banner banner

Расплата для невакцинированных. Законно ли увольнение за отказ делать прививку от Covid-19?

Расплата для невакцинированных. Законно ли увольнение за отказ делать прививку от Covid-19?
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Covid-вакцинация станет обязательной для должностных лиц и работников сферы образования - соответствующий приказ утвердил Минздрав. Все учебные заведения, персонал которых не успел вакцинироваться, будут переходить на дистанционное обучение. А это значит - давления на учителей и педагогов со стороны руководителей не избежать.

112ua.tv пообщался с юристами и готов рассказать, почему подобные требования незаконны и как простому работнику защитить свои права.

Новости по теме

Спойлер - уволить вас из-за отказа делать вакцинацию не могут. Если же это все-таки произойдет, вы можете отстаивать свои права в судебном порядке. И, как отмечают эксперты, в таких делах суд выносит решение в пользу работника.

На сегодняшний день нормативного акта о принудительной вакцинации нет. Сейчас вакцинация в Украине от Covid-19 является добровольной.

Поэтому любые действия органов местной власти о принудительной вакцинации лиц определенных профессий являются незаконными. 

Более того, по словам адвоката, к. ю. н., учредителя юридического Телеграм-канала "Адвокат права" Дениса Головина, детским садам, начальным классам и спецшколам разрешили проводить учебу оффлайн несмотря на отсутствие необходимого количества вакцинированного персонала даже во время "желтого" и "красного" уровней эпидопасности. Соответствующие изменения в постановление Кабмина от 9 декабря 2020 №1236 было принято на заседании правительства 21 сентября 2021 года.

Стало быть не все учреждения образования перейдут на дистанционную форму обучения. Но и это не отменяет факта принудительной вакцинации. По Украине есть множество случаев, когда работодателям закон не писан и у обычных работников попросту не остается выбора. Хочешь нормально работать и получать выплаты - вакцинируйся. О подобном отношении сообщают медики, учителя и правоохранители в профильных группах в соцсетях. 

Можете ли вы отказаться от принудительной вакцинации?

Да. И на вашей стороне закон.

"В соответствии со статьей 284 Гражданского кодекса, лицо, которое достигло 14 лет, имеет право самоопределяться с той медпомощью, которую оно готово получать. Аналогичные требования установлены и в законе об основах здоровья (статьи 43 и 39, касающиеся основ пациента)", - говорит адвокат Ростислав Кравец в комментарии 112ua.tv.

В резолюции №2361 Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) указывалось о необходимости информирования своих граждан странами-членами ЕС о том, что вакцинация не является обязательной и никто не должен осуществлять политического, социального или иного давления на человека, принуждая его к вакцинированию, если он сам того не хочет. Человек не должен подвергаться дискриминации.

Имеет ли работодатель право уволить вас за отказ от вакцинации?

Нет. Увольнение сотрудника за отказ от вакцинации будет незаконным и может быть обжаловано в судебном порядке.

Буква закона гласит: во-первых, любые профилактические прививки проводятся с согласия совершеннолетних граждан (статья 12 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней"). А во-вторых - любая дискриминация в сфере труда, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости, в частности от состояния здоровья, не допускается (статья 2-1 КЗоТ). То есть ваш работодатель не имеет права ограничивать вас, отстраняя  от работы, если вы не вакцинированы.

"Также статьями 40-41 КЗоТ установлен исчерпывающий перечень оснований увольнения работника по инициативе работодателя. Среди них отсутствует такое основание, как отказ работника от проведения прививки", - говорит в комментарии 112ua.tv юрист АО "БАЄРС" Владимир Дышлюк.

Стоит также отметить, что увольнять за отказ от вакцинации работодатели могут под другими предлогами. И работнику трудно будет доказать истинную причину. К примеру, могут вынуждать написать заявление по собственному желанию. В таких случаях юристы советуют зафиксировать факт отстранения от работы, а также обращаться в суд и к уполномоченному по правам человека.

К слову, подобными методами к началу учебного года принуждали  вакцинироваться учителей (еще до заявления  министра здравоохранения).

Как защитить свои права, если вас без прививки отказываются пускать на рабочее место? 

Обращаться в суд. Недопуск к работе или отстранение в связи с отказом или непрохождением вакцинации от Covid-19 является нарушением трудовых прав работника и может быть обжаловано в суде.

Новости по теме

По словам юриста Владимира Дышлюка, отстранение работника без его увольнения возможно только по основаниям, предусмотренным статьей 46 КЗоТ, а именно в случае:

  • появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • отказ или уклонение от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством.

Такое основание, как отказ работника от вакцинации, в законодательстве отсутствует и не может считаться нарушением трудовой дисциплины.

К слову, вас не могут отстранить от работы без вашего ведома, а также без специального приказа, в котором указываются причины и время отстранения (после ознакомления с документом работник должен поставить личную подпись). И только тогда действия работодателя считаются законными, а работника вводят в режим простоя (не получает заработную плату).

Если же ваш случай не подпадает ни под одно из предусмотренных оснований для отстранения, юристы советуют обращаться в суд. Но для этого нужно будет потратиться на судебный сбор. Тем не менее в случае победы средства возвращаются. А как отмечают эксперты, шансы у работника велики.

"Как показывает судебная практика, у работника есть все шансы в судебном порядке отменить незаконный приказ и получить среднюю заработную плату за период вынужденного простоя", - добавляет Владимир Дышлюк.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров