banner banner

От Драгобрата до Кабо-Верде. Во сколько обойдется отдых на самых популярных направлениях этой зимой

Приближаются новогодние праздники, и многие украинцы уже планируют свой зимний отдых в Украине и за ее пределами. Не останавливает их и то, что Совет Евросоюза исключил Украину из "зеленого" списка государств ЕС, ведь этим рекомендациям последовали далеко не все страны.

От Драгобрата до Кабо-Верде. Во сколько обойдется отдых на самых популярных направлениях этой зимой
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Приближаются новогодние праздники, и многие украинцы уже планируют свой зимний отдых в Украине и за ее пределами. Не останавливает их и то, что Совет Евросоюза исключил Украину из "зеленого" списка государств ЕС, ведь этим рекомендациям последовали далеко не все страны.

Некоторые украинские направления порадуют граждан скидками в 30-40%, а вот отдых за рубежом вырастет в цене как минимум на 10%.

112ua.tv расскажет о том, где можно отдохнуть этой зимой (бюджетно и не очень) и какие экзотические направления украинцы выбирают чаще всего.

Спрос на зимний туризм растет

Туристическая сфера последние два года страдала. По данным Государственного агентства развития туризма, услугами украинских туркомпаний в 2020 году воспользовались в 2,5 раза меньше туристов, чем в 2019 году, а в первом полугодии 2021 года - еще на 31% меньше, чем за тот же период в 2020-м.

Однако турагенты рассказывают 112ua.tv, что на эту зиму настоящий бум спроса. В Join UP! отчитались, что люди оставили вдвое больше заявок на бронирование, чем в прошлом году. Поэтому выбирать интересующие направления они советуют уже сейчас. Более низких цен на туры не будет - они уже на минимуме. Также предупреждают, что выгоднее планировать туры в Европу после 26 декабря, то есть после католического Рождества.

Рост спроса на услуги агентов в компании связывают еще и с тем, что туристы нуждаются в страховании риска при изменении карантинных условий. Если путешественник планирует поездку не через оператора, то ему приходится самостоятельно обсуждать пути выхода из ситуации с отелем и авиакомпанией. Турагенты отмечают, что объем продаж страховок от невыезда вырос примерно вдвое.

Впрочем, замглавы Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Украины Владимир Царук не считает механизм страхования рисков панацеей. Возврат средств во многом зависит от того, будет ли авиакомпания выполнять рейс. Гостиницы же стали более неохотно возвращать деньги - от них проще добиться переноса отдыха на более поздний период.

"Страхование есть, но это ненадежная вещь. Есть масса нюансов, у каждой авиакомпании свои правила. Застраховать все невозможно. Все равно турист теряет и в деньгах, и во времени. Как маркетинговый ход это не работает. Кроме того, страхование влияет на стоимость турпакета. Мы и так видим, что каждый ПЦР-тест, который стоит немаленькие деньги, удорожает туризм", - комментирует Царук для 112ua.tv.

Свою роль играет и отложенный спрос украинцев на отдых, особенно за рубежом, так как в прошлом году курорты были закрыты. Несмотря на то что ЕС рекомендовал вычеркнуть Украину из "зеленой" зоны, не все страны последовали такому совету. Отмечается высокое количество бронирований среди вакцинированных граждан. С трудностями в основном сталкиваются те, кто привит CoronaVac, поскольку эта вакцина не одобрена в ЕС.

112ua.tv

По словам турагентов, больше украинцев стали выбирать именно семейный отдых. Также прослеживается больший классовый разрыв между теми, кто может себе позволить элитный отдых, и теми, кто старается сэкономить. Больше всего дорожают именно премиальные отели.

Новости по теме

Ожидается, что в следующем году спрос будет только расти, поскольку подписание соглашения об "открытом небе" с ЕС будет стимулировать туризм. Лоукостеры Ryanair и Wizz Air планируют расширять количество рейсов в Украину.

Зарубежные горнолыжные курорты

Зимний отдых в этом году обойдется чуть дороже, особенно за пределами Украины.

"С прошлым годом сравнивать сложно, но относительно 2019-го цены если и поднялись, то на 10-20 евро. Это достаточно небольшая цифра - все хотят, чтобы туристы вернулись. Европейские направления хорошо продавались и продаются, так что скидок не будет. Несмотря на то что в Австрии закрыли границы, Чехия и Словакия объявили трехнедельный локдаун (для невакцинированных, – ред.) и закрыты рестораны, мы считаем, что на католическое Рождество все как раз откроется и волна пойдет на спад", - комментирует Царук.

Австрия

Австрийские горнолыжные курорты будут недостижимы для украинцев как минимум до 3 декабря. В МАУ совместно с Coral Travel, Holiday Time, TUI и TPG запустили маршрут из Киева в Зальцбург. Рейсы доступны на 2 и 9 января 2022 года.

112ua.tv

В целом туры стартуют от 34 тыс. грн за двоих.

112ua.tv

Австрия признает все вакцины от коронавируса, которые используются в Украине. Путешественники, въезжающие с негативным тестом на коронавирус или антиген-тестом, должны по прибытию в страну отправиться на 10-дневный карантин. Сократить его можно, только если повторно сдать тест на коронавирус на 5-й день после въезда или позже.

Франция

Открыты для украинцев французские альпийские курорты. Изабель Жамсон, представительница одного из горнолыжных курортов Франции, рассказала в СМИ, что 80% бронирований поступает из Великобритании, но большое количество бронирований также из Украины.

Для использования подъемников в этом году не потребуется санитарный пропуск, обязательный сегодня во Франции. Однако еще не известно, нужен ли он будет для посещения ресторанов и других общественных мест.

Цены на такой отдых "кусаются".

112ua.tv

Франция считает человека полностью вакцинированным, если после второй прививки прошла как минимум неделя. А "однодозная" вакцина требует срока в 28 дней. Признает страна только четыре вакцины, которые используют в Украине. И CoronaVac в этот список не входит.

Андорра

Действует в Украине и программа в Андорру с прилетом в Барселону, Испания. Андорра не располагает собственным аэропортом и имеет открытые границы с Испанией и Францией, через которые и осуществляется въезд на территорию государства.

Цена значительно отличается в зависимости от выбранных дат. В середине декабря недельный тур на двоих обойдется от 31 тыс. грн, с 1 января - от 53 тыс.

Испания закрыла границу для невакцинированных украинских туристов. Страна признает все вакцины, которые используют в Украине. Границы самой Андорры открыты, ограничения не внедрены.

Швейцария

Украина и Швейцария договорились о взаимном признании сертификатов о вакцинации от коронавируса. Въезд разрешен и по ПЦР-тесту, но через 4-7 дней путешественник обязан сделать новый тест, если он не переболел ковидом. Это выход для невакцинированных, но цены на отдых в этой стране крайне дорогие.

112ua.tv

Польша

Бюджетнее отдых у соседей - в польском Закопане цена двухместного номера в отеле стартует от 120 долл. за ночь, перелет - от 130 долл.

Здесь "котируются" разрешенные в ЕС вакцины. Приехать можно с негативным ПЦР-тестом на коронавирус, но придется пройти 10-дневный карантин. Его можно сократить, только снова сдав тест на коронавирус не раньше седьмого дня по прибытии в Польшу. Для детей до 12 лет, родители которых привиты, карантин не нужен.

Кроме того, все лица, прилетающие в Польшу, должны перед вылетом заполнить карту местонахождения путешественника в электронном виде. В ней нужно указать среди прочего адреса всех гостиниц, баз отдыха, где вы намерены остановиться в течение первых дух недель.

Грузия

Провести вдвоем 6 ночей на горнолыжном курорте в Грузии, среди которых одна - новогодняя, можно, имея на руках хотя бы 20-21 тыс. грн. 

112ua.tv

Страна признает все вакцины, которые используются в Украине, однако после последней прививки должно пройти две недели. Поездка сюда - хорошая возможность для невакцинированных граждан, которые не готовы сидеть на самоизоляции. Принимается отрицательный ПЦР, которому менее трех суток, правда, затем необходимо пройти еще одно тестирование. За отсутствие повторного ПЦР-теста могут выписать штраф 2000 лари (более 17 тыс. грн). От теста освобождены дети до 10 лет.

Не забудьте также заполнить специальную анкету, указав историю поездок за последние 14 дней.

Болгария, туры в которую также относительно бюджетные, пока закрыла свои границы для гостей из Украины.

Турция

Этой зимой украинские туроператоры расширяют программу на горнолыжные курорты Турции. По данным Coral Travel, цены в Эрджиес на 7 ночей стартуют от 35 тыс. грн за двоих, в Паландокен - от 30 тыс. Здесь четко прослеживается разница в стоимости отдыха в зависимости от "звездности" гостиниц. Так, "пятерка" в Паландокене - это уже 80 тыс. грн и выше.

Если же вас интересуют зимние недельные каникулы в Стамбуле на двоих, то в трехзвездочном отеле с завтраками, по данным сайта Otpusk.com, можно отдохнуть и за 20 тыс. грн.

Вероятно, уже с нового года отдых в Турции подорожает в связи с решением турецкого Минфина о повышении налогов для сферы услуг и общепита с 1 до 8%. Плюс налог на проживание 2%, который туроператоры закладывают в свои цены уже сейчас.

Отдыхаем в украинских Карпатах

В этом году иностранцев в Карпатах не слишком ждут, однако Владимир Царук ожидает, что гостиницы все равно будут заполнены.

"Будем надеяться, что будет снег и люди смогут отдохнуть по совсем маленьким ценам. Есть хороший выбор, так что курорты будут заполнены, в большинстве своем украинцами. Иностранцы боятся сюда ехать - мы в "красной" зоне для стран ЕС, а граждане Саудовской Аравии, например, путешествуют скорее летом", - говорит Царук.

Относительно бюджетно в украинские Карпаты можно съездить до 20 декабря или после 10 января: разница в цене, по сравнению с новогодним периодом, составит примерно 15–30%. С учетом, что в этом году отдых на карпатских курортах подорожал примерно на 10–20%, эксперты советуют сэкономить. В начале сезона лучше выбирать курорты с искусственным оснежением, чтобы не остаться без трасс.

112ua.tv

В "Буковеле" единый новогодне-рождественский период стартует с 28 декабря и заканчивается 10 января. Здесь предлагают услугу бронирования отдыха с 10 декабря по скидке в 30%. А некоторые предложения можно найти и по скидке в 40%.

112ua.tv

Ски-пассы в сезон перед и после праздников стартуют от 704 грн за день (при покупке на неделю) до 1873 (вип-проход).

Цена на абонемент на день в высокий сезон ранее стартовала от 830 и достигала 2 180, в зависимости от выбранного пакета. Сейчас он обойдется на 10% дороже (от 917 гривен до 2 420). И это уже со скидкой в 15% до конца ноября.

112ua.tv

"Захар Беркут" отдых на Новый год продает пакетом на несколько дней. Новогодний заезд с 30 декабря по 4 января обойдется от 11 400 гривен до 21 900, в зависимости от класса номера (в 2020 стоил от 8 000 до 18 200). То есть самый дешевый номер подорожал на 42%, самый дорогой – на 20%.

В период до или после праздников возможно посуточное бронирование. Одна ночь в отеле подорожала на 13% - она обойдется от 1 580 до 3 180 грн (в 2020 цена составляла от 1 400 до 2 800).

Впрочем, в Славском можно найти варианты и дешевле. Цены практически не изменились. Оксана Арефьева, собственница "Виллы Арефьевых", рассказывает, что цены немного подняли - теперь они составляют от 300 до 550 гривен. Это связано с ростом стоимости отопления и приготовления еды.

"В частном секторе цены колеблются от 150 до 500 грн с человека за ночь. Непосредственно у меня в прошлом году цены были 250-500 грн в зависимости от сезонности. В 2021 году спрос более-менее был - где-то 50% заселения. Мы считаем, что это хорошо. В 2022-м ожидаем спад в связи с вакцинацией. Многие не вакцинированы, и потому не могут отдыхать", - говорит Арефьева 112ua.tv.

Цены на ски-пассы курорта постоянно меняются. Сперва на сайте появилось объявление о том, что они подорожали. Если раньше полный выходной день стоил 800 грн, то новая цена составляла уже 900. Три часа обходились уже не в 600 грн, а в 650. Для участников АТО полный день стоил 550 - теперь 780 грн.

112ua.tv

Однако впоследствии цены "откатили", а графу "для участников АТО" и вовсе убрали. Для тех, кто хочет сэкономить, уже открыта предпродажа. По состоянию на 24 ноября ски-пасс можно купить за 500 грн независимо от дня недели.

Полный комплект снаряжения по-прежнему стоит 200 грн.

"Драгобрат" тоже традиционно предлагает ноябрьские скидки. Например, 50 подъемов для ребенка стоят 600 грн вместо 700, а для взрослого обойдутся в 1200 вместо 1400 грн. В прошлом сезоне цены для ребенка были на 50 грн ниже, для взрослого - на 100.

112ua.tv

Едем за солнечным теплом

Если вам не по душе отдых в горах, Новый год можно встретить на экзотическом курорте. Турагенты отмечают, что людей с такими предпочтениями в этом году на треть больше, чем в прошлом.

Египет

Для приезда в страну нужен сертификат о полной вакцинации, выданный не менее чем за две недели (приложение "Дия" котируется), или негативный тест.

Одно из самых популярных направлений в Украине из года в год дорожало на 10% из-за наплыва туристов из РФ и Европы. Значительно выросли в цене туры в элитные отели - порой в полтора раза, до 1,5-2 тыс. долл. Царук отмечает, что цены снижаться не будут и подорожание только продолжится. Однако отмечает, что для украинских туристов открывается все больше интересных возможностей.

Мальдивы

На первое место по спросу на экзотический отдых Владимир Царук ставит Мальдивы как самое популярное и одно из самых дорогих направлений. Цена такого отдыха стартует от 50 тыс. грн за двоих. Однако, как только откроется Бали, популярность направления может сократиться.

Чтобы отправиться на Мальдивы, необходимо не более чем за 4 суток до вылета сделать ПЦР-тест, а за сутки - заполнить декларацию. Виза оформляется бесплатно в аэропорту.

Доминикана

Доминикана наступает на пятки Мальдивам по спросу как едва ли не самая дружественная для путешественников страна. Для прибытия сюда не потребуются ни ПЦР-тест, ни вакцинация, ни виза. Нужно только заполнить анкету за трое суток и по прилету в аэропорту получить туристическую карточку.

Но и отдых тут недешевый: тур на 7 ночей в четырехзвездочный отель обойдется от 80 тыс. грн за двоих. А пятизвездочный отель будет стоить уже около 75 тыс. грн с человека. Несмотря на такую цену, активно раскупаются даже туры за сотни тысяч гривен.

ОАЭ

Из-за достаточно теплого моря отдых в Эмиратах - хороший зимний вариант. Тур "все включено" на двоих в начале декабря обойдется в 24 тыс. грн, в середине - в 32 тыс. грн, а на Новый год подскочит в цене до 60 тыс. грн. Эконом-номер в отеле обойдется в тысячу гривен, перелет в одну сторону - в 4 тыс. грн.

Для путешествия необходим полис международного медицинского страхования, заполненный на английском, а также распечатанный сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, которому не более трех суток. Сертификаты о вакцинации в Эмиратах не принимают.

Также необходимо загрузить приложение COVID-19 DXB. Прямо в аэропорту придется пройти еще один тест и ждать его результаты сутки на самоизоляции.

Шри-Ланка

Это время для поездки считается самым дорогим и стартует от 17 тыс. грн за тур с человека. Ночь в отеле 4* будет стоить 1400 грн. Перелет - от 3200 грн.

Мексика

Национальные парки, парки развлечений и пляжи ждут туристов без ПЦР-тестов и вакцинации. Необходимо лишь оформить электронную визу, а также заполнить декларацию не ранее чем за 12 часов до вылета. Эта декларация позволит получить QR-код.

Туры на 9 ночей стоят от 35 тыс. грн/чел.

Сейшелы

Если у вас есть как минимум 60 тыс. грн/чел., райский остров ждет вас на неделю. Правда, потребуется ПЦР-тест и заполнение онлайн-формы за трое суток до вылета. Визу вы получите уже в аэропорту.

Куба

В Anex Tour объявили чартерную программу на Кубу. С 25 декабря из Киева в Варадеро отправится первый рейс.

Из расчета на двоих туристов неделя в трехзвездочном отеле с завтраками стартует от 45 тыс. грн. В отеле 4* с питанием "все включено" – от 49 тыс. грн. Отдых в гостиницах 5* с питанием "все включено" – от 60 тыс. грн.

Индия

Для небольших тургрупп Индия открыта. Тур обойдется в 43 тыс. грн, ночь в отеле - 800 грн, билет на самолет - от 9 тыс. Для путешествия необходимо внести сертификат вакцинации в электронную анкету Air Suvidha. Невакцинированным придется пройти 7-дневный карантин и сдать платный тест на коронавирус.

Впервые в Украине запустили программу на Кабо-Верде, острова Зеленого Мыса. 

112ua.tv

***

Не забывайте проверять ограничения на сайте для путешественников от украинского МИД. Хорошего отпуска!

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров