banner banner

Новые правила декларирования денег на границе ЕС: Что нужно знать путешественнику

Направляетесь в ЕС за покупкой машины, недвижимости или же возвращаетесь с заработков и предпочитаете хранить средства не на карте? Обратите внимание на обновленные правила ввоза и вывоза наличных в/из стран Евросоюза. Что надо знать о новых таможенных правилах европейских стран, расскажет 112ua.tv.

Новые правила декларирования денег на границе ЕС: Что нужно знать путешественнику
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Направляетесь в ЕС за покупкой машины, недвижимости или же возвращаетесь с заработков и предпочитаете хранить средства не на карте? Обратите внимание на обновленные правила ввоза и вывоза наличных в/из стран Евросоюза. Что надо знать о новых таможенных правилах европейских стран, расскажет 112ua.tv.

Неважно, как вы путешествуете: на самолете, корабле, поезде или же на авто. При пересечении границы ЕС вы должны подать декларацию наличных денежных средств в сумме 10 тыс. евро и более или же их эквиваленте в банкнотах, монетах, слитках, чеках и расписках. Иначе рискуете не только "заработать" немалый штраф, но и вовсе лишиться своих сбережений.

Новые правила внедрены в рамках усилий ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Что изменилось?

Во-первых, под новые правила подпадают не только наличные суммой 10 тыс. евро и более (либо эквивалент в другой валюте), но и "другие ценные предметы, включенные в новое понятие наличных денег". 

112ua.tv

То есть теперь путешественник, въезжающий на территорию ЕС или покидающей её с наличной суммой более 10 тыс. евро, обязан ее задекларировать в письменной форме в уполномоченном таможенном органе государства ЕС. Простыми словами: предоставить более подробную информацию о владельце, предполагаемом получателе и о самой перевозке. 

Также вместе с декларацией путешественник должен предоставить документы, подтверждающие происхождение перевозимых денежных средств и будущее их использование. Это могут быть договора купли-продажи движимого или недвижимого имущества при расчетах наличными, выписки из банка, документы, свидетельствующие о наследовании наличных денег и другие.

Во-вторых, все перемещения наличности должны декларироваться в таможенных органах также в случае пересылки по почте или курьером (наличные без сопровождения). Человек, который отправляет деньги, получатель таких сумм или их уполномоченное лицо должны подать декларацию о такой операции в течение 30 суток.

Новости по теме

В-третьих, таможенные органы могут также потребовать от путешественников задекларировать суммы наличных денег и менее 10 тыс. евро, если есть признаки того, что эти деньги связаны с уголовным преступлением. О каких именно "признаках" идет речь, не уточняется. 

"Размытые формулировки обычно ни к чему хорошему не приводят. Хотелось бы понимать более четко, что это значит и с чем это будет связано. Но, возможно, это связано с какими-то оперативно-розыскными мероприятиями. Тогда понятно, почему никто это не анонсирует", - говорит в комментарии 112ua.tv адвокат-таможенник Ольга Николаенко.

В любом случае законопослушных граждан, в отличие от контрабандистов, новая норма тревожить не должна.

Как заполнить декларацию?

Государства-члены используют согласованную форму декларации, которую путешественник должен заполнить на одном из языков, доступных для страны, в которую он въезжает или выезжает. Справочные версии формы доступны на десяти языках, не входящих в ЕС. В частности, на украинском и русском языках.

Декларация наличных денежных средств. Часть 1
Декларация о раскрытии информации о наличных денежных средствах. Часть 2
Декларация наличных денежных средств - Дополнительный лист. Часть 3
Декларация о раскрытии информации о наличных денежных средствах - Дополнительный лист. Часть 4

Для увеличения нажмите на фото.

В декларации турист обязан указать данные о собственнике наличных (в соответствии с документом, удостоверяющим личность), самой поездке (откуда началась поездка, страна конечного пункта и подобное), экономическом источнике (заполняется, если перевозчик является единственным собственником) и будущем использовании средств.

Если путешественник везет наличные от имени компании, название компании должно быть указано в декларации. Для лиц, путешествующих группой, лимит в 10 000 евро применяется к каждому человеку индивидуально. Обязанность декларировать наличные деньги также распространяется на несовершеннолетних через их родителей или законных опекунов и на лиц, находящихся под опекой через их законных представителей.

Если вы не уверены, какой формой воспользоваться, что именно отмечать и вообще нужно ли вам декларировать или нет, то следует обратиться за советом к компетентным органам в пункте въезда или выезда из ЕС.

Что грозит нарушителям?

Таможенные органы имеют право проверять людей, их багаж и транспортные средства, а также задерживать незадекларированные наличные деньги.

Как досмотр и таможенный контроль происходят на практике: путешественника на территории страны - члена ЕС могут остановить работники таможни в аэропорту, а также мобильные бригады на автодорогах. К слову, часто мобильные таможенные бригады осуществляют контроль на пунктах оплаты за проезд на автобанах.

Зачастую, в случае обнаружения незадекларированной наличности, превышающей 10 000 евро, туриста сперва просят проехаться в таможенный пункт, где опрашивают на предмет легального происхождения средств, составляя при этом протокол. Если нарушение незначительное (незадекларированная сумма на несколько сотен превышает 10 тыс. евро), то основную часть суммы таможенники могут временно удержать, провести проверку, после чего вернуть её через некоторое время, даже без уплаты штрафа или с незначительными взысканиями. 

Новости по теме

Такое чаще всего происходит, если сумма не была замаскирована или спрятана, а объяснения нарушителя не вызывают вопросов. К слову, максимальная сумма штрафа может доходить до 50% от всей незадекларированной суммы. 

В противном случае, если средства были сознательно скрыты/спрятаны от органов таможенного контроля или если путешественник не может внятно объяснить законное происхождение обнаруженных у него денежных средств - грозят уголовные санкции. Так, к примеру, во Франции такому туристу могут грозить тюремный срок до 10 лет, конфискация средств и штраф до 5-кратного размера конфискованных средств.

"У нас тоже изымают наличные средства, если они письменно не задекларированы и превышают дозволенный по устному декларированию лимит. Составляется протокол нарушения таможенных правил, и эти деньги передаются в кассу на хранение, пока лицо не будет признано и по решению суда они не будут конфискованы. Если суд освобождает от ответственности по конфискации, тогда лицо забирает деньги из кассы. Это общая практика, и лишиться этих денег в отдельных случаях действительно можно", - отмечает Ольга Николаенко.

Указанные правила в отношении декларирования наличных денежных средств, превышающих 10 тыс. евро, при пересечении границы действуют в большинстве стран - участников ЕС, поскольку являются унифицированными на территории ЕС. Тем не менее, путешествуя по Европе и пересекая границы стран, желательно знать правила провоза наличных денежных средств в отношении каждой конкретной страны маршрута.

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров