banner banner

Стой, материалы. Почему и на сколько подорожало строительство домов, квартир и ремонт в 2021 году

Стой, материалы. Почему и на сколько подорожало строительство домов, квартир и ремонт в 2021 году
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Пандемия сказалась не только на росте стоимости товаров ежедневного потребления, но и на ценах на стройматериалы. Металл за последний год подорожал в 2-2,5 раза, древесина – в 4. Следом за ними выросли в цене и практически все основные составляющие для возведения жилья и ремонта. Кроме того – подорожали сами работы мастеров. Украинцы хватаются за голову, ведь инвестиции в недвижимость для многих из них стали недостижимы с учетом нынешних цен.

О том, насколько может подорожать ремонт жилья и первичная недвижимость до конца года и стоит ли притормозить со сделками, – в нашем материале.

Почему дорожают стройматериалы

"Строительство дома мы с женой запланировали еще зимой. Мониторили рынок, цены, заранее закупили керамзитоблоки и кирпич. Затем наступила вторая волна пандемии, и с тратами мы решили притормозить. Строительство запланировали на июнь. Летом цены нас поразили. Профнастил для забора стоил уже не 300, а 825 гривен (1,3 x 2 м). Черепица битумная продается по 285, еще в марте была по 204", - делится своей историей Дмитрий. Мужчина столкнулся с ситуацией, когда за полгода стоимость возведения дома по его проекту выросла сразу на 5 тысяч долларов.

Но больше всего пугает украинцев рост цен на пиломатериалы. Плита OSB-3 8 мм Kronospan в строительных магазинах сегодня стоит 599 гривен, хотя еще в марте ее можно было приобрести за 240 гривен. Брусок строганый стоит 15 тысяч грн/куб. м, хотя прежде цена составляла до 10. Рубероид РКП 15 кв. м – 154 грн, а был по 115.

112ua.tv

Пугающие ценники связаны с ростом цен на металл и древесину. Из-за пандемии коронавируса в мире закрывались металлургические заводы. Некоторое время материал падал в цене, однако после снятия коронавирусных ограничений спрос на него резко возрос. Производители вновь запустили станки, но не справляются с запросами покупателей. Отчасти рост цен создан искусственно, чтобы вернуть потерянные из-за простоя средства.

Глава правления ХК "Киевгорстрой" Игорь Кушнир по состоянию на начало 2021 года сообщал о росте цен на металл в 1,5 раза и, как результат, о подорожании на треть железобетона, арматуры, радиаторов. Рост цен на металлопрокат тянет за собой также подорожание труб для инженерных сетей, вентилируемых фасадов, корзин для кондиционеров, металлических дверей.

В сети "Эпицентр" 112ua.tv сообщают даже о более серьезном росте цен: за год металл подорожал в 2-2,5 раза. А древесина, по оценкам представителя сети, выросла в цене в 4 раза. Перерабатывающие предприятия сменили ценники на пиломатериалы — доску, фанеру ДСП — из-за дефицита сырья. Некоторые производители и вовсе не принимают новые заявки с прошлого июня.

При этом дорожают не только металл и дерево. В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины 112ua.tv рассказали, что в зависимости от региона в целом стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ в этом году уже увеличилась на 15-20%. Те же оценки дают в "Интергал-Буд" и в "Эпицентре".

"В 2020 году наблюдался рост цен практически по всем группам товаров, необходимых для строительства и ремонта, и в 2021-м тенденция только усилилась. В среднем товары для строительства и ремонта в 2020 году по сравнению с 2019 годом выросли в цене на 5%, тогда как за первое полугодие 2021-го к аналогичному периоду прошлого года рост составил до 15-20%. Причем самую высокую динамику роста мы наблюдаем именно в июле - более чем на 25%", - подчеркивает в комментарии 112ua.tv руководитель департамента "Металлопрокат" ТОВ "Эпицентр К" Юрий Полулященко.

Сформированный в связи с пандемией дефицит усугубил сезонный фактор: с весны по конец осени востребованность стройматериалов почти вдвое выше, чем, например, зимой. Не последнюю роль также сыграла инфляция (с начала года - более 9%). Для обеспечения социальной помощи во время карантина государства печатали большую массу денег. Такая эмиссия привела к обесцениванию средств и спровоцировала инфляцию.

Во сколько обойдется жилье

Для частных домов, по оценкам АСНУ, подорожание по итогам года может составить 10-15%, а то и больше. Но важно отметить, что такой рост был прогнозируемым еще с прошлого года. Теперь, вероятно, вырастет спрос на недостроенные объекты, которые продаются практически по себестоимости участка и стройматериалов.

А для частной деревянной постройки с учетом роста других затратных частей предприятий рост стоимости и вовсе может составлять, по разным оценкам, около 20-25%.

В связи с подорожанием пиломатериалов быстровозводимые каркасные дома перестанут быть для украинцев бюджетной альтернативой дорогому кирпичу или газоблоку.

Отражаются новые ценники на стройматериалы и на стоимости квадратных метров в многоквартирных домах.

"В последние два месяца специалисты АСНУ в регионах, где ведется активное строительство жилья (например, Харьков, Ивано-Франковск, Одесса, Днепр, Киев) констатируют большое влияние себестоимости строительства на ценообразование в новостройках. Вверх себестоимость строительства толкают энергоносители, которые в среднем подорожали на 40-50%, а также - дефицит квалифицированных рабочих. Стройкомпании пытаются удержать сотрудников, увеличивая зарплату, что увеличивает строительно-монтажные работы", - подчеркивает Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

Представим: металлическая труба в смете может стоить около 1 тыс. долл. за тонну, а по факту ее цена уже составляет 1,5 тыс. долл. Отказ от роста цен на жилье значит для застройщика работу в минус.

"Застройщики заранее, задолго до начала строительных работ, планируют свои будущие доходы. И вряд ли они готовы уступить в амбициях. Тем более что в 80% ЖК после их возведения они выходят из проектов, передавая дома на баланс населенных пунктов. Исключение составляют ЖК, в которых застройщики создают собственные управляющие компании. То есть возможности заработать уже после завершения строительства нет", - объясняет Юрий Пита.

Впрочем, подорожание жилья на 10-30%, которое наблюдают украинцы с начала года, лишь косвенно связанно с ростом цен на стройматериалы. В первую очередь цены растут из-за высокого спроса, связанного с практически полным отсутствием альтернативных механизмов инвестирования. При этом ощущается дефицит жилья: хотя после пандемийного затишья в 2020 году объемы строительства растут, темпы такого роста недостаточно высоки.

Если говорить только о факторе роста себестоимости, президент АСНУ предполагает, что он может добавить к ценникам на квартиры на первичном рынке до 5%.

Фактор себестоимости больше всего заметен в сегменте экономкласса. Это значит, что такое жилье может быть более рисковым для застройщика и все больше приближаться к ценам комфорткласса.

В целом же застройщики ожидают, что по итогу года цены на квартиры могут вырасти еще больше, чем в "ковидном" 2020-м. В зависимости от класса жилья и проекта стоимость квадратных метров может подскочить на 15-25% (по оценкам "Интергал-Буд", "Ковальская", Perfеct Group).

В перспективе уже в 2022 году тянуть ценники вверх могут нововведения, касающиеся налогообложения. А конкретнее - законопроект № 5600, который вводит новые налоги для перекупщиков квартир на первичном рынке. Инициатива призвана сделать жилье более доступным для простых граждан, однако на дистанции есть вероятность, что рынок подтянется под дорогие предложения от перекупов, и в итоге покупатель будет платить больше.

Готовимся к ремонту

На фоне роста стоимости стройматериалов дорожают и ремонты. Для наглядности, возьмем квартиру в 30 кв. м на вторичном рынке без учета балкона. За просчетом сметы 112ua.tv обратился к одному из специалистов рынка. 

Стоимость черновых материалов выросла в сравнении с прошлым годом в среднем на 20%. Для квартиры указанной нами квадратуры первые расходники "потянут" на 2 тыс. долл. Речь о бетоне, газоблоке, гипсокартоне, штукатурных маяках, фасадной сетке. Шпаклевка и грунтовка подорожали примерно на 5-15%. На 50% - утеплители.

Стоимость чистовых материалов (плитка, ламинат, плинтуса, краска, электрофурнитура, освещение, двери, сантехника и пр.) составит около 4 тыс. долл. Окна прибавили в цене на 10%. В "Эпицентре" также приводят данные, согласно которым стоимость отопительных систем выросла на 29,3%, водопроводных систем - на 20%.

Мебель - это еще примерно 3-4 тыс. долл., в зависимости от того, покупается ли она под заказ. По данным "Эпицентра", кухни подорожали на 29,5%, мебель для ванной - на 26,2%, остальная жилищная мебель - на 37,8%.

112ua.tv

Работы тоже дорожают. Открытие границ стимулировало отток специалистов за границу. Согласно предоставленной прорабом смете, работы по утеплению фасадов подорожали на 30%. Демонтаж вырос в цене на 10% и обойдется примерно в 15-20 тысяч гривен - с поправкой на то, предвидится ли перепланировка. В сумму входят ликвидация штучного паркета, плинтусов, дверных коробок, стяжки пола и штукатурки стен, погрузка и вывоз мусора.

Заливка черновой стяжки (с планировкой подсыпки, монтажом армирующей сетки, маяков) для квартиры в 30 квадратов обойдется примерно в 10 тысяч гривен. Еще около 3-4 тысяч - штукатурные работы, грунтовка стен (рост цен на 50%).

Если вы решите укрепить стены от микротрещин после их покраски, услуга монтажа фасадной стеклосетки потянет еще на 2,5 тыс. гривен - без учета стоимости расходника. Цены на услуги по покраске стен выросли вдвое.

Электромонтажные работы - еще около 10 тысяч гривен. С учетом сантехнических и других работ общая стоимость услуг бригады затянет как минимум на 3,5-4 тыс. долларов. В целом ремонт "под ключ" подорожает для квартиры в 30 кв. м примерно на 2 тысячи долларов: с 12 до 14 тыс. Конечно, со сноской на особенности дизайна и качества материалов.

Что ждет рынок стройматериалов

Участники рынка очень осторожны в прогнозах относительно дальнейших цен – с учетом вероятности новых локдаунов. В целом они высказывают осторожные предположения, что металл и древесина дорожать в ближайшее время больше не будут, а цены на полимерную теплоизоляцию даже начнут постепенное снижение ближе к концу года.

Строительный рынок напоминает холерика. На формирование цен влияет спрос, который должен традиционно снизиться по окончании строительного сезона. Однако целиком и полностью доверять позитивным прогнозам и откладывать ремонт или строительство дома трудно. Ранее эксперты уже обещали заморозку стоимости металлопроката, но этого так и не произошло. Уверенности украинцам не добавляют и прогнозы экономистов о высокой инфляции в течение ближайших 5-7 лет.

В дальнейшей стоимости стройматериалов многое будет зависеть от общего состояния экономики, а также течения пандемии. По прогнозам АСНУ, если эти факторы окажутся стабильными, по итогам года стоимость стройматериалов повысится в пределах 15%, а строительно-монтажных работ - до 20%.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров