banner banner

Пощечина президенту Макрону: Какие выводы нужно сделать Украине

Пощечина президенту Макрону: Какие выводы нужно сделать Украине
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Во вторник, 8 июня, в департаменте Дром на юго-востоке Франции 28-летний ультраконсерватор и любитель средневековых боев Дэмиан Тарел влепил пощечину президенту Эммануэлю Макрону, когда тот жал ему руку во время встречи с избирателями накануне региональных выборов 20 и 27 июня. Нападавшему и его знакомому, который заснял провокацию, грозит три года тюрьмы и штраф в размере 45 тыс. евро.

Инцидент в Дроме является поучительным для Украины, так как отражает недовольство общества деятельностью президента. Результаты региональных выборов вскроют политические настроения избирателей перед президентскими выборами во Франции в апреле 2022 года, позволят сделать выводы о шансах Макрона переизбраться на второй срок. Франция принимает участие в урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины в "нормандском формате", и от того, кто находится в Елисейском дворце, будет зависеть позиция этой страны.

Новости по теме

Тревожный звонок из Дрома

Макрон неслучайно наведался в Дром, так как в регионах у президентской партии "Вперед, Республика" дела обстоят неважно. Департамент Дром – поле битвы макронистов и республиканцев. В первом туре президентских выборов 2017 года в Дроме победила Марин Лен Пен, а во втором – Макрон с результатом в 62,62% голосов. В том же году на парламентских выборах от четвертого избирательного округа Дрома депутатом в Национальную ассамблею избрали члена консервативной партии "Республиканцы" Эммануэль Антони. От трех других округов победили представители партии "Вперед, Республика". Генеральный совет Дрома возглавляет республиканец Патрик Лабон, а среди депутатов есть представители правых и левых партий.

По данным опроса IPSOS, большинство избирателей готовы отдать голоса за представителей партии "Республиканцы" и их партнеров в первом туре голосования в регионах Гранд-Эст, О-де-Франс, Иль-Де-Франс, Нормандии, Овернь - Рона - Альпы, куда входит департамент Дром. На втором месте по популярности в этих регионах ультраправая партия "Национальное движение". Партия Марин Ле Пен является фаворитом в регионах Центр - Долина Луары и Прованс - Альпы - Лазурный берег. Президентской партии "Вперед, Республика" даже пришлось договориться об избирательном альянсе с "Республиканцами" в регионе Южный Прованс - Альпы - Лазурный берег для конкуренции с партией Ле Пен.

В авангарде предвыборной гонки в Окситании, Новой Аквитании и Бургундии-Франш-Конте находятся Социалистическая партия, другие политические силы левого толка и "Национальное движение", а партия Макрона находится на 3-4-м месте по количеству сторонников. В регионе Пеи-де-ла-Луар сильны позиции партий "Республиканцы", "Экологическая Европа", а в Бретани одинаковой популярностью пользуются президентская партия и "Республиканцы".

Не исключено поражение партии Макрона на региональных выборах и победа политических сил правого толка. По такому же сценарию может развиваться президентская кампания 2022 года, если, конечно, до этого времени не произойдут какие-либо события, которые сыграют в пользу укрепления имиджа действующего президента. По данным исследования Politico, с 2017 по 2021 год уровень поддержки Макрона снизился с 55% до 38%.

Чем не угодил Макрон?

Реакция пользователей соцсетей на инцидент в Дроме была смешанной: кто-то посочувствовал французскому президенту и осудил нападавшего, а кто-то поиздевался над ним и написал, что Макрону нужно сказать спасибо за то, что он отделался пощечиной, а не попал под лезвие гильотины. Французам есть за что критиковать своего президента. Макрон настроил против себя французов с доходом ниже среднего, врачей, рабочий класс, жителей депрессивных городов независимо от политической ориентации.

От политики Макрона выиграли французы с доходом выше среднего и крупный бизнес, так как он снизил корпоративный налог с 33% до 25%. По данным общественной организации "Французская обсерватория экономических условий", за годы правления Макрона прожиточный минимум 5% наиболее бедного населения сократился до 240 евро, а у 5% самых богатых французов он вырос до 2905 евро. Неудивительно, почему Макрона прозвали "президентом богачей".

Планы Макрона приучить французов экономнее расходовать топливо и электричество с помощью повышения цен на бензин и тарифы на жилищно-коммунальные услуги ради защиты климата и сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу были встречены в штыки. Акции протеста "желтых жилетов" стали испытанием для Макрона в 2018 году.

Во время пандемии коронавируса вскрылась ущербность подхода экономить на социальной сфере. Система здравоохранения Франции оказалась не приспособлена к такому вызову. Во французских больницах не хватает медперсонала, количества коек-мест. В 2020 году в стране проходили акции протеста врачей, которые жаловались на физическое измождение и требовали от правительства расширить штаты медработников. Коронавирус унес жизни свыше 100 тыс. жителей Франции.

Еще одним ударом по имиджу Макрона стали 12 терактов исламских экстремистов с начала 2020 года во французских городах, которые унесли жизни 8 человек. Наиболее жестоким и резонансным было зверское убийство школьного учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа 18-летним чеченцем Абдуллахом Анзоровым. Экстремист отрезал педагогу голову за то, что тот показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала "Шарли Эбдо".

Макрон попытался использовать инцидент для укрепления своего авторитета среди консервативных французов и противников миграции: распорядился транслировать карикатуры на зданиях госучреждений в Париже, усилил преследования радикалов с целью искоренить "исламский сепаратизм". Он назначил на пост министра внутренних дел консервативного политика Жеральда Дарманена, за что его исключили из партии "Республиканцы". К декабрю 2020 года из Франции были депортированы 66 радикальных нелегалов, выявлено 76 мечетей, предположительно связанных с исламскими экстремистами. Однако очков действующему президенту Франции эти мероприятия не прибавили. Он ополчил против себя мусульман во Франции и за ее пределами, а консерваторы остались верными своим лидерам.

Инцидент в Дроме символизирует, что может случиться, когда президент далек от своего народа. Пощечина Макрону чем-то напомнила случай, который произошел с президентом США Джорджем Бушем - младшим во время пресс-конференции в Багдаде в декабре 2008 года. Тогда журналист Мунтазар аль-Зейди швырнул в него свои ботинки и обозвал собакой в знак протеста против Иракской войны. Разница в том, что Макрону такое презрение выразил его соотечественник. Не всегда политические решения, продиктованные международными организациями или кредиторами, договорными обязательствами, соответствуют потребностям времени, здравому смыслу и вписываются в ожидания общества. Это урок для властей любой страны, в том числе Украины.

Консервативные противники

Усиление консерваторов на политической арене Франции отвечает интересам России, но создает риски для Украины.

Новости по теме

Марин Ле Пен собирается в третий раз участвовать в президентских выборах. "Национальное движение" больше не ставит целью выход Франции из ЕС. В свете роста угрозы со стороны исламского экстремизма Ле Пен предлагает ужесточить миграционную политику, усилить погранконтроль, изменить правила предоставления гражданства Франции, ограничить выдачу виз. Ле Пен в кресле президента Франции – наименее предпочтительный вариант для Украины. В 2017 году она оправдывала аннексию Крыма, утверждала, что присоединение полуострова к России было якобы легальным, на основании волеизъявления местных жителей. За такую риторику политику чуть не запретили въезд в Украину. Лидер "Национального движения" выступает против антироссийских санкций и считает, что Франции и России нужно сотрудничать, чтобы "защитить мир" от глобализма и исламского фундаментализма.

Баллотироваться на пост президента собирается председатель регионального совета О-де-Франс Ксавье Бертранд. Он занимал пост министра здравоохранения в команде президента Николя Саркози и был членом основанной им партии "Республиканцы". В октябре 2015 года Бертранд поддержал поездку Саркози к президенту РФ Владимиру Путину в резиденцию в Ново-Огарево, где выразил сожаление по поводу ухудшения российско-французских отношений. Саркози – противник политики антироссийских санкций и интеграции Украины в ЕС и НАТО. Бертранд считает похолодание в отношениях России и Запада холодной войной, которую пора заканчивать. В июле 2014 года он заявил, что Франция не должна беспрекословно слушаться США, после того как президент Барак Обама выразил озабоченность по поводу контракта на поставку вертолетоносцев "Мистраль" в Россию и обучения российских моряков управлению этими кораблями после аннексии Крыма.

Существует версия, что пощечина Макрону от жителя Дрома была постановкой в интересах самого президента, чтобы выставить французских консерваторов не в лучшем свете, создать стереотип, что их поддерживают радикальные элементы. Неудивительно, почему нападение на Макрона раскритиковала его лютая соперница Марин Ле Пен.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров