banner banner

За издевательства – 5 лет тюрьмы: В Украине усилили ответственность за жестокое обращение с животными

Верховная Рада приняла закон о введении в Украине стандартов ЕС, касающихся гуманного отношения к животным. Осталось лишь дождаться подписания инициативы президентом – и документ навсегда изменит жизнь братьев наших меньших, считают авторы инициативы. Однако эксперты и сами зооактивисты подчеркивают: для того чтобы украинские животные чувствовали себя в безопасности, нужны не только теоретические, но и практические сдвиги

За издевательства – 5 лет тюрьмы: В Украине усилили ответственность за жестокое обращение с животными
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Верховная Рада приняла закон о введении в Украине стандартов ЕС, касающихся гуманного отношения к животным. Осталось лишь дождаться подписания инициативы президентом – и документ навсегда изменит жизнь братьев наших меньших, считают авторы инициативы. Однако эксперты и сами зооактивисты подчеркивают: для того чтобы украинские животные чувствовали себя в безопасности, нужны не только теоретические, но и практические сдвиги

Будут ли братья наши меньшие теперь в безопасности - разбирался 112ua.tv.

Что изменит новый закон

Новости по теме

Если в поисковой строке Google вбить фразу "по факту жестокого обращения с животными", можно получить примерно 875 000 ответов, из которых не более 20 свидетельствуют об открытии уголовного производства. К примеру, в Яготине, Сумах, Бердянске, Каменском, Киеве полиции и общественности удалось обратить внимание на проблемы животных и напомнить украинцам о том, что животные тоже имеют права.

Ратифицировав Европейскую конвенцию о защите домашних животных, Украина до сих пор не до конца привела законодательство в соответствие с европейскими требованиями. Более того, ряд статей даже не согласованы друг с другом и представляют собой лишь формальность.

Инициатива определяет более четкую позицию гуманного отношения, вводя такие понятия, как "увечье животных", "телесное повреждение животных". Запрещено:

  • дарить домашних животных как призы, награды или премии;
  • оставлять животных в салоне автомобиля при температуре окружающей среды выше +20ºC и менее +5ºC;
  • пропагандировать жестокое обращение с животными.

Что особенно важно, законом возобновляется институт конфискации. Сегодня, если зафиксирован факт жестокого обращения, полиция составляет протокол, но оставляет животное в руках хозяина.

"Прекращение права собственности, согласно ст. 41 Конституции, может происходить только по решению суда, и до решения суда это животное остается у того человека, относительно которого есть сомнения насчет гуманного отношения к животному", — объясняет в комментарии 112ua.tv председатель ОО "Зеленая сила" Андриана Байло.

Если полицейские решат, что животному опасно оставаться с хозяином, под запись в протоколе его могут изъять в приют, зоопарк или на передержку до решения суда.

Выгуливать животное предлагают только в наморднике и на поводке, а также в ошейнике с идентифицирующими пометками. Правда, наказание за невыполнение этой нормы законом не установлено. 

112ua.tv

Новшества закона касаются всех видов животных, выделенных украинским законодательством: не только домашних, но и бездомных, сельскохозяйственных и диких.

Бездомные животные

Закон запрещает:

  • эвтаназию как метод регулирования численности бездомных животных;

"Регулирования численности безнадзорных животных должно осуществляться методом биостерилизации с последующей вакцинацией, идентификацией, клипсированием и размещением в приюты, передачи в общественные организации или возвращением в ареал обитания. У нас часто отравляют и убивают животных, а важным пунктом законопроекта является именно запрет умерщвления животных для регулирования численности. То есть запрет массовой эвтаназии. Этот вопрос в некоторых городах стоит особенно остро", — отмечает в комментарии 112ua.tv представитель Международного благотворительного фонда Four Paws International ("Четыре лапы"), директор ООО "Четыре лапы - Украина" Алеся Лисчишина.

Однако не все зоозащитники до конца уверены в правильности формулировки запрещения. В частности, по словам Андрианы Байло, тот, кто хочет причинить животному страдания, всегда найдет способ.

"Закон запрещает эвтаназию, но существует такое злоупотребление, как отстрел охотниками собак и кошек, и в районном или областном центре никто никому не мешает отловить и вывезти животное в лес и расстрелять", - отмечает Байло.

Зоозащитница также добавляет, что для того чтобы у таких людей не оставалось выбора, зоозащитные инициативы должны приниматься параллельно: "Законопроект № 2232 (против притравки) запрещает отстрел собак и кошек, поэтому их нужно принимать параллельно. Но, как видим, с последним пока не спешат". К слову, эту инициативу вынесли в зал Верховной Рады, но для ее рассмотрения у депутатов времени не нашлось. 

  • бить, убивать, травить, душить и калечить бездомных животных, умерщвлять путем утопления, использовать электрический ток;

  • замуровывать животных в подвальных помещениях;

По словам директора ООО "Четыре лапы-Украина" Алеси Лисчишиной, эта норма является хорошей установкой для ОСМД и ЖЭКов, которые закрывают подвалы домов, где живут уличные коты.

Но зоозащитница Андриана Байло называет запрет спорным, ведь по его формулировке также есть вопрос: "Люди часто злоупотребляют, выгоняя животных на улицу и замуровывая подвалы. То есть что им запретит закрыть доступ в подвальное помещение?". По словам Андрианы, следовало бы прописать более четкий запрет — запрет закрывать доступ в подвальные помещения.

Сельскохозяйственные животные

"Наконец-то законодательные изменения начали касаться категории наиболее беззащитных, бесправных животных, издевательство над которыми происходит за высокими заборами", — говорит в комментарии 112ua.tv представитель ОО "Открытые клетки Украина", адвокат Светлана Руденко.

Расследование жестокого обращения с сельскохозяйственными животными в Украине на сегодня не имеет никаких перспектив. Ведь зачастую производство ориентировано на скорость, чем объясняется определенная халатность в отношении сельскохозяйственных животных. Однако постепенно люди начинают осознавать тот факт, что даже если животных выращивают для продуктов, которые будут употребляться людьми, это не значит, что им можно причинять страдания, калечить и умерщвлять наиболее болезненным способом.

Законодательные изменения, которые будут касаться именно сельскохозяйственных животных:

  • запрещается умерщвление животных до полной потери сознания;

Новости по теме

"На крупных предприятиях, где скорость решает все, игнорируются любые страдания животного, которые выходят за рамки понимания человеческой природы. Человек, никогда не работавший на бойне, не сможет понять, как так можно обращаться с животным. Но деньги и скорость оправдывают, к сожалению, всё", — отмечает Светлана Руденко.

  • запрещается проведение болезненных процедур без применения обезболивающих;

К примеру, наибольшей группой сельскохозяйственных животных в Украине являются свиньи и куры. Любые "процедуры" с этими животными выполняются без обезболивания, в частности потрошение кур или обрезка хвостов и кастрация мальчиков-свиней.

"Причем, я подчеркиваю, что свиньи, которые живут в дикой природе или на фермах с хорошим уровнем благосостояния, не нуждаются в обрезке хвоста, потому что другие особи его не трогают. Но когда свинья, у которой очень развит инстинкт рыть, живет всю свою жизнь, особенно если свиньи содержатся станковым способом, на бетонном полу в маленькой клетке (хорошо если это будет отряд), не может никоим образом себя развлечь и поэтому единственное, что остается, — объедать хвосты своих родственников, за что их удаляют, и удаляют жестоко", - говорит Руденко.

  • запрещается применение орудий и методов в работе с животными, которые очевидно приводят к их увечью и страданиям;
  • запрещается использование для работы больных, раненых, слабых, беременных в последней трети беременности или недокормленных животных;
  • запрещается содержать животных в помещениях, где проводится их забивание или где содержатся туши забитого животного.

Согласно новым нормам, условия использования животных в сельском хозяйстве должны соответствовать их физиологическим, видовым и индивидуальным особенностям, а также удовлетворять их естественные потребности в питании, воде, сне, движениях, в естественной активности.

В частности, условия в помещениях для содержания животных или на площадках для выгула, в частности освещение, температура, влажность, циркуляция воздуха, вентиляция, концентрация газов и уровень шума и тому подобное, должны соответствовать их физиологическим и видовым потребностям в объемах, определенных законодательством.

Дикие животные

Запрещается:

  • фотографирование с дикими животными в населенных пунктах;

  • содержание диких животных в заведениях общественного питания, ночных клубах, гостиницах, оздоровительных учреждениях и других не пригодных для показа диких животных общественных местах, а также в квартирах, частных домах, на приусадебных, садовых участках (медведей, львов, тигров, кабанов, крокодилов, волков, больших и ядовитых змей, хищных птиц и других животных, которые представляют угрозу для людей, или видов животных, занесенных в Красную книгу и в Список II Бернской конвенции (Конвенции об охране дикой флоры и фауны).

"Злоупотреблений действительно много, животных спокойно могут держать в ужасных условиях. Но вопрос в том, решено ли, куда этих животных поместят после конфискации? На сегодня реабилитационного центра нет, тем более мы не знаем о количестве таких животных", — говорит о сомнениях в успехе запрета Андриана Байло.

Зоозащитница отмечает, что для того чтобы успешно что-то запрещать, стоит понимать масштабы дела, сколько этих животных на самом деле содержится в домашних условиях.

"Цирковых животных согласился забрать "Фельдман Экопарк", те, что на государственном содержании, а куда этих частных? Пока неизвестно", - сетует она.

Также проект закона предлагает запретить все виды рубки леса по периметру охранных участков в лесах вокруг мест обитания и размножения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в радиусе 500 м.

"Из-за таких масштабных рубок леса (Украина является главным импортером леса в Европу, а также импортирует в Китай), каждое 5-е животное и каждое 8-е растение, занесенное в Красную книгу Украины, страдает от этой рубки. Например, черный аист. Он живет в лесу, и если он свил гнездо, то будет прилетать в него первый, второй, третий раз. Если там срубить лес, птица покинет дом", — говорит в комментарии 112ua.tv о важности запрета вырубки директор ОО "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко.

Но изменит ли на самом деле закон жизни животных к лучшему?

Полиции нужно учиться

Для того чтобы законопроект действительно заработал на практике, нужен контроль со стороны правоохранительных органов. 

"Полиция почти не реагирует на обращения граждан. Если же гражданам, волонтерам все же удается вызвать на место преступления патрульную полицию, то дальше почти всегда вызов просто не регистрируют или не передают следователю", — отмечает в комментарии 112ua.tv глава управления ГО "Запорожская зоозащитная лига" Инна Позднякова.

Подобное положение вещей подтверждает и активист сообщества "Экологическая платформа", подчеркивая, что без огласки и активных действий зоозащитников полиция редко берется за случаи жестокого обращения с животными:

"Могу по своему опыту сказать, что полиция не особо реагировала на подобные случаи. Спасали животных либо самостоятельно, либо через огласку в интернете. Даже в последнем случае, когда снимали порно и убивали животных, помогло только то, что активистки через интернет распространили новость. Конечно, только после этого появилась полиция".

Речь идет о недавнем громком деле, которое вызвало резонанс в соцсетях. Главным фигурантом является женщина, проживающая под Запорожьем. Горе-бизнесменша организовала группы, куда сливала издевательства над животными, а также фото и видео, на которых она обнажена. Доступ к группам женщина продавала по 50 евро.

Поскольку полиция долго не реагировала на заявления граждан, жители устроили самосуд — сожгли ее машину и дом. Подобная ситуация произошла и в Запорожье, там самосуда "удостоился" мужчина, повесивший собственную собаку на балконе.

Не дождались помощи от правоохранителей и в частном волонтерском Доме адопции "Добрые ручки", где в течение нескольких ночей были отравлены 4 собаки.

"Одну собаку мы успели спасти в клинике. Патруль на вызов хозяйки Дома адопции приехал, но регистрационный талон не выдал, его номер мы узнавали с помощью горячей линии. На место преступления даже не приехали следователи, объяснив, что у них нет специалистов по собакам, но вот если сами мы сделаем экспертизу и выводы экспертизы привезем в участок, то возможно, что-то будут делать", — рассказывает о своем опыте сотрудничества с полицией Инна Позднякова.

То, что полиция не всегда хочет ввязываться в дела, касающиеся животных, подтверждают слова адвоката Светланы Руденко. Она обращает внимание на то, что в делах по ст. 89 КУоАП правоохранители часто собирают объяснения, а потом говорят, что рассматривать дело будет участковый:

"Они на месте не хотят разрешать это дело, и в 90% случаев это означает, что если делом не интересоваться, то такой протокол или такое постановление о привлечении к ответственности вообще не будет вынесено. Если мы говорим о ст. 299 УК, то в таком случае не сразу вносятся ведомости в ЕРДР (Единый реестр досудебных расследований, - ред.), материалы также могут быть переданы участковому, а за это время потеряны/не собраны важные доказательства".

Новости по теме

Согласно статистике Офиса генерального прокурора, в 2019 году было зарегистрировано всего 406 уголовных дел (208 дел было закрыто, порядка 190 дел на учете, в 31 деле было вручено подозрение) и только 28 из них были направлены с обвинительным актом в суд. А сколько из них увенчаются успехом? Мизерная доля, ведь суд может вынести оправдательный приговор или же прекратить производство в связи с отсутствием состава преступления. Как показывает опыт, на месте происшествия полиция чаще всего не столь внимательна к нужным уликам, а без них довести дело до конца практически невозможно. Круг замкнулся.

Именно поэтому необходимо выполнение правоохранительными органами Инструкции по организации реагирования на заявления и сообщения об уголовных, административных правонарушениях или событиях и оперативного информирования в органах (подразделениях) Национальной полиции Украины. Полицейским нужно объяснить азы того, с чем им приходиться работать, вплоть до значения термина "жестокое обращение" с животными.

"В нашем обществе должен быть нулевой уровень толерантности к любому виду насилия, так как многочисленные исследования показывают, что жестокое обращение с животными, если на него не обращать внимание, оставлять безнаказанным, рано или поздно может перейти в насилие в отношении людей (статистика ранее оперировала цифрами в 70-73%, сейчас последние данные говорят, что ошеломительные 80% осужденных имеют историю причинения вреда или убийства животных.)", — говорит Светлана Руденко.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров