banner banner

Нет снижению налогов. Почему айтишники бастуют против "Дія.City"

Нет снижению налогов. Почему айтишники бастуют против "Дія.City"
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

Представители айти-сферы просили у государства, чтобы с ними считались, усовершенствовали законодательство и предоставили льготные условия работы. Дошло до того, что государство не просто считается, но и с особенным усердием считает налоги айтишников.

Депутаты во втором чтении проголосовали за внедрение системы "Дія.City", которая призвана снизить налоги в сфере. Однако энтузиазма у айти документ не вызвал. В народе за этим законом даже закрепился термин "юридический Франкенштейн".

О том, как Украину решили сделать "несырьевой страной" при помощи "Дія.City" и получится ли это у чиновников, – в нашем материале.

Новости по теме

Что предлагают айти в Минцифры

Как говорил министр цифровой трансформации Федоров, отвечая на вопрос "что такое "Дія.City", – это "ничего". По его словам, речь идет лишь о создании особых законодательных условий, в частности в налогообложении.

Попытки урегулировать налогообложение айти-отрасли происходят далеко не впервые: ранее представителей сферы уже хотели выделить из ФЛП 3-й группы в ФЛП 5-й группы. Но успехом идея не увенчалась, ведь экспертное сообщество связало такую инициативу с желанием повысить налоги для представителей сферы.

Сейчас чиновники называют совсем противоположный предлог для урегулирования сферы: налоги надо, наоборот, снизить, чтобы в Украину зашло больше крупных компаний, которые бы создавали здесь рабочие места. Кроме того, айтишники, по их мнению, на данный момент незащищены: лишены социальных гарантий, таких как отпуска, больничные.

Часть айти-сообщества, протестуя против законодательных изменений, трубит о том, что никаких проблем с этим нет. Якобы компании без проблем на действующей системе налогообложения оформляют своих сотрудников в штат. А вот коррумпированные суды и чиновники, по их мнению, – это уже более серьезный аргумент для крупных компаний, чтобы не заходить в Украину.

Минцифры предлагает систему, в которой вместо контрактов внедряется понятие "гиг-работник". Gig – это сленговое слово, обозначающее халтурку, кратковременный проект. Налогообложение для таких работников предлагается по схеме 5% (вместо НДФЛ 18%) + военный сбор 1,5%.

У компаний-резидентов появится возможность выбирать: платить корпоративный налог на прибыль (18%) или налог на выведенный капитал (9%). Предусматривается еще ряд льгот, в частности налоговая скидка на сумму инвестиций в отечественные стартапы. В Минцифры надеются, что становиться резидентами компании будет мотивировать также норма о применении элементов английского права для защиты инвестиций.

Для того чтобы получить резидентство, компаниям достаточно отправить заявку в соответствующий орган, который должен рассмотреть ее за 10 дней. Сам реестр будет публичным. За особый режим налогообложения компании заплатят прозрачностью: им нужно будет проходить аудиты: первый – спустя 3 месяца после вступления в резидентство, затем еще один – до конца календарного года, а также ежегодный.

В презентации "Дія.City" указали, что проект поддерживают такие топовые компании, как EPAM, Genesis, Evoplay, Playtika, Ajax Systems.

Но если внимательно почитать отзывы крупных компаний о "Дія.City", окажется, что не все так однозначно. Некоторые компании поддерживают лишь ряд норм инициативы. Средние же и мелкие компании, а также сами "гребцы" (айтишники) выступают категорически против.

Под колпаком у налоговой

В первую очередь айти-сфера опасается, что для тех, кто останется работать вне системы, отменят возможность работы через ФЛП. Айтишники боятся установки дополнительных сборов и роста налогов.

Чиновники Минцифры убеждают: рабочую схему с ФЛП отменять не будут. Кроме того, государство гарантирует индустрии неизменность условий "Дія.City" в течение 25 лет. Документом также вводится норма о неприемлемости прямого или косвенного принуждения юридических лиц к получению статуса резидента "Дія.City".

Но существенная доля сферы не верит этим доводам – несмотря даже на то, что о новой инициативе позитивно откликаются в посольстве США в Украине. Айти не понимает, откуда у Минцифры уверенность, что условия "Дія.City" будут актуальны четверть века. Кроме того, Главное научно-экспертное управление ВР постановило: гарантии неприкосновенности (те самые, которые в Минцифры обещают внедрить на 25 лет), противоречат Налоговому кодексу и не учитывают требований статьи 92 Конституции Украины.

Федоров подчеркивал: в дальнейшем в системе будут зарегистрированы все. Представители сферы убеждены: когда все находятся "под колпаком", у налоговой и трудовой инспекций будет отличный рычаг давления на айти проверками и штрафами.

Относительно проверок в законе предусмотрели предохранители: для них необходимо согласование с органом исполнительной власти или как минимум с прокурором области. Айти-сфера в такие предохранители в коррупционной Украине не верит. Представители компаний считают, что лучшая помощь их бизнесу – невмешательство в его работу.

Смущают айти и гиг-контракты, то есть фактически договора о "непереманивании" сотрудника. Каким будет статус оформленных таким образом работников – непонятно. Он не регулируется законодательством о труде, не подпадает под законы о хоздеятельности. Зато прописано, что айтишники обязаны будут не осуществлять "неконкурентные действия" как минимум год после расторжения контракта. Специалисты опасаются, что в условиях контрактной работы компании смогут выставлять минимальные зарплаты своим сотрудникам – все равно ведь они связаны договором и никуда не денутся. Такие условия могут быть выгодны для крупных "галер", как их называют представители сферы.

"Данная модель создана в интересах крупных компаний и в ущерб самим айтишникам-фрилансерам. Представьте, что всем мелким фермерам и самозанятым в сельском хозяйстве предложат "Зерновое сити" и обязательное заключение с крупными аграрными трейдерами "тонно-контрактов" на продажу им своего зерна с обязательством несовершения "неконкурентных" действий в течение 12 месяцев с даты подписания договора. Простыми словами, продавай "только мне" или делай паузу в работе на целый год", - проводит аналогию для 112ua.tv финансовый аналитик Алексей Кущ.  

112ua.tv

К слову, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады постановило, что само понятие гиг-контрактов "противоречит концептуальным основам гражданского законодательства, смешивает устоявшиеся предметы правового регулирования, фактически нивелируя отраслевую принадлежность законодательства, и создает коллизионное регулирование однотипных правоотношений без конкретно определенной легитимной цели, создавая при этом так называемого "юридического Франкенштейна". Эксперты вспоминают эксперимент "Киевгорстроя" по стимулированию развития жилищного строительства, который в итоге привел к ситуации с банком "Аркада".

Замечания парламентских юристов к документу для второго чтения составили более 30 страниц. В частности, эксперты написали о противоречиях целым шести статьям Основного закона: 1, 3, 13, 41, 42, 92-й, Гражданскому кодексу, ряду других законов и даже "интересам государства и общества и его моральным принципам".

То, что часть бизнеса получит приоритетное налогообложение, а часть – нет, эксперты считают прямым нарушением Закона "О защите экономической конкуренции". В Минцифры с этим совершенно не согласны, ведь речь идет лишь о потере частью компаний возможности получить вознаграждение.

Вопросы конкуренции и противоречия закона Конституции достаточно дискуссионные. Но с чем действительно сложно поспорить, так это с тем, что выписан закон небрежно. Ведь в сферу закона "впихнули" совершенно несвойственные для IT-индустрии услуги. В том числе даже интернет-казино.

Европейская бизнес-ассоциация также негативно отзывается о новом документе. Она проанализировала основные проблемы отрасли, и, по мнению ЕБР, ни одна из этих проблем не решается принятым законом.

Безопасна ли новая система

Так или иначе, изменения заработают лишь после внесения правок в Налоговый кодекс, принятия подзаконных актов. Еще необходим тестовый запуск реестра, разработки API для доступа к нему. А затем "Дія.City" еще должны передать на баланс госпредприятия "Дія". Только после этого будут принимать заявки. То есть, по подсчетам Минцифры, примерно через полгода.

Безопасно ли хотя бы для айти это приложение? Пока выводы не самые обнадеживающие.

Редакция одного из сайтов профильной тематики обращалась в Минцифры с просьбой исправить обнаруженный спецами баг на сайте новой системы.

112ua.tv

С сайта без проблем скачивался незащищенный .git-репозиторий. Речь шла о серьезной дыре в безопасности, которая позволяла навредить госструктуре. Сообщение о проблеме в Минцифры приняли в разработку лишь спустя сутки после обращения.

К сожалению, пока сложно поверить, что к моменту внедрения системы подход к ее безопасности станет более профессиональным.

Создавая "несырьевую страну"

Если индустрия недовольна якобы помогающему ей закону, в чем состоит необходимость его принятия вопреки протестам? Почему налоговую "плюшку" не предлагают аграриям, которым все еще необходимо платить 19-22% налогов?

Инициатива призвана "сделать из Украины несырьевую страну", "создать цивилизованный налоговый режим, – такой, как существует в любой развитой стране и соседних странах". По крайней мере, так комментировали закон в "Cлуге народа". То есть основная цель – это рост украинской экономики.

Предлагаемые налоги до боли напоминают внедренные в Беларуси. Там тоже делали ставку на айти: в сектор зазывали буквально всех, создали Парк высоких технологий. Однако эффекта это так и не дало: более 10 белорусских IT-компаний в итоге находятся в процессе полного релокейта, около 60 компаний частично перевозят сотрудников из Беларуси.

Похожая практика действует и в Польше с 2019 года: там внедрена льгота IP BOX, благодаря которой программист может заплатить 5% подоходного налога вместо 19%. Это в теории. На практике для получения такой льготы необходимо пройти семь кругов ада. Необходимы специальные договора, перенос авторских прав на заказчика, передача налоговой всех деталей о работе вплоть до используемого языка программирования. Необходимо сообщить обо всех расходах, связанных с деятельностью, то есть о приобретении компьютера и аренде серверов. Налогового возмещения приходится ждать в среднем около полугода.

Также очень близка к идее "айти-нации" Индия с ВВП на душу населения всего в 1,5 тыс. дол. А вот США и Европа, у которых соответствующий показатель в разы выше, подобные налоговые режимы почему-то не внедряют. 

Так нужно ли вообще делать из Украины нацию айтишников, вторгаясь в сферу, которая и без того приносит нехилые средства украинской экономике? Видимо, нужно, – только по той причине, что так хочется реформаторам.

Впереди у украинских айтишников, да и у всей отечественной экономики, веселые 25 лет.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров