не меньше, чем рост цен на газ и перспективы столкнуться с веерными отключениями электроэнергии нынешней зимой. В частности, люди обеспокоены высокими ценами на подсолнечное масло. Этот социально важный продукт стал лидером подорожания среди продуктов питания за последний год. Средняя розничная цена на него выросла на 67%.

Новости по теме

В Комитете по вопросам экономического развития Верховной Рады задумались о необходимости распространения государственного ценового регулирования на этот продукт.

Цены на масло растут вопреки законам логики, отмечают эксперты. В случае с другими продуктами зачастую подорожание происходит на фоне дефицита. Но в случае с подсолнечным маслом о нем нет и речи: в Украине уже много лет наблюдается стабильный мегапрофицит продукта. В стране потребляется только 10% произведенного подсолнечного масла, а остальное поставляется на экспорт. Еще в 1998 году аграрное лобби добилось установления высоких пошлин на экспорт семян подсолнечника, что дало огромный толчок для развития отрасли, на которой украинские аграрные миллиардеры сколотили состояния. С 1998 по 2021 год мощности по переработке масличных культур выросли в 9,2 раза (с 2,6 млн т до 24 млн т в год), производство подсолнечного масла - в 16,3 раза (с 432,8 тыс. т до более чем 7 млн т). Экспорт подсолнечного масла вырос в 33 раза (с 206,1 тыс. т до более 6,8 млн т).

"Украина уже много лет подряд удерживает пальму первенства, оставаясь крупнейшим поставщиком масла на мировой рынок", - сказал в комментарии 112ua.tv доктор экономических наук, профессор, вице-президент НААН Украины Юрий Лупенко. Каждая вторая тонна подсолнечного масла на мировом рынке производится в Украине, на долю которой приходится более 50% мирового экспорта.

123

В нынешнем году площади посевов подсолнечника в Украине увеличились на 8%, а урожай семечки ожидается рекордный – 15,3 млн т, или плюс 17% к уровню прошлого года. По данным Минагрополитики, объемы производства подсолнечного масла в маркетинговом году возрастут на 20,3%, до 6,88 млн т, экспорт - на 22,4%, до 6,4 млн т. Иными словами, спрос на внутреннем рынке будет обеспечен с лихвой.

Что же толкает цены вверх?

Высокие цены в мире и дорогая семечка

Продавцы подсолнечного масла повышали цены синхронно их повышению на внешних рынках, говорят эксперты. Логика такая: если за рубеж можно продать дороже, почему украинцы должны платить меньше?

"90% произведенного в Украине подсолнечного масла идет на экспорт, и это является причиной зависимости цен от внешних бенчмарков. В первом полугодии цены на масло на мировых рынках выросли в 1,7 раза. Экспортеры, которые одновременно являются и производителями для внутреннего рынка, отдавали преимущество рынкам, на которых цена выше. И это, собственно, привело к нынешним ценам на подсолнечное масло на полках магазинов", - говорит Лупенко.

В ассоциации "Укролияпром" 112ua.tv сообщили, что рост цен на масла в мире начался еще с конца прошлого года. Этому способствовало не только сокращение мирового производства подсолнечного, но и пальмового масла, европейский "зеленый курс", активизировавший спрос на биотопливо, рост цен на энергоносители. Индекс цен на растительные масла, который рассчитывается Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в октябре 2021 года составил 184,8 пункта, что на 73,5% больше показателя октября минувшего года. Это самый высокий показатель за все время составления индексов.

Парадокс, но во многих странах мира, которые не являются производителями подсолнечного масла, цены сейчас ниже, чем в Украине, сказала 112ua.tv глава подкомитета по вопросам регуляторной политики Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Анна Личман.

Помимо желания угнаться за мировыми ценами, есть и другие причины роста цен на подсолнечное масло, говорят эксперты. На фоне общего ажиотажа семечка подсолнечника (85% в стоимости масла) резко прибавила в цене. Говоря простым языком, с жадностью переработчиков может соперничать только жадность аграриев, выращивающих подсолнечник. Хотя в разрезе вертикально-интегрированных холдингов это нередко одни и те же люди. В мае сельхозпроизводители просили за тонну подсолнечника 20 тыс. грн против 8 тыс. грн/т в прошлом году, рассказали в ассоциации "Укролияпром". Продав одну-две машины семян, можно было запросто срубить миллион и купить однушку в новострое в Киеве.

"Нельзя не учитывать и другие причины, среди которых повышение цен на энергоносители и компоненты, которые используются в производстве и фасовке, рост стоимости транспортно-логистической составляющей по причине роста цен на топливо", - говорит Анна Личман.

Энергетическая составляющая менее существенна в себестоимости производства масла, чем цена семян, уточнили в ассоциации "Укролияпром". Большинство предприятий перешли с дорогого газа на сжигание лузги. Газ масложировики продолжают использовать только в технологических процессах рафинации масла. Более ощутимым для них является повышение цен на электроэнергию, которая выросла с 2,4 грн до нынешних 4,2 грн/кВт.

Почему цены на масло не снизятся, а продолжат расти

К концу лета цена на семена подсолнечника стала падать, но цены на подсолнечное масло словно застыли на месте. В мае, когда тонна семян стоила 20 тыс. грн, средняя цена литра подсолнечного масла в Украине составляла 62,57 грн/л. В августе, когда цена семян была уже 16,1 тыс. грн, розничная цена масла выросла до 64,33 грн. Предположим, далеко не все переработчики берут семечку "с колес" на споте, а делают запасы. Но даже в октябре, когда цена семечки просела до 13,4 грн/т, цена литра подсолнечного масла снизилась только на 2 грн/л, до 62,69 грн/л.

И теперь главный вопрос – что будет с ценами на подсолнечное масло дальше? Оговоримся сразу, в прогнозы о том, что цена может вырасти до 100 грн/л, мало кто верит. В Ассоциации шутят, что при такой цене подсолнечник станет настолько рентабельной культурой, что сеять его будут даже на Крещатике.

Опрошенные 112ua.tv эксперты разошлись в оценках: оптимисты прогнозируют, что цены на подсолнечное масло останутся на нынешнем уровне, пессимисты не исключают дальнейшего роста цен на 10% в случае повышения цены семян подсолнечника и цены электроэнергии. Радикального снижения цен на подсолнечное масло не ожидает никто.

Динамика ориентированных на мировой рынок экспортных цен на подсолнечное масло сохраняется и уже достигла максимума с начала маркетингового сезона 2021/2022. Если рост цен на семена подсолнечника возобновится и достигнет 25 тыс. грн/т, продолжит расти цена на электроэнергию, цены на подсолнечное масло для внутреннего рынка могут вырасти еще на 10%, сообщили в ассоциации "Укролияпром".

123

"В этом году имеем прекрасный урожай семян подсолнечника – почти на 20% больше, чем в прошлом году. В то же время давление внешнего рынка сохраняется. Потребительские цены немного просели: в октябре в сравнении с сентябрем они снизились на 1,7%. В то же время, учитывая рост энергетической составляющей и цен семян подсолнечника, на протяжении зимы цены могут вырасти еще на 10% к нынешнему уровню", - сказал 112ua.tv Юрий Лупенко.

Стоит отметить, что, несмотря на повышенное внимание к теме подсолнечного масла, ситуация в рознице остается стабильной. В пресс-службе розничной сети АТБ 112ua.tv сообщили, что не наблюдают тенденции покупки масла про запас. Объем продаж остается на стандартном уровне. "На сегодняшний день ситуация с ценами на подсолнечное масло остается стабильной. С сентября цена не выросла (к этому месяцу средняя цена литра по Украине была 63,71 грн/литр, - ред.). На некоторые позиции со стороны поставщика и нашей сети проведено снижение цен. Самая дешевая бутылка масла (в сети АТБ) сегодня стоит 43,5 грн/л за 850 мл. Летом эта позиция стоила 47,9 грн", - сообщили в пресс-службе розничной сети.

Плохая новость от ритейлера заключается в том, что, "по информации от производителей подсолнечного масла, в ближайшее время цена на него останется неизменной".

Государство может "зарубить" выгодный бизнес

Забегая немного вперед, скажем, что жадность и желание зарабатывать в Украине не меньше, чем на экспортных рынках, что может дорого стоить бенефициарам масложировой отрасли. У власти сегодня нет иных, кроме радикальных методов, повлиять на ситуацию.

Рыночным способом добиться снижения цен на продукцию, могли бы стать товарные интервенции. Правда, для их проведения нужны средства, которых нет. Ведь нужно купить товар в объеме не менее 10% объема потребления на внутреннем рынке. Кроме того, закупку следовало проводить раньше, пока цены были на минимуме. Обе структуры, которые могли бы осуществлять такие операции, – Госрезерв и Аграрный фонд – нынче парализованы. Власти начали их реформирование, но пока так и не закончили. Сегодня госструктуры не работают.

Ценовое регулирование, которое предлагается как вариант комитетом Верховной Рады, на практике будет означать лишь обязательство для производителей за месяц до изменения отпускных цен информировать об этом соответствующие госструктуры. При этом никакого практического влияния на этот процесс госструктуры оказывать не будут. Введение фиксированных цен – тоже не лучший выход. "Это может привести к искривлению рыночного баланса и стать причиной дефицита товара, убытков производителей", - сказала 112ua.tv Анна Личман.

Остается самый радикальный путь – ограничение экспорта. К слову, склонные к жесткому госрегулированию "слуги" рассматривали такой вариант регулирования цен еще в середине нынешнего года, когда цена еще не перевалила за отметку 60 грн/л. "Подписание 19 апреля текущего года Меморандума о взаимопонимании между МЭРТ и ассоциацией крупнейших производителей "Укролияпром" позволило снять напряжение, которое возникло в связи с возможностью введения квотирования и лицензирования экспорта подсолнечного масла", - сообщили 112ua.tv в Ассоциации.

Стороны согласовали граничные объемы экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год в объеме 5,3 млн т. Фактически было экспортировано 5,2 млн т, что никак не повлияло на дальнейший рост цен на внутреннем рынке.

"Укролияпром" ожидаемо выступает категорически против ограничений на экспорт, что, по мнению ее членов, нанесет огромный ущерб отрасли, приносящей Украине существенную валютную выручку. Объемы масла, которые не были поставлены на экспорт по причине добровольных ограничений, не были использованы и на внутреннем рынке, отметили в Ассоциации.

"Можно по-разному оценивать работу отрасли. Но что бы там ни говорили, сейчас отрасль экспортно-ориентирована, создано 100 тыс. рабочих мест внутри страны, существует стабильная динамика развития. Построено более 80 новых предприятий, реконструированы и модернизированы старые предприятия, вложено более 4 млрд долл. иностранных и отечественных инвестиций", - подчеркнули в "Укролияпром".

"Зарезать" отрасль несложно, но это приведет не только к обвалу цен, но и к падению налоговых поступлений из-за закрытия работающих предприятий масложирового комплекса, говорят участники рынка.

123

"Следует анализировать факторы комплексно, чтобы одобренные правительством или законодателями решения оказывали надлежащий эффект на ценовую динамику и при этом не приводили к потерям производителей и переработчиков. В то же время украинцы должны иметь возможность покупать подсолнечное масло по справедливым ценам, которые сопоставимы с ценами для потребителей на рынках других стран мира", - соглашается Анна Личман.

В Украине дорожает не только подсолнечное масло

Масло - на сегодняшний день не единственная позиция, цены на которую пошли в рост. Дорожают и другие продукты питания. На фоне энергетического кризиса и неготовности государства к отопительному сезону в условиях "холодной зимы" в Украине может вспыхнуть и продовольственный кризис, предупреждает вице-президент НААН Ануш Балян.

Повышение цен на продукты первой необходимости в рознице имеет тревожную тенденцию. Производителям из-за энергетического кризиса приходится повышать цены, и некоторые играют на спекулятивных опциях, подчеркнула вице-президент НААН.

По данным официальной статистики, в Украине выросли цены на ряд социальных продуктов, таких как крупы, макаронные изделия, мука и хлеб. "Килограмм гречки прибавил в цене 17,5%, риса – почти 28%, манной крупы – 17,3%. На 20-22% выросла стоимость хлеба популярных сортов. Сезон сахароварения только разворачивается, а цена сахара уже подскочила на 27-30%. До 45-50 грн за десяток выросла цен яиц в магазинах и это только промежуточный показатель. Но и эти скачки не настолько внушительные, как рост цен на подсолнечное масло, которое подорожало на 67%", - отмечает Балян.

Эксперт отметила, что в Украине также выросли цены на сало, мясо, колбасные изделия и сосиски, подорожал мед.

Круглый стол в Комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития, посвященный ценам на подсолнечное масло, – уже второй в цикле таких мероприятий, для изучения острых вопросов ценообразования на рынках ключевых продовольственных товаров, рассказала 112ua.tv Анна Личман. По ее словам, перед этим обсуждали ситуацию на рынке сахара, а в дальнейшем планируются аналогичные мероприятия по рассмотрению вариантов сдерживания цен на основные социально важные товары потребительской корзины: муку, определенные виды круп и мяса, молочные продукты.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров