banner banner

Власть убила рынок газа для населения: Какими будут последствия?

Владимир Зеленский имел все шансы войти в историю как президент, при котором в стране заработал цивилизованный рынок газа для населения, но, к сожалению, стал президентом, при котором этот рынок был уничтожен спустя пять месяцев после запуска. Из-за ручного управления и некомпетентных решений власти сложилась ситуация, когда газ населению поставляет только избранный пул компаний, которым "Нафтогаз" продает ресурс по цене, которая ниже рыночной

Власть убила рынок газа для населения: Какими будут последствия?
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Владимир Зеленский имел все шансы войти в историю как президент, при котором в стране заработал цивилизованный рынок газа для населения, но, к сожалению, стал президентом, при котором этот рынок был уничтожен спустя пять месяцев после запуска. Из-за ручного управления и некомпетентных решений власти сложилась ситуация, когда газ населению поставляет только избранный пул компаний, которым "Нафтогаз" продает ресурс по цене, которая ниже рыночной

По идее, низкая цена, по которой население приобретает газ сейчас, должна только радовать бытовых потребителей. Но радость может продлиться недолго. Методы, которыми власть гасит ценовой пожар, будут иметь серьезные последствия. "Укргаздобыча" при такой ценовой политике неизбежно столкнется с нехваткой инвестиций, и объемы собственной добычи будут падать. При нехватке собственного газа и высоких ценах на мировых рынках Украина все равно будет вынуждена повышать цены для населения. А непрозрачность рынка будет лишь обогащать отдельных лиц.

Идея свободного рынка газа для населения заключается в том, что собственники индивидуальных хозяйств, многоквартирные дома, оснащенные индивидуальными котлами, могут сами выбрать поставщика газа с наиболее подходящими условиями. Ожидалось, что выход в сегмент многих поставщиков и жесткая конкуренция между ними будет стимулировать компании предлагать населению более низкие цены, скидки, бонусы, улучшенный сервис (удобные онлайн-кабинеты, call-центры, центры обслуживания без грубости и очередей).

Новости по теме

В Европе, где переход к условиям рынка произошел давно, газ можно приобрести у компаний, предлагающих в одном пакете также и поставку электроэнергии, нередко – и телекоммуникационные услуги.

Если бы в сегмент поставки газа населению в Украине удалось бы привлечь европейские компании, они значительно бы повысили планку сервиса и показали бы уровень, за которым отечественным компаниям пришлось бы тянуться. Компании боролись бы за клиентов, работая с предельно низкой маржой, что вынудило бы и украинских поставщиков опускать цены.

Цена в 6,99 грн сломила рынок, годовые контракты его добили

Свободный рынок, в котором потребители, использующие природный газ для отопления домов и приготовления пищи, смогли бы свободно менять поставщиков в зависимости от предлагаемых ими цен, сервиса и дополнительных услуг, начал работать в Украине с 1 августа 2020 года.

Конкуренцию традиционным газсбытам были готовы составить десятки компаний, в том числе и те, которые ранее газом не торговали. Разгорелась нешуточная борьба. По данным НКРЭКУ, за первые полгода существования рынка газа для населения в Украине поставщика сменили более 600 тыс. бытовых потребителей. Почти 76 тыс. украинцев перешли к новому поставщику в ІІІ квартале и в семь раз больше – 528 тыс. – в IV квартале 2020 года. В целом это почти 5% от общего числа бытовых потребителей природного газа.

"Процесс перехода клиентов между поставщиками был довольно динамичным – этому способствовала серьезная разница в цене предложений, доходившая даже до 40% между быстрыми, мобильными частными поставщиками и облгазсбытами, которые предлагали цену и 10, и 11 грн/куб. м, в то время как независимые частные поставщики предлагали цену 6-7 грн/куб. м", - рассказал 112ua.tv президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец.

Полноценной реализации рынка мешало только то, что власти не приняли никаких решений о том, как распорядиться ресурсом "Укргаздобычи" - дочки "Нафтогаза" и крупнейшего добытчика ресурса в стране (около 70% в общем объеме добычи). Газ УГД оставили в безраздельном владении "Нафтогаза", который вывел на рынок газа для населения собственную структуру и стал агрессивно отвоевывать клиентов у других поставщиков. В то время как другие поставщики были вынуждены повышать цены на газ, покупая его в опте по цене импортного паритета, "Нафтогаз", получая ресурс по себестоимости - 3,6 грн/куб. м, смог предложить населению самые выгодные условия.

Начав с нуля, "Нафтогаз" нарастил долю до 13% на текущий момент.

"По состоянию на начало августа ГК "Нафтогаз Украины" обслуживает 1,1 млн коммерческих клиентов, а также более 500 тыс. клиентов поставщика "последней надежды", выполняя функцию страхового механизма для украинцев, которые внезапно остались без газовой компании. Таким образом, общая часть клиентов, которым поставляет газ ГК "Нафтогаз Украины", достигает 13% розничного рынка", - уточнили в пресс-службе "Нафтогаза".

До конца 2024 года компания планирует увеличить число коммерческих клиентов до 2,5 млн (то есть почти в два раза, - ред.).

Развитие рынка и активный процесс смены клиентами поставщиков остановились из-за решения властей установить предельную цену, дороже которой продавать газ населению запрещалось, - 6,99 грн за кубометр. Решение было принято на фоне сезонного роста цен на газ и "тарифных майданов", вспыхнувших в ряде украинских городов зимой.

"Ограничение цены (на уровне 6,99 грн/куб. м) остановило развитие конкуренции на рынке газа, поскольку именно цена ресурса являлась главным фактором выбора поставщика. Поставщики, заключившие форвардные контракты на импортный газ по рыночной цене 9,5 грн за куб. м, понесли огромные убытки в І квартале, а некоторые из них вообще не смогли продолжить свою деятельность и ушли с рынка", - вспоминает глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов Артем Компан.

Дальнейшие действия властей окончательно нокаутировали рынок. С 1 мая население было переведено на годовые контракты. Для их обеспечения "Нафтогаз" заключил контракты с крупнейшими поставщиками, контролирующими около 80% поставок газа населению – с собственной структурой и также с "Йе Энергия" (поставляет газ группе газсбытов, работающих под брендом "Твой газсбыт" (104.ua). Два поставщика получили 2,2 млрд и 6 млрд куб. м газа с закупочной ценой 7,42 грн/куб. м, что позволило им предложить населению самые выгодные цены годовых контрактов - около 8 грн/куб. м (7,96 грн/куб. м у "Нафтогаза"). По данным "Экономической правды", другим частным поставщикам газа населению "Нафтогаз" дал более высокие оптовые цены - от 7,9 до 8,8 грн. 

Многие поставщики получили лимит газа только под тот портфель клиентов, который они сформировали по состоянию на март-апрель, рассказали 112ua.tv участники рынка на правах анонимности. По их словам, это выглядит так, как если бы "рынок сфотографировали и поставили в рамку". Ряд поставщиков вообще не смогли заключить контракты с "Нафтогазом" о покупке газа по льготной цене. При нынешней оптовой цене они могут предложить населению газ только по 20 грн/куб. м. Покупать по такой цене газ при альтернативе 8 грн/куб. м никто, разумеется, не захочет.

Поставщики уходят с рынка, конкуренция умерла

Печальные последствия примененного властями подхода не заставили себя долго ждать. Конкуренция заморожена. Миграция клиентов с января и до настоящего времени наблюдается только в регионах, где основной поставщик утратил по той или иной причине лицензию (Донецкая, Херсонская область). Сейчас она идет только в одном направлении – к ПОН и затем "Нафтогазу", отмечают участники рынка. Уже пять частных поставщиков были вынуждены уйти, передав своих клиентов "Поставщику последней надежды" (тоже "Нафтогаз").

Почти все компании, планировавшие до января выйти на рынок газа для населения, временно заморозили свои планы.

"На рынке работают только поставщики, которые смогли заключить контракты с "Нафтогазом" на поставку газа по льготной цене, а предпосылок для появления новых поставщиков нет и не предвидится", - говорит Андрей Мизовец.

Компании сократили число ценовых предложений до минимума. Крупнейшее объединение газсбытов, работающих под брендом "Твой газсбыт" (104.ua), заморозило программу "Газ про запас", в рамках которой клиенты, оплатившие объемы газа вперед, получали значительный дисконт в цене. "Нафтогаз" предлагает только два пакета: "Годовой" и "Комфортный сезон" с одинаковой ценой - 7,96 грн/куб. м. Планы, введения пакетов на 3, 6и 13 месяцев, которые готовила госкомпания, отложены в долгий ящик.

"Я негативно оцениваю то, что произошло с рынком. Не представляю, как вообще можно было за два месяца полностью разрушить то, что выстраивалось на протяжении длительного периода. Выходит, что те, кто смог заключить контракты с "Нафтогазом" по специальной, ниже рыночной цене, смогли дать предложения в коридоре цен поставщика от "Нафтогаза" и газзсбытов ("Твой газсбыт"), которым поставляет газ "Йе Энергия". Не имея доступа к газовому ресурсу по цене, по которой ее покупает "Йе энергия" и "Нафтогаз", другие поставщики не могут конкурировать с газсбытами и с самим "Нафтогазом"", - рассказала 112ua.tv координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети "Опора" Татьяна Бойко.

Новости по теме

На фоне общей стагнации, о которой заявило большинство частных поставщиков, "Нафтогаз", продолжающий единолично распоряжаться газом отечественной добычи, единственный сообщил 112ua.tv о сохранении высокой динамики притока новых клиентов.

"ГК "Нафтогаз Украины" активно увеличивает количество коммерческих клиентов. По состоянию на сегодня компания получает до 5 тыс. заявок на присоединение ежедневно", - говорится в ответе пресс-службы "Нафтогаза" на запрос 112ua.tv.

Монополия на рынке вынуждает поставщиков уходить. По самым пессимистическим прогнозам число поставщиков газа населению может ужаться до 4-5 компаний уже после прохождения нынешнего отопительного сезона. Сейчас их намного больше.

Но самый серьезный удар может быть нанесен по национальной добыче, которая начнет снижаться в условиях дефицита средств.

"Отдавая практически весь ресурс на льготные контракты поставщикам газа и тепла населению, "Укргаздобыча" вскоре может столкнуться с ситуацией дефицита средств. В мире ускорилась инфляция, значительно повысились цены на руду, металл, и, соответственно, расходные материалы, что, в свою очередь, ведет к росту затрат на обслуживание скважин. На этом фоне текущие затраты добычных компаний будут только возрастать. При неэффективном развитии, какое мы наблюдаем уже не первый год, объемы добычи товарного газа госкомпании вполне могут начать падать", - говорит Мизовец.

Отметим, что в I полугодии 2021 года УГД уже уменьшила объем добычи газа на 5,3%, до 6,4 млрд куб м. При сохранении динамики I полугодия компания выйдет на уровень добычи 12,8 млрд куб. м, что соответствует объемам 2015 года, когда был исторический минимум, вызванный производственными авариями и потерей активов из-за военных действий на востоке Украины

"В результате газа может банально не хватить для покрытия всех контрактов, заключенных по льготным ценам. И если ничего не предпринять в этой ситуации, не исключено, что через год-два объем добычи государственной "Укргаздобычи" упадет на 1-2 млрд куб. м. И что делать тогда?" - сказал в комментарии 112ua.tv Андрей Мизовец.

"Учитывая то, как Украина позволяет себе менять правила, вряд ли мы увидим выход в сегмент зарубежных поставщиков, европейских трейдеров в ближайшие несколько лет", - сказала 112ua.tv Татьяна Бойко.

Они могли бы дать серьезный толчок в стремлении к улучшениям украинским поставщикам. Это означает, что отечественные компании, работающие в сегменте, будут лишены стимула развиваться, улучшать свои клиентские сервисы.

"Плохо то, что газ населению поставляют только компании, так или иначе связанные с украинскими олигархами: те, кто имеет олигархов в бенефициарах или принадлежат им опосредованно", - отметила в комментарии 112ua.tv Татьяна Бойко.

Даже если власти позже решатся вернуться к либеральному рынку, после нынешних событий восстановить доверие потребителей будет уже непросто.

Как и для чего стоило сохранить рынок

Ситуация с ценами на газ непростая. Зимний скачок цен не сменился весенним откатом, а летом этого года цены не упали, как это обычно происходит, а побили даже зимние рекорды. В Европе за сутки цена на газ росла на 20 долл., достигнув исторического рекорда в 540 долл. за 1 тыс. кубометров. 

"Тренд к дальнейшему росту цены сохраняется. Исходя из котировок западных хабов, по итогам торгов, проходивших в конце текущей недели, цена газа с доставкой до украинской границы уже перевалила за 18,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. На внутреннем рынке Украины газ все еще дешевле цены импортного паритета за счет микширования с газом, закупленным в прошлые периоды и хранящемся в ПХГ. Но все равно цена очень высокая, и предпосылок для ее снижения нет. Более того, нет предпосылок даже к остановке роста цены – с приближением осени и холодов рост только усилится", - сказал 112ua.tv Андрей Мизовец.

Есть ли в этой ситуации поле для маневра, при котором конкуренция на рынке сохранилась бы, а население не платило 20 грн/куб. м? Есть, уверены собеседники 112ua.tv.

В первую очередь для этого нужно было еще в прошлом году сделать открытым и конкурентным доступ к ресурсу "Укргаздобычи".

"Было бы справедливо, если бы "Нафтогаз" продавал газ всем поставщикам на равных и прозрачных условиях", - подчеркнула Татьяна Бойко.

Идею продавать газ "Укргаздобычи" через биржу всем поставщикам на равных условиях продвигал нынешний предправления "Нафтогаза" Юрий Витренко на посту и. о. министра энергетики. Сейчас, когда Витренко стал предправления "Нафтогаза", обсуждение вопроса сошло на нет.

Разумным в сложившейся ситуации было бы пойти по пути сохранения рынка на фоне компенсаций реально нуждающимся категориям населения, считает президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины". Ведь роста цен при рыночном подходе избежать бы не удалось, однако он не был бы резким.

"Еще раз хочу подчеркнуть, что искусственное сдерживание цен на газ, да и электроэнергию, для населения глобально проблему не решило. Подход с ценой газа для населения 8 грн за куб. м очень напоминает то, как при Януковиче искусственно держали доллар по 8 грн. Как и тогда, миллиарды гривен вкидываются в топку этого процесса, чтобы избежать опасности социального взрыва, который теоретически может произойти. Население все равно заплатит за высокую цену газа, покупая товары промышленности. Последняя будет повышать цену на товары, ведь в себестоимость их будет заложена та же высокая цена на газ и электроэнергию", - подчеркнул Андрей Мизовец.

Новости по теме

При этом на сегодня выходит так, что цена энергоресурсов дотируется не столько для людей с низким доходом, как больше для людей с высокими доходами. И это тоже своего рода несправедливость, подчеркивает Мизовец.

"В развитых странах государство защищает уязвимые категории потребителей с помощью субсидий и дает бизнесу нормально зарабатывать в условиях рыночной экономики. У нас же всех потребителей делают "льготниками", бедных и богатых, убивая бизнес в этих сферах", - добавляет Артем Компан.

***

Если бы власти пошли по пути продажи ресурса "Укргаздобычи" всем поставщикам на равных условиях, установления рыночной цены для тех, кто может оплачивать отопление своих особняков, защитив при этом уязвимые категории населения, конкуренция в сегменте частных поставщиков газа продолжила бы развиваться. Это дало бы значительный толчок развитию клиентских сервисов, а со временем стало бы фактором естественного сдерживания цен от роста (много поставщиков, много предложений).

Разумеется, для богатых газ был бы не по 8 грн/куб. м, а значительно дороже, но при этом "Укргаздобыча" могла бы наращивать объемы добычи, что способствовало бы снижению зависимости от импортных поставок. Если же ситуация продолжит развиваться в нынешнем ключе, то скоро Украина не будет иметь дешевого газа ни для богатых, ни для бедных.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров