banner banner

Врачей нет, идите в частную клинику: Как в Covid многие украинцы потеряли доступ к бесплатной медицине

Украина пожинает первые плоды некачественно проведенной медицинской реформы. Огромное число граждан уже остались за бортом бесплатной медицины - врачи первичного звена, с которыми они подписали декларацию, уволились или мигрировали. Оставшихся медиков на всех катастрофически не хватает. Люди напрасно оббивают пороги регистратур и сидят в очередях в надежде заключить новые декларации. 112ua.tv разбирался, почему люди не могут получить направления на бесплатные анализы, лишены возможности проконсультироваться в связи с Covid-19, получить направление на бесплатный ПЦР-тест или прививку.

Врачей нет, идите в частную клинику: Как в Covid многие украинцы потеряли доступ к бесплатной медицине
112ua.tv

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Украина пожинает первые плоды некачественно проведенной медицинской реформы. Огромное число граждан уже остались за бортом бесплатной медицины - врачи первичного звена, с которыми они подписали декларацию, уволились или мигрировали. Оставшихся медиков на всех катастрофически не хватает. Люди напрасно оббивают пороги регистратур и сидят в очередях в надежде заключить новые декларации. 112ua.tv разбирался, почему люди не могут получить направления на бесплатные анализы, лишены возможности проконсультироваться в связи с Covid-19, получить направление на бесплатный ПЦР-тест или прививку.

Потерять декларацию хуже, чем паспорт

Анастасия заключила декларацию со своим бывшим участковым врачом. Но, придя за рецептом для линз, обнаружила, что документ аннулирован, ведь больше семейный врач в амбулатории не работает. Другие врачи новых пациентов не набирают - у них лимит деклараций. На этих четверых приходятся пациенты из 9 бывших участков ее густонаселенного района. Так что в регистратуре Насте посоветовали обращаться за платными услугами.

Скриншот

Проблема дефицита медицинских кадров первичного звена особенно остро стоит в сельской местности, где врачей и до реформы не хватало – на три района приходился один педиатр. Теперь же ситуация еще больше обострилась в связи с пандемией.

Все чаще украинцам приходится платить за услуги вопреки их праву на бесплатную медицину. Тем же, кто за эту медицинскую помощь заплатить не может, приходится преодолевать десятки километров в поисках учреждений, которые дали бы шанс на гарантированную государством медицинскую помощь. И то эти попытки успешны далеко не всегда. Таких историй 112ua.tv собрал сотни.

В одном из программных приказов Минздрава перечисляются причины, по которым действие декларации может быть прекращено, но ни слова не сказано о том, что делать пациенту, если его доктор уволился, ушел в декрет, заболел или переехал на ПМЖ.

Также не предусмотрен механизм обязательного информирования пациента о том, что декларации и, соответственно, права на медицинскую помощь, гарантированную государством, он не имеет.

Новости по теме

Это теперь всегда сюрприз.

Есть несколько способов, при помощи которых можно найти врача первичной медицины онлайн, чтобы заключить с ним декларацию. Но на практике они работают не слишком-то хорошо.

  1. Через сайт НСЗУ. Есть информация о том, набрал ли врач лимит, или у него есть свободные места. В базе значатся врачи во всех населенных пунктах Украины. Главный недостаток – при нажатии на Ф.И.О. выбранного врача сайт перенаправляет на данные амбулатории. Указан стационарный номер регистратуры. Нет персональных данных врача, не предусмотрена возможность попасть к нему на прием сразу (чтобы обсудить возможность заключения декларации). В большинство регистратур 112ua.tv дозвониться не удалось – линии были заняты.
  2. Через сайт местной администрации, территориальной общины. В Киеве - тут. Можно выбрать амбулаторию с удобным расположением на карте. На этом удобства заканчиваются. При переадресации на страницу учреждения находим стационарные номера, большинство линий которых заняты или не отвечают. Нет каталога врачей, описания их загруженности и лимита деклараций.
  3. Через HELSI. После введения в поисковый запрос "врач семейной медицины" выпадает список из 774 врачей с плашкой "частная клиника". При попытке пациента записаться на прием, система предупреждает, что врач предоставляет платную услугу, - при этом без указания ее стоимости. Платит пациент, разумеется, а не НСЗУ. Но что примечательно, записаться на прием даже к врачу частной клиники могут только зарегистированные пользователи сайта, имеющие личный кабинет. Зарегистрироваться в системе можно только при заключении декларации с врачом первичного звена. Ну это хотя бы возможность для тех, кто потерял декларацию и имел возможность пользоваться услугами оплаченной из госбюджета медицины, попасть хотя бы на платный прием.

Можно также воспользоваться услугами платных агрегаторов.

Скриншот

Почему врачей "первички" на всех не хватает

Два года назад в Украине исчезли районные поликлиники, реформаторский Минздрав отправил на свалку истории и систему участковых педиатров/терапевтов, за которыми были закреплены тысячи пациентов по праву прописки. Попасть на прием к врачу районной поликлиники раньше можно было только из живой очереди. Если человек менял место жительства и прописку, ему приходилось также регистрироваться в новой поликлинике.

Еще тогда на всех врачей катастрофически не хватало. Участковые терапевты и педиатры, чтобы получать хоть какие-то доплаты к нищенским зарплатам, брали на себя по 2-3 участка. Пациентам приходилось часами просиживать в переполненных коридорах, чтобы банально закрыть больничный лист.

Под флагом медреформы с 1 января 2019 года подходы при предоставлении первичной медицинской помощи кардинально изменились. На смену армии педиатров и терапевтов должны были прийти более замотивированные врачи семейной медицины. Предполагалось, что они будут вести членов одной семьи в течение всей их жизни: будут знать истории болезней, наследственные патологии. Смогут вовремя диагностировать заболевания и принимать решения о направлении пациента к узкопрофильному специалисту.

Государство по программе гарантированной медицинской помощи оплачивало из бюджета услуги врача согласно числу заключенных деклараций. Чиновники Минздрава утверждали, что такая система позволит лучшим врачам, с которыми пожелает заключить декларации большее число пациентов, получать больший доход, в отличие от менее квалифицированных эскулапов, с которыми пациенты связываться якобы не захотят. Выбрать врача разрешалось независимо от места прописки или проживания.

На момент начала реформы в Украине было только 15 тыс. врачей со специализацией семейный врач. На всю страну нужно было 25-30 тыс. таких врачей. Минздрав вышел из положения – легким росчерком пера сделал врачами первичного звена врачей со специализацией педиатр и терапевт. К последствиям такого решения мы еще вернемся.

По данным НСЗУ, на сегодняшний день в базе числятся 21 475 медиков, предоставляющих первую медицинскую помощь. По оценкам Ассоциации семейной медицины, системе не хватает еще как минимум 4 тыс. семейных врачей.

При этом служба оплачивает 28,16 млн деклараций, то есть договор с врачом первичного звена имеет далеко не каждый украинец.

Скриншот

Скриншот

Скриншот

У большинства врачей число деклараций значительно превышает лимит, который определяет министерство. При этом зарплата врачей первичного звена все еще низка. Квалифицированный семейный врач, у которого "полный пакет", заполнены все места, может получать до 15 тыс. грн. Педиатры получают меньше 7-10 тыс. грн – у них меньше лимит деклараций.

Неудивительно, что украинские врачи мигрируют за рубеж. В соседней Польше их коллеги получают зарплату, эквивалентную 100 тыс. грн. В Британии – еще одной топ-стране, куда уезжают врачи из Украины – оплата труда медиков еще выше.

В связи с этим Ассоциация семейной медицины предлагала установить предельную нагрузку для врачей первичного звена - 1 200 пациентов на сельских территориях и 1 500 в городе, с более высокой оплатой.  

Предполагалось, что семейных врачей станет больше на втором этапе медреформы – за счет сокращения врачей вторичной медицины. Однако эти планы нарушила пандемия.

"Настоящая цель медицинской реформы в том виде, в котором она была проведена, заключалась лишь в том, чтобы сэкономить деньги. Второй этап реформы предполагал массовое закрытие учреждений вторичной медицины по всей стране. Этого не произошло только благодаря ситуации с Covid", - подчеркивает в комментарии 112ua.tv экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения (занимала должность в период проведения реформы) Ольга Богомолец.

По ее словам, такой путь – совсем не вариант. В результате изменения системы финансирования как минимум половина больниц должна была закрыться. Если бы это случилось, огромное количество врачей остались бы без работы. Лучшие из них уехали бы в Польшу и Германию, а менее квалифицированные врачи, по мнению Богомолец, пошли бы трудоустраиваться в амбулатории семейной медицины.

Найти семейного врача сложно, хорошего – еще сложнее

Как уже было сказано, в Украине семейные врачи должны были заменить "промежуточных" специалистов, работавших при поликлиниках.

"Какая страна может позволить себе армию кардиологов (получающих зарплату из бюджета, - ред.), который дает направление на ЭКГ, потом направляет на эхограмму сердца, потом собирает все эти бумажки и выписывает таблетки, которые должен выписать семейный врач?" - пояснила логику реформы 112ua.tv президент Ассоциации семейной медицины Лариса Матюха. 

Британия, опыт которой, в частности, копирует Украина, в свое время действительно добилась улучшения качества медицины за счет увеличения числа квалифицированных семейных врачей и сокращения количества узкопрофильных специалистов. Однако в нашей стране эффект обратный.

"Найти хорошего семейного врача – это еще большая проблема, чем найти врача, с которым можно заключить декларацию. В большинстве своем семейные врачи сегодня с учетом их загруженности выполняют только формальную функцию: они могут выдать направление на анализ, УЗИ или на госпитализацию. И это очень далеко от настоящих задач, стоящих перед семейными врачами – результатом работы которых должно было стать снижение уровня смертности. Для этого нужно правильно назначать лечение и обладать соответствующими знаниями", - подчеркнула Богомолец.

Мы упоминали, что Минздрав в попытке увеличить количество семейных врачей сделал врачами первичного звена врачей со специализацией педиатр и терапевт. Президент Ассоциации семейной медицины подчеркивает, что их функционал намного уже, чем у семейного врача: перкуссия, аускультация, пальпация, прослушивание фонендоскопом.

Новости по теме

"Семейных врачей же готовит мультидисциплинарная кафедра. Они проходят два года интернатуры. По итогу семейный врач должен быть специалистом в амбулаторной хирургии ("малые" операции в различных областях медицины, которые могут быть выполнены в амбулаторных условиях. Проводятся под полноценным местным обезболиванием или в сочетании с внутривенным наркозом, "выключающим" сознание, но не требующим искусственной вентиляции легких. Применяются при диагнозах липома, фиброма, невусы (родинки, бородавки и т. п.), вросший ноготь, фурункул, карбункул, абсцесс, трофическая язва, раны). Он может остановить кровотечение, зашить сосуды, сделать постоперационную перевязку, оказывать помощь паллиативным пациентам", - говорит Матюха.

Главная функция семейного врача – своевременная диагностика заболеваний: глазных, сердечных, невралгических, отмечает глава Ассоциации семейной медицины.

"Семейный врач - как наместник Бога не земле. Если он квалифицированный, то у человека, обратившегося с жалобой, есть возможность вовремя попасть к специалисту – своевременно узнать диагноз и приступить к лечению. Если семейный врач невежда или недостаточно квалифицирован, то, собственно, судьба этого человека будет иной", - соглашается Богомолец.

Как педиатр или терапевт, который в основном лечил ангину и ОРВИ, без соответствующих знаний мог бы вести беременность или диагностировать туберкулез – непонятно. А ведь по плану на втором этапе медреформы должны были закрыться женские консультации и учреждения, специализирующиеся на диагностике и лечении туберкулеза.

Сегодня большинство учреждений, сменивших вывеску районной поликлиники на амбулаторию, ничего не делают, чтобы стимулировать медиков повышать квалификацию до уровня продвинутого семейного врача – оплата труда для всех одинакова.

Как же в таком случае вы можете быть уверены в том, что даже после изнурительного поиска семейного врача вам будет предоставлена качественная услуга?

Какой-либо онлайн-системы, которая позволяла бы предварительно оценить врача, сравнить квалификацию медиков, нет. Ассоциация семейной медицины не имеет сайта, но до недавнего времени издавала журнал "Библиотека семейного врача и семейной медсестры".

Скриншот

В каждом номере которого подробно рассказывалось о враче, фотография которого размещалась на обложке. Из-за недостатка финансирования проект был закрыт.

На сайте НСЗУ есть возможности посмотреть квалификацию, которая ограничивается только уточнением, является ли медик врачом-педиатром. Информации о стаже и функционале нет. Также ни на этом ресурсе, ни на сайте HELSI для пациентов нет возможности оставлять отзывы о работе эскулапов. Таким образом, ни о каком голосовании за качество и квалификацию врача первичного звена декларациями сегодня в Украине и близко не может быть речи.

Далее - хуже

После второго этапа медреформы можно ожидать еще большего сокращения количества врачей.

Согласно данным отчета "Центра медицинской статистики Минздрава Украины", на конец 2019 года в системе Минздрава было зарегистрировано почти 188 тыс. штатных врачебных должностей. Исходя из этого, укомплектованность врачами составляла 82,7%. В физическом измерении дефицит медицинских кадров в Украине составлял почти 36 тыс. Укомплектованность штатных должностей в лечебно-профилактических учреждениях (к числу которых относятся и амбулатории семейной медицины) составляла 78,3%.

"Показатель укомплектованности медицинских должностей в Украине составляет 81%. Это означает, что на 100 врачебных должностях в Украине работает только 80 человек", - отмечает в комментарии 112ua.tv завкафедрой педиатрии № 2 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, член общественного медицинского совета Александр Волосовец.

Работать медиком в Украине не мотивируют зарплаты. У врача стационара - 6-7 тыс. грн в месяц, у начинающего - 4,5-5 тыс. грн. Ситуацию в украинских больницах спасает лишь Covid – многих врачей и медсестер мотивируют 300% надбавки за работу в коронавирусных отделениях.

По словам профессора, настоящие масштабы ситуации еще более ужасны. Благополучная картинка, которую дает в отчетах Центр статистики, рисуется за счет сокращения штатных единиц.

"Количество врачей уменьшилось на 6 900 человек, а количество медсестер – уменьшилось на 22,5 тыс. человек. Но вот статистический показатель укомплектованности не изменился – был 82,7% в прошлом году, стал 81,1%. Это произошло за счет того, что ставки людей, работавших в системе и ушедших из нее, просто сократили. Таким образом, статистика не изменилась, а физический дефицит медицинских работников значительно вырос", - говорит Волосовец.

Эксперт подчеркивает: только в Польше в очереди на трудоустройство стоят 2 тыс. украинских врачей и около 3 тыс. медсестер.

"До пандемии украинские медики практиковали туры выходного дня – они летали на несколько дней поработать в Польшу и за эти несколько дней зарабатывали намного больше, чем получают в Украине за месяц", - рассказал Волосовец.

Многие медики выходят на пенсию. Немало медицинских работников пенсионного возраста уволились из-за страха заразиться Covid в условиях отсутствия адекватных мер защиты.

С учетом такой тенденции скоро для каждого пациента будет в радость, что хотя бы бывший участковый терапевт/педиатр согласился заключить с ним декларацию.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров