banner banner

Новый год с новых налогов. За какие сервисы Google придется платить больше

Любите пользоваться сервисами Google без рекламы - любите и платить на 20% больше. С 1 января украинцев ждет небольшой "сюрприз" от Google - интернет-гигант повысит цены на свои платные сервисы в Украине. Но на корпорацию серчать не стоит. Такой "подарок" аккурат под новогоднюю елку украинцы получили благодаря налоговому закону "слуг народа".

Новый год с новых налогов. За какие сервисы Google придется платить больше
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Любите пользоваться сервисами Google без рекламы - любите и платить на 20% больше. С 1 января украинцев ждет небольшой "сюрприз" от Google - интернет-гигант повысит цены на свои платные сервисы в Украине. Но на корпорацию серчать не стоит. Такой "подарок" аккурат под новогоднюю елку украинцы получили благодаря налоговому закону "слуг народа".

112ua.tv расскажет, какие онлайн-сервисы подпадают под действие нового налога и насколько их услуги подорожают.

Новости по теме

С 1 января каждый украинец, который захочет купить пакет для просмотра фильмов, скажем, на Netflix, несколько игр в онлайн-магазине приложений Play Market или оформить подписку на Youtube Premium, должен к цене услуги добавить еще 20%. 

Сперва разберемся, откуда ноги растут. Принятый в июле 2021 года закон № 1525-IX, именуемый в народе как "закон о налоге на Google", вводит особый порядок обложения НДС компаний-нерезидентов, предоставляющих электронные услуги лицам, проживающим на территории Украины. Первыми под его действие подпадают крупнейшие компании Google и Meta (экс-Facebook). Также закон коснется пользователей услуг компаний Apple, Amazon, Microsoft, Netflix, Spotify, Steam, Coursera и т. д. 

Действие налога распространяется на: 

  • загрузку фильмов и книг (просмотр и чтение онлайн),
  • игры и приложения из магазинов приложений (в том числе Google Play Маркет и App Store),
  • подписку на электронные газеты и журналы,
  • подписку на стриминги, 
  • доступ к базам данных, в том числе пользование поисковыми системами,
  • услуги облачного хранилища, 
  • дистанционное образование в интернете, где участники выполняют задания онлайн, а оценки выставляются автоматически или с минимальным участием педагога, 
  • программное обеспечение и его дистанционное обслуживание, 
  • предоставление рекламных услуг в интернете. 

К нему не относятся:

  • услуги пассажирского транспорта,
  • услуги заведений питания по доставке продукции,
  • услуги аренды автомобилей,
  • онлайн-обучение, если интернет используется исключительно как способ коммуникации между учеником и преподавателем,
  • консультации по электронной почте,
  • товары, в составе которых есть электронные услуги, если они входят в его стоимость.

Согласно документу, автором которого является нардеп от "слуги народа" Даниил Гетманцев, иностранные компании, поставляющие украинцам электронные услуги, обязаны зарегистрироваться в Украине как плательщики налога на добавленную стоимость по упрощенной системе и уплачивать его в размере 20% от суммы транзакции. Налог обязаны платить все, чей годовой оборот операций превышает 1 млн грн. По словам инициаторов закона, он поможет получить дополнительные ресурсы для наполнения госказны. Как минимум - 3 млрд грн ежегодно (и это только с рекламных услуг).

"Мировые цифровые гиганты Google, Netflix, Booking.com, Bloomberg, Apple, Coursera и другие с 1 января 2022 года должны будут зарегистрироваться плательщиком НДС на электронные услуги, отчитываться и платить НДС за предоставление электронных сервисов в Украине", – говорил Гетманцев в интервью одному из изданий.

Вот только последствия ощутят простые украинцы. Именно они, как конечные потребители, заплатят разницу. Ведь Google и другие компании просто поднимут цены на свои услуги.

Кого затронут изменения?

Первыми о подорожании услуг заговорили в Google и Meta. От других техногигантов пока ничего не слышно, но вряд ли они поступят иначе и возьмут оплату на себя. 

Так, платить на 20% больше за услуги компании Google будут не все украинцы. Тарифные изменения затронут только физлиц (обычных украинцев) и частных предпринимателей, которые расплачивались за услуги рекламы банковскими картами и при этом не зарегистрированы как плательщики НДС в Украине.

Письмо от Google Google

Если же вы являетесь представителем зарегистрированного бизнеса и пользуетесь платными услугами компании, то у нас для вас хорошие новости - на клиентов, имеющих статус юрлица, нововведение распространяться не будет. Они и раньше платили налог за пользование Google Cloud. Это разъясняется в электронных письмах от Google, которые компания заблаговременно начала рассылать пользователям своих платных сервисов с 1 декабря.

"Если вы в Украине имеете аккаунт Google для бизнеса, это означает, что вы используете его в коммерческих целях от имени легального зарегистрированного юридического лица. Если вы используете сервисы Google Cloud от имени зарегистрированного юридического лица, то в таком случае от вас не требуется дополнительных действий", — говорится в сообщении компании.

Также в Google посоветовали пройти идентификацию налогового статуса в Google Ads (физлицо, ЧП или юрлицо). Но добавить или обновить его можно только раз.

Реклама в Facebook также подорожает. Налог коснется тех рекламодателей, у которых страна бизнес- или персонального адреса установлена как "Украина", кто не подтвердил статус "юрлицо" или "частный предприниматель" и кто сам добавил номер плательщика НДС в свою рекламную учетную запись Facebook. С 1 января налог будет входить в стоимость сетов за рекламу автоматически. Иными словами, подорожание пользователь увидит уже в чеке. 

"В соответствии с новым правилом НДС в Украине, с 1 января 2022 года Facebook обязан по закону взимать НДС со всех продаж рекламы всем рекламодателям в Украине", — сообщили в компании.

Сколько могут стоить популярные сервисы?

Сейчас на страницах различных популярных среди украинцев сервисов изменений в стоимости услуг не наблюдается - тарифы прежние. Возможно, эти 20% с пользователей будут снимать уже на этапе оплаты. Тем не менее 112ua.tv подсчитал, сколько могут стоить услуги популярных в Украине сервисов уже с нового года. 

Название сервиса/программы

Стоимость по состоянию на 31 декабря

Предполагаемая стоимость с 1 января

Стандартный пакет Google Drive (200 ГБ)

816,10 грн/год

+ 163,22 грн = 979,32 грн/год

iCloud+ с хранилищем 200 ГБ

81,61 грн/месяц

+ 16,3 грн = 97,93 грн/месяц

Индивидуальная подписка YouTube Premium

99 грн/месяц

+ 19,8 грн = 118,8 грн/месяц

Индивидуальная подписка Apple Music

136,17 грн/месяц

+ 27,23 грн = 163,4 грн/месяц

Индивидуальная подписка Spotify

136,17 грн/месяц

+ 27,23 грн = 163,4 грн/месяц

Базовый план Netflix 

от 154,17 грн до 308,65 грн в месяц

+ от 30,8 грн до 92,56 грн = от 185 грн до 555,38 грн/месяц

Amazon Prime Video

185,06  грн/месяц

+ 37 грн = 222 грн/месяц

Почему в итоге так или иначе заплатят рядовые граждане?

До недавнего времени при оплате иностранной рекламы, скажем в Facebook, юрлица и физлица-предприниматели пользовались небольшой финансовой лазейкой - платили при помощи карт физических лиц (простых украинцев). Если бы они оплачивали услуги как подобает, пришлось бы платить на 40% больше: 20% НДС + 20% налога на репарацию. Нововведение лишает их этой возможности, ведь, как отмечено выше, в услуги, которыми будут пользоваться простые украинцы, эти 20% уже будут автоматически включены.

Если говорить простым языком: раньше большие компании платили, например, 10 грн за услугу, а должны были - 12 грн (это с НДС). Согласно нововведению, они будут платить те же 12 грн, которые и должны были платить без доплаты НДС (он включен в саму стоимость услуги). Украинцу же просто из неоткуда "прилетают" плюс 20%.

Более того, вводя налогообложение для крупных зарубежный компаний, "закон о налоге на Google" отменил налогообложение "иностранной рекламы" для юридических лиц. Иными словами, украинские компании и обычные ФЛП уже не должны платить 20% при покупке электронной услуги. Чего снова не скажешь о обычных гражданах. Эти 20% у них снова изымут автоматом, так что, как говорится, все пройдет безболезненно.

Ирина Шостак



Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров