banner banner

Телевизионная война: В каких странах блокируют телеканалы

Телевизионная война: В каких странах блокируют телеканалы
112.ua

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 3 февраля, президент Владимир Зеленский утвердил своим указом решение СНБО, предусматривающее отключение вещания украинских телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZiK сроком на пять лет. Этот шаг вызвал смешанную реакцию в украинском обществе. О причинах запрета написано и сказано более чем достаточно, потому предлагаю обратить внимание на вызовы и риски, с которыми столкнулись другие страны, где блокируют телеканалы и ограничивают свободу слова. То же самое ждет Украину.

Атаки на телеканалы в Индии

Власти Индии неоднократно блокировали вещание телеканалов под предлогом угрозы национальной безопасности. В 2012 году власти заблокировали телеканал Peace TV мусульманского богослова Закира Найка, а в сентябре 2020 года – его мобильные приложения. Канал транслировал лекции на религиозные темы. Проект оказался весьма популярным в мусульманских странах. В 2015 году король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз наградил журналиста золотой медалью и премией в 200 тыс. долларов за службу на благо ислама.

Новости по теме

В Нью-Дели считают, что программы Найка вдохновляют исламских экстремистов, и обвиняют богослова в поддержке терроризма. За последние 30 лет в индийском городе Мумбаи, где родился Найк и основал Исламскую международную школу, произошло десять терактов. Его лекции нравились одному из исполнителей теракта в городе Дакка (столица Бангладеш) в июле 2016 года. Власти Шри-Ланки последовали примеру Индии и блокировали Peace TV после терактов в крупных городах страны в апреле 2019 года, которые унесли жизни как минимум 250 человек.

Некоторые телеканалы правительство блокировало в качестве наказания за освещение конфиденциальной информации. В ноябре 2016 года министерство информации и теле-, радиовещания Индии распорядилось отключить на один день телеканалы NDTV India и News Time Assam, так как в своих репортажах о теракте на авиабазе Патанкот в штате Пенджаб журналисты раскрыли данные о складах с оружием и боеприпасами, самолетах, вертолетах, танках, артиллерии, ракетах на территории объекта. Индийские власти посчитали, что эти сведения могут быть использованы для планирования новых терактов. Согласно индийскому законодательству запрещается транслировать антитеррористические операции.

Теракт на авиабазе Патанкот продемонстрировал уязвимость Вооруженных сил Индии перед террористической организацией "Объединенный совет джихада". В январе 2016 года до десяти переодетых в индийскую военную форму исламских экстремистов проникли на авиабазу и убили семерых силовиков, ранили еще 25 человек. Оплошность допустило командование военной базы, которому не следовало пускать работников прессы на место теракта. Однако крайними сделали журналистов, чтобы спасти репутацию элиты индийского общества.

Ассоциация теле- и радиовещания Индии расценила действия властей как нарушение свободы СМИ, которую гарантирует Конституция. Однодневный запрет на вещание NDTV India и News Time Assam раскритиковали другие индийские массмедиа. Журналист издания Times of India Химанши Даван выразил опасение, что если хотя бы один раз позволить властям закрыть медиаресурсы в качестве меры наказания, то это повторится вновь.

Даван как в воду глядел. Четыре года спустя индийские власти на два дня заблокировали телеканалы Asianet News TV и Media One, поскольку они освещали сцены насилия во время беспорядков на северо-востоке Дели в феврале 2020 года, что также расходится с нормами индийского законодательства. Поводом для столкновений стало принятие в декабре 2019 года поправок к закону о гражданстве. Выходцам из Афганистана, Бангладеша, Пакистана, которые исповедуют индуизм, сикхизм, буддизм, джайнизм, зороастризм и христианство, упростили процедуру получения индийского гражданства.

Мусульмане восприняли этот шаг как ущемление своих прав. Индийская полиция отличилась особой жестокостью во время подавления беспорядков. В общей сложности погибли 53 человека. Премьер-министру Нарендре Моди, который активизировал сотрудничество с США в сфере безопасности, не выгодны обвинения в ущемлении мусульманского меньшинства. За это его критиковал президент Джо Байден во время своей избирательной кампании.

Индия, где 364 млн человек (28% населения) находится в состоянии бедности, пользуется дурной славой среди правозащитных организаций. "Журналисты без границ" акцентируют внимание на преследовании работников прессы и проблеме давления на СМИ со стороны правящей консервативной "Индийской народной партии". Human Rights Watch, ARTICLE 19 ставят Индию в один ряд с Россией, Турцией, Китаем, Ираном и Бангладеш, где грубо нарушается свобода слова.

Медиафобия в Пакистане

Далеко от Индии не ушел и Пакистан. Эксцентричный премьер-министр Имран Хан, в прошлом чемпион мира по крикету и любитель шумных лондонских тусовок, усилил давление на СМИ после прихода к власти в 2018 году. Он воспринимает освещение в прессе судебного процесса над своим оппонентом, экс-премьер-министром Навазом Шарифом, как поддержку журналистами оппозиционной партии "Пакистанская мусульманская лига (Н)". По мнению премьера, пакистанские СМИ используются для отбеливания политиков-коррупционеров, которые часто переходят грань дозволенного и оказывают давление даже на его правительство.

В 2018 году свыше 2 тыс. пакистанских журналистов остались без работы после закрытия газет издательского дома Jang Group.

В июле 2020 года госорган, регулирующий деятельность электронных медиа Pemra, упразднил лицензию на вещание телеканала 24NewsHD, так как посчитал незаконным его переименование, трансляцию новостей о последних событиях в стране, а не программ развлекательного характера, как было изначально. Ранее медиаресурс назывался Value TV. Под предлогом карантина были закрыты издания Daily Aaj Kal, телеканал ROHI TV, где работают 600 человек, и ряд других СМИ.

Руководство общественной организации "Пресс-клуб города Карачи" уверено, что при действующем правительстве пакистанские СМИ переживают худший кризис, а журналисты испытывают финансовые трудности. В Федеральном профсоюзе журналистов Пакистана расценивают закрытие изданий как нарушение трудового законодательства. Пресс-секретарь "Пакистанской мусульманской лиги (Н)" Мариим Аурангзеб считает, что Имран Хан закрывает медиаресурсы из-за критики в свой адрес.

Партия "Движение за справедливость" победила на парламентских выборах 2018 года благодаря лозунгам о борьбе с коррупцией, превращении Пакистана в безопасное государство. Вот только вызов пандемии коронавируса оказался не по зубам ее лидеру и новому лицу в большой политике Имран Хану, которому поверила значительная часть граждан. COVID-19 унес жизни около 12 тыс. пакистанцев. Локдаун и экономический кризис привели к потере трети доходов и сокращению экспорта Пакистана на 50%.

Правительство Хана критикуют за недостаточное внимания к проблеме недоедания пакистанских детей. По мнению министра планирования Пакистана Асада Умара, каждому четвертому пакистанцу пришлось сократить свой рацион из-за социально-экономического кризиса. В общей сложности недоедает до 50% пакистанцев. В стране растут инфляция и уровень безработицы. Из 68 млн трудоспособных граждан только 1,5 млн человек получают пособия по безработице.

Масла в огонь добавил прошлогодний "сахарный скандал". Стало известно, что люди из ближайшего окружения премьера оказались вовлечены в картельное соглашение 88 производителей сахара, которые ради обогащения экспортировали его в больших количествах в неурожайный год и тем самым спровоцировали дефицит и рост цен внутри страны. Страх критики заставляет Имран Хана затыкать рот "четвертой власти", но тем самым он еще больше раздражает уставшее от кризиса общество.

Шалости шляхты

Ограничение свободы СМИ имеет место в Польше – одной из самых успешных стран с переходной экономикой, участницы ЕС и НАТО. В этом году крупнейшая нефтехимическая польская компания PKN Orlen выкупила издательский дом Polska Press, который включает около 200 печатных и интернет-изданий. До этого акционером являлась немецкая фирма HKM Beteiligungs GmbH. Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявил, что большинство СМИ должно принадлежать полякам. Он обвинил польские издания, которые находятся в собственности немецкого бизнеса, в деморализации польской молодежи.

Новости по теме

Массмедиа критикуют правительство за непопулярные решения, освещают акции протеста польских женщин против запрета абортов. Между Германией и Польшей уже давно существуют разногласия по вопросу о компенсации за преступления нацистов. В ЕС обвиняют Польшу в ограничении независимости судебной власти, критикуют за нежелание принимать беженцев-мусульман. Видимо в правящей партии решили закрыть информационное пространство для точек зрения, которые не вписываются в их виденье развития страны.

Выводы для Украины

Все перечисленные причины блокирования властью телеканалов за рубежом под кальку ложатся на украинские реалии. Запрет или ограничение свободы СМИ негативно отразились на репутации их лидеров, стали поводом для обвинений со стороны международного сообщества в авторитаризме, нарушении фундаментальных свобод, закрепленных в международном праве.

Блокирование телеканалов не гарантирует, что они исчезнут, так как современные интерактивные средства коммуникации позволяют поддерживать связь со зрителями даже без кабельного вещания. Запретный плод сладок – и популярность неугодных власти медиаресурсов будет расти.

Украина рискует похоронить репутацию открытой и толерантной страны, по меркам бывшего СССР, где уважают право каждого на свое мнение. У наших противников появился повод упрекать нас в двойных стандартах. Россияне захлебываются от критики. На Западе нет однозначного мнения: если посольства США, Великобритании и Канады поддержали закрытие трех каналов, то глава Службы внешних связей Евросоюза Петер Стано отреагировал весьма сдержанно и подчеркнул, что защита от информационных манипуляций не должна осуществляться за счет свободы СМИ. Еврочиновник отметил, что решение украинских властей нужно изучить.

Такова цена противостояния между партией власти и оппозицией.

Георгий Кухалейшвили,

политолог-международник

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров