banner banner

В плену у сетей. Почему вода в наших кранах – желтая, батареи - холодные, а дома могут взорваться в любой момент

Большинство украинских многоэтажек тяжело больны. Даже за стильными фасадами домов новеньких ЖК часто скрываются невидимые постороннему глазу, но ощутимо влияющие на комфорт жильцов проблемы внутридомовых сетей. В "хрущевках" и "сталинках" ситуация с внутридомовыми сетями не лучше

В плену у сетей. Почему вода в наших кранах – желтая, батареи - холодные, а дома могут взорваться в любой момент
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Большинство украинских многоэтажек тяжело больны. Даже за стильными фасадами домов новеньких ЖК часто скрываются невидимые постороннему глазу, но ощутимо влияющие на комфорт жильцов проблемы внутридомовых сетей. В "хрущевках" и "сталинках" ситуация с внутридомовыми сетями не лучше

В домах, которые обслуживаются в бывших ЖЭКах, тепловыми сетями никто не занимается, потому что денег на эту услугу нет. Поэтому батареи едва греют. Вода из кранов течет желтая, так как водопроводные трубы никто не промывает. Они либо изношены, либо изначально низкого качества. Газовые же сети, от безопасности которых напрямую зависят человеческие жизни, также зачастую не обслуживаются никем.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

В результате многочисленных реформ, проводившихся в сфере ЖКХ после Майдана, в Украине состояние многоквартирных домов с их инфраструктурой стало сферой абсолютной ответственности жильцов этих домов. В новостройках сплошь и рядом происходят ситуации, когда жильцы еще и ремонты не начинали, а у них уже есть частная управляющая компания, чаще всего аффилированная с застройщиком. Если новые владельцы дома, то бишь сами жильцы, не захотят принимать ее услуги и уровень обслуживания, им придется проходить процедуру создания ОСМД и решением большинства отказываться от этих услуг, выбрав другую управляющую компанию.

Новости по теме

Делают это далеко не все. Так что от жильцов новых жилых комплексов можно часто услышать жалобы на нереально высокий чек квартплаты - 40-50 грн/м2, или 1 600-2 000 грн в месяц за сорокаметровую однушку. И это без учета коммунальных услуг, охраны и оплаты услуг консьержа.

Для сравнения: средний тариф на содержание домов коммунальными ЖЭКами колеблется в районе 7-8 грн/м2 (280-560 грн за сорокаметровую однушку). Но и уровень обслуживания зачастую соответствующий: во дворах по несколько дней стоят переполненные мусорные контейнеры и сопровождающие это явление ароматы, в подъездах грязно, неделями нет света, снег зимой вообще не чистится, а жаловаться некому! Ответ один: регистрируйте ОСМД, находите частную управляющую компанию и сами выбирайте, какие услуги хотите получать. Уже не за символические 200 и 300 грн, разумеется.

В домах, где проживают пенсионеры, едва справляющиеся с оплатой коммуналки даже с учетом субсидии, безработные, студенты, а также живущие на съемных квадратных метрах жильцы, вряд ли удастся собрать большинство голосов за такие трансформации. Поэтому несмотря на то, что уже все предусмотренные реформами сроки перевода на частные управляющие компании 100% многоквартирного жилого фонда вышли, большинство многоэтажек в Киеве продолжают получать услуги коммунальных управляющих компаний.

С частными управляющими компаниями все более-менее ясно – плата немаленькая, но есть и договор с четко прописанными видами услуг, которые оказывает компания.

"И тут так: если в договоре указана чистка снега на придомовой территории, компания не обязана и не будет убирать его с крыш. Если в договоре указано, что работающий на управляющую компанию дворник обязан убирать мусор, который по каким-то причинам валяется около мусорного контейнера, он будет это делать, а если не прописано, никто его не может заставить", - говорит 112ua.tv начальник Управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Киева Вера Радченко.

Коммунальные управляющие компании работают на пределе рентабельности. При этом город на их тарифы уже не влияет – последний раз они согласовывались с КГГА в 2016 году. Коммунальщики не могут резко повысить квартплату из-за низкой платежеспособности людей: нынешнюю они и то с трудом вытягивают, часто задерживая платежи. Тем временем минимальная зарплата растет, стоимость электроэнергии для коммерческих предприятий тоже. А электроэнергия – это большая составляющая в квартплате. Она заложена в плате за освещение мест общего пользования, работе лифтов, насосов, подающих воду на верхние этажи.

Вся эта ситуация влияет на состояние ключевых артерий дома – внутридомовых сетей, оказывающих прямое влияние на уровень комфортности проживания. Относительно благополучная она только с электросетями, поскольку обязанность обслуживать их до квартирного счетчика лежит на операторе системы распределения. Все остальные сети, включая внутридомовые теплосети, – это ответственность управляющих компаний.

"В домах, где есть ОСМД, как минимум раз в два года перед отопительным сезоном промываются теплообменники. Поэтому в таких домах ситуация довольно благополучная", - говорит Вера Радченко.

В домах, которые обслуживаются в бывших ЖЭКах, ситуация намного хуже – тепловыми сетями никто не занимается, потому что денег на эту услугу нет. Того, что жильцы платят, – недостаточно. Как результат – жалобы жителей "хрущевок" и "сталинок" на то, что между этажами батареи сяк-так тепленькие, а в квартирах холодно. Платежка "Киевтеплоэнерго" при этом не уменьшается, ведь коммунальная компания подает в дом тепло как положено и не виновата в том, что внутридомовые сети не позволяют донести такое же качество до квартир.

Мутная вода из-под крана и желтые потеки на ванной

Не лучшим образом обстоит ситуация и с внутридомовыми водопроводными сетями. Истинные масштабы катастрофы неведомы никому. Комплексные обследования внутридомовых водопроводных сетей не проводятся, поскольку финансирование в квартплате находящихся на балансе коммунальных управляющих компаний домов на это не предусмотрено. Вносить дополнительную оплату большинство киевлян не готовы.

"В Киеве отличная водоподготовка. "Киевводоканал" подает в наши дома качественную воду, соответствующую всем требованиям и стандартам. Желтый цвет воды в кране на кухне, примеси в ней – в подавляющем большинстве явление, связанное с состоянием внутридомовых водопроводных сетей и ночными застоями воды в них. С годами на стенках труб формируются отложения. Это в том числе и причина желтых пятен на поддонах душевых, на дне ванной, подтеков на стенках унитаза, куда попадает вода из сливного бачка", - пояснила Вера Радченко.

Промывки, которые могли бы устранить застои в трубах, сегодня не делаются ни в одной столичной многоэтажке. У коммунальных управляющих компаний на это нет денег, а в домах, где есть ОСМД, есть и понимание, что водопроводные трубы могут элементарно не перенести процедуру.

И это касается не только домов нулевых годов постройки или еще более старых! Во многих новостроях, пользуясь тем, что процедура сдачи дома в эксплуатации упрощена до нескольких кликов мышки, застройщики ставят самые дешевые и, соответственно, низкокачественные трубы. Через пару лет на метр трубы может стоять десять хомутов, закрывающих свищи.

Сейчас проверять техническое выполнение условий застройщиками никто не обязан: достаточно заполнить соответствующую форму на сайте и получить сертификат. А раньше дом невозможно было сдать без заключений специалиста от представителя каждого из монополистов ("Киевводоканал", "Киевтеплоэнерго"). Акт подписывался специалистом персонально, так что ответственность он нес лично.

В интернете есть предложения от компаний, предлагающих услуги промывки внутридомовых водопроводных сетей. К услуге нередко прибегают небедные собственники частных домовладений. Стоимость гидравлической промывки (встречные потоки воды под напором) одного погонного метра трубы доходит до 40 грн. Компании предлагают также химическую промывку в качестве самого последнего варианта, поскольку для нее используется хлорная известь, которая может разъедать трубы.

Новости по теме

"Но кто возьмет на себя ответственность за потоп в многоквартирном доме? Что, если трубу прорвет в конкретной квартире, жильцов которой на момент проведения промывки дома не будет? Кто будет отвечать за испорченный ремонт и протечку к соседям этажом ниже? Помимо прочего, как для гидравлической, так и в случае химической промывки, нужны огромные объемы воды, за которые по счетчикам заплатят сами жители. А это огромные суммы", - говорит начальник управления развития жилищно-коммунальной инфраструктуры. Она добавила: согласно законодательству, на процедуру должны быть согласны большинство жильцов. В ОСМД добро должны дать более 50% собственников квартир в доме, в обычных домах – владельцы более 70% площадей. 

С другой стороны, пока проблема с внутридомовыми водопроводными сетями в многоэтажных домах не решается, нет и смысла приводить требования к водоподготовке к высочайшим европейским стандартам, что неизбежно приведет и к повышению тарифов за холодную воду. Ведь даже алмазной чистоты вода из кухонного крана выйдет уже с ухудшившимся запахом и вкусом, с примесями и будет оставлять желтые подтеки.

Газовые сети могут рвануть в любой момент

Хуже всего ситуация обстоит с газовыми сетями, которые из всех коммуникаций дома являются самыми опасными и в случае неисправности представляют прямую угрозу для жизни людей. В Киеве из-за взрыва газовоздушной смеси на Позняках, в 10-этажном жилом доме на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, пять человек погибли, пять получили травмы. Были повреждены 40 квартир одного подъезда, в которых зарегистрированы 125 граждан, а 16 квартир с девятого по четвертый этаж были разрушены.

Из открытых источников

Эта трагедия широко освещалась в СМИ. Пока софиты не погасли, президент Владимир Зеленский лично вручил сертификаты на новое жилье 40 семьям. За год в новые квартиры смогли переехать только две пострадавшие семьи. В ЖК "Кришталеві джерела" прошлой зимой им пришлось померзнуть – в доме не было отопления. В домах ЖК проблемы с подачей горячей и холодной воды. Жильцы жалуются на драконовские условия от управляющей компании, навязанной застройщиком, плату за пользование шлагбаумами для въезда во дворы - 300 грн/месяц (и еще 150 грн за охрану в придачу).

Еще шесть семей ждут, когда достроят дом, в котором им пообещали квартиры. Часть жильцов получили квартиры и имеют документы на право собственности, но не имеют доступа к новым домам. Хоть они и введены в эксплуатацию и имеют почтовый адрес, доступа в квартиры нет.

На фото депутат "Слуги народа" Леся Забуранна представляет с журналистами и пострадавшими в результате взрыва осматривает квартиру, выделенную в ЖК "Кришталеві джерела". К слову, на годовщину трагедии Забуранная к пострадавшим не приехала. Из открытых источников

В июле, через год после трагедии, Киевская городская прокуратура только завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении пяти должностных лиц "Киевгаза". Среди подозреваемых - первый заместитель главы правления "Киевгаза", три главных инженера управлений эксплуатации газового хозяйства и начальник службы охраны труда. Их действия квалифицированы по ч. 2 ст. 272 УК Украины.

"Согласно материалам досудебного расследования, взрыв газа, который привел к обрушению конструкций 10-этажного многоквартирного жилого дома, гибели пяти человек и травмированию трех, произошел из-за нарушения должностными лицами "Киевгаза" требований ряда нормативно-правовых актов. В частности, речь идет о нарушении "Правил безопасности систем газоснабжения", "Кодекса газораспределительных систем" и других в части установления технологической перемычки (байпаса) во внутридомовой газопровод вместо снятого счетчика газа", - сказано в сообщении прокуратуры.

Установлено, что вследствие потери жилья жителям дома причинен материальный ущерб на общую сумму более 53 млн грн. Пока это установлено только на бумаге.

Трагедия на Позняках - повод задуматься о том, что в Украине нет никаких методик или протоколов, регламентирующих обязанности властей по отношению к пострадавшим в подобных случаях, а в сфере внутридомовых газовых сетей творится беспредел. Многие дома в стране сегодня живут буквально на пороховой бочке – их жители рискуют оказаться в положении жителей пострадавшего дома на ул. Соломии Крушельницкой.

До 2015 года техническое обслуживание внутридомовых газовых сетей (от точки присоединения дома к газовой трубе до конфорки потребителя) было обязанностью операторов газораспределительных сетей. Но НКРЭКУ исключил стоимость услуги из тарифа за поставку газа. Операторы ГРС вплоть до 2018 года продолжали нести ответственность за состояние внутридомовых газовых сетей, но без гарантированной оплаты.

Также услуги разрешили предоставлять другим частным компаниям с разрешением на выполнение газоопасных работ. В ряде городов на этой ситуации смогли неплохо поживиться приближенные к местным властям – они организовали конторы, которые под шумок заключили договоры на обслуживание газовых сетей с бывшими ЖЭКами. Те включили стоимость услуги в квартплату.

Сейчас в Украине действует новый закон № 1060 "О жилищно-коммунальных услугах", которым четко определено, что содержание внутридомовых газовых сетей "осуществляется субъектом, определенным совладельцами многоквартирного дома, за счет совладельцев". Такое обслуживание должно осуществляться по договору "с оператором газораспределительных сетей или другим субъектом хозяйствования, который имеет право на выполнение таких работ".

Фактически создана вся законодательная база для заключения таких договоров на рыночных условиях, но не сформировано только нормативно-правовое поле для тех, кто не определился с поставщиком этой услуги. В законе о ЖХК предусмотрено, что поставщиком услуги по обслуживанию внутридомовых газовых сетей для многоквартирных домов "по умолчанию" должны были стать газораспределительные компании.

Минэнерго обязано по закону разработать порядок обслуживания внутридомовых газовых сетей, а НКРЭКУ – не позже чем через два месяца после этого утвердить типовой договор и граничную стоимость таких услуг для каждого многоквартирного дома. Этот акт в Министерстве до сих пор не утвержден. Поэтому третью платежку – за обслуживание внутридомовых сетей - украинцы до сих пор не получают.

В результате сложившейся ситуации по всей Украине происходят случаи отключения домов, внутридомовые газовые сети которых не обслуживаются никем.

В случае отключения дома от газа (из-за ремонтных работ или под предлогом утечки газа) газовики предлагают главам ОСМД подписать акт разграничения балансовой принадлежности, акт эксплуатационной ответственности и договор на обслуживание внутридомовых сетей. Мол, согласно правил безопасности систем газоснабжения, без договора на обслуживание внутридомовых сетей компания не имеет права возобновлять подачу газа. Подписывать договор на обслуживание можно не только с оператором ГРС, но и с другой компанией, имеющей соответствующие разрешения.

По данным общественной сети "Опора", из-за разногласий в этом вопросе жилые дома на длительный период оставались без газа. С мая такие случаи фиксировались в Луцке, Ровно, Бердянске, Казатине, Кривом Роге. В знак протеста в ряде городов жильцы даже перекрывали дороги.

Действительно ли договор на обслуживание сетей необходим или это очередная лазейка для заработка газовиков?

Источник 112ua.tv в одной из газораспределительных компаний сообщил, что примерно 50% обращений в аварийную диспетчерскую службу связаны с утечками газа на внутридомовых газопроводах.

"Аварийные службы не обязаны ремонтировать, они должны устранить утечку. Бригада может перекрыть задвижку на весь дом. Опять же, если травит кран, они не обязаны его менять: могут перекрыть весь подъезд и уехать. Их задача - обезопасить жильцов, только и всего. Обязанность следить за герметичностью газопроводов, вовремя менять и смазывать краны лежит на компаниях, с которыми жильцы дома заключили договор на техническое обслуживание и которой платят за это деньги. Если такой компании нет, то,  соответственно, и функция эта никем не выполняется", - сказали в компании.

Вывод напрашивается один: украинцам нужно либо заниматься состоянием дома, в котором они живут, либо задуматься о том, куда они могут переехать и где жить в случае чего. Власти создали в законодательном поле ситуацию, в которой надеяться можно только на себя.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров