banner banner

Результаты встречи Байдена и Путина: К чему готовиться Украине

Результаты встречи Байдена и Путина: К чему готовиться Украине
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Президент США Джо Байден и его российский коллега Владимир Путин встретились на вилле Ла-Гранж в Швейцарии в среду, 16 июня. Накануне оба лидера признали, что отношения США и России находятся в отвратительном состоянии. Президенты прояснили позиции по проблемным вопросам двусторонних отношений, очертили сферы, где они могли бы сотрудничать. Внимание также уделили украинскому вопросу.

Конструктивный, но непростой разговор

Президенты договорились о проведении более детальных консультаций на уровне МИД РФ и Госдепартамента США для поиска компромиссов по проблемным вопросам, таким как кибератаки на американские компании и учреждения, дело Навального, нарушение стратегической стабильности, обмен гражданами, которые находятся в заключении. По их словам, переговоры были предметными и конструктивными. Стороны воздержались от резких обвинений, угроз.

Новости по теме

Во время общения с журналистами Путин весьма лестно отзывался об американском коллеге как об опытном, конструктивном политике, но, судя по риторике хозяина Кремля, он не собирается идти на уступки по вопросам, которые беспокоят США. Байден выразил оптимизм касательно перспективы улучшения отношений с РФ. По его мнению, РФ не заинтересована в холодной войне с США, она пытается остаться мировой державой, но на нее давит Китай, намекая на то, что Белый дом беспокоит сближение Москвы и Пекина.

Судить о том, насколько эффективными были переговоры и чья линия доминировала, стоит по результатам консультаций внешнеполитических ведомств двух стран, когда будут выработаны конкретные решения. Лидеры США и России договорились о возвращении в Москву и Вашингтон ранее высланных дипломатов после скандалов вокруг взрывов складов с оружием и боеприпасами в Чехии в 2014 году, кибератак против американских компаний, о дальнейших шагах по сокращению ядерного оружия, о сотрудничестве в сфере безопасности и борьбе с терроризмом в Афганистане после вывода американских войск, об урегулировании гуманитарного кризиса в Сирии и освоении Арктики.

В то же время Байден и Путин воздержались от проведения совместной пресс-конференции, не пригласили друг друга осуществить официальные визиты в свои страны, давая понять, что условий для новой перезагрузки российско-американских отношений нет. Настораживает поспешный уход американского президента с места проведения пресс-конференции несмотря на массу вопросов у журналистов. По всей видимости, Путин продолжил гнуть свою линию по ряду вопросов и не собирается идти навстречу Вашингтону.

Проблемные вопросы

Остается открытым вопрос возвращения России и США в Договор о запрете ракет средней и меньшей дальности, Договор об открытом небе, который разрешает полеты невооруженных разведывательных самолетов в воздушном пространстве стран-участников. Путин акцентировал внимание на том, что Россия прекратила участвовать в этих договорах вслед за США, а значит, не будет первой возвращаться к их исполнению. Также он назвал непредсказуемым поведением выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в декабре 2001 года, который разрешал странам-участницам размещать не более двух таких объектов в районе столицы и расположения пусковых установок ядерных ракет.

Российский лидер отказался признать ответственность Москвы за кибератаки 2020-2021 гг., в результате которых пострадало свыше 200 американских компаний и учреждений, включая трубопровод Colonial Pipeline, министерства финансов, торговли, внутренней безопасности. Байден предоставил Путину перечень из 16 секторов инфраструктуры США, против которых неприемлемы кибератаки, и предупредил, что Россию ждут последствия в случае новых инцидентов. Однако Путин заявил, что к кибератакам могут быть причастны негосударственные субъекты, а Россия тоже сталкивается с похожими проблемами. Российский президент подчеркнул, что большая часть кибератак имеют американское, канадское и британское происхождение.

Байден осудил преследование российской оппозиции, признание иностранными агентами "Радио Свобода" и ряд СМИ. Однако Путин сравнил протесты оппозиции со штурмом Капитолия сторонниками экс-президента США Дональда Трампа в январе 2021 года и заявил, что не допустит в России беспорядков, как в американских городах послей убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда. По мнению Путина, заключенный российский оппозиционер Алексей Навальный неоднократно нарушал российские законы и сознательно хотел, чтобы его задержали, раз вернулся из Германии в Россию. Путин считает, что сторонники Навального привлекали к участию в протестах несовершеннолетних и объясняли, как делать "коктейль Молотова".

Можно сделать выводы, что США не станут смягчать санкции против России, пока не увидят изменений в ее поведении. Байден объяснил Путину, что его политика не направлена против России, но он будет реагировать на нарушение американских интересов и Москва столкнется с серьезными "разрушительными" последствиями, если Навальный умрет в тюрьме, а российские хакеры будут осуществлять новые кибератаки против резидентов США. Путин подчеркнул, что санкции невыгодны американскому бизнесу, который хочет работать на российском рынке, и если США введут против РФ новые ограничительные меры, то возможности для сотрудничества будут упущены.

Новости по теме

А что с Украиной?

Встреча Байдена и Путина не принесла ничего нового для Украины. Оба лидера признали важность выполнения Киевом и Москвой минских соглашений, которые не работают с момента появления. Позиция России по украинскому вопросу не изменилась. Путин не собирается передавать нам контроль над участком границы, пока в Конституции Украины не появятся поправки об особом статусе Донбасса и не будут проведены выборы на оккупированных территориях. Путин обвинил Украину в промедлении с урегулированием конфликта.

Лидер РФ не считает экстраординарным перемещение российских войск у границ Украины и раскритиковал США за проведение военных учений у границ РФ и поддержку Евромайдана, который назвал госпереворотом. Результаты переговоров Путина и Байдена говорят о том, что поведение России на востоке Украины не изменится и нужно быть готовыми к новым провокациям, с помощью которых Кремль попытается заставить Банковую пойти на уступки.

Вряд ли изменится и позиция США. Байден предпочитает "наказывать" РФ сугубо политическими санкциями, которые не несут катастрофического ущерба российской экономики. На полях саммита не поднимался вопрос возвращения Крыма в состав Украины. Хотя США приглашены на заседание "Крымской платформы" в этом году. Этот формат переговоров инициировали в МИД Украины для всестороннего обсуждения нарушения прав крымских татар и прочих проблем аннексированного Крыма.

Байден и Путин не акцентировали внимание на завершающем этапе строительства газопровода "Северный поток - 2", который сведет к минимуму транзит российского природного газа через газотранспортную систему Украины и лишит нас солидного дохода. Ранее министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что условием запуска газопровода должна стать деоккупация Донбасса и Крыма и гарантия энергобезопасности Украины.

По словам Путина, во время переговоров с Байденом они не слишком детально обсуждали "красные линии" в отношениях России и США, которые нельзя переходить. Одной из таких линий является территориальная целостность Украины. Видимо, стороны решили воздержаться от обсуждения вопросов, которые помешают сотрудничеству. Основное внимание уделялось вопросам двусторонних отношений. Поэтому не стоит ждать существенных подвижек в урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины после переговоров в Женеве.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров