banner banner

С надеждой на Бога и аномально теплую зиму: Как Украина начала отопительный сезон

С надеждой на Бога и аномально теплую зиму: Как Украина начала отопительный сезон
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Украина никогда прежде не входила в отопительный сезон с такими плачевными результатами, как сейчас: пытаясь сохранить остатки рейтинга президента Зеленского, власти из последних сил пытаются сдержать рост тарифов. Где возможно – проблемы переброшены на местные бюджеты. На жертвенный алтарь брошен "Нафтогаз". К решению проблемы тарифов даже подключили СБУ.

И все равно газа на всех не хватает – многие города начинают отопительный сезон с опозданием. Из-за низких температур в помещениях не работают детские сады, школьников досрочно отправляют на каникулы. При этом угольные склады пусты, и в случае холодной зимы Украина рискует не только замерзнуть, но и столкнуться с дефицитом электроэнергии.

Города греются холодными батареями

Большинство украинских городов, и Киев не исключение, с наступлением осенних холодов как могут оттягивают начало отопительного сезона: несмотря на холодные ночи они экономят газ и деньги, чтобы их хватило, когда начнутся настоящие заморозки. В Киеве в нынешнем году тепло в жилые дома подают не с 15 октября (как много лет подряд), а на 10 дней позже – с 25 октября. Ряд городов начал подавать тепло, но приостановили подачу из-за повышения температуры: например, Львов – где отопительный сезон начался еще 11 октября, и Житомир. Еще ряд городов твердо намерены держаться до начала ноября – например, Днепр и Одесса. Местные власти объясняют, что среднесуточная температура все еще не понизилась ниже 8 градусов. В то же время в Нововолынске и поселке Благодатное с пониманием отнеслись к проблеме холодных ночей и тепло включают только в темное время суток.

Новости по теме

Тарифы на тепло для населения города оставили на уровне 2018 года, как и зафиксировано в меморандуме, который был подписан в присутствии президента Владимира Зеленского. В Ровно тарифы для населения повысили до 2,7 тыс. грн/Гкал, но 18 октября повышение отменили. "Представители местной депутатской фракции "Слуги народа" продолжают популистскими лозунгами "спасать людей от холода", рассказывая о том, что города теперь сами могут формировать тарифы. В то же время государственные компании и предприятия повысили цены на все составляющие – энергоносители, газ. Где взять местному бюджету такие огромные средства – не известно?! Должны понимать – не будет в этом году никакой помощи в наш бюджет. Поскольку конкретных механизмов, как в нынешнем отопительном сезоне выжить нашему городу и каждому жителю в жестких условиях, которые создала центральная власть, не предложено. Правительство не дает механизмов компенсации в тарифах, и когда это сделает и сделает ли вообще – неизвестно", - написал по этому поводу на странице в Facebook городской глава.

Раскритиковал попытку удержать тариф для населения на тепло ценой любых жертв местных бюджетов и николаевский городской голова Александр Сенкевич. "Меня просто изнутри взрывает, потому что я вижу в этом, главное, социальную несправедливость. В городе Николаеве проживает большое количество людей, и только небольшое количество пользуется услугами централизованного теплоснабжения. Выходит так, что все мы вместе наполняем бюджет Николаева, создаем бюджет развития. А сегодня перед нами стоит задача: "Вот тебе 5 гривен, свари борщ". Ты говоришь: "Буряк по 10 гривен, картошка по — 20, зарплата повара — 35", - заявил он в ходе конференции по демократическому управлению, которую проводил Международный республиканский институт.

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко, который отказался подписать меморандум Зеленского, заявил, что плательщики местных налогов платят их для того, чтобы местная власть обеспечила питание детей в школах и садиках, развитие инфраструктуры, общественный транспорт, качественные медицинские услуги. Следовательно, компенсация разницы тарифов из местных бюджетов противоречит самой логике разделения бюджетов на разные уровни. "По уровню платежеспособности я бы разделил все общины в Украине на четыре группы. Первая – столица и города-миллионники. Вторая – другие областные центры и крупные промышленно развитые города (например, Кривой Рог или Кременчуг). Третье – города до 100 тысяч населения со средним или низким промышленным потенциалом. Четвертая – другие объединенные теробщины. По этому меморандуму компенсация разницы в тарифах генерирующим субъектам в течение отопительного периода обойдется условно для первой группы – в 25-30% от бюджетов развития; второй группе – 50-60%; третьей группе – 70-80%, а для многих ОТГ четвертой группы это будет стоить более 100% от их бюджетов развития. Я считаю это неправильным и несправедливым", – пояснил Атрошенко.

И хотя меморандум не обязательный к исполнению документ, далеко не все решаются так открыто его критиковать и уж тем более не исполнять. Один из участников рынка, попросив не ссылаться на него, пояснил 112ua.tv, что интерес к вопросу сохранения тарифов на тепло для населения проявляет СБУ. У нас нет оснований не верить словам этого человека, хотя его желание остаться неназванным можно понять. Но неужели и правда украинские власти готовы ради сохранения президентского рейтинга подключить к решению вопроса с тарифами даже силовиков?

Стоит отметить, что, заставив города и тепловиков пойти на свои условия, власть не торопится выполнять свою часть обязательств. "Только вчера правительство утвердило порядок, который позволит разблокировать счета предприятий, арестованные исполнительными службами по судебным искам "Нафтогаза" (сообщалось о 59 населенных пунктах, где по этой причине не может начаться отопительный сезон, - ред.). Согласно обязательствам, взятых правительством при подписании меморандума, это должно было произойти до 15 октября. Пока будут проведены все формальности, счета теплопоставляющих предприятий будут заблокированы еще минимум до конца месяца", - рассказал 112ua.tv президент Ассоциации "Укртеплокомунэнерго" Арсентий Блащук.

По его словам, обещанную разницу в тарифах предприятиям еще не выплатили, хотя по большинству предприятий ТКЭ вопрос уже рассмотрен – вышли на цифру 22 млрд грн. Чтобы эти средства поступили на счета тепловиков, должны быть еще приняты изменения в госбюджет. Когда это произойдет – ясности нет.

ЧП в бюджетной сфере

Хуже всего ситуация нынче обстоит с бюджетной сферой. Ассоциация городов Украины еще в сентябре призывала власти решить проблему как можно скорее. По неведомым причинам этого не произошло. Ряд областей в связи со снижением температуры были вынуждены прервать обучение в школах и отправить детей на каникулы на неделю раньше положенного срока. "Некоторые органы местного самоуправления начали каникулы в школах на неделю раньше. Это потому, что им необходимо время для проведения тендеров по закупке газа, который пойдет на отопление учебных заведений. К тому же так надеются разорвать цепочку заболеваемости Covid-19, потому что ежедневно среди общего количества новых больных до десяти процентов — дети", - сообщил заместитель председателя Хмельницкой ОГА Сергей Ткачук. В областном центре каникулы в школах также начали на неделю раньше.

В Шепетовке учебные заведения ушли на "дистанционку" - как школы, так и детсады, которые отапливаются газом. Детей со всех микрорайонов принимали дежурный детсад "Михайлик", который отапливается дровами, и сад "Калинонька" (столетнее помещение построено так, что очень хорошо сохраняет тепло). В Тернопольской области в детсадах дети вынуждены спать в куртках.

В связи с отсутствием газа для поставки в котельные бюджетных учреждений в Ивано-Франковске объявили чрезвычайную ситуацию. Аналогичная ситуация во Львовской области, Днепропетровской и ряде других областей.

Как сообщалось, бюджетные учреждения, которые отапливаются автономными котельными, не могут купить газ на тендерах, поскольку "Нафтогаз Трейдинг" с льготной, зафиксированной в меморандуме ценой (16,8 грн с доставкой и НДС) на них не приходит, а по рыночной цене 35-40 грн/куб. м они купить газ не могут. Проблема начала решаться только с 12 октября. Информации о том, сколько уже заключено договоров, нет.

Почти все города, в том числе и Киев, бюджетным организациям, которые подключены к системе центрального отопления, вынуждены значительно повысить тариф пропорционально повышению цены газа до 16,8 грн/куб. м. Это стало дополнительной нагрузкой для местных бюджетов.

Новости по теме

Тепловикам, которые производят электричество, не хватает газа

В особенно непростой ситуации нынче тепловики, которые работают в режиме когенерации (работая на газе, производят газ и электричество). В зимний период они обеспечивают до 10% общего объема производимой электроэнергии и выполняют балансирующую функцию на рынке.

Блащук объясняет, что "Нафтогаз" готов поставлять газ компаниям по льготной цене, только в объеме необходимом для производства тепла. А это только половина используемого ТЭЦ и когенерационными станциями газа – остальное, что необходимо для производства электроэнергии, они должны докупать по рыночной цене. При нынешних рыночных ценах себестоимость электроэнергии у них будет не меньше 5 грн за кВт-час. То есть придется выбирать - либо работать с загрузкой 50%, не вырабатывая электроэнергию, либо продавать ее ниже себестоимости. Как не верти – и в одном, и в другом варианте компании получат убытки.

О проблеме заявило "Киевтеплоэнерго", в управлении которого находятся две газовые ТЭЦ (ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6), которые обеспечивают около 70% потребностей Киева в тепле и 60% потребности в электроэнергии. "В результате стремительного роста цен на голубое топливо газовые ТЭЦ стали неконкурентоспособными. Рыночная цена электроэнергии не покрывает стоимости топлива для производства электроэнергии", - говорится в сообщении компании. Отмечается, что в связи с установлением ценовых предохранителей (прайс-кэпов), граничных размеров цены, ориентированных на себестоимость более дешевой угольной генерации, производство электроэнергии на газовых когенерационных мощностях привело к вынужденной остановке энергоблоков, кроме производства электроэнергии для систем централизованного отопления и горячего водоснабжения.

Если НКРЭКУ пойдет на встречу компаниям и повысит прайс-кэпы, это неизбежно приведет к росту цен на электроэнергию для промышленности, которые и так выросли на 70% в августе после очередного повышения планки ограничений в рамках изменения системы PSO. Дав украинцам скидку на электроэнергию в 24 коп. за кВт-ч с 1 октября, власти сдвинули вверх границы ценового ограничения, что позволило "Энергоатому" и другим генерациям выручать значительно больше средств от продажи электроэнергии. В сухом остатке теперь украинцы платят за электроэнергию меньше в платежке, но больше через подорожание продуктов питания, услуг, квартплаты.

Автономным котельным ОСББ недостаточно газа по льготной цене

Проблема домов, имеющих автономные газовые котельные, решена только частично. "Нафтогаз" готов предоставить газ по льготной цене, но только на часть объемов, подтвержденных "историческим потреблением". Большинству их недостаточно. Объемов будет хватать, только если будет не просто теплая зима, а аномально теплая зима. Большинству домов газа будет достаточно только на половину месячного потребления, а остальное нужно покупать по рыночной цене. Это означает, что ОСББ будут стоять перед выбором – еще больше повышать взносы, либо экономить за счет снижения температуры, недогревать помещения и воду в домах", - рассказала 112ua.tv координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора" Татьяна Бойко.

"Нафтогаз" выделил ОСББ на ноябрь расчетный объем газа по цене 7,4 грн/куб. м – его хватит только на 21 день. Остальные девять дней месяца газ будет потребляться по "рыночной" цене 36,42 грн/куб. м. Таким образом, (21 день * 7,4 + 9 дней * 36,4) / 30 = 16,1 грн будет цена газа на ноябрь для этого ОСББ, - пишет в Facebook член комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Идеальным был бы вариант, если бы ОСББ с автономными котельными приравняли к бытовым потребителям газа, что позволило бы им покупать газ по цене годовых контрактов. Такое решение может принять Верховная Рада, говорит Татьяна Бойко.

Впрочем, как сообщал 112ua.tv, и годовые контракты, на которые перевели бытовых потребителей, не могут служить надежной защитой для всех – клиенты поставщиков, которые не смогут их обслуживать, будут вынуждены покупать газ по 30 грн/куб. м.

Запасы газа и угля на минимуме

В украинских ПХГ накоплено 18,5 млрд куб. м против 25 млрд куб. м газа в прошлом году. Сколько из этого объема принадлежит "Нафтогазу", а сколько частным компаниям, не сообщается – коммерческая тайна. "Все, что я могу сказать, что даже нерезиденты вывезут часть газа, оставшихся объемов более чем хватает для стабильного прохождения отопительного сезона", - заверил 112ua.tv и. о. гендиректора "Укртрансгаз" Сергей Перелома.

В "Нафтогазе" отмечают, что в 2016-2018 годах Украина входила в отопительный сезон и с меньшими запасами газа – около 14 млрд куб. м с хвостиком, и все было хорошо. Правда, забывают сказать, что ситуация с углем была далеко не такой печальной, как сейчас. На складах в Украине находится в три раза меньше угля, чем нужно согласно плану, утвержденному Минэнерго. По состоянию на утро 18 октября запасы угля на складах теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) составили 752,9 тыс. тонн. К тому же на фоне рекордно высоких цен купить его на мировом рынке практически невозможно из-за высокого спроса.

Из-за нехватки угля, на утро 19 октября работали только три из 23 блоков государственных ТЭС.

Забывают в "Нафтогазе" и о том, что в годы, когда Украина входила с низкими запасами в отопительный сезон, газ стоил значительно дешевле тысячи долларов за тыс. куб. м, и к тому же не было угрозы в виде "Северного потока - 2", в случае запуска которого прокачка физических объемов газа через Украину может снизиться до минимума, что исключит возможность реверсных поставок.

"Нафтогаз" уже начал импортировать газ в Украину, правда по какой цене – не разглашается. В условиях прекращения поставок российского газа через Украину в сторону Венгрии реверс сейчас доступен только с направлений Польши и Словакии.

Что будет дальше?

"Ситуации, как с нынешним отопительным сезоном, не было ни разу на моей памяти", - сказал в комментарии 112ua.tv Алексей Кучеренко.

А что дальше? Ведь из отопительного сезона Украина выйдет с пустыми угольными складами и пустыми газовыми хранилищами. Весной обвала цен на эти ресурсы не предвидится, впрочем, как роста собственной добычи госкомпаниями. Что будут делать власти? Продолжат искусственно сдерживать тарифы, разоряя бюджеты городов и ОТГ, уничтожая энергетическое хозяйство страны, которые требует инвестиций в модернизацию, или махнет на все рукой? Во втором случае тарифы взлетят резко, одномоментно и на все. У украинцев будет настоящий шок.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров