banner banner

Вас пытаются высадить из поезда из-за отсутствия Сovid-сертификата. Как отстоять свои права

С 21 октября, если вы не являетесь жителем одного из "зеленых" регионов, посещать кинотеатры, фитнес-центры, рестораны, а также путешествовать между областями без Covid-сертификата вы не можете. По крайнем мере, так говорят чиновники. А юристы говорят, что все возможно. И даже полиция не имеет на этот счет единого мнения. 112ua.tv нашел украинку, которая смогла проехаться в поезде без ковид-документов, и сейчас расскажем, как у нее это получилось.

Вас пытаются высадить из поезда из-за отсутствия Сovid-сертификата. Как отстоять свои права
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

С 21 октября, если вы не являетесь жителем одного из "зеленых" регионов, посещать кинотеатры, фитнес-центры, рестораны, а также путешествовать между областями без Covid-сертификата вы не можете. По крайнем мере, так говорят чиновники. А юристы говорят, что все возможно. И даже полиция не имеет на этот счет единого мнения. 112ua.tv нашел украинку, которая смогла проехаться в поезде без ковид-документов, и сейчас расскажем, как у нее это получилось.

Крики и сплошная нервотрепка - примерно так можно охарактеризовать первые дни после введения постановления Кабмина в действие для украинцев. Людей высаживали из автобусов и не пускали в поезда. А все потому, что при них не было ни одного из "ковидных" документов: сертификата о вакцинации, негативного результата ПЦР-теста или экспресс-теста на коронавирус.  

Могут ли вас оштрафовать или высадить из транспорта из-за отсутствия Covid-сертификата?

Нет. Но за это нужно будет побороться. 

Новости по теме

Полномочия проверки документов де-факто получили проводники, бортпроводники, водители маршруток и автобусов, а также - представители правоохранительных органов. При этом де-юре такими полномочиями, как проверка ваших личных медицинских данных (Covid-сертификат включает такую информацию) без вашего согласия, ни работники "Укрзализныци", ни водители маршруток, ни даже полиция похвастаться не могут. Правоохранители, в частности, такие полномочия могут получить только в судебном порядке. 

"Пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат, к. ю. н. основатель юридического Телеграмм-канала "Адвокат Права" Денис Головин.

Об этом сказано в статье 39-1 закона Украины "Основы законодательства Украины про охрану здоровья".

112ua.tv

А также в статье 286 Гражданского кодекса Украины:

112ua.tv

А что если полисмены продолжают стоять на своем и требуют от вас предоставить Covid-сертификат? Делать это в рамках законодательного поля представители правоохранительных органов не могут. Ни сам сертификат, ни любая другая медицинская документация не входят в ряд превентивных мер, к которым полисмены могут прибегать в случае проверок. Об этом гласит статья 31 закона Украины "О Национальной полиции". Среди прочего, представители полиции могут проверять документы лица, проводить опросы, останавливать транспортное средство или проникать в жилище определенного лица. Но нормы о  Covid-сертификатах там нет: в документацию, при помощи которой удостоверяется личность, подобные данные не входят.

"Проверка документов лица - это проверка удостоверяющих личность и/или документов, подтверждающих соответствующее право лица (право управлять ТС, например)", - отмечает Денис Головин.

А это значит, что любые требования представителей правоохранительных органов предъявить "ковидную" информацию выходят за рамки их должностных полномочий, что уголовно наказуемо (статья 365 "Превышение полномочий работником правоохранительного органа"). В зависимости от последствий этого нарушения полицейского могут лишить свободы сроком до 10 лет.

Так, согласно букве закона, устраивать вам "блокпосты" на входе в вагон поезда или при посадке на борт самолета, если ваши посадочные документы в порядке, никто не имеет права.

По словам адвоката Ростислава Кравца, согласно постановлению Кабмина, для того чтобы проводник или полицейский мог не допускать кого-то на посадку или составлять соответствующие протоколы о несоблюдении карантина, ему нужно получить информацию, что это лицо не вакцинировано. То есть посмотреть на ваш Covid-сертификат. А сделать это, согласно всему вышеупомянутому, он не может. Стало быть, информацию о наличии или отсутствии у вас такого документа полицейский не получил, а значит - оснований для составления протоколов или "высадки" вас у него нет.

"То же касается и владельцев магазинов и кинотеатров, которые могут разместить при входе объявление: все, кто сюда входит, подтверждают, что они должным образом выполняют закон. И таким образом никто ничего не нарушает", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат.

Право никому не предъявлять свой Covid-сертификат - это только верхушка айсберга. Юристы обращают внимание общественности и чиновников на то, что сам факт запрета на перемещение без ковид-документа не является законным и нарушает права и свободы украинцев. Согласно Конституции, никто не имеет права препятствовать перемещению человека по территории Украины. То есть при попытке высадить вас из транспорта полисмен рискует нарушить статью 33 Конституции, которая гарантирует гражданам Украины свободу перемещения.

brovary.net.ua

"Ограничение свободы передвижения возможно только в случае ограничений, установленных Конституцией Украины (статья 64) - в условиях военного или чрезвычайного положения, - говорит адвокат Денис Головин. - Например, статья 16 закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения" среди основных мер правового режима чрезвычайного положения приводит установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение; ограничение движения транспортных средств и их обзор". 

Однако в Украине не введено чрезвычайное положение (не путать с чрезвычайной ситуацией, которая у нас введена). То есть если власти хотят, чтобы сертификаты возымели законную силу, то им стоило делать это законно.

Ростислав Кравец отмечает: устанавливая подобные ограничения, Кабмин вышел за пределы своих полномочий. Ограничения могут устанавливаться, но не Минздравом, а главным санитарным врачом и в порядке, установленным законодательством

brovary.net.ua

Эксперты советуют не бояться вступать в дискуссии с железнодорожниками, водителями или полицейскими, отстаивая ваши права. Ведь именно у вас все "козыри" на руках. Думаете, что победить в этой, казалось бы, неравной схватке невозможно и не стоит даже пытаться? Практика доказывает обратное.

112ua.tv нашел девушку, которая смогла отстоять свои права на свободу передвижения. София Чернышова поделилась своей историей практически апокалиптического противостояния за право добраться домой - девушку не хотели пускать в поезд без демонстрации Covid-сертификата. Единственное, что от вас требуется для победы, - нужно знать о своих правах.

Вас не высадят и не заставят платить штраф, если вы знаете о своих правах, - украинка, у которой получилось

София является жительницей Акимовки (поселка городского типа в Запорожской области), где, по ее словам, сделать тест на Covid не представляется возможным. Такой услуги в украинских селах нет. Для того чтобы провести тестирование и получить Covid-сертификат, позволяющий путешествовать по Украине, жители сел должны ехать в город. При этом, к примеру, в Запорожской области уже введены и ограничения на движение внутри самого региона (с 25 октября): без теста попасть в город для того, чтобы сделать там этот тест, люди попросту не могут. Круг замкнулся.

Конечно, остается вариант с вакцинацией. Но в этом случае он скорее принудительно-безальтернативный, так как жителям таких поселков власти просто не оставляют выбора. В отличие от Конституции - Основной закон дает право выбора в отношении своего здоровья, что и характеризует демократическое общество. Речь идет о личной ответственности пациента.

София не была вакцинирована, а сделать тест, как отмечено выше, у нее не было возможности. Так, без необходимых для передвижения по Украине документов и началось ее путешествие. София ехала из Акимовки в Винницу и обратно. Проблемы  и разбирательства настигли ее уже на пути домой (в сторону Винницы попался проводник, который пустил Софию в вагон при условии, что она будет молчать об отсутствии Covid-сертификата).

"Я ехала на день. И уже вечером должна была возвращаться домой. Если с первым проводником мне повезло, то уже при посадке в обратную сторону я поняла, что разбирательств не избежать: я слышала, как проводник разговаривала с другими пассажирами, и решила подойти последней, чтобы никого не задерживать (поезд стоит всего 5 минут)", - рассказывает женщина.

Работник "Укрзализныци" попросила Софию предоставить QR-код о вакцинации или отрицательный тест на Covid. Женщина в свою очередь показала скриншот статьи 39-1 закона Украины "Основы законодательства Украины про охрану здоровья", где сказано о праве на сохранение медтайны. Напомним, ни проводник, ни водитель, ни даже полицейский не имеют права проверять ваши медицинские данные без вашего согласия. При этом на руках у Софии был билет, а также документ, удостоверяющий личность, чего для передвижения поездом с точки А в точку Б по территории Украины вполне достаточно.

112ua.tv

Об этом сказано в пункте 7.2 Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа и почты железнодорожным транспортом Украины: посадка в поезд лиц, осуществляющих поездку по полным, льготным, в том числе бесплатным и групповым, проездным документам, осуществляется при условии наличия проездного документа и документа, удостоверяющего личность, для пассажиров льготных категорий - дополнительно оригинала документа, подтверждающего право на льготный проезд. Никакие изменения о наличии Covid-сертификатов внесены не были. 

"И неудивительно, потому что это прямая дискриминация. Какой бы там акт ни выдали Минздрав, Кабмин, а тем более - внутренние акты "Укрзализныци", все они должны соответствовать Конституции", - комментирует ситуацию адвокат Денис Головин.

Новости по теме

Но подобные аргументы проводника не убедили. Софии силой преграждали путь на посадку. Мол, разбирайтесь с "Укрзализныцей" .

"Как я должна была с ними решать вопрос, не знаю. Вечер, я одна в чужом городе. Где ночевать и что делать?" - говорит София Чернышова.

Женщине удалось запрыгнуть в вагон, и поезд тронулся. Но на этом баталии не закончились: начальник состава сказал Софии, что он вызывает полицию и на следующей остановке женщину снимут с поезда

"Пока ехали, я повторяла все нужные мне законы. При этом в соседнем купе сидел пьяный мужчина, и проводница сказала ему надеть маску, чтобы не было запаха, ведь будет идти полиция. Вот такие вот приоритеты: пить в вагонах можно, а без маски и теста находиться в нем нельзя", - отмечает собеседница 112ua.tv.

В разговоре с полицейскими София цитировала законодательство, а также показывала скриншоты того или иного нормативно-правового акта.

"Во-первых, я руководствовалась тем, что имею право на медицинскую тайну, что не обязана ничего показывать. Во-вторых, тем, что выполнила пункт 7.2 и имею полное право на перемещение посредством "Укрзализныци". В-третьих - ссылалась на то, что карантин в Украине недействителен и его ограничения не введены в правовое поле. А в-четвертых, говорила о свободе перемещения согласно Конституции", - рассказывает София Чернышова.

Когда полицейские пытались нарушить какую-то из приведенных женщиной статей, София ссылалась на статью 365 - "Превышение полномочий работником правоохранительного органа". И на этом разбирательства закончились. Представители полиции покинули вагон, а женщина продолжила путь домой.

"Когда со мною разбиралась полиция, все в вагоне шептались, что это незаконно. После разбирательств ко мне подошел сам начальник состава и извинился, сказал, что это не он виноват, а есть такой приказ, и все. Мол, на меня не составили штраф, потому что я отстояла свои права, а на него - потому что он пожаловался на меня", - говорит София.

Можете ли вы поступить так же? Безусловно. Юристы советуют отстаивать свои права и в случае чего обращаться в суд.

Основной закон - Конституция - имеет наивысшую юридическую силу в стране. А в случае карантина и его ограничений он полностью на стороне потребителя.

112ua.tv

Также, согласно статье 55 Конституции Украины, каждый имеет право любыми, не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. 

"Это норма прямого действия. Если вы владеете нормативной базой, то никто не имеет права закрыть вам рот", - резюмирует адвокат Денис Головин.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров