banner banner

Спасение за счет торговых сетей. Удастся ли снизить ценники на продукты питания при помощи госрегулирования?

Спасение за счет торговых сетей. Удастся ли снизить ценники на продукты питания при помощи госрегулирования?
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Украина возвращается к практике госрегулирования цен на продукты, от которой отказалась пять лет назад. Правительство решило пока не трогать производителей продуктов питания и взялось за розничные сети. Вчера было принято решение об ограничении наценки на ряд социально важных товаров на уровне 10%.

Участники рынка говорят 112ua.tv: наивно рассчитывать, что это приведет к снижению цен на продукты питания, которые дорожают из-за повышения составляющих себестоимости, в том числе из-за роста цен на газ. Они предупреждают, что госрегулирование - сложный и опасный инструмент. В неумелых руках он может повлечь за собой катастрофические последствия, что неоднократно было доказано на практике. 

Как правительство пытается обуздать ценники на продукты

На вчерашнем заседании Кабмин принял постановление № 1236, которым на период действия карантина ограничил на уровне 10% граничную торговую надбавку, которую могут выставлять торгсети к оптово-отпускной цене на гречку, сахар-песок, пшеничную муку высшего сорта, макаронные изделия отечественного производства, пастеризованное молоке в пленке жирностью 2,5%, куриные яйца категории С1, сливочное масло жирностью 72,5%. Еще до Нового года, 30 декабря, правительство ограничило торговую наценку на уровне не более 10% оптово-отпускной цены для ржано-пшеничного хлеба, батона и подсолнечного масла.

"Граничный размер торговой надбавки сделает невозможными манипуляции ценами, стабилизирует рынок розничной торговли продовольственными товарами и введет прозрачный механизм ценообразования", - цитирует правительственный сайт первого заместителя министра агрополитики и продовольствия Тараса Высоцкого.

Новости по теме

Продукты, торговая надбавка на которые теперь регулируется правительством, в прошлом году рекордно подорожали и продолжают расти в цене. Как сообщал 112ua.tv, в прошлом ноябре в сравнении с ноябрем 2020 года все крупы подорожали в среднем на 22,5%, а гречка - больше всех, на 194,2%. И на этом рост цен не закончился.

"Несмотря на то что гречки нового урожая было собрано 113 тыс. т - на 9% больше, чем в прошлом году, на внутреннем рынке продолжается рост цен на гречневую крупу. Только за месяц цена на гречку подскочила минимум на 10 грн", - пишет в Facebook академик, вице-президент НААН Ануш Балян.

Цена на гречку уже выросла с 43 грн в ноябре до 50-60 грн/кг.

112ua.tv

Цена в Metro

112ua.tv

Цена в Novus

Наиболее значительный рост цен продемонстрировало сливочное масло – в прошлом году цена на него достигла самого высокого показателя за последние пять лет. С 200 грн/кг в октябре прошлого года цена на сливочное масло уже выросла до нынешних 300 грн/кг.

112ua.tv

Цена на рынке "Столичный"

Упаковка масла низкой жирности 72,5% (именно оно отнесено Кабмином к товарам, на которые регулируется торговая надбавка) колеблется в пределах 50-60 грн за 200 г, или 250-300 грн/кг. Масло с более высокой жирностью стоит дороже.

112ua.tv

Подсолнечное масло также било все рекорды по цене, подорожав за год с 42 грн за литр до рекордных 62,57 грн/л.

112ua.tv

Цены в Ашан

Куриные яйца, которые стоили 30 грн за десяток в октябре, к новогодним праздникам подорожали до 40 грн/кг и против всех ожиданий не только не откатились к прежним значениям, а и продолжили рост.

112ua.tv

Цены рынка "Столичный"

Пошли в рост цены на сахар. С 15-16 грн/кг цена на продукт уверенно перевалила отметку в 20 грн/кг.

112ua.tv

Подорожало цельное молоко и хлеб – ценники батона и ржано-пшеничного хлеба уверенно прибавили в цене 20% за прошлый год и еще 10% - в январе.

Регулирование цен в сетях не остановит роста цен у производителей

"Рост оптово-отпускных цен у большинства производителей сегодня обоснован, потому что растут все составляющие себестоимости. Давайте посмотрим на ситуацию в животноводстве – в свиноводстве, птицеводстве. В прошлом году мы были вынуждены платить за корма, подорожавшие из-за роста на зерновые, в два раза больше, чем годом ранее. А в себестоимости нашей продукции это 60-70%. Подорожала электроэнергия, десятикратно выросла цена на газ. Как может не расти отпускная цена?" - говорит 112ua.tv глава совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко.

По его словам, в нынешней ситуации некорректно даже спрашивать, поможет ли решение правительства снизить цены на продукты питания.

"Если с помощью внедряемых мер удастся хотя бы заморозить ценники на нынешнем уровне, то это уже большая победа", - сказал Бакуменко.

"Регулирование торговой наценки - слабый инструмент борьбы с ростом цен. Он вообще не касается ключевых составляющих себестоимости: основного сырья и энергоносителей, из-за роста стоимости которых производители повышают отпускную цену", - говорит 112ua.tv глава подкомитета по вопросам регуляторной политики Комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Анна Личман. По ее инициативе с осени регулярно проводились круглые столы, на которых обсуждались вопросы повышения цен на продукты питания и возможные сценарии реагирования.

Представители торговых сетей уверяют, что на указанные Кабмином товары социальной группы и так устанавливаются самые низкие торговые надбавки, даже ниже 10%. Отпускные цены на полках меняются в соответствии с изменениями отпускных цен производителей. При этом все повышения на группу социальных товаров декларируются в соответствии с требованиями законодательства.

"Непонятно, почему все внимание сейчас обращено на ритейл и смещено с производителей продуктов питания, в том числе тех, на которые вводится госрегулирование. Цены в торгсетях формируются исходя из отпускных цен производителей. Они повышаются - и растет цена на полке. К примеру, производители молочных продуктов на 5-10% регулярно повышают отпускную цену на протяжении последних месяцев, и это отображается в ценниках. Аналогичная ситуация и с другими продуктами", - говорит собеседник 112ua.tv в одной из крупнейших торговых сетей.

Рост цен на продукты питания сдерживают низкие доходы украинцев и высокая конкуренция, отмечают собеседники в торгсетях. Магазины конкурентов могут стоять друг напротив друга, а в паре остановок в том же микрорайоне может работать рынок. Реализаторы говорят, что повышение цен зачастую может означать потерю позиций.

Но организованная розница не так проста, как кажется. Это опытный бизнес, использующий множество ходов для сохранения своей прибыли. Реализаторы давно научились зарабатывать на конкуренции среди производителей и на их желании сбыть свой товар, говорят представители лагеря производителей.

"С розницей нужно комплексно и глубоко работать. Зачастую речь идет не только о торговых наценках, а и о системе маркетинговых затрат, которые взымаются с производителя как плата за лучшую возможность в продаже своего товара. Если бы все эти уплаты укладывались исключительно в торговую наценку, ситуация была бы значительно проще. Но место на полке "на уровне глаз потребителя", на отдельно стоящем стенде, дополнительные улучшения – все это стоит денег. Розница на этом умеет хорошо зарабатывать, ловко прописывая подобные уловки в контрактах, помимо торговой наценки", - говорит 112ua.tv Александр Бакуменко.

Ассоциация производителей молока сообщает, что молокозаводы, чтобы войти на прилавки торговых сетей, продавали свою продукцию в минус и сейчас пытаются покрыть свои убытки за счет фермеров. Ассоциация цитирует главу набсовета группы компаний "Молочный альянс" Сергея Вовченко, который во время онлайн-встречи Минагрополитики заявил, что в ноябре на каждой бутылке молока Яготинский маслозавод "доплачивал" 6 коп. торговым сетям, на пачке масла – 5,13 грн, на пачке сметаны – 1,26 грн. Пирятинский сырзвод доплачивал на каждой 180-граммовой упаковке сыра 2,36 грн.

Бакуменко говорит, что дополнительное давление на производителей оказывает ситуация с задержкой расчетов за поставленный товар торгсетей, что вымывает их оборотные средства, необходимые для своевременной закупки тех же энергоресурсов.

"В работе с торговыми сетями также должен быть использован глубокий подход и знание специфики. Было бы хорошо, чтобы власти оказали помощь в решении вопроса с расчетами торгсетей за поставленный товар. С момента поставки товара в сеть до полного расчета должно проходить 2 недели, а не 2 месяца, как зачастую происходит. Действующая система расчетов замораживает оборотные средства предприятий", - говорит Бакуменко.

В неофициальных беседах ритейлеры отмечают: похоже, что лобби производителей достучалось в нужные кабинеты. Действия и заявления представителей власти свидетельствуют о том, что она благоволит к производителям и, возможно, даже разделяет точку зрения, что продукты дорожают по вине торгсетей. По их словам, одно дело если контроллеры за исполнением норм правительственного постановления будут честно разбираться в ситуации и изучать все составляющие цены на полке, включая отпускную цену производителей. Но совсем другое дело если без вины виноватыми объявят торгсети и будут директивно требовать от них снижения цен на отдельные товары. В этом случае ряд продуктовых позиций из организованной розницы может вообще исчезнуть. Например, сети перестанут торговать развесным сахаром и оставят только не подпадающий под регулирование рафинад. Социальную гречку на полках заменит гречка органическая порционная, а вместо молока и сметаны в пленке будут продаваться только премиальные позиции в бутылке и пластиковом стакане. На полках может остаться только маргарин и высокосортное масло более 80% жирности, а регулируемая позиция с жирностью 72,5% пропадет.

Очевидно, удерживать баланс при ручном управлении такими сильными группами, как крупные производители продуктов питания и большие розничные сети, совсем непросто. Более чем 20-летняя история практики госрегулирования цен на продукты питания, от которого Украина отказалась в 2017 году, говорит о том, что до сих пор это не удалось никому из предшественников нынешней власти.

Как известно, Украина не могла расстаться с законодательными инструментами, позволяющими оказывать воздействие на продукты питания с 90-х. Применение этой опции зависело от того, кто приходил к власти: чем более мягкими были ее представители, тем меньше толку было от регулирования. Чем жестче власть закручивала гайки, тем больше ей приходилось расхлебывать самые нелицеприятные последствия: в виде локальных дефицитов определенных продуктов, недовольства предпринимательских кругов и роста продаж в тени.

"Украина хорошо знакома с негативной практикой госрегулирования. Во время премьерства Азарова, к примеру, действовали механизмы, требовавшие согласования повышения отпускных цен для производителей даже на 1%. Все это жестко контролировалось ценовой инспекцией. Не секрет, что глубоко коррумпированной. Мы все воевали против этого. Экономика буквально тушилась. Производителей продуктов питания заставляли искусственно держать цену на определенном уровне. Предприниматель показывал расчеты, пояснял, почему цена должна измениться, но в ценовой инспекции ему отвечали: нет-нет, расти не будет. Подключалась обладминистрация. Оказывалось давление. К чему это приводило? Предприятие уходило в убытки и просто закрывалось", - вспоминает Александр Бакуменко.

Регулирование цен на продукты питания в Украине никогда не было эффективным и не позволяло остановить потребительскую инфляцию, признавал экс-премьер-министр Владимир Гройсман.

"Цены регулировались с 90-х годов. Что, они останавливались? Нет, они всегда росли. О чем это говорит? Регулирование никогда не было эффективным. Эффективным является единственное: наращивание поголовья, насыщение рынка украинской продукцией", - говорил он еще в далеком 2018 году.

Зе-власть это, похоже, не останавливает. Напуганные растущим социальным недовольством из-за роста ценников на продукты, она, очевидно, не планирует ограничиваться постановлениями Кабмина. В Раде зарегистрировано уже пять законопроектов, предусматривающих возврат к различным инструментам госрегулирования на продукты питания.

Новости по теме

Как можно было бы решить проблему с ростом цен на продукты

Нужен комплексный грамотный подход и глубокое знание процессов. Разрулить нынешнюю ситуацию с ростом цен на продукты питания, перекладывая проблемы с одних плеч на другие, не удастся, говорят собеседники 112ua.tv.  

"Правильно, когда власть делает ставку не на административный ресурс и давление, а помогает производителям: создает экономические стимулы, условия. В такой ситуации власти должны избрать путь партнеров предприятий", - говорит 112ua.tv Александр Бакуменко.

Он подчеркивает, что в полной мере цель стабилизировать цены на продукты может быть достигнута только при комплексном подходе.

"Показательной является ситуация с газом: уже середина января, а она не решается. Несмотря на постановление Кабмина, принятое в конце прошлого года, предприятия вынуждены покупать газ по 50-60 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, и это отражается на себестоимости продукции, которая будет отпущена в январе-феврале. Если хотя бы вопрос с газом будет решен, это поможет не допустить резкого роста цен", - сказал Бакуменко.

Напомним, вчера "Всеукраинская ассоциация пекарей" передала 112ua.tv письмо к президенту Владимиру Зеленскому и Кабмину. В ВАП заявили, что из-за затягивания с решением вопроса обеспечения производителей социальных продуктов газом по льготным ценам хлебозаводы оказались на грани остановки.

"Поставки газа на льготных условиях были им обещаны в начале января, затем срок был перенесен на 10-11 января, а 10 января с утра дата торгов была перенесена на 12 января. В конце дня она была отложена на 14 января", - говорится в тексте письма.

Газ по льготным ценам правительство обещало производителям продуктов питания еще в конце декабря, но только на вчерашнем заседании правительства был утвержден "порядок доступа производителей продовольственных товаров к биржевым торгам по продаже газа". При этом в реестре Минагрополитики из предприятий, претендующих на льготный газ, была допущена досадная ошибка, и его пришлось срочно переверстывать. По злой иронии в списке получателей газа по льготным ценам оказался крупнейший поставщик газа населению, в адрес которого неоднократно сыпались обвинения в перепродаже газа из-за выгодного контракта с "Нафтогазом".

Как сообщал 112ua.tv, властям до сих пор также не удалось сломить сопротивление частных добытчиков газа, которым в случае отказа продать "голубое топливо" по сниженным ценам даже пригрозили повышением ренты. Газодобытчики считают, что постановления правительства, обязывающие их продавать газ по фиксированной цене на бирже, незаконны. Они отмечают, что в стране нет прозрачных механизмов, с помощью которых можно отследить целевое использование газа. Иными словами, как убедиться, что весь газ по льготной цене будет направлен на выпечку "социальных" батонов, а не кондитерских изделий и булочек? Или же не будет перепродан по рыночной цене?

Газодобытчики возмущены, что в нарушение закона "О рынке газа" их принуждают выполнить социальные обязательства безо всякой компенсации убытков, которые они понесут, продавая газ по цене ниже рыночной. Как сообщалось, Ассоциация газодобывающих компаний уже заявила, что постановление Кабмина о фиксации цен на газ для пищепрома может быть оспорено в суде.

Собеседники 112ua.tv советуют властям подходить к решению проблемы подорожания продуктов питания, ориентируясь на международный опыт. Другие страны активно внедряют программы адресной помощи уязвимым категориям населения, снижают налоговое бремя на производителей, в частности НДС. В прежние каденции в Верховной Раде рассматривалась возможность снижения налога с 20% до 10-11%, напоминает Александр Бакуменко.

Ануш Балян отмечает, что в ЕС на фоне повышения цен на энергоносители и пандемию во ІІ полугодии планируют вовсе отменить НДС для производителей продуктов питания. И это при том, что в Европе НДС не превышает 5% против 20% в Украине и намного выше доходы граждан (поляки тратят на продукты питания 12% семейного бюджета, тогда как украинцы – до 50%).

"Давайте не забывать, что в ЕС сельское хозяйство еще и на 60% дотируется государством, тогда как большинство наших сельхозпроизводителей не получают дотаций", - отмечает вице-президент НААН. В результате этого сейчас цены на продукты питания в Украине выше, чем в Европе.

Алена Голубева

 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров