banner banner

"Привет" от олигархов или разборки в Зе-команде? Шесть версий, почему расстреляли автомобиль Шефира

На помощника президента Сергея Шефира совершено покушение по дороге на работу: его автомобиль расстреляли из автоматического оружия возле села Лесники. Полиция подтвердила, что в машину попали 10 пуль. Водитель получил три огнестрельных ранения и был госпитализирован в "Феофанию", помощник президента цел. Шефир предполагает, что являлся целью нападающих, поскольку часто водит самостоятельно.

"Привет" от олигархов или разборки в Зе-команде? Шесть версий, почему расстреляли автомобиль Шефира
112ua.tv

Виктор Ружинский

Политолог

На помощника президента Сергея Шефира совершено покушение по дороге на работу: его автомобиль расстреляли из автоматического оружия возле села Лесники. Полиция подтвердила, что в машину попали 10 пуль. Водитель получил три огнестрельных ранения и был госпитализирован в "Феофанию", помощник президента цел. Шефир предполагает, что являлся целью нападающих, поскольку часто водит самостоятельно.

Глава фракции "Слуги народа" Давид Арахамия рассказывает: на трассе, по которой ехал Шефир, есть только два выезда. На одном из них злоумышленники и поджидали авто. Охраны у Шефира не было: он отказался от ее предоставления, как и многие из топ-чиновников в команде президента. Теперь решением прокуратуры помощнику Зеленского, вероятнее всего, ее временно предоставят. Открыто дело о покушении на убийство.

Примечательно, что Владимир Зеленский в это время был за рубежом с дипломатической поездкой. Первый помощник обычно такие мероприятия не посещает, если только соответствующее желание не изъявит сам президент.

фото из соцсетей

В чем причина нападения - в запугивании политика или в реальном желании его убить - неизвестно. 112ua.tv собрал для вас возможные версии о причинах такого нападения.

Версия 1. Месть за реформы в стране

Все члены команды президента как один, включая самого Зеленского, говорят, что нападение на Сергея Шефира - "привет" от неких лиц, недовольных его политикой.

Новости по теме

"Передавать мне привет выстрелами из лесу в авто моего друга – это слабость", - заявил президент.

"Считаю, что это "привет" команде президента. Все понимают, что (Сергей Шефир, - ред.) - это приближенная к президенту фигура", - говорит Давид Арахамия.

"Если бы они хотели довести дело до конца, они бы это сделали. Но таким образом хотят нажать на Зеленского, чтобы он прекратил... Чтобы следующие санкции не внедряли, не вмешивались в работу тех, кто сидит на нефти. Они думают, что смогут нажать, но ошибаются, и для них это плохо закончится. Зеленский продолжит свою политику", - комментирует депутат Алексей Устенко.

Кто же конкретно мог угрожать Зеленскому?

1.1 Запугивание в связи с "антиолигархическим" законом

Команда Зе и, в частности, пресс-секретарь президента Владимира Зеленского считают, что нападение совершили крупные олигархические кланы. На данный момент это основная версия "слуг". Однако эта версия слабо коррелируется с выбором политической фигуры для нападения, ведь сам Шефир выступал против "олигархического закона" в нынешней его редакции.

"Если это борьба тех, кто не хочет антиолигархического закона, то почему именно Шефир? Он, наоборот, был человеком, который якобы коммуницировал с олигархами, договаривался с ними. Я лично не видел в СМИ даже никаких намеков о конфликтах с олигархами. Это нелогично", - говорит политолог Владимир Фесенко.

1.2 Контрабандисты, коррупционеры и Путин

"Привет", по мнению Арахамии, могли передать контрабандисты и криминальные авторитеты, которые уже "почти все покинули Украину с насиженных мест". Нардеп Евгений Шевченко присоединился к версии со внесением в санкционный список криминальных элементов. А "слуга" Николай Тищенко увидел в нападении российский след, а также выразил мнение, что причиной стала принципиальная позиция Шефира в борьбе с коррупцией и в детенизации разных сфер экономики.

"Это показывает, что вся система сопротивляется всем изменениям. Система коррупционная хочет выжить. Они не смогут покупать себе новые яхты, самолеты. Перепоступления по НДС в два раза превышают прошлогодние, "скрутки" заканчиваются, их становится меньше. Вся система продолжает сопротивляться этому", - говорит нардеп от "слуг" Алексей Устенко.

Но и здесь вновь возникает вопрос: почему именно Шефир? Ведь в орбите президента он - не самая видная фигура, в отличие от того, как это было в начале каденции Зеленского.

"Ермак (глава ОП, – ред.) его изрядно подъедал в полномочиях. И подъел вплоть до того, что у Шефира было несколько эмоциональных разговоров, он собирал вещи. Зачем покушаться на того, кто слаб во влиянии?" - задается вопросом Светлана Крюкова, замглавреда издания "Страна".

О том, что Шефир - не лицо с большими функциями, говорит и Фесенко.

"Он был очень непубличным, почти не давал интервью. Вокруг него не было острого политического напряжения. Если это акт со стороны тех, кто ненавидит Зеленского и не воспринимает его команду, то логичнее было бы взять известного (члена команды, - ред.)", - комментирует политолог.

В самой команде Зе выбор фигуры Шефира объясняют "накопительным процессом", связанным с системной работой команды по "изменениям в стране".

Версия 2. Разборки внутри Зе-команды

Вторая популярная версия - конфликты в команде президента. Сам Шефир подчеркнул, что никаких противостояний нет, но поверили ему не все.

2.1 Конфликт с Ермаком

"Украинская правда" не так давно сообщала, что Зеленский и Шефир поссорились. Якобы причиной стал глава ОП Андрей Ермак, который сконцентрировал все влияние на Зеленского в своих руках. Также телеграм-каналы писали о том, что Шефир в связке с олигархом Коломойским якобы пытается пошатнуть Ермака. Данное нападение могло быть связано с желанием Ермака показать, кто "в доме хозяин".

В команде президента отрицают возможную связь Ермака с покушением на Шефира. "Никакого конфликта не было, впервые об этом слышу. Как можно конфликтовать, когда люди делают одно дело", - говорит Николай Тищенко, которого называют "кумом Ермака".

"Между Шефиром и Ермаком конфликта не было. Были рабочие моменты, дискуссии. Но не такие конфликты, которые бы доходили до заказного убийства", - комментирует Устенко. 

"Конфликт - высосанная из пальца история", - говорит депутат "Слуги народа" Александр Качура.

2.2. Конфликт с другими членами команды

Экс-губернатор Закарпатской области, генерал-лейтенант милиции в отставке Геннадий Москаль считает, что основанием для конфликта могла стать позиция Шефира по олигархам, противоположная позиции команды. Ссору Шефира с Зеленским и перспективы увольнения первого он объясняет неудовлетворением помощника президента тем, что Зеленский перегибает палку в борьбе с олигархами. Москаль также предполагает: президент был осведомлен о том, что произойдет при его отъезде.

Новости по теме

Однако политолог Владимир Фесенко убежден, что покушение на жизнь Шефира - это не методы команды Зе. Ведь если в окружении президента возникают конфликты, то они решаются аппаратным путем. Шефира, по его словам, проще было бы снять с должности, как Андрея Богдана, бывшего главу ОП. Стрельба же привлекает лишнее внимание и приводит к поиску заинтересованных. Кроме того, эксперт подчеркивает: подобные методы чаще всего использует криминальная среда, спецслужбы, для их реализации задействуются фанатики, агрессивно настроенные люди.

"Ближайшее окружение президента - это не люди с опытом борьбы такими методами", - комментирует Фесенко.

Версия 3. Финансовые разборки лично с Шефиром

Все как один представители Зе-команды характеризируют Шефира как крайне дипломатичного, неконфликтного человека, на которого никто "даже голос никогда не повышает". Якобы Шефир "ни у кого не отжимал бизнес и ему не за что было беспокоиться".

Однако Москаль предполагает, что конфликт мог бы быть связан и с неоправданными ожиданиями олигархов, которым Шефир мог пообещать определенные преференции, например, по легализации марихуаны и игрового бизнеса.

"Шефир был против борьбы с олигархами, он фактически с ними дружил, они его посещали. Откуда-то брались деньги "слугам", Арахамии... Понабирали денег, а сделать - ничего не сделано", - комментирует Москаль.

Также покушение связывают с поставками газа компанией под контролем Шефира. Однако и это предположение сомнительно, ведь сейчас активно идут переговоры о смене поставщика.

Версия 4. Инсценировка покушения

Скандальная версия связана с тем, что пули попали по низу машины, а кресло пассажира было удивительным образом не задето. Также разные источники сообщают, что Шефир на самом деле никогда не ездил за рулем (вопреки противоположным утверждениям в Зе-команде). С учетом всех этих факторов политолог Михаил Чаплыга уверен: мы имеем дело с постановкой "в стиле Голобородько".

"Стреляли в переднюю левую часть бронированного авто. Если кто-то заметил на фото кровь - дайте знать. А кто сообщал, что водитель в реанимации, авторы "постановки"? Для полной картины не хватает только расстрелянных верхушек деревьев", - иронизирует политолог.

Новости по теме

Но если инсценировка и впрямь была, какова ее цель? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо задуматься о том, кому в первую очередь мог быть выгоден скандал.

Завтра будут рассматривать законопроект об олигархах во втором чтении, а покушение, в котором представители команды обвинили олигархов, могло бы сформировать у общества мнение о необходимости принятия этого закона.

Звучат также версии о попытках отвлечь внимание от возможной отставки Дмитрия Разумкова. Впрочем, Светлана Крюкова сомневается в том, что такая постановка дала бы команде нужный эффект.

"Наши источники в Нацполиции говорят, что ситуация действительно достаточно тяжелая. Насколько для такого шоу можно подвергать риску жизнь человека? Гораздо проще придумать другие яркие шумные поводы", - комментирует Крюкова.

Сам факт совершения подобных уличных покушений и терактов мог бы повлиять на президента негативно. Международные партнеры негативно оценят низкий уровень безопасности в стране, тем более что подобные преступления в Украине не расследуются системно годами. Вспомнить даже убийство сына собственника ресторана "Марио" - дело все еще не раскрыто.

Версия 5. Дискредитация команды Зеленского

Поскольку низкий уровень безопасности в стране только дискредитирует команду Зе, возникает следующая версия: именно нестабильность в государстве была кому-то выгодна.

Некоторые политические эксперты высказывают предположения, что экс-глава МВД Арсен Аваков после такого нападения мог бы заявить: при нем такого "беспредела" не было. Якобы это является элементом его возвращения в большую политику и демонстрации необходимости "сильной руки".

С другой стороны, не стоит забывать, что Шефир и Аваков – союзники и помощник президента до последнего защищал министра от отставки.

Версия 6. Спонтанное проявление агрессии

Последняя версия - для тех, кому по душе не пришлась ни одна из вышеизложенных. Фактически это "версия без версии". В ее основании лежит классовое неравенство и непринятие его определенными гражданами Украины". Так, по мнению Владимира Фесенко, мы можем иметь дело со "спонтанным проявлением агрессии".

"Есть люди, у которых на руках оружие. Есть инциденты, когда оно используется против любых людей, которые воплощают власть. Из гранатомета, например, стреляли по дому Садового. Люди ненавидят тех, кто ездит в дорогих авто, и могли просто стрелять по авто власть имущего", - предполагает Фесенко.

***

Какая бы из версий ни была правдивой, надежд на качественное расследование у экспертов нет.

"Слуга народа" возглавил МВД, так пусть покажет класс и раскроет преступление. Но какие версии могут быть в нынешнем бездарном Министерстве внутренних дел? Кажется, ни у кого нет сомнений, что результатов не будет или преступление повесят на невинных людей", - говорит Москаль.

К слову, в МВД уже заявили, что рассматривают три версии покушения: его деятельность, давление на руководство страны и дестабилизация, в том числе при участии иностранных спецслужб.

Виктор Ружинский

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров