banner banner

"Убить" биткоин. Есть ли будущее у самой популярной криптовалюты после ограничений со стороны Китая

Цены на криптовалюты в минувшие выходные упали. Эксперты рынка связывают падение с негативными новостями из Китая - несколько провинций страны запретили работу майнинговых центров на своих территориях. Поскольку это уже не первое посягательство правительства Поднебесной на благополучие цифровых активов, в криптовалютных чатах паника: есть ли будущее у "битка" без такого крупного игрока, как Китай?

"Убить" биткоин. Есть ли будущее у самой популярной криптовалюты после ограничений со стороны Китая
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Цены на криптовалюты в минувшие выходные упали. Эксперты рынка связывают падение с негативными новостями из Китая - несколько провинций страны запретили работу майнинговых центров на своих территориях. Поскольку это уже не первое посягательство правительства Поднебесной на благополучие цифровых активов, в криптовалютных чатах паника: есть ли будущее у "битка" без такого крупного игрока, как Китай?

В Китае ужесточают меры по борьбе с майнингом. К 20 июня в 5 провинциях страны запретили работу криптовалютных ферм. В частности, пострадал один из крупнейших центров по "добыче" цифровых активов в провинции Сычуань.

Новости по теме

Поскольку на территории Поднебесной располагается около 65% вычислительных мощностей, используемых для майнинга биткоинов, подобные новости не на шутку взбудоражили общественность. 

К тому же не так давно Народный банк Китая запретил ряду крупнейших банков и платежным системам, в частности Alipay, участвовать в сделках с криптой. Не разрешается предлагать клиентам какие-либо услуги, связанные с цифровой валютой. К примеру, обмен активов, регистрацию, торговлю, расчеты и ICO (первичное размещение монет для привлечения инвестиций). 

Все эти ограничительные меры привели к обвалу рынка: за последний месяц на десятки процентов упал курс биткоина (за месяц актив подешевел на 18%, а 22 июня его стоимость опускалась ниже 30 тыс. долл. впервые с января текущего года), просел Ethereum и рухнул Dogecoin, упала стоимость акций криптовалютных бирж и некоторых компаний, связанных с рынком цифровых активов. 

Волатильность биткоина tradingview.com

Учитывая объем крипторынка в КНР и влияние Поднебесной на действия государств Азиатско-Тихоокеанского региона, подобная тенденция пугает. Что это, временные трудности или же начало конца криптомира? 

Зачем Китай "вытесняет" крипту

Свои действия правительство КНР характеризует как "вынужденные меры, которые призваны предостеречь от случаев спекуляции и отмывания денег". Регуляторы отмечают, что криптовалюты "не поддерживаются реальной стоимостью". Якобы их ценами легко манипулировать, а торговые контракты не защищены китайским законодательством.

В частности, такую позицию в январе 2021 года декларировала глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, отмечая, что "биток" действительно нужно регулировать. 

Но есть и другие мнения. Во-первых, правительство КНР защищает себя от возможных рисков, в частности так называемой "атаки 51%".

"Китай боится того, что более 50% хешрейта сети будет находиться в одном месте, ведь в таком случае есть риск атаки 51% (атака на сеть блокчейна, где один объект или организация могут контролировать большую часть скорости хэширования, что может привести к нарушению работы сети)", - объясняет в комментарии 112ua.tv CMO synergia.fund, инфлуенсер Дмитрий Крышталь.

Кроме того, таким образом можно поменять информацию, которая находится в блоках внутри блокчейна биткоина (данные обо всех транзакциях, проведенных участниками системы).

А во-вторых, что вероятнее всего, правительство Поднебесной "расчищает поле" для своего цифрового игрока - юаня (планируется запуск отечественной электронной валюты уже к 2022 году). 

"Стратегия до конца не ясна. Скорее всего, они запустят цифровой юань как международную расчетную единицу, и в первую очередь он будет конкурировать с долларом США, нежели с криптой", - говорит в комментарии 112ua.tv основатель криптовалютной биржи KUNA.io Михаил Чобонян. 

Так или иначе, но в среднесрочной перспективе, по словам эксперта, риск действительно существует: правительство страны может начать всевозможные попытки запрета хождение крипты, дабы все пользовались именно цифровым юанем. 

Но насколько подобное минимизирование влияния "битка" целесообразно? Ведь право обычных граждан владеть криптой сохраняется.

"Биток" жив и довольно упитан?

Ограничения Поднебесной действительно снизили скорость добычи "битка". Из страны начали уезжать майнеры.

"Все мощности из Китая сейчас активно вывозятся в Казахстан, Россию, США. К нам потоки не идут из-за коррупционеров, которые хотят на этом заработать. Хотя мы могли бы много забрать благодаря атомным станциям", - отмечает Чобонян.

Но если говорить о "хождении" крипты и ее использовании как международной цифровой валюты, волна китайских ограничений может накрыть криптолодку, но не потопить. Ведь помимо Поднебесной, на рынке есть еще много влиятельных игроков, в частности Америка, Евросоюз и развивающиеся страны, которые неоднократно поддерживали цифровую валюту.

Более того, по словам экспертов, даже если в краткосрочной перспективе "биток" упадет, это не значит, что он перестанет существовать и выполнять свои функции. 

"Я считаю, у нас будет достаточно долгий флэт, когда цена не повышается и не падает", - отмечает CMO synergia.fund.

Новости по теме

Ведь пока одни создают тренды, другие зарабатывают на них. То есть пока китайский центробанк, Goldman Sachs или же Илон Маск, как сильные ньюсмейкеры, своими заявлениями, например, снижают цены на крипту, другие игроки рынка пользуются моментом и скупают ее.

К примеру, по словам эксперта Дмитрия Кришталя, Alameda Research (один из крупных фондов, которые покупают крипту) уже объявила, что идет в лонг (позиция, которую трейдер открывает в надежде получить прибыль от роста рынка). Простыми словами, трейдер покупает акции дешево, ждет, когда цена вырастет, продает акции дорого, и таким образом получает прибыль от роста рынка.

Конечно, это рискованно, ведь предугадать дальнейшие действия в той или иной ситуации сложно. Маск может пампить цену вверх, а КНР - дампить вниз. Но однозначно такая волатильность играет на руку спекулянтам, торговцам и бизнесу.

"Да, "биток" волатилен. Но в этом и есть его суть. Это цена, которую мы платим за то, чтобы свободно распоряжаться криптой. Я готов уплатить стоимость волатильности и быть уверенным, что это моя крипта, незаангажированная и аполитичная, и что ее никто не заберет, в отличие от банковской системы", - резюмирует Михаил Чобонян.

К слову, на момент написания материала стоимость биткоина уже восстанавливается до "китайского" докризисного уровня и составляет 34, 620 долл. за единицу.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров