banner banner

Украинцы сидят без горячей воды: К осени ожидается повышение тарифов на водоснабжение и тепло

С целью избежать коллапса в системе центрального теплоснабжения после перевода тепловиков на условия рынка власти утвердили ряд важных законодательных изменений. Но радикально ситуация пока не улучшилась. Отопительный сезон остается под угрозой срыва.

Украинцы сидят без горячей воды: К осени ожидается повышение тарифов на водоснабжение и тепло
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

С целью избежать коллапса в системе центрального теплоснабжения после перевода тепловиков на условия рынка власти утвердили ряд важных законодательных изменений. Но радикально ситуация пока не улучшилась. Отопительный сезон остается под угрозой срыва.

Необходимо повышать тарифы на тепло и горячую воду минимум на 20%, сообщили 112ua.tv в Ассоциации городов Украины. Избежать этого не удастся, несмотря на желание властей не допустить роста платежек по политическим соображениям.  

Принимать решения о повышении тарифов и нести за это ответственность придется местным властям. Центральная власть сбросила ее с себя окончательно. Соответствующее решение было принято на заседании НКРЭКУ 9 июня.

Новости по теме

Жизнь после PSO

Как и предсказывал 112ua.tv, с 20 мая для тепловиков было отменено PSO, в рамках которого "Нафтогаз" отпускал газ (на него приходится 80% в структуре тарифов) производителям тепла по цене, рассчитанной в соответствии с утвержденной правительством формулой. В связи с полной неготовностью отрасли к рынку тепловики выступали против изменений и просили отсрочить их во времени. "Отмена PSO и переход предприятий с колоссальными долгами на условия рынка газа приведет к коллапсу отрасли уже в ближайшие месяцы и к срыву отопительного сезона", - цитировала пресс-служба межотраслевой ассоциации по развитию систем теплоснабжения "Укртеплокомунэнерго" вице-президента объединения Сергея Дунайло. В сообщении говорилось, что украинские производители и поставщики тепла прогнозируют рост долгов за поставленный газ и полную остановку облгазами газоснабжения предприятий уже с начала июля текущего года.

"После запуска рынка газа поставщики тепла по всей стране столкнулись с проблемой высокой стоимости голубого топлива. Цена существенно выше заложенной в действующий тариф. Как следствие, несколько областных центров уже остались без горячей воды, поскольку коммунальщики (городские ТЭЦ) не могут покупать газ. Такая ситуация может привести к значительному росту тарифов уже в новом отопительном сезоне", - предупреждали в "Киевтеплоэнерго".

Отмена PSO для тепловиков была одним из маячков МВФ. Поэтому власти не стали слушать доводы представителей тепловой отрасли, представленной коммунальными ТКЭ, находящимися в плачевном финансовом состоянии. В ответ на заявления тепловиков о том, что практически все они не готовы к переходу к работе в рыночных условиях, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил: "Неэффективность менеджеров коммунальных предприятий больше не будет покрываться фиксированной ценой на газ. Теперь все ТКЭ, большинство из которых принадлежит местной власти, будут заключать контракты с газоснабжающими компаниями самостоятельно, на тех лучших условиях, которые будут присутствовать на рынке".

Худшие из прогнозов начали сбываться. В связи с отсутствием возможности закупить дорогой газ ТЭЦ ряда городов остановили работу. Без горячей воды остались жители Луцка, Винницы, Львова, Чернигова, Ровно, Кременчуга.

Киев еще держится. С 1 мая "Киевтеплоэнерго" работает с "Нафтогазом" на коммерческих условиях. Переход на новый контракт означал для компании повышение закупочных цен газа с 6,52 до 8,3 грн/куб. м. Столичный поставщик был вынужден пойти на такой шаг, так как не мог рисковать оставить киевлян без горячей воды. Это бы больно ударило по рейтингу городского головы Виталия Кличко, которому и так было непросто – на коммунальных предприятиях Киева проходили массовые обыски.

"Киевтеплоэнерго" было вынуждено сокращать число блоков в работе, чтобы минимизировать расход дорогого газа. Летом, когда предприятие только греет воду для киевлян, компания еще может себе это позволить, но в отопительный сезон, придется запустить все блоки в работу, из-за чего потребление газа значительно возрастет. Это означает, что не повышать тариф Киев не сможет. Компания уже накопила наибольшую суммарную просроченную задолженность перед "Нафтогазом" за поставленный газ – 2,9 млрд грн.

Отметим, тепловики других городов покупать газ по 8,3 грн/куб. м на условиях стопроцентной предоплаты (условия были выставлены в период руководства госкомпанией Андреем Коболевым) отказались. Поэтому их клиенты остались без горячей воды.

В действующих тарифах на тепло, которые не повышались с прошлого отопительного сезона, заложена цена газа 4100 грн за куб. м. При реальной цене в 8,3 грн куб. м в среднем тариф тепла должен был повыситься минимум в два раза. Стоит отметить, что в мае цена, предложенная "Нафтогазом", была еще и одной из самых низких. В связи с резким ростом цен на мировом рынке частники в этот период продавали газ не дешевле 10-11 грн/куб. м. 

Зеленский вновь перешел на ручное регулирование

В ситуацию, как это было и зимой, вновь лично вмешался президент Владимир Зеленский. В феврале Офис президента с Кабмином буквально за неделю перекроили рынок газа, заставив поставщиков газа торговать им в убыток. Нынче президент потребовал снижения цены на газ для тепловиков от "Нафтогаза". Наученные горьким опытом, частные поставщики уже даже не рискуют смотреть в сторону тепловой отрасли.

Новости по теме

1 июня госкомпания сообщила, что подготовила трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии, согласно которому с июня и на протяжении 12 месяцев долгосрочная рыночная цена будет составлять 7,42 грн/куб. м с НДС (без учета тарифа оператора газотранспортной системы). Ценовые предложения для ТКЭ в последующих периодах (с 1 июня 2022 года и с 1 июня 2023 года) будут проиндексированы, предупредили в НАКе.

"Нафтогаз" снизил цены после того, как в ситуации принял непосредственное участие президент Владимир Зеленский. Было несколько совещаний на эту тему, и НАК пошел на встречу", - рассказал 112ua.tv заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук.

По его словам, на совещаниях у президента было достигнуто понимание, что предприятия ТКЭ смогут рассчитываться за поставленный газ только на условиях постоплаты (при Коболеве требовалась 100-процентная предоплата). "Сейчас "Нафтогаз" заключает контракты, предполагающие 50% предоплату. Они предлагают тепловикам брать кредиты в банках, чтобы закупить газ. Это непросто сделать, поскольку, даже если банки согласятся дать кредиты, где брать средства на погашение процентов? Их также тогда нужно закладывать в тарифы на тепло для населения", - говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины.

Цена 7,4 грн/куб. м вовсе не гарантия сохранения тарифов на нынешнем уровне. "На сегодня при тарифах 7,4 грн за 1 куб. м и 2 грн платы за распределение практически все предприятия ТКЭ в будущем отопительном сезоне будут вынуждены минимум на 20% повысить тарифы", - сказал 112ua.tv Рабошук.

По последним данным, контракты с "Нафтогазом" по цене 7,4 грн/куб. м и на условиях 50% предоплаты заключили пока только 34 предприятия ТЭК.

Отметим, что 7,4 грн куб. м – цена намного ниже рыночной. Спотовые цены в Европе продолжают бить рекорды. Цена газа с поставкой в среду на хабе TTF в Нидерландах всего за сутки выросла на 6% - до 357 долл. за 1000 куб. м. Достигнутый показатель является максимальным за последние три года и три месяца – с начала марта 2018 года. Коммерческие цены на газ по этой причине остаются высокими и не снижаются ниже 10-11 грн/куб м.

С учетом того, что на нужды тепловиков идет огромный объем, около 8 млрд куб. м голубого топлива в год, сложно представить, как "Нафтогазу" "пропетлять" между боязнью президента перед ростом тарифов на тепло и горячую воду и его требованием не допустить убытков, из-за которых поплатился должностью Андрей Коболев.

Очевидно, что "Нафтогазу" придется непросто. Платежная дисциплина тепловиков в нынешнем отопительном сезоне может резко ухудшиться. В конце мая власти пошли на отмену спецсчетов, которые использовались для расчета за газ. Средства, поступавшие на них, в счет оплаты услуг тепловиков, в приоритетном порядке списывались в пользу текущих расчетов и оплаты долгов перед "Нафтогазом". Сами тепловики решением довольны. В Ассоциации городов его назвали "большим плюсом".

Тарифы вырастут еще больше, если не будут урегулированы долги

Серьезное влияние на финансовые показатели "Нафтогаза" и размер тарифов на тепло и горячую воду окажет и окончательная конфигурация урегулирования проблемы долгов тепловиков, накопленных за прошлые периоды.

Общий долг теплопоставляющих и теплогенерирующих организаций за потребленный природный газ по состоянию на 1 апреля составляет 58 млрд грн (из этой суммы 8 млрд грн – пени и штрафные санкции), говорится в пояснительной записке к законопроекту 3508-д "О мероприятиях, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа". Документ уже получил одобрение профильного комитета Верховной Рады.

Законопроект содержит модель урегулирования долга тепловиков. Если предшествовавшие ему законодательные акты предполагали полное списание задолженности, что явно не в интересах "Нафтогаза", то данным документом предусмотрено списание пеней и штрафов и реструктуризация тела долга. "По нашему мнению, этот закон не отражает в достаточной мере интересов тепловиков и выписан под "Нафтогаз". Даже если долг будет реструктуризирован на пять лет, как предполагается этим документом, 10 млрд грн в год для поставщиков тепла – неподъемная нагрузка", - сказал 112ua.tv Рабошук.

По его словам, смягчить ситуацию власти могут, урегулировав вопрос компенсации разницы в тарифах, что было предусмотрено и меморандумом о неповышении тарифов на тепло.

Новости по теме

Меморандум о взаимопонимании, согласно которому тарифы на тепло до окончания отопительного сезона 2020/2021 повышаться не будут и останутся на уровне действовавших в отопительном сезоне 2019/2020 года, был подписан между Кабмином и Ассоциацией городов зимой. Согласно ему, государство взяло на себя обязательство компенсировать разницу в цене на газ, а также решить вопрос компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию.

Ассоциация "Укртеплокомунэнерго" в пресс-релизе от 19 мая обвиняла власти в том, что положения меморандума не выполняются, в том числе "в части компенсации разницы в стоимости газа, заложенной в тарифах на тепловую энергию и фактической стоимости газа в прошлом отопительном сезоне".

"В законопроекте 3508-д предусмотрен механизм компенсации, но также сказано, что она может быть выплачена как из госбюджета, так и из местных бюджетов. Я хочу подчеркнуть – у местных бюджетов средств на это нет. Компенсация должна быть выплачена только из госбюджета, как и предполагалось на переговорах при заключении меморандума", - рассказал 112ua.tv Ярослав Рабошук.

Сумма компенсации на сегодня окончательно не подсчитана. Опять же законопроектом предусмотрено, что устанавливать компенсацию будут специальные комиссии при ОГА, в состав которых войдут представители НКРЭКУ. Тепловики и Ассоциация городов Украины выступают против участия в подсчетах представителей комиссии. "Тепловики против того, чтобы в эти комиссии входили представители НКРЭКУ, ведь именно комиссия устанавливала тарифы, которые привели к нынешнему положению дел. Разумеется, они будут оправдывать свои действия и не исключено – занижать размер компенсаций", - пояснил Рабошук.

По его словам, согласно предварительной оценке, размер компенсации может составлять 28-30 млрд грн. При этом выплачиваться она будет не живыми деньгами, а путем взаимозачетов, как это было в 2014 году. Это позволит уменьшить сумму задолженности. Если же это не произойдет, ряд городов не смогут начать отопительный сезон, так как не достигнут определенный уровень взаиморасчетов, необходимых для получения номинаций на газ.

"Кроме того, если вопрос компенсации и задолженности тепловиков перед "Нафтогазом" урегулирован не будет, тарифы придется повышать еще более значительно", - отмечает Рабошук.

Что примечательно, ответственность за повышение/неповышение тарифов власти полностью перебросили на городские власти. НКРЭКУ передала право устанавливать тарифы на тепло на местный уровень. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 9 июня.

Решатся ли города повысить тарифы на тепло и горячую воду минимум на 20% до экономически обоснованного уровня или пойдут на провал отопительного сезона? Пока что нет сомнений в одном – уже осенью им придется непросто. Какими последствиями может обернуться для мэров недовольство Офиса президента их действиями, мы уже видим на примере Киева.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров