banner banner

Свободное падение Зеленского: Почему рейтинг президента тает на глазах

Свободное падение Зеленского: Почему рейтинг президента тает на глазах
112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Произошло то, что было неизбежным: рейтинг президента Зеленского начал падать. "Надо отдать ему должное. Его рейтинг и так держался достаточно долго – более 200 дней", – подсчитал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

"Все украинские президенты имели высокие рейтинги в течение первого года своего правления. Но год Зеленского завершается, а с ним иссякает и его рейтинг. Пришло время доказывать обществу, что оно не ошиблось с выбором. Сейчас ситуация еще управляема, и ее можно повернуть в нужную сторону", – отмечает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Наши эксперты, безусловно, правы. Но не у каждого из украинских президентов во втором туре рейтинг достигал рекордных 73%. С большой высоты падать особенно больно. А Зеленский, падая, уже пролетел почти половину "этажей". И это показала последняя социология.

Проценты как приговор

24 февраля свои данные обнародовал близкий к президентской команды Центр Разумкова. Даты опроса – 13-17 февраля, то есть еще до большого скандала с китайским коронавирусом и украинскими Санжарами. "Если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов получил бы Владимир Зеленский (40% среди тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого будет голосовать)", – говорится в пресс-релизе "разумковцев".

Еще детали: в феврале 2020 года президенту Зеленскому доверяют 51,5%, не доверяют – 41%. Социологи отмечают, что уровень доверия к Зеленскому был самым высоким в сентябре 2019 года – тогда ему доверяли 79% граждан, не доверяли – лишь 13,5%. Сейчас картина, как видим, изменилась.

Стоит внимания и то, что в феврале значительно снизилась доля тех, кто считает, что действия Зеленского в первую очередь направлены на защиту общенациональных интересов (37% против 54,5% в сентябре 2019 года), и значительно возросло количество украинцев, которые считают, что действия президента направлены на защиту собственных интересов и интересов своего политического окружения (41% против 24,5% в сентябре).

Новости по теме

Таким образом, если доверять данным Центра Разумкова, получается, что президент Зеленский за неполный год правления потерял чуть ли не половину своего рейтинга.

Менее печальной картина вышла в КМИС. Киевский международный институт социологии обнародовал свои данные 25 февраля, а опрос проводил с 8-го по 18-е. Среди тех, кто определился с кандидатом, Зеленского на следующих выборах готовы поддержать 44,2% респондента, утверждают в КМИС.

Специалисты Института также изучили отношение респондентов к политическим партиям. И узнали, что поддержка президентской "Слуги народа" соответствует 39,1% (среди тех, кто определился). На досрочных выборах 2019 года СН получила, напомним, 43,16% в многомандатном округе и 21,04% на одномандатных округах. На следующих выборах (если исходить из того, что они будут проходить по чисто пропорциональной системе) партия Зеленского уже не наберет большинства голосов и не сформирует единоличную коалицию.

Но это и не должно быть целью Зеленского, если он хочет второй срок. "Главная проблема президента в том, что вместо того, чтобы создавать команду, он выиграл выборы. Если бы он пошел другим путем, то, возможно, получил бы более монолитное большинство", – замечает в комментариях 112.ua Богдан Петренко. Что же, в таком случае настало время для работы над ошибками.

Что-то пошло не так…

Причина падения президентского рейтинга – "бездействие в решении ключевых вопросов для населения, – продолжает Петренко. – Много надежд возлагалось на выполнение обещаний, но когда дело дошло до их воплощения в жизнь, оказалось, что реализовывать эту программу никто не собирается. А речь шла, между прочим, о самом наболевшем для большинства, а не об общих вопросах – безопасности или суверенитете, потому что, к сожалению, подобные вещи не слишком интересуют население, и их социум в подавляющем большинстве просто не чувствует. А вот, например, вопрос отопления как раз и нанес по Зеленскому очень ощутимый удар. Потому что здесь он напрямую обещал снижение тарифов на энное количество процентов, но люди не только не почувствовали этого снижения, а, наоборот, столкнулись с тем, что ситуация стала еще хуже, чем была".

Итак, первое, что ударило по президенту, – его собственная безответственность. "Есть две причины, из-за которых происходит падение рейтинга власти, – говорит Руслан Бортник. – Первая – это невыполнение обещаний (а нам обещали и мир, и борьбу с коррупцией, и рост благополучия, а всего этого не произошло). А вторая – это слабость президента. Он уже не раз устанавливал дедлайны – и для силовых структур, и для правительства, давал множество указаний, которые никто преимущественно не выполняет. Общество все больше убеждается в том, что президента игнорируют его же люди. И тут включается эффект Ющенко: осознание того, что глава государства – недостаточно сильный и авторитетный, чтобы его распоряжения принимали во внимание. А украинцы многое могут простить, но не слабость".             

"Это – основные причины. Хотя и многочисленные скандалы внутри фракции, на которые не было ответа правоохранительных структур, также сыграли свою роль. Начиная от кнопкодавов и завершая фривольными переписками под куполом Рады. А зарплатный скандал?.. А земля?.. Сегодня рейтинги растут у тех сил, которые имеют четкую позицию по земельному вопросу, – у ОПЗЖ и "Батькивщины", – добавляет эксперт.

Безъядерный президент

Против президента очень ощутимо играет отсутствие у него команды. "У Зеленского было окно возможностей, но им не воспользуешься без реального большинства в парламенте. Когда все время приходится маневрировать между различными группами влияния, которые друг другу вставляют палки в колеса, то провести какие-то кардинальные вопросы становится просто невозможным", – акцентирует Богдан Петренко.

Разобщенность президентской команды в стенах парламента или правительства накладывается на еще одну малоприятную для Зеленского вещь: у него нет "своих" избирателей – в том смысле, в котором они были "своими" для его предшественников. И эту особенность отмечают все эксперты.

"Своего электората – такого, как у Порошенко, к примеру, – у Зеленского нет. Здесь можно говорить об "идеологии открытого кода", когда то, что ты вкладываешь в политика, назад уже не получаешь. Именно поэтому у Зеленского нет того стержневого электората, на который он может опереться в любой ситуации. У него еще остаются люди, которые увидели в Зеленском свое собственное отражение, то есть того, кто реализует именно их видение обустройства страны. Единственное, о чем можно говорить, так это о том, что всегда есть 10% избирателей, которые голосуют за власть – кто бы ее на данный момент не олицетворял", – отмечает Петренко.

Новости по теме

Но удастся ли на эти 10% "накрутить" настоящих, преданных поклонников Зе-команды и удастся ли президенту Зеленскому застолбить нынешние 40% поддержки? И да, и нет, говорят опрошенные нами политологи. И, в конце концов, все будет зависеть от него самого.

Рецепт его успеха

"Нужно продемонстрировать успехи в миротворении и борьбе с коррупцией. Если соответствующие меры будут приняты, то где-то в апреле рейтинг президента может закрепиться на уровне до 45%", – предполагает Руслан Бортник. 

"Ситуация для Зеленского – далеко не трагична, ведь, как бы там ни было, а президент все равно побеждает, по крайней мере, по состоянию на сегодня. Но есть и тревожный сигнал. Почему? Потому что люди не видят положительных сдвигов. И потому, что властная команда демонстрирует непрофессионализм и некомпетентность. Со временем все забудут, как звали нынешнего премьера, но будут помнить, что его к власти привел Зеленский", – отмечает руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

При этом, продолжает Золотарев, Зеленский – далеко не безнадежный. "Отставка Богдана – определенный сигнал, что президент осознает, что на смену "соросятам" должны прийти профессионалы. Более компетентные, более опытные. Один запрещенный классик говорил, что кадры решают все, но кадры способны и испортить все. Да, есть проблемы, которые не решить за короткий срок, например, проблема войны и мира, но когда команда Зеленского умышленно раздражает откровенным хамством, то это и является тем катализатором, который ускоряет снижение личного рейтинга президента", – говорит он.

Одним словом, рецепт возвращения популярности от Золотарева – "изменения и кадры". Отвечая на вопрос, не жалеет ли Зеленский о том, что в свое время не пожелал ни с кем разделить власть, а следовательно, и переложить ответственность на представителя другой политической силы, Золотарев отмечает, что дело не в том, кто и из какой партии, а в том, что "для президента должен стать определяющим принцип деполитизации управления. Чтобы оценивался профессиональный уровень руководителя, а не то, насколько он "наш или не наш человек". Не будет этого – и ситуация станет катастрофической", – предрекает Золотарев.

Порошенко должен беспокоиться?

Какие еще последствия может иметь падение рейтинга Зеленского? Как уже было сказано, вероятно, что в ближайшее время полетит ряд голов. Хотя бы в теории. "Часть негатива Зеленский может переложить на Гончарука, но мне кажется, что это правительство продержится. Хотя бы потому, что через него должно состояться проведение земельной реформы. Но со временем Кабмин таки уйдет в отставку", – комментирует Богдан Петренко.

Второе следствие также называет он: "У Зеленского почему-то считают, что больше всего палок в колеса им вставляет "Европейская солидарность". У президента накопился большой негатив в отношении Порошенко, и он может реализовать свой прошлогодний лозунг "Весна придет – будем сажать". С точки зрения политтехнологий это – правильный прием, потому что запрос на посадки всегда есть. Тем более что Зеленский так и не продемонстрировал виновных во всех бедах".

Станет ли бывший президент для нынешнего "мальчиком для битья", на котором можно и злость сорвать, и доказать свое стремление к справедливости, – покажет время. Но, помимо разработок с ненавистным Порошенко, Зеленский может продемонстрировать активность в дальнейшем освобождении украинских пленных. Когда-то это уже сыграло ему на руку.

Новости по теме

Но "освобождение пленных дало бы эффект на короткий период времени. Нужны стратегические решения. Нужно, чтобы люди увидели, что профессионалы возвращается – это восстановило бы кредит доверия к власти, который сейчас теряется", – убежден Золотарев.

С ним солидарен и Петренко. "Еще один обмен пленными уже не будет иметь того эффекта, который был перед тем. Это предварительное освобождение подняло рейтинг президента до 73%, то есть до того уровня, который был у него на момент выборов. Любой новый обмен будет способствовать росту популярности Зеленского, но стратегически не спасет его от падения. А тарифы снижать уже поздно, потому что отопительный сезон подходит к концу, и если газ для населения резко подешевеет, люди этого не почувствуют", – говорит он.

Зима и действительно проходит, а весна, когда кто-то кого-то будет сажать (а, может, и нет) еще не наступила. Так чего же ждать дальше? Как отмечает Андрей Золотарев, "если Зеленский будет разрушать тот положительный образ, который сформировался в среде сторонников президента", он скатится процентов до двадцати пяти. А вот если "будут кадровые изменения и изменения в целом – рейтинг Зеленского сможет долгое время держаться на отметке 35-40%".

О прежних триумфальных 73% больше не вспоминает никто. Медовый месяц страны и президента завершился. Наступили суровые семейные будни.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров