banner banner

Платежки вверх: Украинцам следует готовиться к повышению тарифов на тепло и горячую воду

Кабмин готовит реформу, которая может вызвать коллапс в секторе теплоснабжения. Уже с 20 мая правительство может отменить PSO для тепловиков. В итоге предприятия ТКЭ либо прекратят подачу тепла и горячей воды, либо же повысят цены на них.

Платежки вверх: Украинцам следует готовиться к повышению тарифов на тепло и горячую воду
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Кабмин готовит реформу, которая может вызвать коллапс в секторе теплоснабжения. Уже с 20 мая правительство может отменить PSO для тепловиков. В итоге предприятия ТКЭ либо прекратят подачу тепла и горячей воды, либо же повысят цены на них.

Отмена PSO в интересах Запада

Цена на газ для населения и предприятий ТКЭ, предоставляющих услуги централизованного теплоснабжения, в Украине много лет отличалась от цены, по которой газ покупали промышленные предприятия. Она устанавливалась постановлениями Кабмина. Обязательства продавать газ по сниженной цене населению и тепловикам выполнял НАК "Нафтогаз Украины". С помощью механизма PSO властям удавалось сдерживать рост цены на газ для населения, использующего его для обогрева жилищ и приготовления пищи на конфорках.

Новости по теме

Жители многоэтажек, которые подключены к системе центрального теплоснабжения, платили за тепло и горячую воду предприятиям теплокоммунэнерго. При этом тарифы на услуги самих тепловиков утверждали НКРЭКУ или местные власти. Они не принимали во внимание правительственную формулу и руководствовались при установке тарифов, как правило, соображениями о том, что цены на тепло и горячую воду нужно сдерживать – чем ниже, тем лучше, в том числе для политических рейтингов.

По этой причине тепловики накапливали долги: они продавали свои услуги ниже уровня, обоснованного экономикой и размером цены на газ, даже специальной – на условиях PSO. В нынешнем отопительном сезоне в тарифе на тепло большинства поставщиков была заложена цена газа в размере 4048,5 грн/тыс. куб. м (без НДС). Тогда как в декабре, на условиях PSO "Нафтогаз" отпускал газ по 6103,1 грн/тыс. куб. м (без НДС). И это при том, что в себестоимости производства тепла на газ приходится около 70%.

Зарубежные доноры требовали отмены PSО на газ. Требование было зафиксировано в меморандуме с МВФ. Цель, которую они декларировали, звучала примерно так: население и тепловики должны иметь возможность свободно выбирать поставщиков газа, цены которых должны регулироваться только условиями рынка. Неизбежный рост цен их, разумеется, никак не волновал.

Отметим, что и при PSO никто не запрещал клиентам переходить к другим поставщикам. Просто в этом не было смысла, поскольку рыночные цены в Украине были выше цен PSO.

112ua.tv

Дата поворотного момента была назначена на 1 мая 2020 года. Накануне Кабмин утвердил постановление, согласно которому для населения и поставщиков тепла действие цен PSO прекращалось одновременно. Времени на подготовку было предостаточно, но 1 мая застигло власти врасплох – нормативные акты, без которых невозможно было нормально провести изменения, к дате приняты не были. Чтобы избежать негативных последствий, отмену PSO отложили. Для бытовых потребителей, использующих газ для отопления или приготовления пищи на конфорке, цены PSO сохранялись до 1 августа 2020 года. Все мы помним, чем закончилась история с их отменой: зимой цены на газ резко выросли и страну охватили массовые протесты. Властям стало не до рынка и удовлетворения требований зарубежных доноров. Испугавшись не на шутку, Офис президента потребовал незамедлительно решить проблему. Было введено ограничение верхнего предела цены на уровне 6,99 грн/куб. м, действовавшее с января по апрель. С мая утвердили переход на обязательные годовые контракты.

Были ли основания верить, что власти учтут свои ошибки и к 1 мая 2021 года основательно подготовятся к отмене PSO-цен теперь уже для тепловиков? Еще зимой стало ясно, что таких оснований нет – для решения ключевых проблем ничего не делалось. Тепловики открыто говорили о том, что 1 мая отрасль ожидает не реформа, а коллапс. К ним не прислушались. В феврале Кабмин подписал с ключевыми производителями тепла меморандум, согласно которому они взяли на себя обязательство не повышать тарифы на тепло до конца отопительного сезона, и благополучно о тепле забыл. Но, как оказалось, зря – проблемы продолжали неумолимо накапливаться.

В шаге от полного коллапса

На сегодняшний день главная проблема сферы теплоснабжения – это долги, сформировавшиеся из-за разницы между ценой на газ, заложенной в действующих тарифах на тепло и горячую воду, и фактической ценой, по которой "Нафтогаз" реализует газ тепловикам. За последние пять лет задолженность выросла более чем в два раза. Сумма долга предприятий ТКЭ перед "Нафтогазом" по состоянию на начало года составляла 35 млрд грн. При этом, не погасив долг, тепловик не имеет права менять поставщика.

За два дня до отмены PSO НКРЭКУ решила внести в этот порядок некоторые изменения. На заседании комиссии 28 апреля было принято решение "разместить на официальном веб-сайте с целью получения замечаний и предложений проект постановления, согласно которому потребители, не относящиеся категории бытовых (в том числе производители тепла), смогут перейти к новому поставщику на основании письменного разрешения действующего поставщика на переход, как альтернативу письменной справке поставщика или составленного с ним акта сверки взаиморасчетов об отсутствии просроченной задолженности.

Новости по теме

Простыми словами, если тепловик сможет убедить "Нафтогаз" в том, что выплатит долг, он может рассчитывать на письмо, на основании которого новый поставщик заключит с ним договор на поставку газа. Отметим, бытовым потребителям НКРЭКУ разрешила свободно менять поставщиков несмотря на долги.

Подчеркнем, пока предложенное НКРЭКУ изменение существует только в проекте и действующими правилами переход к новому поставщику с долгами запрещается. В конце апреля "Нафтогаз" предложил тепловикам, которые не могут уйти от него из-за долгов, перейти с 1 мая на договоры с "Газопоставляющей компанией "Нафтогаз Трейдинг" "на коммерческих условиях" с "обязательной предварительной предоплатой или при условии предоставления банковской гарантии".

Покупать газ тепловикам предложили по 8325 грн (с НДС, без тарифа на услуги транспортировки) за 1 тыс. куб м. Цена PSO на апрель была установлена 6523 грн (без учета НДС и затрат на транспортировку). А в действующих тарифах на тепло заложена цена газа 4-5 грн/куб. м.

Пока контракты с "Нафтогаз Трейдинг" подписали только коммунальные предприятия Киева и Харькова.

Большинство тепловиков договоры подписывать не стали, рассказал 112ua.tv президент Ассоциации "Укртеплокомунэнерго" Арсентий Блащук. "Договор составлен на 26 страницах. Внимательно ознакомившись с ним, люди говорят, что он выписан исключительно под "Нафтогаз". Для поставщика тепла шаг вправо, шаг влево – расстрел", - говорит он.

Поскольку поставщик последней надежды для небытовых потребителей газа не предусмотрен, тепловики, не подписавшие договор с "Нафтогаз Трейдинг", в платформе "Оператора ГТС" оказались в категории не имеющих ни одного поставщика с 1 мая и, соответственно, идущих на отключение. "Мы видим, что большинство ТЭК прилетели на отключение", - говорил накануне источник 112ua.tv, хорошо знакомый с ситуацией.

Для 5 млн жителей многоэтажек в зоне обслуживания "отключенцев" это означало бы перспективу остаться без горячей воды уже в майские праздники. И сколько бы продлилось такое положение дел – неизвестно.

30 апреля, буквально в последний момент, Кабмин весь процесс поставил на паузу, продлив действие PSO для тепловиков до 20 мая.

Почему рост цен на горячую воду и тепло неизбежен

Как события будут развиваться дальше, прогнозировать сложно. Тот факт, что Кабмин не продлил действие PSO для тепловиков на год или хотя бы на месяц, может свидетельствовать о том, что у него нет возможности это сделать. Видимо, иностранные партнеры оказывают давление, которому украинские власти противостоять не могут. Как известно, и отмена PSO для населения в прошлом году произошла под беспрецедентным давлением МВФ. Полной ясности в вопросе, что будет с теплом и горячей водой после 20 мая, нет ни у кого.

Юрий Витренко, новый глава "Нафтогаза", пришедший на должность с поста и. о. министра энергетики, отвечая на вопрос корреспондента 112ua.tv на пресс-конференции по случаю своего назначения, заявил, что решение об отсрочке с отменой PSO для тепловиков на 20 дней было необходимо, "чтобы дождаться подписания закона, который решит ряд проблем для предприятий ТКЭ". По-видимому, он говорил о законе, который бы упорядочил ситуацию со спецсчетами, на которые тепловики получают оплату за потребленные тепло и горячую воду. С этих счетов средства в приоритетном порядке списываются в пользу "Нафтогаза". Пока такой порядок будет действовать, с ТКЭ не захочет связываться ни один частный поставщик – эти предприятия не смогут рассчитываться за газ, так как все деньги, заходящие на его счет, будут уходить на "Нафтогаз" в счет погашения долга.

Новости по теме

"Также за это время мы попробуем урегулировать или найти механизм решения другой проблемы – проблемы долгов ТКЭ перед "Нафтогазом", - сказал на пресс-конференции Витренко. Интересно будет посмотреть, как за двадцать дней правительство найдет решение проблемы, которую не могло решить все это время. "Возможно, этот режим (PSO, - ред.) нужно будет продлить на больший срок, но есть ожидания, что эта проблема будет урегулирована", - осторожно предположил новый глава "Нафтогаза".

Если отложить изменения после 20 мая не удастся и западные доноры додавят отмену PSO для тепловиков, украинские власти окажутся в непростом положении. Им придется либо найти схожий с PSO механизм, при котором "Нафтогаз" будет поставлять газ тепловикам по специальным ценам, либо смириться с тем, что платежки за горячую воду и за тепло с нового отопительного сезона вырастут в разы, говорят участники рынка.

"Отменяя PSO и создавая так называемый рынок природного газа, нужно четко понимать правила работы на этом рынке. У других организаций цены в 1,5-2 раза выше, чем у "Нафтогаза". Что делать с тарифом на тепло? Каким образом увеличение цены на газ отразится на будущем тарифе на тепло? На это никаких понятных ответов мы не получили. А нужно понимать, что составляющая газа в цене на тепло для потребителя - 60-70%. Рост даже на 1 гривну цены газа - а увеличение произошло не только на 1 гривну - это значительное повышение стоимости тепла для всех украинцев", - сказал заместитель криворожского городского головы Александр Катриченко.

Перевод ТКЭ на годовые контракты, как предлагалось неоднократно ранее, также не станет решением проблемы, считает Арсентий Блащук. Все понимают: низких цен на газ в этом году не будет. Бытовым потребителям поставщики газа предложили цены в коридоре от 8 до 13 грн/куб. м. Если принять во внимание, что в тарифах тепловиков заложены цены на газ 4-5 грн/куб. м, то можно не сомневаться в том, что значительного повышения тарифов на тепло и горячую воду избежать не удастся.

Елена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров