banner banner

Смотрите, кто пошел: Почему "Слуга народа" в городах выдвинула проигрышных кандидатов?

Смотрите, кто пошел: Почему "Слуга народа" в городах выдвинула проигрышных кандидатов?
Ирина Верещук Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Политические эксперты, с которыми пообщался 112.ua, единодушны в том, что вчерашний съезд "Слуги народа" довольно сильно отгонял "брежневщиной". Исчезла легкость и креативность, которая привлекала еще год назад, а все событие вращалось вокруг панегириков лидеру. "Было скучно" – это общее мнение. Да и партийцы, похоже, отбывали повинность. В частности, и повинность быть выдвинутыми на местные выборы. Не похоже, чтобы хотя бы кто-то из кандидатов верил в свою победу, не похоже, чтобы хоть кто-то был настроен на серьезную борьбу. А потому к команде президента логичный вопрос: зачем участвовать в местных гонках, если нет ни желания, ни сил эти выборы выигрывать? Вопрос интересный, именно его и исследовал 112.ua.

Новости по теме

"Мыши", пардон, "крысы". Пардон, "микробы"

Список претендентов на должности городских голов от "Слуги народа" строится по тому же принципу, что и прошлогодний список на парламентские выборы. Все – "свои" люди.

Немного кавээнщиков, немного "кумовьев", несколько губернаторов... Все те, кого президент Владимир Зеленский на буксире протягивает во власть, а потом, разочаровавшись, называет "микробами". "Некоторые люди, к сожалению, забыли, как они сюда (в Верховную Раду, – авт.) попали и для чего. Они - микробы. Они - бактерии в вашем здоровом организме. Но, к счастью, их очень мало и они слабы. И я уверен, что мы их не заметим на пути к успеху и даже их никогда не вспомнит история. Даже не вспомнит их имена", – заявлял глава государства на съезде.

Что ж, критика и самокритика – это хорошо. Критика с прицелом на юмор – тоже неплохо. Но, как отмечают обозреватели, Зеленский стал слишком часто унижать свою партию. И дело здесь даже не в "хохмах" гаранта и не в его зоологических параллелях, а в том, в частности, что на местные выборы выдвинуты заранее проигрышные кандидаты. После 25 октября 2020-го, когда "Слуга народа" уже не найдет себя в списках победителей, ее, как политический проект, можно будет понемногу сдавать в архив.

Ведь даже самый яркий и многообещающий кандидат в мэрском списке – претендент на Одессу Олег Филимонов - не одолеет действующего мэра Геннадия Труханова. "Я верю в одесские мозги", – заявляет комик Филимонов, однако мозги – мозгами, а социология – социологией. А именно она выводит в победители городских гонок Труханова.

Новости по теме

И если Филимонов выглядит хотя бы действительно реальным претендентом, то выдвиженец на Харьков Алексей Кучер (он же – председатель местной ОГА) вызывает скепсис в рядах даже ближайшего окружения. В таких случаях в среде "слуг" говорят о том, что главная задача кандидата – "завести" в городской совет как можно более солидную фракцию. Ведь высокие рейтинги действующих мэров не всегда конвертируются в высокий уровень поддержки их политических партий.

Однако сложно представить, что кандидат в мэры с незначительной популярностью в городе сможет собрать крепкую команду из "слуг народа" и обеспечить ее попадание в орган власти.

Кое-кто из кандидатов СН уже на этапе выдвижения выглядит неуверенно и откровенно бледно. Непонятная заминка возникла на съезде "слуг", когда к микрофону подошла кандидатка в мэры Николаева Татьяна Домбровская (она же фигурантка знаменитого скандала с "корабельной сосной"). Домбровская почему-то долго не могла начать речь. Поэтому тренд "женщина-мэр", о котором так много говорил Давид Арахамия, совсем не произвел впечатления.

Впрочем, коллега Домбровской Ирина Верещук, которая идет в мэры Киева, подготовилась значительно лучше. У нее была целая презентация, которую вывели на экраны перед делегатами съезда. Однако все понимают, что Верещук не одолеет Кличко, так же, как Кучер – Кернеса, Филимонов – Труханова, а кандидат в мэры Днепра Сергей Рыженко – действующего главу Бориса Филатова.

112.ua

Но у каждого действия должна быть своя внутренняя мотивация. Почему и зачем партия "Слуга народа", которая так блестяще "сделала" парламентские выборы, отказалась от боя за выборы местные? Вместе с экспертами мы набросали следующие версии.

Версия первая. Существуют тайные договоренности

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит о том, что президентская команда предложила местным элитам бартер: она выставляет на выборы заранее проигрышного кандидата, чтобы, как говорит президент, он "не путался" под ногами, а местные элиты за это чувствуют себя благодарными Зе-команды и сотрудничают с ней после выборов.

"Состоялась формализация договоренностей между "Слугой народа" и региональными элитами. Ибо, понятно, что от СН уходят нераскрученные люди. Трое или четверо из них являются представителями администраций, еще двое – народные депутаты. Таким кадровым подбором "слуги" подтвердили наличие неформальных соглашений с властью на местах. Часть нынешних мэров будет переизбрана, а часть получит присутствие в местных советах. Это выгодное для президента решение, поскольку оно работает на укрепление его власти", – убежден Бортник.

Президент пошел на сделку с регионами из-за... коронавируса, говорит он. А, точнее, из-за того, что местная власть показала себя в условиях форс-мажора сильной и крепкой. "Позиция мэров городов во время карантина повлияла на власть и заставила ее искать компромисс с местными элитами. Но и этот компромисс является токсичным для Зеленского. Ведь часть представителей местной власти – по горло в коррупции", – считает он.

Версия вторая. Это было принципиальное решение

С Бортником не соглашается его коллега по политологическому цеху Кирилл Сазонов. Не было никаких договоренностей, настаивает он. Хотя бы по той причине, что таким тяжеловесам, как Филатов, Кернес, Труханов или таким, как мэры западноукраинских городов, которые пользуются на "малой родине" бешеной популярностью, не нужны какие-то технические кандидаты от "Слуги народа".

"Это было принципиальное решение – отправить на выборы новых людей. Похоже, что в партии решили не договариваться и не искать компромисса с такими персонажами, как Труханов или Кернес. Это достойная уважения позиция – выдвинуть кандидатов, которых не слишком поддерживают, но не искать "милости" у старых "хозяев" регионов", – заявляет Сазонов.

"Тайных договоренностей не было: слабые спарринг-партнеры действующим мэрам не нужны, они и так себя прекрасно чувствуют, потому что понятно, что ни у кого нет шансов против Кернеса в Харькове или против Филатова в Днепре. А по Киеву, к примеру, с Кличко будут бороться Пальчевский и Притула, но отнюдь не Ирина Верещук. Здесь партия власти никому не помогает, выдвигая непроходимых кандидатов", - отмечает эксперт.

Версия третья. Все - от безысходности и кадрового голода

Сказанное Сазоновым выглядит логично, но вот что по этому поводу думает заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Он считает, что на первом этапе кампании эмиссары от "слуг" встречались с действующими мэрами и предлагали им влиться в бега под флагами СН. Однако флаги эти уже давно не выглядят так привлекательно, как год назад. Далее - прямая речь:

"Думаю, что изначально была установка договариваться с действующими мэрами, которые должны были бы пойти под брендом СН. Но проблема в том, что бренд "слуг народа" от 2020 года уже не такой многообещающий, как бренд СН образца 2019 года. Тогда сценарий переиграли: от президентской политсилы стали выдвигать кандидатов по принципу "лишь бы было", – иронизирует Петренко.

"Да, они по Одессе, например, выдвинули своего партийца и известного комика Филимонова, но мне кажется, что такие вещи больше не проходят. И только за партийную принадлежность его не изберут. Но" Слуга народа " – партия несистемная, и найти конкурентоспособных людей ей очень тяжко. Партия пожинает плоды своей некомпетентности", – подчеркивает эксперт.

Версия четвертая. Готовятся к поражению, а потому не придают выборам значения

Наиболее экзотические причины равнодушия президентской партии к местным выборам приводит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он, во-первых, отмечает, что Зеленский, возможно, сознательно не хочет выращивать сильных лидеров на местах. Они, мол, составят ему конкуренцию.

Во-вторых, говорит Карасев, "Слуга народа" не придает значения местным выборам, чтобы приглушить горечь поражения". Он развивает эту мысль так: "Там, где "слуги" смогли найти хоть кого-то (по Днепру или по Кривому Рогу), они взяли своих людей. А где не смогли - там не смогли. Фактически СН признает, что местные выборы проигрывает. Готовятся к поражению или, возможно, вообще к отмене выборов. Центральная власть не слишком стремится дружить с местными элитами, демонстрируя большую заинтересованность в олигархах".

Новости по теме

"А своих собственных козырей СН не имеет. Ей на выборах были бы нужны опытные люди, потому что мода на "новые лица" уже прошла, – продолжает Карасев. - Тем более когда речь идет о местном уровне и о хозяйственниках, которые разбираются в дорогах и канализациях. С ними всеми, в конце концов, можно будет договориться потом – на уровне местных советов. Или наоборот, не договориться. У президентской партии есть два варианта: либо войти в коалицию с победителями, либо вставлять им палки в колеса и понемногу прессовать".

Есть ли жизнь после 25 октября?

Но последствия потенциально проигранных "слугами" выборов – разговор отдельный. На следующее утро после дня голосования "Слуга народа" проснется в стране, где подавляющее большинство "старых" мэров осталась на своих местах, где местные партии зашли в городские советы со своими фракциями и где следует жить и работать, учитывая весь этот контекст.

Хотя, как акцентирует Кирилл Сазонов, "Слугу народа" не стоит списывать со счетов. У нее, в конце концов, свое большинство в Раде и свой президент. Нет никакой трагедии в том, что на местах будут руководить не ставленники из Киева, а те политики, которым доверяют местные общины. Местные власти и Киев не обязаны быть врагами, а также не обязаны находиться в одной партии".

Кроме того, добавляет он, "они вполне могут работать сообща. Да и партийная идеология для местных выборов не имеет значения. На местах один кум может быть в ультрарадикальной "Свободе", а другой – в ОПЗЖ. Люди могут зайти во власть под разными флагами, а потом договариваться. И хотя, с точки зрения Верховной Рады, это невозможная практика, в местных советах все именно так и происходит".

Между тем Богдан Петренко считает, что вопрос сотрудничества СН на уровне местных или областных советов с остальными фракциями упирается в избирательный исход самой "Слуги народа". Если эта партия будет выглядеть привлекательным партнером, с ней сядут за стол переговоров, а если нет, то нет. 

"Будут ли они сотрудничать в местных советах с представителями местных элит – неизвестно. Все зависит от того, какой результат покажет сама СН на этих выборах. Но и мэры заинтересованы в том, чтобы получать поддержку (финансовую, в частности) от центра. На этом и могут строиться дальнейшие взаимовыгодные связи. То есть в пользу СН сыграет возможность осуществлять административное давление плюс то обстоятельство, что в 2019 году этой партии удалось монополизировать центральную власть".

А Руслан Бортник сосредотачивается на результате выборов другого рода. Он убежден, что отношение Владимира Зеленского к своей партии перечеркивает ее будущее.

"Происходит слив СН. Проигрыш этого политического проекта на местных выборах отвлечет от него избирателя. Партия и так стала на край своего существования", – убежден он.

Невзгоды, по мнению Бортника, начнутся и в стенах Верховной Рады. "Отношение президента к собственной партии отразится на ее парламентском существовании. Несмотря на то что сам президент становится крепче, отношения внутри монобольшинства еще более ухудшатся, взаимное доверие снизится, а кризис станет более глубоким". 

Другими словами, всякого рода перебежчики и "микробы" активизируются и начнут атаковать тело СН. Что будет дальше – будет зависеть от готовности "пациента" сопротивляться "болезни". И, конечно же, от желания жить дальнейшей политической жизнью.

Наталья Лебедь

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров