banner banner

Растают по весне. Какой ценой власти "заморозили" тарифы на тепло

Кабмин заручился согласием мэров крупных городов с тем, что они не разрешат местным тепловикам повысить цены на тепло и горячую воду. Это означает, что в нынешнем отопительном сезоне население будет платить по тарифам, которые установили еще в 2018 году.

Растают по весне. Какой ценой власти "заморозили" тарифы на тепло
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Кабмин заручился согласием мэров крупных городов с тем, что они не разрешат местным тепловикам повысить цены на тепло и горячую воду. Это означает, что в нынешнем отопительном сезоне население будет платить по тарифам, которые установили еще в 2018 году.

Уступка, ценой которой власть покупает сохранение симпатий избирателей, обойдется украинской энергетике дорого: без системных решений и преобразований, которые так и не были предложены, состояние изношенных теплосетей еще больше ухудшится, фонтаны кипятка продолжат заливать улицы, а из-за многочисленных аварий продолжат замерзать целые микрорайоны.

Новости по теме

Долги ТКЭ и ТЭЦ перед "Нафтогазом" будут накапливаться, а сама госкомпания продолжит скатываться в убытки. Весной власти вновь окажутся перед необходимостью повышать тарифы на тепло и горячую воду. И эта проблема будет еще более безотлагательной и острой, нежели сейчас.

Как власть решила проблему с тарифами, и надолго ли

Власть вновь отодвигает решение проблем во времени, что еще больше усугубляет острый кризис в энергетике. Кабмин сообщил о подписании второго меморандума, согласно которому местные власти согласились не повышать тарифы на тепло и горячую воду в нынешнем отопительном сезоне. Документ был подписан на заседании Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины. Сам Владимир Зеленский, который не скрывает своей причастности к ручному управлению ценами на энергоресурсы для населения, на нем также присутствовал.

Отсюда вопрос: зачем вообще нужно было запускать свободный рынок тепла, на котором власть нынешним решением поставила жирный крест, как и на рынке газа? Сложно поверить, что начавшийся еще весной рост цен на газ стал для ее представителей полной неожиданностью.

Нафтогаз

Эксперты неоднократно подчеркивали, что меморандум не является обязывающим документом. Но, видимо, такая форма выбрана не случайно. Первый меморандум был подписан в феврале. И, как сообщалось, местные власти сдержали обещание и сохранили тарифы на уровне 2018 года, чем еще более усугубили кризисные явления в коммунальных теплокоммунэнерго, а власть большинства взятых на себя обязательств не выполнила.

Положения нынешнего меморандума даже не учитывают большинства требований, которые для тепловиков принципиальны.

"Нельзя не отметить, что правительство далеко не в полном объеме удовлетворило требования и ожидания тепловиков. Среди вопросов, которые остались нерешенными, - штрафы. Мы наших должников среди населения можем оштрафовать на 0,01% от суммы задолженности, а нас НАК "Нафтогаз Украины" может штрафовать по полной. Платежная дисциплина населения еще в прошлом сезоне снизилась. В среднем уровень сборов от населения был 80-85%, хотя раньше было 95%. Население по состоянию на 1 августа должно тепловикам 20,3 млрд грн. Безакцептное списание средств осталось. В любой момент банк может забрать средства со счетов тепловиков. Учтен вопрос газа, но как нам платить за электроэнергию, за транспортировку газа? От уровня, который заложен в тарифе, стоимость электроэнергии уже выросла в 2,5 раза", - рассказал 112ua.tv президент Ассоциации "Укртеплокомунэнерго" Арсентий Блащук.

Блащук подчеркивает: "Нафтогаз" - государственная компания. Если деньги будут, тепловики рассчитаются за газ, если нет – будут накапливаться долги. В отличие от НАКа, поставщики электроэнергии и операторы ГРС – частные компании, и у них есть правило рубильника: не заплатил - тебя отключили.

Из открытых источников

По его словам, разницу в тарифах тепловикам еще не подсчитали, но уже есть понимание, что она будет меньше суммы, которую им должны были выплатить из госбюджета.

"Комиссии, которые заседают сейчас по большинству предприятий, руководствуются нормами правительственного постановления, согласно которому при расчете компенсаций не будут учтены реальные потери в сетях. Они составляют около 20%, но в тарифах учтено 8-9%, как у передовых европейских стран. Остальное списывается на бесхозяйственность тепловиков. Это крайне несправедливо", - сообщил Блащук.

"Главный позитив в подписании меморандума - это то, что теперь тепловики точно знают, на что они могут рассчитывать. Газ будет, тепло мы включим и так протянем до весны. При нынешних рыночных ценах на газ тарифы на тепло следовало бы поднять на 40-60%. Но мы остаемся теперь на тарифах, которые не менялись с 2018 года и в которых газ был заложен на уровне 4-5 грн/куб. м", - сказал 112ua.tv президент Ассоциации "Укртеплокомунэнерго".

Помимо прочего Меморандум только частично решил проблему бюджетных учреждений, газ для которых должен закупаться по рыночной цене. В Ассоциации городов подсчитали, что расходы местного управления на обеспечение теплом бюджетных учреждений (школ, детсадов, больниц) в связи с повышением цен на газ для них с 8 до 18 грн/куб. м составят в отопительном сезоне 17 млрд грн, что на 9 млрд грн больше, чем в предыдущем. И это на фоне того, что ТЭК требуют дополнительного финансирования, с учетом сохранения их тарифов на нынешнем уровне, 16 млрд грн.

Правительство в меморандуме пообещало зафиксировать верхнюю границу стоимости газа для бюджетных организаций на уровне 13 грн/куб. м. Глава Ассоциации городов Виталий Кличко сообщил, что у правительства просили 11,2 грн/куб. м для бюджетников.

Проблема домов, которые отказались от централизованного отопления и установили собственные придомовые или на крыше котельные, в Меморандуме вообще не затронута, говорит 112ua.tv Татьяна Бойко, координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ гражданской сети "Опора". Сколько будет стоить тепло и горячая вода для жителей таких домов, при нынешней цене газа 35 грн/куб. м, сложно даже представить. Летом, когда газ был по 20 грн/куб. м, жители этих домов платили по 250 грн за куб. м горячей воды (для сравнения, у "Киевтеплоэнерго" - 97,89 грн/куб).

Новости по теме

Обещания в обмен на тарифную "заморозку"

В обмен на обещание сохранить действующие тарифы для централизованного отопления в Меморандуме власть пообещала в 2022 году передать в местные бюджеты часть поступлений от налога на доходы физлиц – 4%, что по подсчетам Кабмина составит не менее 11 млрд грн. Кроме того, местным бюджетам в 2022 году будет оставлен акциз от топлива в размере 13,44%, говорится в пресс-релизе Кабмина.

Разумеется, эти обещания будут выполнены при условии, если правительству удастся собрать налоги в заявленном объеме, что возможно при преодолении проблемы теневого рынка топлива и налоговых скруток, то есть причин недостаточных поступлений.

Очевидно, что часть бремени нерешенной, но отложенной во времени проблемы еще больше усилила финансовое давление на "Нафтогаз", который теперь помимо населения и тепловиков обязан дотировать и бюджетные учреждения, продавая им газ по цене в два раза ниже рыночной. Дела у НАКа и так идут не лучшим образом. Финансовый отчет за первое полугодие до сих пор не опубликован. Недавно СМИ сообщали, что "Нафтогаз" обратился к Кабмину с просьбой изыскать дополнительно 123 млрд грн. Треть от этой суммы нужна, чтобы закупить газ на зиму. Что произошло с 57,7 млрд грн, которые оставались на счетах госкомпании после увольнения Коболева, неизвестно.

Что ждет украинцев с приходом весны

Таким образом, системные проблемы остались нерешенными: их просто временно заморозили до весны, подытожил Арсентий Блащук.

"Сейчас правительство на этом (сохранении тарифов на уровне последних отопсезонов, - ред.) пропиарится, а после отопительного сезона вновь окажется перед необходимостью решать все те же проблемы, только еще более усугубившиеся за зиму", - говорит он.

По подсчетам Ассоциации, с учетом всех факторов до конца отопительного сезона предприятия ТКЭ, согласно самым оптимистическим ожиданиям, будут вновь иметь еще 30 млрд грн убытков от разницы в тарифах, а правительству снова нужно будет думать о том, как их компенсировать. Тепловики снова будут в долгах как в шелках, не имея средств на замену теплосетей, что означает аварии и фонтаны кипятка на улицах из прорывов в трубах. Они не смогут вкладывать в энергосберегающие мероприятия и модернизацию оборудования.

Эксперты говорят, что надежды на резкое падение цен на газ весной нет никакой. Так что к проблеме тепловых тарифов добавятся и проблемы с тарифами на газ для населения.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров