banner banner

Покупателям приготовиться. Как, когда и на сколько подорожают одежда и обувь

Ряд магазинов одежды и обуви планирует рост цен на свою продукцию в осенне-зимний сезон, и особенно покупатели могут ощутить его в 2022 году. Коллекции нового сезона уже подорожали на 10–15%.

Покупателям приготовиться. Как, когда и на сколько подорожают одежда и обувь
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Ряд магазинов одежды и обуви планирует рост цен на свою продукцию в осенне-зимний сезон, и особенно покупатели могут ощутить его в 2022 году. Коллекции нового сезона уже подорожали на 10–15%.

Пока поставщики и магазины стараются удерживать цены или хотя бы повышать их плавно, чтобы не потерять и ту выручку, которую имеют. Но уже в новом году цены могут повыситься в среднем на 20%.

Цены толкают вверх дорожающие ткани из экоматериалов, таких как хлопок, пух и кашемир, синтетические ткани, а также - растущая в стоимости экокожа и фурнитура. Влияет на них и подорожание логистики от ключевого поставщика на рынке - Китая, а также - дефицит рабочей силы, из-за которого производители вынуждены повышать зарплаты работникам. Некоторые бренды во избежание существенного роста цен отшивают все больше товаров из синтетики и закрывают физические магазины.

Новости по теме

Детальнее о том, что ждет покупателей - в нашем материале.

Кто готовится менять ценники

Из-за пандемии практически все игроки рынка теряют маржу. Многие из них закрывают офлайн-магазины. Сеть Inditex (Zara, Massimo Duty, Pull and Bear, Oysho и Bershka), например, готова попрощаться с более чем тысячью розничных магазинов по всему миру в течение двух лет. Компания планирует сосредоточиться на онлайн-продажах. На одном из ключевых ее рынков, в Китае, уже закрывается 90 магазинов из трех сетей. В связи с сокращением числа туристов компания также закрыла все свои магазины в аэропортах Мадрида и Барселоны.

Закрывать магазины компании вынуждены из-за падения продаж. В комментариях 112ua.tv компании рассказывают о необходимости повышать цены в краткосрочной перспективе.

"Абсолютно все сырье дорожает. Поэтому и цена носки становится выше на 15% (это информация на данный момент). Осенью поставщики планируют еще повысить цены. К сожалению, мы также будем вынуждены их повышать", - комментируют в Griffon Socks.

В Marc O’Polo AG предполагают, что цена в отношении хлопковых изделий вырастет на 20–30%. В "Интертопе" также подтверждают, что в ближайшие месяцы возможно подорожание.

Однако о крахе масс-маркета говорить не приходится: пандемия коронавируса увеличила долю граждан, которые одеваются в вещи эконом-сегмента. С января 2021 года спрос на бюджетную одежду по оценкам нескольких аналитических компаний повысился на 30% относительно показателей первой половины 2020 года. Также масс-маркету удается сдерживать рост цен за счет больших объемов закупок и отсутствия посредников.

Покупатели в люкс-сегменте могут ощутить более серьезный рост цен из-за роста стоимости экологических материалов, которые такие бренды используют особенно часто. Компании Hermes, Chanel уже заявили, что им теперь все обходится дороже, так что вероятен рост цен.

В целом же особенно сильно будут дорожать спортивная одежда и сегмент "кэжуал", который был ходовым в 2020 году.

На фоне роста стоимости люкса бизнес идет вверх у ресейлеров, которые продают б/у товары брендов, в основном люксовых. В GlobalData указывают, что за прошлый год 33 млн человек впервые сделали свои покупки на ресейл-платформах, и прогнозируют, что уже к 2030 году приобретенные на перепродажах вещи составят порядка 18% гардеробов. Доля вещей из сегмента быстрой моды упадет с 16% до 13%.

Что толкает стоимость товаров вверх

Себестоимость материалов

Все виды тканей дорожают из-за постоянного колебания курса валют и дефицита некоторых материалов. Особенно выросли цены на хлопок.

"Около 90% нашей продукции - натуральное волокно, изделия из хлопка. За 9 месяцев рост цен в долларах произошел неимоверный - 35% (в зависимости от глубины переработки). Сам хлопок подорожал на 40%, готовая продукция - примерно на 20%", - рассказывает 112ua.tv управляющий партнер в "ТК-Домашний текстиль" Владимир Марценюк.

Один из поставщиков, который работает с турецкими фабриками, также подтвердил, что трикотаж дорожает на 30%, что повлечет за собой рост цен на конечный продукт. Хлопковая футболка европейского бренда, которая раньше стоила в розницу около 30 долл., в этом году стоит 50–65 долл.

"У нас уже произошел рост цен на 7-8%. Такой небольшой рост, менее 10%, связан еще с тем, что многое сырье мы покупали еще в начале года. У нас были сырьевые запасы в валюте, которые позволили нам держаться на плаву, существенно не повышая цен. Подорожание неизбежно, потому что сегодня себестоимость выпускаемой продукции уже выше, чем цены на продажу. Однако рост цен на новое сырье приведет как минимум к увеличению цен на продукцию на 10%", - добавляет Марценюк.

Для масс-маркета фактор хлопка не слишком критичен. Многие товары на самом деле являются хлопкосодержащими, а не хлопковыми, да и масс-маркет может себе позволить закупить более дешевые и простые товары, сократить расходы на развитие.

Лен – это недешевая альтернатива. А вот синтетические ткани, цена которых выросла примерно на 20%, все больше привлекают производителей. Американцы скупили лучшие на рынке синтетические ткани, тем самым усугубив их дефицит. В частности, так поступила компания Lululemon.

Что касается теплых тканей, резко выросли цены на шерсть и на кашемир - примерно на 32%. В основном кашемир производят во Внутренней Монголии, а прошлом году произошел большой падеж коз из-за эпидемии. Стоимость пуха как натурального материала тоже выросла на 25%.  Усложнилась и покраска тканей. Китай ограничил время работы различных производств, включая и тех, которые занимаются покраской.

Рост цен затронул даже фурнитуру. Молнии и заклепки дорожают из-за рекордного роста цен на медь - на 40%.

Выросли в цене материалы из нефтепродуктов, а это значит новые ценники на "экокожу", рассказали 112ua.tv в магазине "Молоток". Дорожают клей и химия для ее производства, а также - полиуретан для стелек и подошв обуви. Ситуацию усугубляет рост стоимости энергоносителей (газ, электричество). Ведь, чтобы обработать кожу для той же обуви, нужно значительное количество электроэнергии.

Перевозка

Впрочем, что касается обуви, на складах еще есть товары, произведенные из сырья по старым ценам. Зато на вопрос стоимости существенно влияют цены на логистику.

"Производители стараются не поднимать цены, и мы тоже их не поднимаем. А вот логистика валит цены с нереальной скоростью вверх!" - комментируют 112ua.tv в обувном магазине "Бомонд".

Из-за пандемии были нарушены мировые логистические цепочки: вспомнить только ситуацию с контейнеровозом Ever Given, застрявшим в Суэцком канале. Произошли сбои в работе китайских портов, а ведь страна до пандемии была главным поставщиком сырья. По оценкам разных представителей бизнеса и экономистов, стоимость логистики из Азии с начала пандемии выросла в пять-шесть раз. И чем габаритнее товар или ниже его стоимость, тем дороже обходится его доставка.

Forbes.ua

По данным Татьяны Изовит, главы правления Ассоциации предприятий легкой промышленности "Укрлегпром", контейнер, который стоил 2,5 тыс. долл., обходился в 2020 году уже в 10 тыс. долл. В "ТК-Домашний текстиль" говорят, что сегодня цены даже более шокирующие.

"Еще один фактор - контейнерные перевозки из стран восточной Азии (Пакистана, Индии). Если доставить контейнер из Китая в Киев осенью прошлого года стоило 3,2 тыс. долл., то сегодня - 16", - подчеркивает Марценюк.

При этом цены только продолжают расти, и букирование товаров не спасает. Да и импортозамещение из Китая, по словам Марценюка, практически невозможно.

"Многие комплектующие мы привозили из Китая. Например, полиэфирные волокна, разные виды упаковки. Все, что сделано из нефти, импортировалось именно из Поднебесной. Полиэстеровые ткани практически нигде в мире больше не производятся (за исключением разве что Беларуси, но в небольших размерах). Но там тоже цены - космос, да и отношения со страной у Украины сейчас сложные. Что-то также производит Индия, но там та же ситуация и со стоимостью сырья, и со стоимостью перевозок. Поэтому импортозамещения нет. На складах дилеров, продавцов выхолащивались остатки, но они уже закончились, и мы делаем новые закупки", - говорит управляющий партнер в "ТК-Домашний текстиль".

Марценюк рассказывает, что сегодня к его компании в поисках партнерства обращается бизнес, который продавал товары из Китая в Америку. Ведь цены на перевозку из Китая в Америку составляют около 20 тыс. долл. за контейнер, а на перевозку из Украины в Америку они выросли несущественно - всего на 10%. Доставить груз из Одессы в США на сегодня обходится примерно в 7 тыс. долл.

Ритейлеры пытаются скомпенсировать стоимость логистики за счет оптимизации "последней мили", то есть доставки товаров до торговых точек или конечного покупателя, экономии на зарплате персоналу.

Зарплаты

За прошлый год украинский легпром потерял до 20 тыс. рабочих мест. Компании, которым не удалось перейти на государственные заказы, были вынуждены сокращать персонал. Потеря человеческого ресурса для фабрик существенна, ведь и до пандемии он был дефицитным. В швейной фабрике "ТК-Стиль" рассказывали, что были вынуждены создать учебное заведение, чтобы трудоустроить несколько десятков его выпускниц.

Производство ТК "Домашний текстиль" Текстиль-контакт

Пока украинские компании борются за работника, ему предлагают трудоустройство Польша, Германия и Чехия. В условиях обострившегося спроса на персонал растут зарплаты. Уровень оплаты труда в Украине подтягивается к уровню европейских, восточноевропейских стран, что также сказывается на ценах на товары.

Новости по теме

"В Украине наметился дефицит рабочей силы, за квалифицированного работника идет борьба на рынке. И как можно бороться за него? Лишь мотивируя финансово. Если в Польше зарплата составляет 1 тыс. долл., в Украине она должна подтягиваться хотя бы до 700 (с учетом, что 300 долл. в Польше - проживание, проезд). Если платить меньше, никто не согласится работать, даже несмотря на пандемию, на закрытые границы. В среднем за последние 8-10 месяцев зарплаты выросли на 10-15%", - комментирует Марценюк.

Цены вырастут не сразу

Цены на товары зависят не только от таких факторов, как стоимость сырья или логистики, но и от продаж. Из-за пандемии покупательная способность внутреннего рынка в массовом сегменте в 2020 году была критически низкой. Кроме того, на ряд товаров не было спроса из-за аномального смещения сезонов. Склады оказались затоваренными, а значит, сети еще продают остатки, изготовленные из сырья по старым ценам.

В Государственной таможенной службе 112ua.tv подтвердили, что в 2020 году импорт одежды и обуви сократился. Трикотажа завезли на 13,7% меньше, обуви и носков - на 14,5%.

112ua.tv

Также сдерживает цены снижение курса доллара к гривне. Ведь изначально в стоимость товаров закладывают курсовые колебания, а основной массив брендов отшивал коллекции прошлой осенью, в момент пиковых значений доллара и евро.

"Судя по информации от поставщиков, рост цен не слишком заметен. Всегда от сезона к сезону есть рост на 2-5 долл. У нас все сырье в основном импортное (в большей степени Турция, меньше - Италия), и цена всегда привязана к доллару. А доллар немного снизился в сравнении с концом весны, так что в некотором смысле получается даже дешевле", - комментирует основательница одного из обувных шоурумов.

Также из-за низкой платежеспособности населения многие ритейлеры стараются искусственно сдерживать цены.

Когда в 2014 году ряд крупных игроков, включая Inditex, подняли цены в своих магазинах до 30%, это привело к резкому падению оборотов. Теперь компания вместо роста цен закрывает физические магазины. Также многие фабрики вместо роста цен переходят на более короткий производственный цикл. В Arber рассказали, что справиться с карантинными вызовами в прошлом году помогло перераспределение производства на более ранний выпуск коллекции осень-зима.

"Очередь за нашими товарами не стоит даже по низким ценам. Я говорю своим сотрудникам: не до жиру, быть бы живу. Сегодня не стоит задача увеличения прибыли. Задача - вылезти из убытков предыдущего полугодия. Оказаться в плюсе - нет, выйти в ноль", - говорит Марценюк.

joblo

Продажи у украинских производителей сейчас выросли буквально на 10-20%. С учетом, что в прошлом году потребление одежды в Украине, по разным оценкам, сократилось на 50-60%, сейчас они все равно не дотягивают до докризисных на 30-40%. Кроме того, осенью есть риски внедрения нового локдауна, из-за чего продажи все еще в зоне риска.

Однако при восстановлении платежеспособности населения рост цен необратим, ведь сниженные объемы производства ведут к росту себестоимости товаров.

В текущем году динамика закупок текстиля почти восстановилась, так что он может дорожать в первую очередь. А вот по обуви и носкам импорт отстает даже в сравнении с 2020 годом. Вероятно, в ближайшее время эти товары дорожать не будут.

Можно ли остановить цены

Переориентация покупателя на украинского производителя не слишком спасает его карман. В сложившейся ситуации отечественные фабрики, которые во многом зависели от заказов на изготовление одежды в Украине из-за рубежа, страдают особенно сильно. Большинство из наших компаний (около 75%) до сих пор не экспортируют готовые национальные продукты, а предоставляют только услуги по пошиву одежды или обуви. Во время пандемии запрос на такие услуги сократился почти на треть.

Более того, отечественные фабрики столкнулись не только с объективными факторами, но и определенными действиями государства, добивающими его эффективность.

Госзаказы во время пандемии были направлены на импорт, а экспорт украинского производства долгое время был запрещен. На внутреннем рынке Украины потреблялось лишь чуть больше половины отечественной продукции. Добивает наш легпром и нестабильность налогового законодательства, которое останавливает доноров.

Помочь украинскому легпрому могло бы государство. Это могло бы быть изменение налоговой политики в отношении секонд-хенда, "гуманитарной помощи", которая создает серьезную конкуренцию производству. А также - дешевые кредиты. Но средний бизнес говорит, что помощи не ощущает.

"Если малый бизнес ощущает поддержку государства (например, выплаты ФЛП по 8 тыс. грн), то средний бизнес - нет. Кредиты 5-7-9% получить сложно, под них требуются залоги, которых у многих бизнесов физически нет. Многое у них находится в аренде. Получить этот кредит практически невозможно - это месяцы оформления. Так что мы вынуждены кредитоваться в банках под драконовские проценты", - говорит управляющий партнер в "ТК-Домашний текстиль".

Таким образом, уже в 2022 году, когда продажи восстановятся, а склады опустеют, цены на обувь и одежду в Украине могут "рвануть" вверх.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров