banner banner

Укрываясь в украинской тюрьме. Что делать с пятью тысячами афганцев, которых мы планируем спасти

Украина готовится принять 5 тыс. афганских мигрантов. Расположить их настолько негде, что один из вариантов, который рассматривает МВД, –  украинские тюрьмы. Но есть и другие причины, по которым жизнь в нашей стране может быть не самой радужной. Согласно нынешнему законодательству, разовая помощь беженцам составляет всего 17 грн.

Укрываясь в украинской тюрьме. Что делать с пятью тысячами афганцев, которых мы планируем спасти
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Украина готовится принять 5 тыс. афганских мигрантов. Расположить их настолько негде, что один из вариантов, который рассматривает МВД, –  украинские тюрьмы. Но есть и другие причины, по которым жизнь в нашей стране может быть не самой радужной. Согласно нынешнему законодательству, разовая помощь беженцам составляет всего 17 грн.

Леденящее душу отчаяние цепляющихся за шасси афганских беженцев растопило сердца многих украинцев. Но ровно до того момента, пока они не узнали, что наша страна готовится принять 5 тыс. афганцев. Украинцы выражают в соцсетях беспокойство о том, привиты ли беженцы, а также опасаются обострения криминогенной ситуации в Украине. Реакция некоторых одесситов, которые уже приняли 133 граждан Афганистана, мало чем отличается от реакции жителей Новых Санжар в разгар эпидемии коронавируса.

Скриншот

Понять наших граждан можно: недавно во французском МВД сообщали, что один из эвакуированных состоял в отрядах талибов. Кроме того, для многих очевидно: хотя речь идет о размещении афганцев на "временной" основе, в мире нет ничего более постоянного, чем "временное". В большинстве случаев мигранты проводят в пунктах размещения беженцев по 8-15 лет.

Новости по теме

Возмущает граждан и то, что роль спасателя на себя взяла страна с собственными внутренними переселенцами и что бедные будут помогать бедным.

Однако, справедливости ради, о "достойном" и тем более о бескорыстном приеме афганцев речи не идет.

Где будут располагаться беженцы

С учетом, что всего в ООН ожидают около полумиллиона беженцев из Афганистана, 5 тыс. граждан для Украины - это немного. Проблем в другом: даже этих людей негде разместить.

Скандальное заявление о возможном размещении беженцев в тюрьмах было произведено на свет не просто так. Пункты временного размещения на Закарпатье и в Одессе рассчитаны в среднем на 330-350 человек и уже забиты, ведь ежегодно наша страна получает около 1 500 заявлений о беженстве. По словам самих беженцев, которые приехали в Одессу в первую волну, им предложили жить в палатках, так как база в Чернигове переполнена.

В связи с полным отсутствием мест для размещения беженцев некоторые афганцы, которые уже живут в Украине, организовывают помощь "своим" собственными силами: делятся кровом, пищей и одеждой. Известным в СМИ стал продавец на одесском рынке Акбарим Залмай, в трехкомнатной квартире которого сейчас находится 2 семьи.

Допустим, части граждан Афганистана удастся разместиться в нашей стране благодаря диаспоре. Части обещал помочь Airbnb - предположительно, нескольким сотням. Что делать с остальными гражданами Афганистана?

В МВД предложили рассмотреть вариант размещения их в двух закрытых учреждениях пенитенциарной системы в Киевской области. Это не будут камеры "повышенного комфорта" по проекту Дениса Малюськи - по всей Украине их всего 33. Планируется, что поселят афганцев в самых обычных камерах. Но - только после капитального ремонта (о длительности которого можно только догадываться). И только 3 тыс. афганских беженцев. Где украинское правительство в своей схеме потеряло еще минимум 1,5 тыс. мигрантов - непонятно.

Почему мы сказали "да"

Пакистан, в котором находится уже более 1,5 млн афганцев, и Иран (чуть менее миллиона) отказываются принимать беженцев. Отгородилась от помощи и Турция, в которую сбежали уже почти 130 тыс. афганцев. Германия ограничилась предложением выделить 100 млн евро срочной финансовой помощи другим странам, которые примут мигрантов у себя.

На помощь афганцам пришли страны с достаточно низким уровнем жизни, а также страны, в которые активно инвестируют Штаты. Украина - одна из самых сердобольных стран наряду с Албанией, Катаром, Колумбией, Косово, Коста-Рикой, Мексикой, Руандой, Угандой и еще некоторыми другими странами. Среди развитых стран, готовых приютить беженцев, -  Великобритания и Канада, у которых квота уже была прописана в годовом плане по приему всех мигрантов.

Украина вовсе не обязана при отсутствии возможности обеспечить достойную жизнь афганцам приглашать их в страну. Стоило бы вспомнить опыт Таджикистана, который в июле пустил в страну около 1,3 тыс. афганских беженцев и после этого решил, что возможностей нет. Казахстан также отказался принять афганцев, несмотря на то, что в 20-е годы Афганистан давал казахскому народу убежище от коммунистов.

РБК

Украина вовсе не радушна по отношению к беженцам: с 2016-го ежегодная квота сократилась минимум в 4 раза. Но ради лояльности Америки (и вовсе не ради самих афганцев - об этом мы поговорим чуть позже) афганцев она все-таки примет.

Инсайдеры связывали решение принять 5 тыс. беженцев с посещением Зеленским Вашингтона. В администрации президента США также не скрывали, что просили ряд стран оценить, способны ли они принять у себя беженцев.

Зеленский зря так сильно полагается на Байдена, ведь практика показывает, что Штаты помогают Украине исключительно так, как это выгодно им, выделяя кредиты под закупку американских же товаров. Но сейчас речь не об этом.

Нужно признать, что Украине, к сожалению, совершенно безразличны 5 тыс. афганских душ, которые становятся разменной монетой для получения политических преференций от сверхгосударства.

На что будут жить мигранты

Еще до смены власти каждый третий афганец (а всего в стране 38 млн) недоедал. Среди детей до пяти лет, по данным ЮНИСЕФ, голодает каждый второй. Украинцев, которые выступают категорически против щедрого приема афганских мигрантов в стране, придется разочаровать. Перспективы улучшения качества жизни афганцев в Украине, увы, сомнительны. 

Афганцы не смогут рассчитывать не только на достойное бесплатное жилье в Украине, но и на ежемесячные выплаты. Единственная, предусмотренная для беженцев помощь "для приобретения товаров первой необходимости" - единоразовая, и получить ее можно только после приобретения беженцем соответствующего статуса. Она составляет 17 грн для совершеннолетних граждан и 10,2 грн для детей. Более того, получить такую поистине невероятную сумму сразу не получится: выплачивают ее двумя частями. Стоит ли говорить, что на нее практически никто не подается.

Как до получения этой грандиозной финансовой выплаты минимум полгода поддерживать гигиену, одеваться - непонятно. На данный момент Украина никаких средств на это не выделяет. В основном мигранты живут лишь благодаря помощи своих общин.

Возможно, в текущей ситуации подходы все же изменят. Советник главы ОП Алексей Арестович говорил, что, "скорее всего", афганцев будут содержать за бюджетные средства. Но в том, что такой широкий жест правительство на самом деле себе позволит, есть большие сомнения. Ведь в таком случае мы дискриминируем и беженцев из разных стран, которые уже находятся в Украине, а это около 3 тыс. человек. Еще примерно столько же живут в стране нелегально и с удостоверением "лица, требующего дополнительной защиты", - таким же, которое получат и новоприбывшие афганцы.

Новости по теме

С учетом такой растяжки, на которой оказалась Украина, мигрантам стоит рассчитывать в первую очередь на то, что им направят средства от международных организаций. Легально трудоустроиться большинство их них не сможет минимум полгода, в течение срока, пока будет рассматриваться заявление статуса беженца. Справка о статусе "лица, которое нуждается в дополнительной защите" такого права не дает - необходимо получить специальное разрешение на трудоустройство. За всю историю независимой Украины таких разрешений выдали меньше сотни. Сами эти справки также достаточно краткосрочны. И даже после того, как мигрант получит статус беженца, он с большой вероятностью столкнется с проблемами с трудоустройством - таковы украинские реалии.

Теоретически те, кто получит статус лица, нуждающегося в дополнительной защите, смогут рассчитывать на медицинскую помощь. Но в связи с медреформой возможности получить бесплатную экстренную медицинскую помощь у них нет. За административные и судебные процедуры тоже нужно заплатить.

Получить идентификационный код и регистрацию по месту жительства очень сложно. В связи с этим зачисление детей мигрантов в учебные учреждения невероятно усложнено. Бесплатные курсы изучения украинского языка для мигрантов не предусмотрены. Хотя, похоже, таких представителей Зе-команды, как Арестович, это совсем не волнует - он ведь утверждает, что граждане Афганистана "зачастую более образованы, чем средний украинец".

Украина - не предел мечтаний афганцев

Пока известно всего о 65 гражданах Афганистана, которые после прибытия из Афганистана в Украину в августе подали заявления о получении статуса беженца. И это неудивительно, ведь в первую очередь мигранты надеются оказаться в Евросоюзе. В Черновицкой области у границы с Румынией недавно уже задержали таких нелегалов.

Тренд также красноречиво подтверждают данные нашей миграционной службы. Согласно им, в прошлом году в стране стали на учет около сотни афганцев, в то же время уехали из страны - 43.

Далеко не факт, что и эти 65 просьб о статусе беженца будут удовлетворены. Обычно из нескольких тысяч запросов лишь от 100 до 150 просителей признают теми, которые нуждаются в дополнительной защите, а беженство получает лишь с полсотни человек. Для многих процедура длится годами, потому что им отказывают и дела переходят в суды. По информации юриста Дарины Толкач, однажды такая процедура длилась 18 лет. Все это время афганцы будут очень ограничены в правах.

Людям без документов, удостоверяющих личность (а таких в Украине окажется много), придется еще сложнее. Фактически они будут полностью бесправны, не смогут свободно передвигаться и столкнутся с риском административных штрафов и задержания даже при наличии временных документов. Даже оформить свидетельство о рождении для новорожденного ребенка они не смогут, как и получить доступ к бесплатной государственной правовой помощи.

Все эти провалы в миграционной политике Украины были известны давным-давно. Если Украина не позаботилась об этих проблемах ранее, вряд ли позаботится сейчас. Ведь главная цели наших элит - вовсе не гуманитарные, а политические. Словом, все обстоит ровно так же, как и с социальной защитой украинских граждан. Ничего личного, просто бизнес.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров