banner banner

"Получив шанс на жизнь, я решила, что не имею права молчать". Что скрывается за завесой системы трансплантации в Украине

"В 2017 году, когда мне нужна была трансплантация, случаев трупной пересадки органов, а также трансплантации костного мозга в нашей стране практически не было. Проводились одиночные "родственные" трансплантации (когда донором органа становится член семьи). За последние несколько лет наша система сдвинулась с "мертвой" точки", - рассказывает украинка с "индийским" сердцем, заместитель председателя ОО "Национальное движение "За трансплантацию" Наталья Омельчук.

"Получив шанс на жизнь, я решила, что не имею права молчать". Что скрывается за завесой системы трансплантации в Украине
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

"В 2017 году, когда мне нужна была трансплантация, случаев трупной пересадки органов, а также трансплантации костного мозга в нашей стране практически не было. Проводились одиночные "родственные" трансплантации (когда донором органа становится член семьи). За последние несколько лет наша система сдвинулась с "мертвой" точки", - рассказывает украинка с "индийским" сердцем, заместитель председателя ОО "Национальное движение "За трансплантацию" Наталья Омельчук.

За последние несколько лет Украина сделала весомые для системы трансплантации шаги. Так, в 2020 году было проведено втрое больше операций, чем в 2019-м. А в феврале 2021 года состоялась одна из самых масштабных операций, когда было пересажено сердце, печень и две почки от трупного донора - шанс на новую жизнь получили сразу 4 человека. Однако есть нюансы, которые мешают украинским реципиентам дышать полной грудью.

Наталья Омельчук рассказала 112ua.tv о прошлом и будущем системы трансплантологии в Украине.

Как сегодня "живет" украинская трансплантация

С украинской системой трансплантации я "познакомилась" в 2016 году. Тогда во время беременности, вследствие простуды и ряда других факторов, у меня в 4 раза увеличилось сердце (орган весил полкилограмма). Соответственно, нужна была пересадка - трупная трансплантация, которую в Украине в то время не делали. Я стала на программу Минздрава "Лечение граждан Украины за рубежом", и меня направили в Индию. Мне безумно повезло, ведь уже через 4 дня нашлось донорское сердце. Однако понятно, что так везет далеко не всем - у меня есть знакомые, которые ждут органы по несколько лет.

Новости по теме

Сегодня же такую операцию уже можно сделать в Украине, а следовательно, саму систему запущено и закон о трансплантации действует. 

Уже сегодня, сравнивая свой опыт трансплантации в 2017 году и то, что мы имеем сейчас, я должна подчеркнуть: система развивается. Я сама прошла этот путь, видела масштабы зарубежной системы и вижу наши первые шаги: пилотные проекты по трансплантации (участие в различных операциях по пересадке костного мозга в частности, принимают 38 заведений), запуск ряда онлайн-курсов для медиков, желающих стать трансплантат-координаторами и прочее.

С 1 января 2021 года в тестовом режиме заработала единая государственная информационная система трансплантации (ЕГИСТ), через которую сопровождается весь процесс трансплантации: как от родственного, так и от трупного донора. Простыми словами: система координирует поиск донора и реципиента, их совместимость. Это едва ли не самый главный сдвиг для каждого украинского реципиента.

Наши врачи делают огромный кусок логистической работы. Поскольку каждый орган имеет свой срок жизни, специалисты просчитывают, сколько времени нужно потратить на дорогу - кого куда лучше доставить (орган реципиенту или реципиента к донору). Хорошо, когда в одной клинике находятся и донор, и реципиент, но такое случается довольно редко.

Все это ради того, чтобы наши граждане жили нормальной жизнью. Настолько, насколько это возможно.

112ua.tv

Несколько лет назад наша ОО ездила на международные соревнования по футболу. Вся команда - люди с трансплантированными органами. Одному орган "подарила" мама, второму - сестра, третьему - папа. И несмотря на то, что эти люди действительно живут как на "пороховой бочке", они занимаются спортом, работают, создают свои семьи. Приходилось снова ложиться под нож хирурга-трансплантолога и учиться жить уже с другим органом. 

И несмотря на это, главный месседж каждого из нас - не сдаваться, делиться опытом с другими. Ведь ничто так не придает сил и веры в себя, как поддержка человека, который прошел этот путь.

Единственное, что есть большое количество нюансов, важность решения которых без пережитого опыта законотворцам не понять. 

Когда самое сложное все еще не позади

После операции для каждого из трансплантированных наступает еще более сложный период - реабилитация. Это признал даже мой индийский врач-трансплантолог, отметив, что сама операция по сути не является тяжелой, гораздо тяжелее является послеоперационный период, когда местные врачи должны вести таких пациентов.

Сложность здесь не только в лечении, поддержке донорского органа, которая, к сожалению, является пожизненной для таких, как я, но и в психологическом аспекте.

Только представьте, что переживает человек, когда ложится на операционный стол и готовится к трупной трансплантации. После операции нужно организовать для таких пациентов место, где они бы нашли поддержку. Очень важно услышать, что все будет хорошо, ведь через то же самое уже проходили сотни украинцев, а некоторые из них - даже по несколько раз.

112ua.tv

К тому же должно быть стабильное обеспечение качественными препаратами после трансплантации. Речь идет о пожизненной иммуносупрессии - препаратах, которые предотвращают отторжение донорского органа. Они являются очень дорогостоящими, но по программе медицинских гарантий некоторые из них могут получать бесплатно. Но в этой банке меда таки есть ложка дегтя... и не одна.

Обеспечение препаратами у нас пока происходит довольно поверхностно. Получают их не все области, и по какому принципу происходит распределение лекарств - неизвестно. С самими препаратами, на которых государство предлагает жить некоторым пациентам, тоже есть проблемы. Часто это генерики, то есть заменители - чиновники экономят на жизненно необходимых лекарствах.

Новости по теме

К примеру, мне назначили немецкий препарат, но есть и украинский аналог. Как думаете, какой из них включают в бесплатный перечень лекарств? Ответ очевиден. И дело не в том, что я не хочу украинский препарат. Если в больнице мне назначили немецкий препарат, я должен принимать только его ведь мой организм "откликнулся" именно на него. Это жизненно необходимо: принципиальной является даже марка и производитель, потому что может произойти отторжение органа. Поскольку этот патологический процесс может запустить даже микрограмм, что и отличает нужный нам препарат от выписанного, переход с одних лекарств на другие должно строго контролироваться врачом-трансплантологом.

Ксении Щиголь (руководитель ОО "Национальное движение "За трансплантацию", Николаевский филиал, - ред.) также делали пересадку сердца в Индии. Там, кажется, мы и познакомились. И так случилось, что от этих препаратов, которые мы должны принимать пожизненно, у Ксении не выдержали почки. Так женщина стала первой и пока единственной в Украине трансплантированной, которой врачи института Шалимова с пересаженным сердцем дополнительно пересадили почку от родного донора-папы.

Равнодушие власти в вопросе выделения необходимых лекарств - это не единственное, что портит все достижения украинских трансплантологов. Стоит поговорить о "черной" трансплантологии. А именно - развенчать этот миф, который изрядно портит жизнь украинской системе трансплантации. 

Существует ли в Украине "черная" трансплантология

112ua.tv

Стоит различать убийство с целью извлечения органа, не являющегося трансплантацией, и сам процесс трансплантации - огромную цепь действий, в которой задействовано значительное количество людей. Объявление о продаже органов, которые появляются в сети, не свидетельствует о рисках внедрения пересадок органов в стране. Они говорят лишь о сложном экономическом состоянии государства.

На самом деле приобрести этот орган и сделать пересадку так, чтобы этого не заметили правоохранители, невозможно. Ведь операцию по трансплантации не провести в подвале. Это связано как со сложностью самой операции (мало врачей, которые являются профессиональными в этом), так и со сроком жизни донорского органа. 

За всю историю независимой Украины не было ни одного доказанного факта существования в государстве так называемых "черных трансплантологов". Миф о существовании "черного" рынка распространяют неопытные люди или те, кто хочет "хайпа". К сожалению, такой резонанс дорого обходится целой системе трансплантации в Украине. 

Во-первых, сами врачи-трансплантологи, которые натерпелись от информационных атак, долго отказывались проводить такие операции без законодательного урегулирования вопроса и гарантии защиты своих прав со стороны государства. Во-вторых, поток ложной информации так укоренился в сознании простых людей, что некоторые из них до сих пор некорректно трактуют сами понятия "трансплантация" и "донорство". 

Когда я прихожу в больницу получать свои лекарства, часто слышу от самих медсестер, что якобы запуск трансплантации - это плохо. Даже люди с медобразованием настолько слепо верят в ту самую "черную" трансплантологию, что переубедить их почти невозможно. О какой "культуре донорства" можно тогда говорить в таком обществе?

Как стать донором органа

Новости по теме

Нам необходимо провести огромную кампанию просвещения в теме донорства, чтобы люди понимали, что это такое, и не боялись становиться донорами. Именно поэтому наша общественная организация занимается популяризацией этого вопроса.

Пока единственным форматом является предоставление пожизненного согласия на донорство. На сегодня Минздрав проделывает несколько вариантов того, как граждане смогут давать согласие на посмертное донорство. Это может быть, например, согласие в письменной форме, что дальше должно предоставляться трансплант-координатору (специалист, который обеспечивает связь между всеми участниками трансплантации), или же создание индивидуального кабинета в системе ЕГИСТ, что существенно упростит эту процедуру. 

Кстати, если человек передумает, заявление можно отозвать. В ближайшем будущем после согласия или несогласия на донорство лицу будут делать соответствующую отметку в паспорте или водительском удостоверении, а все данные будут вноситься в ЕГИСТ.

Но так или иначе, если человек при жизни не определился, решение о донорстве после его смерти будут принимать родственники, поэтому только благодаря популяризации темы донорства есть шанс на увеличение положительных для реципиентов решений. 

112ua.tv

Мы призываем людей говорить в семье о своем выборе, на счет донорства после смерти, чтобы семья знала и спокойно могла выполнить волю родного, если случится неизбежное. Только с помощью трупной трансплантации можно хоть как-то сузить масштабы проблемы нехватки донорских органов в Украине.

***

Сможет ли Украина за три года стать независимой в системе трансплантаций, мне, в отличие от министра Максима Степанова, сказать трудно. Планы амбициозны, ведь есть пробелы в законодательстве, в просветительской деятельности с населением, есть вопросы к качеству наших дорог (что является проблемой логистического аспекта трансплантации). Также не стоит забывать о влиянии пандемии - заполненные больницы, перегруженные врачи и риск пересадить орган от инфицированного донора (коронавирус, как и любая другая инфекция, может быть смертельным для реципиента).

Однако, несмотря на значительные достижения в системе трансплантации, на спасенные жизни украинцев, хочется дать системе время, подождать обещанного результата, а уже потом судить. 

Общалась Ирина Шостак

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров