banner banner

Пик осенней волны Covid-19 близко. Хватает ли на самом деле Украине коек, кислорода и врачей

В Одессе, Харькове, Черновцах и Херсоне закончились места для ковидных больных, в Днепре не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, а медики Николаевской области и вовсе бьют тревогу - в больницах заканчивается медицинский кислород. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявляет: страна готова к новым вызовам эпидемии.

Пик осенней волны Covid-19 близко. Хватает ли на самом деле Украине коек, кислорода и врачей
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

В Одессе, Харькове, Черновцах и Херсоне закончились места для ковидных больных, в Днепре не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких, а медики Николаевской области и вовсе бьют тревогу - в больницах заканчивается медицинский кислород. При этом президент Украины Владимир Зеленский заявляет: страна готова к новым вызовам эпидемии.

По словам Зеленского, в Украине разворачивается до 90 тысяч коек в инфекционных больницах с кислородом и с аппаратами искусственной вентиляции легких. Но значит ли это, что мы действительно готовы к росту заболеваемости?

Новости по теме

Пандемия коронавируса уже второй год кошмарит весь мир. И казалось, что спустя полтора года эпидемии мы определим ошибки, слабые места и сделаем выводы. А значит - станем сильнее, подготовимся и точно выстоим в следующем сражении.

Но случилось все с точностью да наоборот: показатель заболеваемости в этот раз выше, чем даже во время первого пика пандемии. А уровень смертности растет не по дням а по часам - мы оказались в десятке стран, у которых этот показатель зашкаливает. Хотя в прошлом году в этом же рейтинге Украину было трудно отыскать.

Лучше бы осенняя хандра

С начала осени Украину поглощает новая волна коронавируса. "Покраснеть" уже успели 6 областей страны: Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Одесская, Херсонская и Сумская. При этом на "очереди" еще 7 регионов и столица. В этих зонах начали действовать жесткие ограничительные меры

Темпы распространения коронавируса сегодня очень высоки - за прошедшую неделю заболели 105 тыс. человек, что на 11% больше, чем неделей ранее. Украина входит в топ-5 стран по количеству новых случаев Covid-19 в мире. 

А ситуация со смертностью еще более пугающая - за 20 октября мы потеряли в 7,5 раза больше земляков, чем жители Таиланда, и в 34 раза больше, чем жители Пакистана. За семь дней ковид стал причиной смерти 2,3 тыс. украинцев, что на 22% больше, чем за неделю до этого. 

Worldometers

Одной из причин такой высокой смертности считается распространение штамма "Дельта". Медики отмечают: "Дельта" более заразна, быстрее распространяется, а люди тяжелее болеют.

"Сегодня мы наблюдаем намного более высокий показатель смертности, чем за первые волны ковида. И это при том, что мы - самая маленькая область в Украине (Черновицкая). Этот штамм гораздо сложнее протекает, молниеносно развиваются осложнения и патологические процессы. Болеет очень много молодежи, послеродовых и беременных", - говорит врач-инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко в комментарии 112ua.tv.

Несмотря на это, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, в Украине не будут вводить всеобщий локдаун.

Хватит ли всем койко-мест, аппаратов ИВЛ и медицинского кислорода?

По словам Зеленского, за сутки в Украине разворачивается до 90 тысяч коек в инфекционных больницах с кислородом и с аппаратами искусственной вентиляции легких. О том, что все под контролем, говорят и в Министерстве здравоохранения. Мол,  загруженность коек в ковидных больницах на уровне 50-60%. Но так ли это на самом деле?

Ряд регионов уже сообщает о нехватке "ковидных" мест в больницах, а врачи подчеркивают: то ли еще будет, ведь пик осенней волны еще впереди. 

По словам и. о. заместителя городского главы Романа Головни в Херсоне, за "праздничные" выходные (с 14 по 17 октября) заразились около 1500 горожан. И на сегодняшний день лечебные учреждения заполнены под завязку - всех, кто заболел, приходится вывозить в область.

"Городские больницы, которые работают с Covid-19, заполнены фактически на 100%. Проводится госпитализация в ближайшие больницы, в город Алешки. Отрабатывается вариант отправки больных в Белозерскую районную больницу", - говорит Головня в видеообращении, опубликованном в Facebook Херсонского городского совета.

Врачи города стараются выписывать выздоравливающих максимально быстро, но мест все равно нет. Более того, подходит к концу и кислород, которого, к слову, во время нынешней волны нужно в 2-4 раза больше.

О нехватке коек сообщают медики в Черновцах, Виннице, Одессе, Харькове, Днепре и Николаеве (причем некоторые из городов пока еще даже не входят в "красную" зону). В первую очередь под завязку забиты именно реанимации. При этом, как сообщают медики, во время нынешней волны у пациентов наблюдается более тяжелое течение болезни по сравнению с предыдущими волнами эпидемии. А это значит - часто пациенты поступают в такой стадии, что их сразу же необходимо класть в реанимацию.

"В районной больнице развернуто 180 коек для лечения пациентов с коронавирусом, но их количество постоянно увеличивается. Сейчас мы разворачиваем новые койки в других отделениях. Фактически у нас вся больница уже инфекционная", –  рассказал заведующий реанимационным отделением Винницкой центральной районной клинической больницы Владимир Чеботарев одному из изданий.

В реанимационном отделении областной больницы имени Мечникова в Днепре, куда направляют больных Covid-19, не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Об этом заявил медицинский директор заведения Сергей Рыженко. При этом по количеству новых больных Днепровщина лидирует среди регионов Украины.

Плачевность ситуации с местами в больницах подтверждают и волонтеры. Так, на своей странице в Facebook глава БФ "СВОЇ" Леся Литвинова отмечает, что ее телефон разрывается от количества нуждающихся в помощи.

"Если кто-то плохо понимает, что происходит, - готова отдать на пару часов свой телефон принимать звонки. Три звонка из четырех из Харькова. Мест нет. Нигде. Никаких. Скорые не успевают приезжать. Иногда банально невозможно дозвониться. Сатурация 30, сатурация 20, сатурация 30. Никто не может помочь. Никакие деньги, никакие связи, никакие звонки. Система не справилась. Умирать придется дома", - пишет волонтер.

Письмо от фирмы-поставщика кислорода "Криогенсервис" в Вознесенскую многопрофильную больницу voznesensk.BL

С медицинским кислородом ситуация куда более печальная - из-за остановки двух главных производителей кислорода в стране об уменьшении его запасов сообщают медики сразу нескольких областей Украины. Вопрос стоит более чем серьезно, ведь в кислороде особенно нуждаются больные "Дельта"-штаммом коронавируса. А поскольку сегодня он доминирует, процент остро нуждающихся в кислороде зашкаливает. 

Проблему не отрицают и в Минздраве. Так, в Министерстве начали экстренно искать альтернативные источники поставок кислорода. Успокаивая общественность тем, что глобального дефицита в Украине не наблюдается. Но по ту сторону, на передовой борьбы с ковидом, все видится абсолютно иначе.

Волонтеры отмечают, что кислород сейчас - один из самых востребованных ресурсов. Множество людей звонят в разные благотворительные организации в поиске концентраторов. А врачи вынуждены фактически брать его чуть ли не из воздуха. 

"Сегодня ходили уменьшали кислород, там литр, тут литр. О, сатурация 96? Уберем пару литров. Кислородная станция не выдерживает нагрузки, просто не рассчитана на такую потребность. 45 коек потребляют около 300 л в минуту от станции, плюс в работе более 20 концентраторов... За ночь уходит 1-2 цилиндра кислорода", - отмечает врач-анестезиолог Иван Черненко.

Медики говорят - нет, но власть говорит - да. Поиграем в испорченный телефон 

Коллапсы в больницах, нехватка кислорода и рабочих рук - вряд ли это похоже на боевую готовность к пику осенней волны ковида. Но почему же президент Зеленский и Минздрав в один голос уверяют, что все будет хорошо? 

"В каждой области есть департаменты и обладминистрации, а в них сидят люди, ответственные за вопросы пандемии (подготовка города и т. д.). Каждый из них хочет предоставить лучшие показатели своего города", - говорит врач-инфекционист Ольга Кобевко. - К примеру, как это делается у нас, в Черновицкой области: наш куратор по медвопросам, заместитель губернатора ежедневно подает отчеты на Киев, например, о количестве и заполненности кроватей. Если она видит, что есть проблемная ситуация, уровень заболеваемости растет, она звонит к нам в больницу и говорит: "Увеличиваем на 40 коек. Меня не волнует, где они будут расположены". И кладет трубку. Затем делается отчет, в который добавляются эти 40 коек, и уменьшается процент госпитализации - показатель того, что куратор работает эффективно".

По словам медика, те, для кого составляются подобные отчеты, попросту не могут приехать на место и проверить, так ли все хорошо, как описано. И верят, делая вывод, что до пикового момента далеко. При этом, например, в Черновицкой области пиковый момент уже давно наступил - "ковидные" больницы переполнены еще с сентября.

"У нас реанимации переполнены. И если, например, говорят: добавить 19 кроватей, то на самом деле мы можем только 15 пациентов - попросту нет аппаратуры и медперсонала. А в отчете сказано - 19 коек. Вот как формируется статистика в Украине. Зеленский попросту не знает, что происходит на самом деле", - резюмирует Ольга Кобевко.

Помимо вопросов, где лечить и чем лечить, стоит поднять и другой, не менее важный: а кто будет лечить? Ведь наравне с поисками кислорода, аппаратов ИВЛ и мест в реанимациях ищут свободных специалистов.

Будет ли кому вас лечить?

"Скорая едет по 4-5 часов. Врачи просто лягут скоро... Работать будет некому. Да и другие болезни никто не отменял. В ковидных отделениях персонала не хватает: 1-2 медсестры на 50-60 пациентов", - пишет глава БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова на своей странице в Facebook.

Новости по теме

В городе настолько плачевная ситуация, что мэр Одессы Геннадий Труханов уже напрямую просит правительство помочь с медицинскими кадрами. Мол, койки найти можно, а вот "руки" не нарисуешь.

"Технические возможности позволяют говорить о перспективе увеличения количества мест, если того потребует ситуация. Но по-прежнему остро стоит вопрос обеспечения кадрами. И здесь мы тоже рассчитываем на помощь со стороны государственной власти", - пишет на своей странице в Facebook глава города.

О причинах, почему медиков становится все меньше и меньше, гадать не приходится: пока в соседней Польше зарплаты врачей достигают (в переводе на нашу валюту) 100 тыс. грн в месяц и даже больше, наши профессионалы получают около 15 тыс. грн. С начала 2020 года страна потеряла около 105 тыс. специалистов (66 тыс. из них уехали за границу, остальные просто уволились).

Ощутив "ненужность" после зимней волны ковида, в период "затишья" (весна-лето), когда начали задерживать зарплаты (долг по зарплатам врачей составляет около 330 млн грн), урезать надбавки и когда-то, казалось бы, неприкосновенные "ковидные", терпение многих специалистов лопнуло - они перестали быть частью украинской медицины. 

"В период "затишья" власть не нашла средств, как сохранить трудовые коллективы, сохранить медиков. Никто не то что не повышал им зарплаты, но и не выплачивал положенное. Поэтому многие уехали за границу либо вообще покинули сферу. А теперь вопрос: а кто будет спасать украинцев в очередную волну?" - говорит в комментарии 112ua.tv председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Медиков не удержали и очередные обещания власти о повышении зарплаты - в проекте бюджета на 2022 год чиновники планируют заложить минимальные зарплаты врачей от 20 тыс. грн, а среднего медперсонала - от 13 тыс. грн. При этом, по словам эксперта, для обозначенных в проекте бюджета выплат на самом деле должно быть заложено не менее 250 млрд грн (сейчас - 197,2 млрд грн). Без этого подобный скачок если и досягаем, то только посредством увольнения сотрудников и сокращения больниц, от чего пострадают сами украинцы. К слову, это происходит уже сегодня и без эфемерного повышения.

Недовакцинация или недоуправление: в чем корень зла

Закрываются больницы, инфекционные отделения, увольняются медики, как результат - Украина лидирует в антирейтингах по ковиду. И причины такого уровня заболеваемости и смертности нужно искать в непутевом управлении украинской медсистемой, а не в недостаточной вакцинации населения. Об этом на своей странице в Facebook пишет врач-инфекционист Игорь Дубровский.

"С начала пандемии проблемы нарастали как снежный ком. Об этом говорили. Об этом напоминали при каждом удачном моменте. Что наступит катастрофа. Но никто не прислушался", - пишет медик.

Вакцинация действительно важна: ряд медиков, работающих в инфекционных отделениях, подчеркивают, что вакцинированных пациентов поступает меньше, чем непривитых. И переносят болезнь они куда легче.

Новости по теме

Но вот методы, к которым сегодня прибегает власть в попытках вакцинировать всю Украину, оставляют желать лучшего. Во-первых, речь об ограничениях для непривитых граждан. А во-вторых - о высказываниях, которые, кроме излишней паники, ничего больше в себе не несут.

Так, на днях в Раде, рассказывая о важности вакцинации, вскользь упомянули об очереди из катафалков в киевский крематорий из-за Covid-19. И все бы ничего, если бы это было правдой.

"Абсурд. Небольшие очереди в крематорий чуть ли не каждый понедельник, просто потому что воскресенье - выходной. А в понедельник, 18 октября,  больший наплыв мог быть из-за того, что было 4 дня выходных", - отмечает в комментарии 112ua.tv директор ритуальной службы при КМДА Александр Голуб.

К слову, о том, что никакого ажиотажа у крематория нет, нам сообщили и в Городской похоронной службе в Киеве. Конечно, это вовсе не означает, что вакцинироваться не стоит. 

Вместо того чтобы сгущать краски, власти могли провести широкую кампанию против фейков о вакцинации. Да и с самого начала пандемии  мотивировать врачей достойными зарплатами, поддерживать копеечкой инфекционные отделения и больницы.

"В Украине не хватает "ковидных" мест не потому, что у нас слишком много больных, а потому, что закрылось множество инфекционных отделений, больниц, ушли медицинские кадры. Мы пожинаем первые плоды некачественно проведенной медицинской реформы", - говорит председатель Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олег Панасенко.

Так, штат инфекционистов и пульмонологов ни в одном из "ковидных" госпиталей страны не был расширен, а привлечения интернов после выпуска из медицинских университетов также не состоялось. И что мы получили в итоге? Чрезмерную нагрузку на медиков, которые остались спасать жизни украинцев.

"Позорное отношение, унижение, злоупотребление личным временем и эмоциями медиков довели последних к тотальному упадку сил. Без помощи, без рационализации режима труда и отдыха, без адекватного отношения к врачам, медсестрам и санитаркам можно доиграться и до настоящего медицинского коллапса. Все держится на волоске", - отмечает врач-инфекционист Игорь Дубровский.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров