banner banner

Отступление Байдена: Последствия вывода войск США из Ирака

Отступление Байдена: Последствия вывода войск США из Ирака
Открытые источники

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими 25 июля подписали соглашение о завершении военной операции на территории ближневосточной страны до конца 2021 года. Сейчас в Ираке служат 2,5 тыс. американских военных. За последний год их количество сократилось вдвое. Байден намерен оставить в Ираке только военных инструкторов для подготовки местных силовиков, делиться данными разведки, оказывать поддержку в сфере логистики.

Однажды американские военные уже покинули Ирак в 2011 году под давлением антивоенных настроений электората Демократической партии США. Однако им снова пришлось туда вернуться в 2014 году для борьбы с террористической организацией ИГИЛ, которая захватила обширные территории Сирии и Ирака, наживалась на продажах нефти по ценам ниже рыночных и спровоцировала потоки беженцев в страны Ближнего Востока и Европы. Вероятно, Ближний Восток снова ждет турбулентность.

Солдатские причины

Формальной причиной ухода американцев является решение, принятое в январе 2020 года большинством депутатов парламента Ирака о выводе иностранных войск и баз из страны в ответ на ликвидацию авиаударом с беспилотника иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя руководителя Сил народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандиса в аэропорту Багдада. Американцы могли попробовать переубедить иракских чиновников пересмотреть свое решение, учитывая нестабильную ситуацию в стране.

Новости по теме

На самом деле американские военные уходят из Ирака потому, что там существует угроза для их жизни и у них недостаточно возможностей для самообороны. В течение последних нескольких лет спонсируемые Ираном вооруженные группировки шиитов "Катаиб Хезболла", "Асаиб Ахль аль-Хакк" обстреливают позиции американских военных. Премьер-министр Мустафа аль-Кадими критикует ответные авиаудары США по позициям боевиков и считает их нарушением суверенитета Ирака. Однако посылать больше военных в Ирак для противодействия шиитским группировкам в планы действующей администрации не входит. Байден сокращает военное присутствие на Ближнем Востоке, чтобы усилить сдерживание Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Иракская нефть уже не представляет для Вашингтона такой ценности, как в период президентства Джорджа Буша-младшего, в силу проводимого Байденом курса на декарбонизацию экономики. К тому же Байден обещал своим избирателям завершить "вечные войны" и не боится осуждений среди противников сокращения военного присутствия на Ближнем Востоке. Военные операции в Ираке, Афганистане, Сирии, Пакистане обошлись американским налогоплательщикам в 6,4 трлн долларов.

Интересы Ирака

Вывод американских военных из Ирака отвечает интересам Ирана, которому практически удалось укрепить свое влияние во всех странах, где проживают единоверцы мусульмане-шииты (так называемый "шиитский полумесяц"). После исламской революции 1979 года в Иране режим аятолл рассматривает Ирак с его крупной шиитской общиной как объект своих интересов. В период Ирано-иракской войны 1980-1988 годов иранские военные пытались на штыках насадить иракцам свою модель теократического развития.

Возможно, Байден формализовал прекращение боевых операций США в Ираке, чтобы побудить избранного президентом Ирана Ибрагима Раиси продолжить переговоры в Вене и согласиться вернуться к выполнению условий ядерной сделки. Тегеран отложил участие в переговорах до вступления в должность нового президента 3 августа 2021 года. Уступчивость Байдена свидетельствует о глубоком кризисе влияния США на Ближнем Востоке. Фактически иранцам удалось измором заставить американцев уйти из Ирака, и в этом им помогли вооруженные группировки иракских шиитов.

Соглашение Байдена и аль-Кадими подкрепляет шансы политических сил шиитов, как движение "Саирун" Муктады ас-Садра или коалиция "Фатех" Хади аль-Амери, успешно принять участие в досрочных парламентских выборах в октябре 2021 года. Решение об их проведении было принято под влиянием акций протеста иракцев, недовольных низким уровнем жизни, экономической разрухой, повальной коррупцией и засильем влияния Ирана в стране. Сегодня у "Саирун" самая большая фракция в парламенте. Хоть Байден и согласился выделить 5,2 млн долларов для мониторинговой миссии ООН на выборах в Ираке, решение о завершении боевой миссии выглядит как нежелание американцев защищать демократию в этой стране. Первые свободные выборы в Ираке состоялись в январе 2005 года, когда ситуацию в стране контролировали американские военные.

Иранское руководство продолжит региональную экспансию и вмешательство во внутренние дела стран Ближнего Востока. В Ливане существенное влияние на политические процессы оказывает шиитская террористическая организация "Хезболла". В Сирии при поддержке российских военных и иранского Корпуса стражей исламской революции удалось сохранить у власти режим президента Башара Асада. В охваченном гражданской войной Йемене спонсируемые Тегераном повстанцы хуситы наступают на регион Мариб. Под их контролем находится практически весь север страны, а вооруженная интервенция Саудовской Аравии на стороне светского правительства оказалась не слишком эффективной.

Выгоды Китая

Ослабление позиций США в Ираке выгодно Китаю, который укрепляет свое присутствие в экономике данной страны. В июле 2021 года иракское правительство выбрало китайскую госкомпанию CNCEC в качестве подрядчика на строительство нефтеперерабатывающего завода в Эль-Фао. Возможно, китайским фирмам достанется подряд на строительство нефтеперерабатывающего завода в регионе Ди-Кар. Китайцы получили контракты на строительство цементного завода, жилой инфраструктуры, коммерческого центра в Иракском Курдистане. Компания Shanghai Electric Group построила Васситскую теплоэлектростанцию, которая покрывает 20% потребности Ирака в энергии.

Новости по теме

В 2020 году Ирак занял третье место после России и Саудовской Аравии по объемам экспорта нефти в Китай. Китайская компания Sinopec получила от иракского правительства право на разработку газового месторождения Мансурия и претендует на долю американской компании ExxonMobil в нефтяном месторождении "Курна-1". В 2018 году объем китайско-иракской торговли превысил 30 млрд долларов. Китай – основной торговый партнер Ирака. Бывший премьер-министр Адель Абдель Махди интересовался присоединением к китайской инвестиционной и логистической инициативе "Один пояс, один путь".

Кто в минусе?

Не лучшим образом складываются перспективы для светских арабских государств, которые видят в Иране угрозу для своей безопасности. Прежде всего это касается Саудовской Аравии и ОАЭ. Мало того что американцы выводят зенитно-ракетные комплексы и истребители с военных баз на их территории, так еще оставили без прикрытия в Ираке, который может использоваться радикалами для провокаций. Во всяком случае хуситы обстреливают населенные пункты и инфраструктуру Саудовской Аравии с территории Йемена и поддерживают сепаратизм в приграничных районах. В случае отмашки из Тегерана аналогичным образом могут поступить вооруженные группировки иракских шиитов.

Страны Персидского залива десятилетиями делали ставку на США в качестве гаранта своей безопасности. В свете последних событий им придется переосмыслить стратегию и рассчитывать на свои силы, укреплять обороноспособность. Непредсказуемым может оказаться политика Саудовской Аравии. Учитывая сложные отношения с США и ЕС после убийства журналиста Джамаля Хашогги и оружейное эмбарго Германии и некоторых других европейских стран, Эр-Рияд может переключиться на поставщиков оружия из Китая и России. Если переговоры о ядерной сделке с Ираном закончатся провалом, то это может повлечь за собой угрозу запуска Саудовской Аравией собственной ядерной программы при поддержке Пакистана или Китая. Альтернативный вариант – формирование военного альянса арабских стран и Израиля против общего противника.

Усиление Китая и Ирана в Ираке не желательно для Турции. Из Иракского Курдистана и провинции Киркук турки импортируют нефть. Периодически турецкие военные проводят контртеррористические операции против вооруженных формирований курдов на севере Ирака, которые поддерживают связи с сепаратистской организацией "Рабочая партия Курдистана".

Из сверхдержавы в карлики

Администрации Байдена свойственно преуменьшать негативные последствия от ухода США для Ближнего Востока. Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что нет необходимости в присутствии американских боевых подразделений в Ираке. В крайнем случае для проведения операций могут быть задействованы 900 американских военных, которые служат в соседней Сирии. Другого мнения придерживается иракский полковник Хаджи Бакр. По его наблюдениям, после того как войска антитеррористической коалиции покинули военную базу К1 в провинции Киркук, участились теракты ИГИЛ. В Сирии и Ираке не менее 10 тыс. разрозненных боевиков ИГИЛ. Группировки шиитов систематически обстреливают центральные кварталы Багдада, где расположены дипломатические учреждения и офисы иностранных компаний.

Действия Байдена ставят под сомнение способность Америки нести ответственность за поддержание международной безопасности и претендовать на роль мирового лидера. Каким бы прагматичным ни был американский лидер, он войдет в историю как президент, который поставил крест на исключительных интересах США на Ближнем Востоке. Хоть США и считаются сверхдержавой, но команда Байдена ведет себя как власти малых государств, которые боятся жестко отстаивать свои интересы и применять военную силу, когда это нужно.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров