banner banner

В погоне за Европой: Почему тарифы на холодную воду могут повыситься в 10 раз

Украина взяла на себя обязательство внедрить европейские требования к питьевой воде. Выполняя это условие, Министерство здравоохранения разработало радикально жесткие санитарные правила (СанПиН), которые должны вступить в силу с 1 января 2022 года Большинство водоканалов в Украине работают на устаревшем оборудовании. В условиях отсутствия надлежащего государственного финансирования, тарифов, которые минимум в пять раз ниже европейских, они не смогут выполнить жесткие требования. В результате, предприятиям придется либо останавливать подачу воды в дома украинцев, либо повышать тариф на холодную воду в десять раз, в среднем до 150 грн за кубический метр.

В погоне за Европой: Почему тарифы на холодную воду могут повыситься в 10 раз
112ua.tv

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Украина взяла на себя обязательство внедрить европейские требования к питьевой воде. Выполняя это условие, Министерство здравоохранения разработало радикально жесткие санитарные правила (СанПиН), которые должны вступить в силу с 1 января 2022 года Большинство водоканалов в Украине работают на устаревшем оборудовании. В условиях отсутствия надлежащего государственного финансирования, тарифов, которые минимум в пять раз ниже европейских, они не смогут выполнить жесткие требования. В результате, предприятиям придется либо останавливать подачу воды в дома украинцев, либо повышать тариф на холодную воду в десять раз, в среднем до 150 грн за кубический метр.

Какая вода течет в Украине из кранов

Действующие в Украине санитарные нормы для питьевой воды (водопроводной "из крана", фасованной "бутилированной", воды из бюветов, пунктов розлива, колодцев и родников) СанПиН 2.2.4-171-10 не менялись с 2010 года и содержат существенные расхождения с европейскими нормами, описанными, в частности, в Директиве 98/83/ЕС. Украина обязалась имплементировать директиву еще в 2014 году, ратифицировав Соглашение об ассоциации с ЕС. Основные расхождения в документах заключаются в перечне регламентированных показателей безопасности и качества питьевой воды, их нормативах, правилах организации отбора проб для определения качества, самом порядке оценки качества по "индикаторным" показателям, информировании потребителей в отношении состояния питьевого водоснабжения и качества питьевой воды.

"Это не означает, что вода, которая течет сегодня из кранов, непригодна для питья или плоха. Ни в коем случае! Она безопасна и, в частности в, Киеве она одна из лучших. Я сам пью воду из-под крана и готовлю на ней пищу и чай. Несложного фильтра для защиты от взвесей, которые могут проскочить с водопроводной водой, достаточно", - сказал 112ua.tv директор ассоциации "Укрводоканалэкология" Александр Шкинь.

Но, бесспорно, вода в Украине не так хороша, как в Европе, в том числе и по вкусовым качествам. И чем дальше от столицы, тем хуже ситуация. По данным Госпродпотребслужбы, из исследованных в 2020 году 33434 проб питьевой воды централизованного водоснабжения количество обнаруженных отклонений от норм даже действующих санитарных правил составило 12,1%. По микробиологическим показателям исследовано 14396 проб, отклонения обнаружены в 7,3%; в 22799 проб, исследованных по санитарно-химическим показателям, отклонения составляют 13,7%. Высокие показатели отклонения в пробах питьевой воды по микробиологическим показателям обнаружены в Николаевской (24% отобранных проб), Тернопольской (10%), Черновицкой (31,7%), Одесской (17%), Винницкой (15,7%), Харьковской (15,5%), Донецкой (11%), Закарпатской (7,4%), Ивано-Франковской (5,7%), Житомирской (19%), Луганской, Сумской (10%), Черкасской (6,3%) областях.

Значительные отклонения проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям установлены в Донецкой области – 59% от исследованных проб, Запорожской – 71%, Житомирской – 36%, Николаевской – 61%, Одесской – 85,6%, Луганской – 27%, Полтавской – 31,4%, Ровненской – 37,2%, Тернопольской – 42%, Харьковской – 49%, Херсонской – 42%, Хмельницкой – 19%, Черновицкой – 16%, Кировоградской – 11%, Винницкой – 7,5%. 

Магистральные водоотводы давно устарели – срок эксплуатации ряда из них превышает 60 лет и более. Это часто приводит к авариям и прорывам.

"Сегодня проблема с питьевой водой часто связана не с качеством водоподготовки внутридомовых сетей, в которых происходит вторичное загрязнение и появляется мутность, цветность, железо. В трубах есть отложения, и эта взвесь вполне может подниматься. Немало магистральных труб, срок эксплуатации которых достигает уже 60 лет и более. И если магистральные хоть медленно, но все же перекладывают, с внутридомовыми сетями ситуация удручающая. Если в новостроях ситуация нормальная, то в старых домах промывки зачастую вообще не проводятся. Управляющие компании, ЖЭКи и ОСББ зачастую этим вопросом не занимаются", - рассказал Шкинь.

С каждым годом ухудшается и состояние водоемов из которых осуществляется питьевой водозабор, что требует увеличения затрат на очистку. Главная водная артерия Украины – река Днепр, ежегодный объем водозабора из которой составляет 7,4 млрд куб. м или 78,7% общего забора воды с поверхностных водных объектов Украины, находится в шаге от экологической катастрофы.

Новости по теме

В ходе проведения аудита эффективности выполнения мероприятий Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна речки Днепр на период до 2021 года, в поверхностных водах речного бассейна Днепра обнаружен 161 загрязнитель. В частности, гербицид атразин, металлы кадмий и никель, что угрожает здоровью населения Украины и может привести к экологической катастрофе. Последние проведенные исследования обнаружили значительные превышения содержания синтетических веществ: сельскохозяйственных отравляющих химикатов, фармацевтических препаратов и веществ, использующихся в парфюмерии (мускуса), тяжелых металлов (цинка, меди и ртути). Цветение Днепра является основной причиной массового мора рыбы в реке.

"Дополнительным вызовом для водоподготовки является состояние водоемов, из которых осуществляется водозабор. В частности, оставляет желать лучшего качество воды в Днепре. Проблемы связаны с экологией, с цветением воды. Эта органика поступает на водоподготовку и требуются большие затраты для ее устранения. Чтобы убрать ее, необходимо увеличивать объемы реагента. Вода загрязнена пестицидами и агрохимикатами, отходами фармацевтической промышленности, которые попадают в водозабор с канализационными стоками. Их также приходится устранять, а это все затраты", - говорит Александр Шкинь.

Даешь воду европейского качества!

Не особо обращая внимания на реалии и слепо следуя формальному подходу, Министерство здравоохранения разработало новые санитарные требования к питьевой воде, которые должны были вступить в силу с 1 января 2020 года. Ими вводятся максимально жесткие европейские требования. Из-за шквала критики со стороны водоканалов требования были отсрочены на два года. Если ничего не изменится, правила начнут работать с 1 января 2022 года.

"Выполнить эти требования большинство водоканалов не смогут. Чудес не бывает: много лет, не вкладывая в модернизацию водоканалов, водопроводных сетей, нельзя в одночасье получить воду со вкусом, как в Германии. Германия только в реконструкцию инфраструктуры, не говоря об инвестициях в эксплуатацию, ежегодно вкладывает 7 млрд евро, а США – 120 млрд долл. В Украине совокупный валовый доход всех водоканалов едва дотягивает до 1 млрд евро в год", - сказал 112ua.tv Шкинь.

В Украине на реконструкцию водной инфраструктуры тратится только 8% тарифа, тогда как в других странах – от 30 до 60% тарифных средств плюс еще и дополнительные инвестиции.

Открытые источники

Тарифы на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения в Украине минимум в 5 раз ниже европейских.

Тарифы на 85% холодной воды в Украине устанавливает НКРЭКУ. В городах с населением менее 100 тыс. (15%) – органами местного самоуправления. И, разумеется, ни первые, ни вторые в повышении тарифов не заинтересованы из политических соображений.

Общегосударственная целевая программа "Питьевая вода Украины" на 2011-2020 гг., за счет которой могли бы быть профинансированы мероприятия по замене устаревшего оборудования водоканалов, практически не финансировалась. Ее действие закончилось в прошлом году. При прогнозном объеме финансирования 9,47 млрд грн реально было выделено только 457,2 млн грн, из них за счет государственного бюджета – 394,1 млн грн (13% объема, предусмотренного программой), из других источников – 63,1 млн грн. По факту программа финансировалась только в 2011, 2012 и 2018 году. "В связи с недостаточным уровнем финансирования мероприятий программы не произошло кардинального технического и финансово-экономического состояния предприятий водопроводно-канализационного хозяйства, а, соответственно, и качества услуг по водоснабжению и водоотведения", - говорится в письме Министерства развития громад и территорий.

Если жесткие нормы Минздрава с 1 января 2022 года вступят в силу, то в условиях отсутствия государственной поддержки для обеспечения модернизации сооружений водоподготовки, по оценкам специалистов Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства "Укрводоканалэколония", необходимо будет повысить тарифы на водоснабжение минимум в десять раз – до 150 грн за 1 куб. м. Это без учета тарифа на водоотведение.

Без такого радикального шага нельзя будет провести модернизацию, которая позволит достичь нормативов, предложенных Минздравом. По расчетам экспертов, на масштабную реконструкцию систем водоподготовки предприятий отрасли понадобится не менее 40 млрд евро.

Без должной реконструкции подаваемая украинскими водоканалами вода с 1 января 2022 года, в соответствии с новыми СанПиН, лишится права считаться питьевой и будет признана технической. Это может привести к катастрофе всеукраинского масштаба, так как рядов водоканалов будут вынуждены приостановить подачу воды населению.

"Для малых городов это будет вообще катастрофа. В Украине действует закон о питьевой воде, который гласит о том, что водоканалы должны подавать питьевую воду, то есть такую, которая соответствует требованиям к питьевой воде. Если де-юре вода становится технической, это означает, что водоканал не выполняет требований, что влечет за собой уголовную ответственность. Соответственно, он должен будет либо рисковать и сознательно нарушать закон, либо приостановить подачу воды населению, что приведет к катастрофе", - говорит Александр Шкинь.

Как известно, холодная вода, которая течет из наших кранов, используется не только для приготовления пищи. Мы также ею моемся в душе и смываем унитазы.

* * *

Водоканалы несколько лет пытаются убедить Минздрав отказаться от радикальных подходов.

Министерство здравоохранения не поддерживает подход, который подразумевает смягчение требований к питьевой воде. "Единственным путем обеспечения населения качественной и безопасной водой в достаточном количестве является реконструкция существующих и строительство новых предприятий питьевого водоснабжения, введение новых и усовершенствование существующих технологий очистки воды, современного оборудования, эффективных реагентов, фильтровальных материалов и сорбентов", - говорится в официальном письме Минздрава.

Отмечается, что для "решения вопроса поиска источников финансирования мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности питьевой воды, Минздрав обратился к СНБО и премьер-министру Денису Шмыгалю.

Впрочем, ответов на вопросы, где найти деньги, чтобы не повышать радикально тарифы на холодную воду и избежать коллапса в городах, в которых водоканалы не смогут выполнить жестких европейских требований, все еще нет. За все, похоже, все равно заплатит потребитель.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров