banner banner

В морозы Украина может столкнуться с дефицитом газа. Кого будут отключать?

В нынешнем отопительном сезоне Украина впервые с 2014 года может столкнуться с необходимостью серьезно ограничивать потребление газа промышленными предприятиями, чтобы покрыть дефицит голубого топлива при низких температурах января-февраля. В нынешнем сезоне газ спасает промышленность от ограничений в подаче электроэнергии: из-за дефицита в системе он используется на ТЭЦ для производства электроэнергии. В ближайшее время для этих нужд могут подключить и блоки ТЭС, что значительно увеличит расход газа.

В морозы Украина может столкнуться с дефицитом газа. Кого будут отключать?
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

В нынешнем отопительном сезоне Украина впервые с 2014 года может столкнуться с необходимостью серьезно ограничивать потребление газа промышленными предприятиями, чтобы покрыть дефицит голубого топлива при низких температурах января-февраля. В нынешнем сезоне газ спасает промышленность от ограничений в подаче электроэнергии: из-за дефицита в системе он используется на ТЭЦ для производства электроэнергии. В ближайшее время для этих нужд могут подключить и блоки ТЭС, что значительно увеличит расход газа.

Почему зимой в Украине может быть дефицит газа

В распоряжении 112ua.tv оказались расчеты суточного потребления газа в ноябре-апреле аналитиков одного из крупнейших газовых трейдеров в Украине. Основываясь на открытых данных о суточном потреблении природного газа в Украине в прошлом году, опубликованных Минэнерго, они прогнозируют, что, если нынешние зима-весна по внешним температурам не будут отличаться от прошлогодних, Украине не хватит для покрытия потребностей в газе 3,6 млрд куб. м. Это почти десятая часть потребляемого в Украине газа. Наибольшие разрывы между объемом потребления и реальным наличием ресурса ожидаются в январе-феврале – 1 млрд куб. м и 1,13 млрд куб. м соответственно.

112ua.tv

Согласно отчету Минэнерго, наибольшим пиковым тридцатидневным периодом, когда наблюдался самый высокий спрос на природный газ, был период с 2 по 31 января. За этот период среднесуточный спрос на природный газ в Украине держался на уровне 154,6 млн куб. м в сутки. С 16 по 22 января среднесуточный спрос был на уровне 178,2 млн куб. м, а в отдельные дни достигал почти 200 млн куб. м.

112ua.tv

"Пиковый спрос в прошлом году покрывался за счет поступлений от собственной добычи – 53-54 млн куб. м в сутки, импорта – до 16 млн куб. м и отборов газа из ПХГ на максимальном уровне – до 139,2 млн куб. м в сутки. Если потребление газа в нынешнем сезоне останется на уровне прошлого, хотя год назад зима была теплой, а в этом году, по предварительным прогнозам синоптиков, нам обещают холода, при стабильных поступлениях от газодобывающих предприятий и импорте на уровне прошлого года дефицит ресурса может составить ориентировочно 20-30 млн куб. м в сутки. Подземные хранилища вряд ли смогут его компенсировать, так как они заполнены только на 60% и не смогут покрывать отбор газа на уровне 140 млн куб. м в сутки, как это было в прошлом году. По информации, которая публикуется на сайте оператора газохранилищ "Укртрансгаза", при текущей наполненности ПХГ максимальные пиковые суточные отборы могут быть обеспечены только на 90-110 млн куб. м", - подтвердил выводы аналитиков, передавших материалы в распоряжение 112ua.tv, руководитель направления диспетчеризации компании "ЙЕ Энергия" Владимир Гноевой.

Новости по теме

"Отечественная добыча природного газа в сутки составляет 50-55 млн куб. м, а внутреннее потребление от 85 до 130 млн куб. м в сутки в зависимости от температуры воздуха. Самыми сложными месяцами будут февраль и март, когда придут основные морозы, а в ПХГ будет уже мало газа для обеспечения необходимого давления, чтобы подымать его. Кроме того, необходимо поддерживать необходимое заполнение "трубы" для обеспечения условий контракта транзита в Европу", - говорит в комментарии 112ua.tv экс-министр энергетики Ольга Буславец.

Вероятность того, что к концу января началу февраля при стабильном минусе за окном проблем избежать не удастся, не отрицает и директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль. По его словам, в декабре дефицита не будет. "В ПХГ есть 16,5 млрд куб. м газа плюс добыча 1,7 млрд куб. м. Зависит от погоды, но вряд ли в декабре мы потребим более 4 млрд куб. м. На начало января остается 14 млрд куб. м. Я думаю, что если возникнут проблемы, то не раньше конца января - начала февраля", - сказал он.

Украина не в состоянии покупать дорогой импортный газ

Украина начала нынешний отопительный сезон с запасами газа на 36% меньше, чем в прошлом году – 18 млрд куб. м по состоянию на 1 ноября. Для сравнения: в сезоне 2019-2020 гг. на начало сезона было 21,3 млрд куб. м, а в 2018-2019 гг. – 17,2 млрд куб. м газа. За 24 дня ноября объем газа в ПХГ сократился на 1,5 млрд кубов и на сегодня составляет 16,4 млрд куб. м, сказала 112ua.tv Ольга Буславец. Как известно, от уровня наполнения хранилищ напрямую зависит уровень предельных суточных отборов.

112ua.tv

При этом ни в одну из прошлых зим мы не могли обойтись без импортного газа. За счет газа собственной добычи Украина покрывала не более 65% потребности в прошлом году и 69% в позапрошлом.

112ua.tv

Общий объем импортного газа в 2020 году составил 15,84 млрд куб. м.

В нынешнем отопительном сезоне в Украине впервые за много лет импорт газа остановлен. К октябрю его объемы упали почти в 5 раз, если сравнивать с объемами поступления летом, а с 1 ноября импорт и вовсе прекратился. "Нафтогаз" с 1 ноября газ не импортирует, небольшие объемы в пределах 200 тыс. куб. м в сутки из-за рубежа поступают в адрес частных компаний", - сказал Кобаль.

На покупку газа банально нет денег. "Цена на газ на европейском рынке в конце прошлой недели составляла 1108 долл. за 1 тыс. куб. м. Расчет потребности в средствах несложный. Нужны огромные деньги", - говорит Буславец.

Она подчеркнула, что, исходя из имеющихся технических возможностей, чтобы поставить необходимый Украине в отопительном сезоне объем импортного газа, нужно 2-2,5 месяца. "Наиболее вероятно, поставка может быть из Словакии в объеме 27 млн куб. м в сутки (исходя из пропускной возможности инфраструктуры, - ред.) или 800 млн куб. м в месяц. Затягивать этот процесс уже некогда!" - сказала Буславец, отметив, что пока не слышала о переговорах в отношении покупки дополнительного газа.

Несмотря на высокую стоимость газа, в нынешнем сезоне Украина использует его для производства электроэнергии, чтобы избежать дефицита в системе. Как неоднократно сообщал 112ua.tv, такая угроза сохраняется из-за низких запасов угля. Уже 2 ноября Украине пришлось запрашивать аварийную помощь из Беларуси для покрытия дефицита в ОЭС. В прошлом отопительном сезоне Украина запрашивала аварийную помощь из Беларуси намного позже - 18 января и 2 февраля.

20 ноября в порт "Южный" прибыла лодка с углем для "Центрэнерго". С доставкой угля по морю законтрактованы 7 лодок в среднем по 70 тыс. т каждая. Но этого угля хватит только на 7-8 дней работы тепловой генерации. "После несложных арифметических расчетов ясно, что есть дефицит мощности в ОЭС в часы максимальной нагрузки от 2 до 3 ГВт", - пишет Ольга Буславец в Facebook.

В ноябре ситуацию с покрытием пиковых нагрузок удалось спасти благодаря запуску на газу блоков ТЭЦ. "Учитывая критическую ситуацию с углем на государственных ТЭС, "Центрэнерго" и сложную ситуацию на других (станциях), думаю, что в ближайшее время НКРЭКУ скорректирует решение в отношении покупки вспомогательной услуги резерва замещения и распространит его на угольные ТЭС (имеющие блоки, которые могут работать на газе, - ред). В сложившейся ситуации это возможность минимизировать риски отключений потребителей. Для этого, по расчетам, нужно дополнительно от 1,5 до 2 млрд куб. м природного газа (в зависимости от погодных условий)", - сказала 112ua.tv Ольга Буславец.

Будут вводиться ограничения для потребителей

Если пессимистические прогнозы сбудутся, пройти зиму без серьезных ограничений в потреблении газа для промышленных потребителей не удастся, отмечают эксперты. В Украине такие меры не вводились с 2014 года. Это если не считать акцию "Прикрути" в 2018 году, когда "Нафтогаз" обратился с призывом ко всем потребителям газа добровольно на несколько дней уменьшить потребление.

"Вариантов немного: вводить Национальный план действий, останавливать реэкспорт газа, ограничивать потребление, останавливать работы части предприятий. Примеры уже есть: Одесский припортовый завод, флагман химической промышленности, 20 сентября приостановил свою работу", - говорит Гноевой.

Если будет серьезная нехватка газа, его подача будет ограничиваться крупным потребителям: химикам, металлургам, - соглашается Кобаль.

Разумеется, это отразится и на уровне наполнения бюджетов, на налоговых поступлениях.

Пока никто и мысли не допускает об отключениях тепловиков и населения. Они будут получать газ до последнего, говорят эксперты. Отключения газа этим категориям в мороз чревато масштабными катастрофами: масштабными авариями в системе, разрывами труб, после которых восстановить подачу ресурса будет непросто. Повторение алчевской катастрофы в других украинских городах будет иметь непоправимые последствия, и власти это прекрасно понимают.

"В первую очередь газом будет обеспечиваться население и ТКЭ. Для этих категорий газа государственной добычи (до 40 млн куб. м в сутки) при имеющихся запасах в ПХГ будет достаточно. Арифметика тут такая – население и ТКЭ даже в самые холодные периоды потребляют 100-120 млн куб. м в сутки. За прошлый отопительный сезон в октябре-апреле 2020/21 гг. эта категория потребила около 11 млрд куб. м. Соответственно максимально необходимый суточный отбор из ПХГ для покрытия потребностей этих категорий составляет 70-80 млн куб. м, что полностью обеспечивается возможностями ПХГ при текущем наполнении", - заверил 112ua.tv Владимир Гноевой.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров