banner banner

Проект Байдена: Как Украина может извлечь выгоду из глобальной концепции

Проект Байдена: Как Украина может извлечь выгоду из глобальной концепции
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

На саммите "Большой семерки" в британском городе Корнуолл президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Италии Марио Драги, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и премьер-министр Японии Есихидэ Суга договорились об инициативе "Восстановим мир лучше, чем было" (Build Back Better World, или B3W) в качестве альтернативы китайскому проекту "Один пояс, один путь". Проект Байдена подходит Украине, поскольку мы вписываемся в его концепцию и можем извлечь из него определенные выгоды.

Новости по теме

Амбициозный проект

Если экс-президент США Дональд Трамп обещал своим избирателям "вернуть" Америку, то действующий хозяин Овального кабинета Джо Байден решил перестроить на американский лад весь мир. Глобальная инициатива Build Back Better World была разработана на основе плана администрации Байдена Build Back Better Plan для внутреннего развития США, который предусматривает инвестирование 7 трлн долларов в преодоление последствий пандемии коронавируса (План спасения Америки), в развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест (Американский план занятости) и в сферу образования и защиты детей (План для американских семей). Инициатива созвучна с названием концепции восстановительных работ после крупных природных катастроф – "восстановить лучше, чем было" (Build Back Better).

Проект B3W рассчитан на удовлетворение потребностей в развитии инфраструктуры в странах с низким и средним валовым национальным доходом, которые разделяют демократические ценности: от Латинской Америки до Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Отдельные направления – финансирование проектов в сфере защиты климата, здравоохранения, цифровых технологий, гендерного равенства и справедливости. Для этого страны "Большой семерки" рассчитывают собрать свыше 40 трлн долларов до 2035 года. Они планируют привлечь частных инвесторов и международные финансовые институты. Инициатива преподносится как помощь государствам, которым не хватает денег на урегулирование экономических последствий пандемии коронавируса.

Деньги будут тратиться на проекты, которые не противоречат положениям Соглашения о защите климата. Учитывая то, инициатива B3W преподносится как глобальное дополнение к Американскому плану занятости, солидные инвестиции будут вкладываться в строительство дорог транзитного значения, замену водопроводов, ливневок, модернизацию систем водоснабжения и очистки воды, строительство и ремонт жилых домов, школ, больниц, установку оборудования широкополосного интернета, в мероприятия, облегчающие жизнь пенсионерам и инвалидам, в стартапы и исследования в сфере экологически чистых производств и зеленой энергетики.

Администрация Байдена идет по пути увеличения корпоративных налогов и отмены субсидий для производителей нефтепродуктов. В частности, на саммите в Корнуолле страны "Большой семерки" договорились о минимальной глобальной ставке в 15% для налогообложения крупных компаний и ужесточении преследования транснациональных корпораций за уклонение от уплаты налогов.

Антикитайский фронт

Инициатива B3W – это попытка администрации Байдена превратить неформальный клуб "Большая семерка" в центр координации деятельности будущей антикитайской коалиции. Американцы уже договорились о военно-политическом сотрудничестве с Индией, Японией, Южной Кореей, Австралией ради сдерживания Китая и обеспечения свободы судоходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, с их подачи на саммите НАТО признали вызовом для безопасности рост влияния Поднебесной в мире. Теперь Вашингтону нужно переманить на свою сторону развивающиеся страны, которые превратились в вотчину Пекина. Инициатива B3W рассматривается как альтернатива китайским кредитам, инвестициям в инфраструктурные проекты для стран, которые хотят развиваться, "как Америка". Особенно это касается участников "Группы 17+1" – регионального механизма взаимодействия Китая и стран Центрально-Восточной Европы.

Инвестиции в инфраструктуру – это основа влияния Китая в мире. С 2013 года к китайской инициативе "Один пояс, один путь" присоединились свыше 130 стран, включая Украину. В прошлом году насчитывалось 2,6 тыс. проектов на сумму 3,7 трлн долларов в рамках этого проекта. Вгоняя страны в долговую зависимость, китайцы получают рычаг давления на их правительства и влияют на принимаемые политические решения. Влияние Китая растет в зоне ответственности НАТО. К инициативе "Один пояс, один путь" присоединились 19 стран-членов. Китайская госкомпания COSCO купила греческий порт Пирей. Китайским фирмам принадлежит часть акций 15 европейских портов, на которые приходится 10% перевалок контейнеров в Европе. В прошлом году Китай стал крупнейшим торгово-экономическим партнером Евросоюза, отодвинув на второй план США.

Каждая из стран G7 будет содействовать реализации инициативы B3W в своем регионе. Вероятно, США, Канада и Япония разделят ответственность в Западном полушарии и Азиатско-Тихоокеанском регионе, а европейские страны займутся Восточной Европой и Африкой. В Белом Доме планируют не просто заниматься благотворительностью, а в перспективе выстраивать стратегическое партнерство со странами-участницами B3W. Речь идет об углублении сотрудничества в экономической и политической сфере, в области безопасности, о координации внешней политики для достижения общих целей. К инициативе смогут присоединиться далеко не все желающие, а только те страны, чье руководство имеет положительную репутацию в Вашингтоне помимо выгодного географического положения на пути транспортных коридоров, богатых недр, достижений в сфере реформ, борьбы с коррупцией и развития демократии.

Байден заимствует опыт "холодной войны" и хочет сформировать новый "демократический лагерь", свободный от китайского влияния. Инициатива B3W отдаленно напоминает "План Маршалла" администрации президента США Гарри Трумена, который предусматривал инвестиции в размере 13 млрд долларов в экономики 17 европейских стран. На американские деньги была восстановлена инфраструктура и экономика после Второй Мировой войны, были созданы предпосылки для европейской интеграции.

В странах "Большой семерки" есть потенциал для воплощения в жизнь инициативы B3W. Их доля в мировом ВВП превышает 31% (у Китая – 18,34%). По данным МВФ, до конца 2021 года объем экономической деятельности в странах "Большой семерки" составит 35,9 трлн долларов, или 54% от мирового ВВП. В 2019 году выручка только 10 крупнейших американских компаний Walmart, Exxon Mobil, Berkshire Hathaway, Amazon, Apple, UnitedHealth Group, McKesson, CVS Health, AT&T, AmerisourceBergen превысила 2,5 трлн долларов.

Другой вопрос, насколько лояльными будут участники данной инициативы. Не факт, что те, кто присоединится к B3W, порвут связи с Китаем и прекратят участвовать в инициативе "Один пояс, один путь". Они будут сочетать участие в обоих проектах и извлекать двойную выгоду. Сегодня невозможно разделить страны на противоборствующие лагеря из-за экономической взаимной зависимости и похожих правил игры в условиях рыночной экономики. C Китаем работают все страны "Большой семерки", и потому их лидеры склоняются к соблюдению баланса между конкуренцией и сотрудничеством с Китаем.

Ошибкой Байдена является стремление придать идеологическую окраску своему проекту. Далеко не во всех странах Африки и Азии существует демократическая форма правления. Конкурентным преимуществом Китая в развивающихся странах является то, что он вкладывает деньги в их экономику без оглядки на соблюдение прав человека или принципа разделения властей. Демократии и авторитарные режимы сосуществуют и взаимодействуют со времен античности.

Американская мечта Украины

Инициатива B3W привлекательна для Украины. Нам нужны деньги под инфраструктурные проекты. Свыше 3,3 млн кв. м жилых зданий в Украине находятся в ветхом или аварийном состоянии, более 80% инженерных сетей в украинских городах, свыше 90% автомобильных дорог изношены, а половина железнодорожных путей требуют капитального ремонта. Участие в проекте Байдена могло бы пойти на пользу в переговорах Украины с МВФ, где доминируют американцы.

Новости по теме

Украина вписывается в концепцию B3W, так как является страной c валовым национальным доходом ниже среднего на душу населения (3,5 тыс. долларов). Согласно МВФ, низкий валовый национальный доход составляет менее 1,03 тыс. долларов на душу населения, ниже среднего – от 1,03 до 4,04 тыс. долларов. Несмотря на участие в китайской инициативе "Один пояс, один путь", правительство Украины ориентировано на укрепление сотрудничества с США, ставит приоритетом интеграцию в ЕС и НАТО, поощряет инициативы в сфере развития гражданского общества, проводит реформы. За Украиной закрепился имидж форпоста демократии у границ России. Украина участвует в Парижском соглашении о защите климата и реализует проекты в сфере ветроэнергетики, солнечной энергетики. Оборонно-промышленный комплекс и вооруженные силы Украины адаптируются под стандарты НАТО.

Однако, за фасадом демократии скрывается ворох проблем, о которых известно нашим партнерам из "Большой семерки". Проблемой остается коррупция, о чем неоднократно упоминал Байден. На Западе нет уверенности в том, что выделяемые средства будут использованы в Украине по назначению. Жесткий курс Байдена по отношению к корпорациям не вписывается в украинские реалии. Влияние финансово-промышленных групп на политику остается существенным. Увеличение налогов в духе Байдена не отвечает интересам крупного бизнеса.

Если власти Украины не могут адаптировать модель развития, которую предлагает Байден, то среди стран "Большой семерки" может возникнуть сомнение в целесообразности участия нашей страны в инициативе B3W. Достаточно вспомнить безуспешные попытки Украины вступить в НАТО в период президентства Виктора Ющенко. Чашу весов в пользу Украины может склонить географическое положение на пересечении контейнерных маршрутов из Китая в Европу. Участие самой крупной страны Восточной Европы в американском проекте, нацеленном на сдерживание Китая, могло бы послужить примером для стран "Группы 17+1".

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров