banner banner

В Европе газ уже по 800 долл.: Сколько будет стоить голубое топливо для украинцев этой зимой

Цена природного газа в Европе обновила рекорд, превысив 800 долл. за 1 тыс. куб. м. С начала года голубое топливо подорожало на 200%, и это еще не предел. Вслед за европейскими практически в 2 раза с весны выросли и цены на газ в Украине. Сейчас они достигают 20-22 грн/куб. м. И хотя украинцы для индивидуальных нужд защищены от подорожания годовыми контрактами, тарифы на отопление в стране могут вырасти уже этой зимой. Киев отдал право устанавливать тарифы на откуп местным властям, а у тех попросту нет денег, чтобы дотировать разницу в ценах.

В Европе газ уже по 800 долл.: Сколько будет стоить голубое топливо для украинцев этой зимой
112ua.tv

Елена Голубева

Журналист, 112.ua

Цена природного газа в Европе обновила рекорд, превысив 800 долл. за 1 тыс. куб. м. С начала года голубое топливо подорожало на 200%, и это еще не предел. Вслед за европейскими практически в 2 раза с весны выросли и цены на газ в Украине. Сейчас они достигают 20-22 грн/куб. м. И хотя украинцы для индивидуальных нужд защищены от подорожания годовыми контрактами, тарифы на отопление в стране могут вырасти уже этой зимой. Киев отдал право устанавливать тарифы на откуп местным властям, а у тех попросту нет денег, чтобы дотировать разницу в ценах.

Почему рост цен на газ в Европе продолжится

Рост цен на энергоносители в Европе наглядно продемонстрировал, что благополучие даже самых богатых стран мира по-прежнему зависит от ископаемого топлива. Президент Европейского центробанка Кристин Лагард назвала энергетические рынки одной из основных движущих сил инфляции в Европе. Отметим, только с августа спотовая цена на голубое топливо в ЕС подскочила на 40%. С начала года рост составил 200%. В ходе сегодняшних торгов рекордная цена обновилась, превысив 800 долл. за 1 тыс. куб. м.

Новости по теме

Аналитики уверенно говорят, что нынешний рост цен еще не предел. Подземные хранилища газа в Европе заполнены менее чем на 70%, что на 16% меньше среднего уровня за последние пять лет. И это на момент, когда до отопительного сезона и начала активного отбора остается не больше месяца. Основные объемы LNG, сжиженного газа, который при ином сценарии мог бы "сбить" цены, перекупают азиатские страны. Там цены на газ еще выше, чем в Европе.

Эксперты говорят, что дальнейшая ситуация будет чутко коррелироваться с показателями термометров. Чем сильнее заморозки – тем выше цены. Старший советник Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштейн уже предупредил, что нынешней зимой Европа может столкнуться с дефицитом газа. Практически это означает, что о низких ценах на голубое топливо придется пока забыть.

Возможно, цены в Европе могли бы стабилизироваться после запуска "Северного потока - 2", но до завершения процесса сертификации он точно работать не начнет. Пока же "Газпром" не торопится увеличивать объемы прокачки через украинскую ГТС. "Учитывая значительный спрос на газ в Европе, мы постоянно предлагали и продолжаем предлагать дополнительные мощности – 15 млн куб. м в сутки и прерывистые 63 млн куб. м в сутки. Однако российская сторона отказывается увеличивать поставки газа в ЕС", - сообщили 112ua.tv в пресс-службе ОГТСУ. Газопровод "Ямал" после аварии на заводе в Новом Уренгое работал нестабильно и с низкой мощностью, что также не способствует разрядке ситуации и снижению либо стабилизации цен на газ в Европе.

Что происходит с ценами на газ в Украине?

Украина традиционно импортирует около трети всего объема годовой потребности в газе и ориентируется на импортный паритет. Отметим, даже цена ренты для добывающих компаний в стране привязана к паритету – цене газа на европейских хабах. Но большой проблемой является то, что единой цены на газ, на которую ориентировались бы все, - ценового индикатива - в Украине нет. И это большая проблема. "Если вы спросите, сколько стоит газ в Украине, я вам смогу назвать пять-шесть показателей, из которых мы можем исходить при подсчетах: регулируемая государством цена, цена импортного паритета, цена прямых контрактов, цена, по которой газ покупается оператором газотранспортной системы (газ для ВТП)", - отмечает исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Артем Петренко.

Участники рынка неоднократно жаловались на то, что основной объем газа в Украине продают "по телефону или в чатах". Это непрозрачный и непонятный непосвященным процесс.

По данным ExPro Consulting, Украина еще не догнала Европу по ценам. На нашем рынке газ торгуется в среднем на 3 тыс. грн дешевле. Но это сумасшедший рост по сравнению с 9-10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м в мае – рост больше чем в два раза.

EXPRO Consulting

Население пока сидит на годовых контрактах

Большая часть населения, потребляющего газ на конфорке и для автономного обогрева помещений, пока еще относительно защищена годовыми контрактами, на которые их перевели автоматически. Средняя цена в рамках таких контрактов составляет до 9 грн за куб. м без учета доставки. Низкие цены 7,99 грн предлагают газсбыты "Твой газсбыт", работающие с трейдером "Йе Энергия" (получил от "Нафтогаза" самый крупный контракт с льготной ценой), и "Нафтогаз" - 7,96 грн/куб. м.

Новости по теме

Те, кому не повезло быть клиентами этих компаний, вынуждены платить намного больше. К примеру, ценник годового контракта у Черновицкой, Житомирской и Херсонской энергопоставляющих компаний достигает 13,5 грн за куб. м.

Тепловики все же могут повысить тарифы

Ситуация с теплом в нынешнем году намного сложнее. Раньше жители многоэтажек платили за тепло в своих квартирах намного меньше, чем владельцы частных домов, отапливающих их газом, для которых свободный рынок начался еще перед отопительным сезоном прошлого года. Но с 20 мая нынешнего года было отменено и обязательство "Нафтогаза" продавать газ тепловикам по льготной цене. При нынешних ценах на газ в Украине 20-22 грн куб./м они были бы вынуждены повышать тарифы на тепло минимум в 2-3 раза, сказал 112ua.tv заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук.

Чтобы смягчить повышение, "Нафтогаз" предложил предприятиям ТКЭ покупать у него газ на льготных условиях по 7,42 грн/куб. м с НДС. В Ассоциации городов говорят, что крупные тепловики, несмотря на благополучную картинку, которую рисует НАК, драконовских договоров (требуется 100% предоплата, предусмотрены штрафы) с ним до сих пор не подписали.

"У большинства тепловиков в тарифе газ заложен по 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (например, в Черновцах и Черкассах). Хочу подчеркнуть, что на размер тарифов на тепло влияет не только цена газа. У большинства предприятий в тарифе учтена цена за распределение газа на уровне 2018 года, с которого тарифы не пересматривались – 70-90 коп. Тогда как тариф 1,7-1,9 грн. Минимальная зарплата в 2018 году была 3700, а сейчас она составляет 6500 грн. Если сложить все эти составляющие (то даже при газе 7), в зависимости от города тарифы на тепло должны быть повышены минимум на 20%, а в отдельных случаях и в два раза", - говорит Рабошук.

По его словам, на минувшей неделе в Ассоциации состоялась встреча, и все главы городов, которые принимали в ней участие, были глубоко взволнованы. Одобрено обращение к правительству, чтобы были нормальные договоры, которые можно выполнить с НАКом, на поставку природного газа. И также главы городов просят, чтобы были задействованы соответствующие компенсаторы, если мы занимаем политическую позицию – не повышать тарифы. "Те компенсаторы, которые уже задействованы (работа комиссий), по идее закроют проблемы прошлых лет – с 2015 по 2021 год. Но тепловики озабочены вопросом, чтобы из сезона 2021/2022 не выйти с новыми долгами. Если со стороны центральных органов власти идет такое давление и требование не повышать тарифы – следует четко ответить на вопрос, кто в таком случае за это заплатит? И знать ответ на этот вопрос тепловики хотят еще до начала отопительного сезона", - говорит Рабошук.

В Киеве нынче происходит интрига. "Киевтеплоэнерго" анонсировало повышение тарифов на тепло на 30-40%, но вводить в действие тариф не торопится. Муниципальная компания судится с "Укргаздобычей", требуя заключить прямой договор на покупку-продажу газа отечественной добычи. "Киевтеплоэнерго" добивается через суд возможности заключить договор по 4 грн/куб. м газа, что в случае успеха позволит не только не повысить, но и понизить тариф", - пояснил Рабошук. Теплогенерирующие компании по всей Украине активно наблюдают за судебным процессом, так как рассчитывают на создание прецедента, по следам которого смогут добиться аналогичного права.

Киевтеплоэнерго

Киевтеплоэнерго

Киевтеплоэнерго

В самом сложном положении нынче дома, которые отказались от централизованного отопления и установили собственные придомовые или на крыше котельные. Их пользователей отказались приравнять к населению и перевести на годовые контракты с фиксированной ценой. Собственники вынуждены закупать газ для котельных по рыночным ценам, из-за чего жители присоединенных к ним домов уже сейчас платят 250 грн за куб. м горячей воды (для сравнения, у "Киевтеплоэнерго" - 97,89 грн/куб), рассказала 112ua.tv координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Общественной сети "Опора" Татьяна Бойко. Власти осведомлены о проблеме, но для ее решения пока ничего не делают.

Кабмин полностью отмежевался от установления цен на тепло и заявляет, что это исключительное право городов и органов местного самоуправления.

* * *

Из-за высоких цен на газ не стоит ждать низких цен на электроэнергию, говорят эксперты. Блоки тепловых электростанций, работающие на газу, в нынешнем году работать не будут, что может уменьшить выработку на 1,6 млрд кВт-ч. В свою очередь повышение цен на электроэнергию приведет к значительному росту тарифов на воду.

Все это совокупно найдет отражение в стоимости товаров, в частности продуктов питания и услуг. Вырастут цены на хлеб и хлебобулочные изделия. По данным агентства "АПК-Информ", с конца минувшей недели оптовые цены на муку уже выросли на 200-400, а в отдельных случаях на 500-600 грн/т, до 9800-11600 и 9500-11300 грн/т. Это происходит на фоне роста цен на зерно, в чем энергетическая составляющая играет далеко не последнюю роль. А значит, стоит ждать и роста цен на крупы.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров