banner banner

Новый способ оплатить "Большое строительство". Украинцам повысили налоги через законопроект № 5600

Власть гордо называет принятый сегодня во втором чтении законопроект № 5600 антиолигархическим, хотя за этим названием прячется жесткое повышение налогов, которое коснется и рядовых граждан, не имеющих в своем распоряжении карьеров и заводов. Изменения коснутся агропромышленности, среднего бизнеса, недвижимости и даже автомобилей

Новый способ оплатить "Большое строительство". Украинцам повысили налоги через законопроект № 5600
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Власть гордо называет принятый сегодня во втором чтении законопроект № 5600 антиолигархическим, хотя за этим названием прячется жесткое повышение налогов, которое коснется и рядовых граждан, не имеющих в своем распоряжении карьеров и заводов. Изменения коснутся агропромышленности, среднего бизнеса, недвижимости и даже автомобилей

Еще недавно за снятие этого закона с рассмотрения проголосовали 314 депутатов, а Федерация работодателей Украины официально выражала надежду на то, что к этому законопроекту уже не вернутся. Однако на пике войны власти с Ринатом Ахметовым Офису президента в это верилось слабо: людей готовили к тому, что 5600 неотвратим. Сегодня его проголосовали в целом, и президент его подпишет в ближайшее время.

Впрочем, "очень полезный для государства законопроект" (цитата главы Комитета по финансам Гетманцева) все-таки смягчили, видимо, опасаясь народного бунта. О том, кого решили пощадить и кому повезло меньше - в материале 112ua.tv.

Бомба на рынке недвижимости пока не разорвется

Из законопроекта убрали скандальный вопрос об уплате НДС в 20% при каждой покупке квартиры у юрлиц. Если бы этого сделано не было, жилье могло бы стать еще более недостижимым для граждан, подорожав, по оценкам экспертов, почти на треть.

Налог из своего кармана оплачивали бы не только украинцы, которые приобретали бы недвижимость у юрлиц, но и, по сути, все остальные граждане, ведь рынок постепенно подтянулся бы к новым ценам. С учетом, что в 2021 году стоимость жилья увеличилась на 20-30%, новый рост цен мог бы быть просто убийственным.

Однако другую норму по недвижимости все-таки оставили. Касается она ужесточения налогообложения чистого дохода от третьего и каждого последующего объекта недвижимости, проданного за год. Исключение – продажа имущества, полученного по наследству.

Фактически это налог на богатство, ведь сложно представить, что простой украинец продаст три квартиры в год. "Вдогонку" к нему другая норма законопроекта: если ваше авто "младше" 5 лет и стоит более 1,3 млн гривен, придется заплатить почти тысячу долларов налога.

Юрий Пита, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины, успокаивает: критичного влияния на рынок не будет.

"Принятие законопроекта 5600 в части налогообложения объектов недвижимости особо не отразится на ценах на жилье. Речь идет о наиболее сознательном варианте нового налогообложения: НДФЛ в 18% будет облагаться разница между ценой покупки и продажи. До настоящего времени третья за год сделка облагалась налогом в 5%, но с общей суммы продаж. То есть, иными словами, теперь налог будет действовать более точечно: его размер будет напрямую зависеть от разницы между покупкой и продажей. И чем больше эта разница, тем больше будет налог. Однако новое налогообложение коснется лишь 5-7% сделок на рынке, что не составит "угроз" к росту стоимости жилья", - комментирует Юрий Пита для 112ua.tv.

Есть в экспертной среде и более негативное мнение. Директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец считает, что даже в таком виде законопроект является серьезным ударом по рынку недвижимости, а вышеуказанная норма приведет к росту цен на недвижимость в 3-4%.

Новости по теме

Эксперты Главного научно-экспертного управления Рады достаточно осторожны в своих выводах: они считают, что для добросовестных налогоплательщиков создается новое препятствие.

"В определенной степени соглашаясь с указанными изменениями, что будет способствовать ликвидации некоторых схем минимизации налогов на рынке жилой недвижимости, обращаем внимание, что в отношении добросовестных налогоплательщиков такой подход может выступать существенным препятствием, например, для покупки ими другого (большего и/или лучшего) жилья путем продажи принадлежащих ему нескольких объектов недвижимости", - указано в выводе к законопроекту.

Пускай и для обеспеченных граждан, а "слуги" все-таки перекрывают кислород в инвестирование средств. В условиях низкой прибыльности депозитов и высокой инфляции приобретение жилья было едва ли не единственным способом сохранить ресурсы. Новация невыгодна не только для банальных спекулянтов, но и для тех, кто зарабатывает на покупке квартир на фундаменте: вкладывает деньги на этапе строительства, приобретает несколько квартир и потом их перепродает или сдает их в аренду.

Налогообложение разницы между ценой покупки и ценой продажи может попросту привести к тому, что при оформлении продажи квартир цену продажи будут в договоре ставить на уровне цены покупки, чтобы данная разница была "нулевая". Остальная часть стоимости сделки будет в "тени". По такой схеме, фактически, заплатить придется только за продажу второй квартиры. Все остальное - по "льготе". 

К слову, как будут администрировать новый налог - непонятно.

Огородников пожалели, а фермеров - нет

Несмотря на то, что 5600 ассоциируется в основном с недвижимостью, законопроект называют возможностью для "справедливого налогообложения сверхбольшого бизнеса". Действительно, бизнес Рината Ахметова станет чуть менее прибыльным. Платить в бюджет придется больше – миллионов на 60, долларов, но пока цена руды упала до менее 100 долларов, этот эффект будет не таким уж жестким.

Неожиданно также появилась норма о налогообложении марганцевой руды, которая сейчас растет. Игорь Коломойский должен будет заплатить около 25 центов за каждый процент марганца в добытой его предприятиями тонне руды.

На практике 5600 - законопроект, во главе угла которого стоит и не недвижимость, и не рента на руду. До второго чтения предполагалось, что фермеры и землевладельцы принесут в бюджет почти в 2,5 раза больше налогов, чем государство может получить за счет изменения модели ренты. После второго голосования соотношение если и изменилось, то, похоже, не слишком существенно.

Фото из открытых источников

Изначально украинцев, участки которых превышают 0,5 га, хотели обязать платить государству вне зависимости от того, обрабатывают они свой пай или нет. Даже если вы владеете большим огородом, нужно уплатить налог. Такой вот нехитрый способ, как вернуть стоимость земли, которую когда-то выделили как условно бесплатную в виде паев.

Ко второму чтению "налог на огород" отменили. Однако 5% от нормативной оценки земли, налог примерно в 1,5 тыс. гривен, который устанавливает данный закон, оставили для всех, у кого пай больше этих 0,5 га.

Второй удар по фермерам нанесли нормой о 18% налога с продукции (плюс 1,5% военного сбора) на сумму более 72 тысяч гривен в год, произведенной на участке. Получается, 3 тыс. долларов их дохода - это тот самый "сверхбольшой бизнес"?

Президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич подчеркивает, что речь идет о категории собственников земельных паев, которые работают самостоятельно, зарабатывают бюджет для семьи и дают продукты на рынок для украинцев. Условно, если человек на своих 2 га производит 10 тонн пшеницы, он попадает под эту категорию налогообложения.

"Смысл большой части моей жизни был в борьбе за создание такой свободной прослойки хозяйственников. Эта категория сначала была 600 тысяч человек, а на сегодня - около 300 тысяч", - говорит эксперт в комментарии 112ua.tv.

Для большинства из 300 тысяч семей, то есть около миллиона граждан, урон будет непосильным, так как 72 тысячи в законе - это не чистая прибыль.

"Посмотрите, какие цены на минеральные удобрения. Они космические, выросли в 4 раза. Энергоносители растут. Разделите эти 72 тыс. (78 - с нового года) на 12 месяцев, вычтите траты, и у вас получится мизер, которого хватит для жизни только на грани выживания. Авторы закона - люди далекие от реального состояния жизни мелких производителей, жизни в селе", - комментирует он.

Томич ожидает два главных последствия этой ситуации, которые будут иметь крайне затяжной, практически непреодолимый эффект.  

С одной стороны, фермеры будут избавляться от своей земли за бесценок, лишь бы не иметь обременения для оплаты налогов. Снова будет расти миграция, которая и так уже критична в Западной Украине. С другой - обострится рост цен на потребительском рынке Украины. А ведь в стране уже наблюдается крайний дефицит животного происхождения, а цены на продукты уже выше, чем во многих других странах. 

Новости по теме

Все эти новшества отразятся на стоимости сельскохозяйственной продукции - налог просто переложат на плечи покупателя. Наиболее значительно, помимо зерна, могут подорожать мясо и яйца.

Кроме роста стоимости продуктов питания, стоит приготовиться к подорожанию спиртного (благодаря другой норме закона 5600 об увеличении ставки акцизного налога на алкогольные напитки). Это может привести к сокращению производства пива и росту цен на него до 5-6 гривен на каждый литр.

К слову, платить простому украинцу придется больше и за связь. Увеличение ренты, которую платят операторы интернета за радиочастотный ресурс, заложат в цену конечной услуги для украинцев. Кроме того, это негативный сигнал для инвесторов, потому что операторы мобильной связи, подписывая с правительством меморандум, ждали стабильности на налоговом фронте.

Слово и дело

Бизнес заплатит за "Большое строительство"

"Зрада" закона – еще и в расширении полномочий налоговиков. Однако она осталась замеченной разве что в узких профессиональных кругах. А ведь теперь они смогут при желании направить запрос на предоставление информации в какое угодно предприятие, и мотив для этого не понадобится. После таких запросов логически последуют проверки - новый этап давления на бизнес во время пандемии.

При этом другая норма инициативы внедряет запрет на выезд за границу директорам малых и средних предприятий, если у их компаний будет хоть какой-то налоговый долг. Даже если этот долг окажется фиктивным, директор предприятия будет невыездным. Правда, сама норма выписана так, что бизнес может невыездных руководителей просто заменять на новых, формальных.

Тот факт, что налоговики могут взыскать налоговый долг за счет наличности или средств на счетах в банке без обращения в суд наталкивает на мысль, что налоговая попросту получит механизмы для шантажа бизнеса. А это в свою очередь чревато ухудшением бизнес-климата и сокращением количества рабочих мест, которых и так в пандемию не хватает. Так что и в Европейской Бизнес Ассоциации, и в Федерации работодателей Украины выступают против законопроекта 5600.

"С принятием законопроекта мы прогнозируем усиление давления на легальный бизнес, создание предпосылок для тенизации предпринимательской деятельности, потери рабочих мест и оттока инвестиций. Однако, несмотря на все аргументы добросовестных налогоплательщиков ведущих отраслей экономики страны, призывы к Верховной Раде Украины по поводу недопустимости таких решений, в частности, во время кризиса, вызванного всемирной пандемией, их мнение услышано не было", - говорят в ФРУ.

Эксперты уверены, что предложенные изменения не подкреплены никакими экономическими расчетами и являются хаотичным набором разнообразных инициатив, а значит, не принесут ничего хорошего экономике.

У самурая, как известно, нет цели, только путь. Но если ты камикадзе, цель все же есть. До второго чтения закона 5600 министр финансов Марченко говорил, что его реализация позволит наполнить бюджет дополнительно на 25-35 млрд гривен. После принятия инициативы глава финансового комитета Рады Гетманцев заявил уже о 18 млрд гривен доходов.

Впрочем, цели, на которые собирались потратить налоги украинцев, не изменились. Шкуру неубитого бизнеса поделили при проектировании бюджета-2022, заложив деньги на:

11,8 млрд гривен – обновление железнодорожной инфраструктуры, строительство аэропортов и ремонт судоходных шлюзов;

4,7 млрд гривен – "Большую стройку" и "Большую реставрацию" в сфере культуры, украинские фильмы;

4 млрд гривен – строительство и ремонт 200 спортивных объектов;

4 млрд гривен – развитие медицинской инфраструктуры;

3,9 млрд гривен – финансирование космической и авиастроительной отраслей;

1,3 млрд гривен – перепись населения;

0,5 млрд гривен – цифровизацию.

Безусловно, реновация аэропортов и развитие больниц крайне важны. Но это вовсе не значит, что источником обязательно должен быть рост налогов для бизнеса. Причем экономист Михаил Кухар и вовсе утверждает, что необходимости "выбивать" эти средства нет.

По его мнению, чиновники не смогли адекватно заняться макропрогнозированием. Бюджет в следующем году получит минимум на 50 млрд гривен больше налоговых поступлений, чем это записано в плане. Так что Кухар называет происходящее с законом 5600 антиреформой и готов лично пожать руку каждому депутату, который за него не голосовал.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров