banner banner

Турецкий гамбит: Чем интересна сделка Байдена и Эрдогана для Украины

Турецкий гамбит: Чем интересна сделка Байдена и Эрдогана для Украины
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В понедельник, 21 июня, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его недавняя встреча с президентом США Джо Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе открывает "новую эпоху" в дипломатических отношениях двух стран. По мнению Эрдогана, в отношениях Турции и США нет проблем, которые невозможно решить, а сфер для сотрудничества гораздо больше. Байден выразил надежду на то, что страны могут добиться реального прогресса. При этом стороны не договорились по проблемным вопросам, таким как приобретение Турцией российских противоракетных комплексов С-400, нарушение режимом Эрдогана прав человека, преследование оппозиции, попытки присвоить нефтегазовые месторождения на шельфе Кипра, самовольный передел границ в Средиземном море, поддержка палестинских экстремистов в конфликте с Израилем.

Администрация Байдена придерживается тактики гамбита в отношениях с Турцией. В шахматах гамбитом называют комбинацию, при которой одна из сторон жертвует какой-либо фигурой в начале партии, чтобы ускорить ход игры, получить выгоды и преимущества над противником. В случае американо-турецких отношений жертвой Байдена является то, что он закрыл глаза на экспансионистские амбиции Эрдогана, противоречащие ценностям НАТО и принципам демократии, чтобы заручиться поддержкой Турции в сдерживании конкурентов и оппонентов Америки в отдельных регионах. Свою выгоду от сближения США и Турции может извлечь и Украина.

"Смотрящий" на Ближнем Востоке

США рассчитывают, что Турция поможет им контролировать ситуацию на Ближнем Востоке, чтобы не отвлекаться от основного приоритета внешней политики: сдерживания военной, экономической и технологической мощи Китая. Американцам пришлось смириться с существованием режима Эрдогана в Турции, так как он оказался крепче, чем они ожидали. Свергнуть президента в ходе военного переворота в 2016 году или шантажировать с помощью отмены поставок современных многоцелевых истребителей F-35 не получилось.

Истребитель F-35 tengrinews.kz

Штаты не смогли найти альтернативу Турции среди ближневосточных стран на роль регионального союзника. Ждать сближения Израиля и арабских стран слишком долго. Последняя эскалация конфликта в секторе Газа и беспорядки в Иерусалиме не лучшим образом отразились на арабо-израильских отношениях. Нефтяные монархии не вызывают доверия. Катар находится в сложных отношениях с соседними государствами из-за подозрений в спонсировании терроризма. У Байдена остаются вопросы к властям Саудовской Аравией по поводу убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Среди американских и европейских либералов непопулярна военная операция Эр-Рияда в Йемене, где слишком велики жертвы среди мирного населения. В январе 2021 года США приостановили поставки оружия в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Турция не вернется к роли опоры влияния США на Ближнем Востоке, как это было во времена холодной войны, но у нее неплохо получается выполнять функцию противовеса России и Ирану на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Союзники России являются противниками Турции и ее протеже в вооруженных конфликтах в Сирии и Ливии. Турецкие военные проводят операции против вооруженных формирований курдов в Сирии и Ираке. В этих странах сильно влияние Ирана. Эрдоган стремится укрепить присутствие Анкары в арабских странах, которые были частью Османской империи, где американцы сокращают свое присутствие. США выводят часть зенитно-ракетных и противоракетных комплексов, самолетов с военных баз в Ираке, Кувейте, Иордании, Саудовской Аравии. Турецкие военные присутствуют в Катаре.

Афганская сделка

На саммите НАТО обсуждалась возможность охраны турецкими военными аэропорта в Кабуле после вывода войск США и их союзников из Афганистана до 11 сентября 2021 года. В Афганистане служат 500 турецких военных. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу считает, что охрана столичного аэропорта жизненно важна для сотрудников дипломатических представительств различных государств. Афганские власти рассматривают такой шаг как продолжение помощи НАТО и международного сообщества Афганистану. Однако миссия Турции гораздо шире, чем охрана аэропорта.

Маршал Абдул-Рашид Дустум и президент Турции Реджеп Эрдоган из открытых источников

Преимуществом Турции является то, что она мусульманская страна и за годы участия в военной операции в Афганистане сумела установить контакты с представителями кланов бывшего президента Хамида Карзая, действующего главы государства Ашрафа Гани, с лидером узбекской общины, бывшим вице-президентом, маршалом Абдул-Рашидом Дустумом, который в 2001 году оказал содействие американским военным во время вторжения. Даже с талибами у турок есть связи. Представитель движения "Талибан" Забихулла Муджахид хоть и выступил против присутствия турецких военных в аэропорту Кабула, но выразил заинтересованность в "братских" отношениях с Турцией.

Анкара может выступить в качестве посредника в переговорах о будущем развитии Афганистана между исламистским движением "Талибан" и другими группами влияния. Пока диалог между талибами и афганскими чиновниками не складывается. Боевики продолжают наступательные операции против афганских силовиков и захватывают новые районы. Турция предложила провести конференцию в Стамбуле о мирном урегулировании вооруженного конфликта в Афганистане при участии талибов, представителей государств и международных организаций, но она откладывается с апреля 2021 года. Талибы отказываются что-либо обсуждать до тех пор, пока иностранные военные не покинут страну. В свою очередь США и Турция дают понять движению "Талибан", что НАТО придется сохранить присутствие в Афганистане, пока они не прекратят военные действия.

Перспективы Турана

Турки готовы задержаться в Афганистане далеко не из-за обязательств по НАТО. Влияние на внешнюю политику Турции оказывают идеи пантюркизма, которые заключаются в сближении Турции с тюркоязычными странами Центральной Азии, Азербайджаном и некоторыми регионами России в политической и экономической сфере. Пантюркисты заинтересованы в создании наднационального образования Туран. Среди жителей Афганистана тоже есть тюрки, включая этнических узбеков, туркменов, киргизов. Поддержав Азербайджан в вооруженном конфликте с армянскими сепаратистами в Нагорном Карабахе в 2020 году, Турция продемонстрировала себя как защитника тюрок.

Туран. Ареал проживания тюркоязычных народов из открытых источников

Гипотетически если идея Турана будет реализована в виде интеграционного образования, то этот блок сможет потеснить позиции Китая в Центральной Азии, что отвечает интересам администрации Байдена. Через территорию Казахстана проходят контейнерные маршруты из Китая в Европу в рамках китайского логистического проекта "Новый шелковый путь". Через Казахстан и Кыргызстан проходит газопровод "Центральная Азия – Китай", благодаря которому Поднебесная получила доступ к туркменскому газу. В Казахстане функционирует трубопровод для поставки нефти в Китай. Афганистан интересен Китаю в контексте реализации логистического и инфраструктурного проекта "Один пояс, один путь". В случае урегулирования вооруженного конфликта государство станет связующим звеном между регионами Южной и Центральной Азии.

Турция сможет укрепить транспортное сообщение с тюркоязычными странами и завязать на себе часть контейнерных перевозок, которые идут из Китая в Европу через Россию и из стран Центральной Азии через грузинские черноморские порты в случае открытия железнодорожного и автомобильного сообщения с Азербайджаном через территорию Армении (Зангезурский коридор). Также Турция может осуществлять транзит туркменского газа в Европу через свою территорию, если Азербайджан и Туркменистан построят газопровод по дну Каспийского моря. Этот проект позволит связать газовые месторождения Туркменистана с Трансанатолийским газопроводом. Транскаспийский газопровод - в числе приоритетных проектов в ЕС. Выход туркменского газа на европейский рынок позволит создать конкуренцию "Газпрому".

Зангезурский коридор из открытых источников

США, ЕС и Турцию беспокоит притеснение властями Китая уйгуров – тюркоязычного народа, проживающего в Синцзян-Уйгурском автономном районе. Китайские власти направляют их в специальные трудовые лагеря, где им насаждают коммунистическую идеологию, заставляют работать до изнеможения и прекратить исповедовать ислам.

Сдерживание России в Черном море

В коммюнике по итогам саммита НАТО страны-члены выразили намерение укреплять свое присутствие в Черном море и призвали Россию не препятствовать судоходству в отдельных районах. Сегодня из всех стран - членов НАТО с выходом в Черное море у Турции самый мощный военно-морской флот. Турецкие власти руководствуются доктриной "Голубая родина", суть которой заключается в том, что 462 тыс. кв. км шельфа и вод Черного, Средиземного и Эгейского морей принадлежат Турции. Если в Средиземном море аппетиты Турции встретили сопротивление Греции, Кипра, Египта и Франции, то доминирование Турции в Черном море выгодно США для сдерживания военной активности России.

Морские пространства, на которые претендует Турция из открытых источников

Черноморский флот РФ принимал участие в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года. В ноябре 2018 года российская береговая охрана атаковала и захватила украинские военные катера в Керченском проливе. Россия наращивает военное присутствие в аннексированном Крыму и разместила там оперативно-тактические комплексы "Искандер". Исторически Россия и Турция конкурируют за влияние в Черном море. С 1568 по 1918 год произошло 12 вооруженных конфликтов с их участием. Турцию беспокоят случаи нарушения прав крымских татар, которые являются близким туркам народом в языковом и культурном плане. Черное море - кладезь природного газа для Анкары. В 2020-2021 гг. турки открыли газовые месторождения общим объемом 540 млрд кубометров. В планах Турции - добиться энергетической независимости.

Сотрудничество Украины с Турцией в торгово-экономической и военно-технической сфере может дополнить взаимодействие в энергетике. Украина сможет не только расширить направление импорта природного газа, но и предложить услуги своих газохранилищ для голубого топлива из Турции и Туркменистана. Их мощность рассчитана на хранение свыше 32 млрд кубометров природного газа. В 2020 году Украина импортировала 9,24 млрд кубометров природного газа.

В отношениях с Турцией администрация Байдена придерживается взвешенного прагматизма. Белый дом признал режим Эрдогана в том виде, в котором он есть, закрыл глаза на его геополитические авантюры и ради выгоды согласен сотрудничать вопреки разногласиям. Вашингтон ослабит хватку в отдельных регионах и передаст их в ведение хоть и не самого ненадежного, но достаточно влиятельного партнера по НАТО, который говорит на равных с Россией и желает, чтобы с его интересами считался весь мир. В то же время Байден рискует своей репутацией среди американских либералов и поборников прав человека. Ведь он фактически принес в жертву демократические ценности ради сделки с авторитарным лидером. Но это уже совсем другая история.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров