banner banner

Немецкая матушка: Чем Ангела Меркель запомнится в мире и Украине

Осталось меньше недели до парламентских выборов в Германии, результаты которых подведут черту под 16-летним правлением федерального канцлера Ангелы Меркель. Железная леди немецкой политики, которую немцы за глаза прозвали mutti ("матушка"), на этот раз она не стала выдвигать свою кандидатуру на ответственный пост. Меркель оставила большой след не только в развитии Германии, но и в процессах европейской интеграции, а ее успехи и ошибки отразились на судьбах отдельных стран. Украина не стала исключением.

Немецкая матушка: Чем Ангела Меркель запомнится в мире и Украине
112ua.tv

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

Осталось меньше недели до парламентских выборов в Германии, результаты которых подведут черту под 16-летним правлением федерального канцлера Ангелы Меркель. Железная леди немецкой политики, которую немцы за глаза прозвали mutti ("матушка"), на этот раз она не стала выдвигать свою кандидатуру на ответственный пост. Меркель оставила большой след не только в развитии Германии, но и в процессах европейской интеграции, а ее успехи и ошибки отразились на судьбах отдельных стран. Украина не стала исключением.

Секрет успеха Меркель

Ангела Меркель – феномен немецкой политики. Ученый физик с польскими корнями из семьи лютеранского пастора стала первой женщиной и выходцем из ГДР, которая возглавила правительство объединенной Германии, 12 раз становилась самой влиятельной женщиной мира по версии журнала Forbes, а по продолжительности нахождения у власти немного уступает лишь своему однопартийцу – бывшему канцлеру Гельмуту Колю. Секрет успеха и политического долголетия Меркель, лишенной яркой внешности и ораторского дара, заключается в ее прагматизме и умении находить общий язык с различными людьми, входить в доверие.

Из открытых источников

Ныне покойный Коль знал не понаслышке, как его протеже может пройтись по трупам. Успешная политическая карьера Меркель не обошлась без его участия. В 1991 году Коль назначил на пост министра по делам молодежи молодую женщину из Восточной Германии среди новоиспеченных депутатов ХДС в бундестаге. Тогда Меркель шутливо называли "девочкой Коля". Однако, после поражения ХДС на выборах 1998 года и появления в прессе информации о незаконном финансировании партии в период правления Коля, Меркель подвергла критике своего шефа в беседе с журналистами газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, чтобы спасти свою репутацию и имидж партии. Коль высказывался о ней как о змее, которую пригрел. Будучи главой ХДС, Меркель окружила себя лоялистами и лишила сторонников Коля рычагов управления.

Гельмут Коль с Ангелой Меркель, 2000 год Reuters

Крепость Европа

Внешнюю политику Меркель можно охарактеризовать как баланс между евроинтеграцией, сотрудничеством с США и НАТО и сближением с Россией и Китаем. При Меркель Германия превратилась из политического карлика и сателлита США времен "холодной войны", в глобального игрока, мнение которого имеет вес. Будучи самой крупной экономикой еврозоны, Германия оказывает не последнее влияние на развитии процессов евроинтеграции. Меркель наряду с руководством Франции выступает за превращение ЕС в самодостаточного в вопросах безопасности глобального игрока и за сокращение зависимости от США и НАТО в вопросах безопасности. Немецкий канцлер поддерживает идею формирования военного союза в рамках ЕС и европейской армии.

Новости по теме

Меркель поддерживает США далеко не во всех вопросах. Она не поддержала военную операцию НАТО в Ливии, инициированную президентом Бараком Обамой в 2011 году, требование его наследника Дональда Трампа как можно скорее увеличить расходы на оборону в 2017 году. Не без влияния Германии и Франции обошлось подписание и вступление в силу Лиссабонского договора, который укрепил роль наднациональных органов ЕС в принятии решений, ввел пост Верховного представителя по внешней политике и политике безопасности.

Отпечаток на внешней политики Меркель отложило ее становление в ГДР, куда переехала ее семья из Гамбурга, когда она была ребенком. Канцлер воспринимает коммунистический Китай и постсоветскую Россию как партнеров, с которыми выгодно работать, а не как угрозу. Действующий канцлер принимает любое решение, отталкиваясь от цифр и фактов, ищет конкретную экономическую выгоду и ради этого готова принести в жертву идеологические установки и демократические ценности.

Например, Германия критикует нарушение прав человека Компартией Китая в Тибете и Гонконге, но поддерживает заключение инвестиционного соглашения ЕС с Поднебесной. Германия заключила соглашение с телекоммуникационной компанией Huawei на установку оборудования для сетей 5G вопреки подозрениям США в том, что оно может использоваться в разведывательных целях. Немецкий канцлер продвигала в Китае интересы финансовой немецкой компании Wirecard, которая, как выяснилось, занималась махинациями.

Меркель и лидер КНР Си Цзиньпин FAZ

Достижения и ошибки

Заслугой правительства Меркель являются экономические успехи Германии. Сегодня это четвертая экономика в мире, а ее ВВП с 2005 по 2020 год увеличился с 2,84 до 3,80 млрд долл. Правительство Меркель добилось сокращения безработицы с 11 до 3,4%, снижения внешнего долга и дефицита бюджета, добилось увеличения темпов экономического роста с 0,5 до 1,6% в год. В Германии появилось 6 млн новых рабочих мест, По данным опроса Deutsche Bank, сотрудники 40% немецких компаний даже опасаются, что уход Меркель из политики повлечет за собой снижение конкурентоспособности немецкого экспорта.

Меркель создала предпосылки для европейского плана "Зеленая сделка" по декарбонизации, переходу на использование возобновляемых источников энергии и инициатив по сокращению зависимости от ядерной энергетики. После аварии на атомной электростанции Фукусима в Японии в 2011 году она распорядилась закрыть 8 из 17 действующих атомных электростанций в Германии. Сегодня 45,4% электроэнергии в Германии производят ветроэлектростанции, биогазовые установки и прочие объекты возобновляемой энергии. С 2006 по 2019 год количество электричества, произведенного на атомных электростанциях в странах-членах ЕС, сократилось на 16,3%. В 2015 году Германия подписала Парижское соглашение о защите климата и сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу.

Тем не менее, канцлера критикуют за то, что она недостаточно уделяла внимания модернизации экономики, внедрению высоких технологий и искусственного интеллекта. Особенно это касается отрасли автомобилестроения, заточенной под выпуск машин с двигателем внутреннего сгорания, которые в ЕС планируют запретить к 2035 году. В Германии нет производителей электромобилей такого уровня, как американская Tesla. В отличие от Германии, в планах США потратить 250 млрд долл. на исследования в сфере высоких технологий и производства микрочипов. Немецкие "зеленые" считают недостаточным предусмотренное планом Меркель сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу до 55%.

Меркель принимала опрометчивые решения и допускала ошибки с долгоиграющими последствиями для всей Европы. Неоднозначной была роль Меркель в урегулировании финансового кризиса в еврозоне. Германия настояла на введении властями Греции и других стран Южной Европы жестких мер экономии, чтобы добиться снижения дефицита бюджета вместо их временного исключения из зоны евро. Правительствам стран-должников пришлось сократить расходы на соцобеспечение в условиях роста количества безработных. Такой подход был воспринят в обществах средиземноморских странах как попытки Германии навязать им свою волю.

Одной из причин миграционного кризиса ЕС стала недальновидность немецкого канцлера. Меркель признает кризис политики мультикультурализма, выступает против вступления Турции в ЕС, которая чужда в культурном и религиозном плане. Тем не менее, в 2015 году она открыла границы Германии для беженцев из Сирии и других мусульманских стран. За один год в Германии получили статус беженца 1 млн человек. Она приветствовала план Еврокомиссии по расселению беженцев с территории Италии и Греции по квотам в каждой из стран-членов ЕС. Толпы нелегалов заполонили улицы европейских городов на пути в Германию. В европейских странах произошел всплеск преступлений с участием нелегалов. Предложенную Меркель политику открытых дверей восприняли в штыки власти Венгрии и Польши, а в Германии и других европейских странах возросла активность ультраправых радикалов и популистов.

Ангела Меркель и тогдашний глава Евросовета Дональд Туск в лагере беженцев, 2016 год Reuters

Неоднозначна политика Меркель по урегулированию последствий пандемии коронавируса. Ее заслугой является выделение крупных из госбюджета на поддержание немецких компаний на плаву во время карантина. Однако, пока непонятно, каким образом восполнить затраты. Германия тратит на преодоление последствий коронавируса больше, чем другие европейские страны. В декабре 2020 года убытки от локдаунов и меры по поддержки немецкого бизнеса и граждан прогнозировались в районе 1,6 трлн долл.

Меркель и Украина

Задолго до независимости Украины политические и экспертные круги Германии испытывали интерес к странам Центральной и Восточной Европы. Немецкий геополитик Фридрих Науман в 1915 году предложил идею интеграции Германии и Центрально-Восточной Европы ("Миттельевропа") в единый блок, а канцлеры ФРГ Вилли Брандт и Гельмут Шмидт в 70-х налаживали отношения со странами Восточного блока ("Остполитик"). Не исключением стала прагматичная Меркель, которая до 2014 года рассматривала немецко-украинские отношения сугубо в экономической плоскости. С 2005 по 2020 год товарооборот Украины и Германии увеличился с 4,5 до 8,5 млрд долл.

Новости по теме

Германия занимает четвертое место по объемам инвестиций в Украине. Немцы вкладывают деньги преимущественно в фармацевтическую промышленность, логистику, оптовую и розничную торговлю. В 2020 году капиталовложения немецких компаний составили 1,7 млрд долл. Немецкий бизнес привлекает дешевая, но квалифицированная рабочая сила в Украине. Либерализация правительством Меркель миграционного режима и ставка на привлечение рабсилы из других стран оказались весьма кстати для украинских трудовых мигрантов. В немецкой промышленности наблюдается дефицит квалифицированных работников. В общей сложности требуется не менее 400 тыс. трудовых мигрантов в год. С 2018 по 2020 год количество украинских мигрантов в Германии увеличилось с 43 до 138 тыс. В основном украинцы работают разнорабочими в немецких городах.

Однако, Меркель не рассматривала Украину как часть евроатлантической цивилизации. В 2008 году немецкий канцлер не поддержала предоставление Украине плана действий по членству в НАТО и подчеркнула, что Соглашение об ассоциации с ЕС не является условием для вступления в блок. Украина оказалась заложницей чрезмерно прагматичной внешней политики Меркель. Россия является более ценным партнером, которая в отличие от Украины может обеспечить немецкую промышленность доступными энергоносителями. Чтобы не портить отношения с Россией, Меркель считается с ее интересами. Кремль не приветствует расширение ЕС и НАТО на Восток. Заинтересованность Германии в сотрудничестве с Россией отразилась и в политике ЕС и НАТО, которые до 2014 года воспринимали восточного соседа как партнера. Даже муссировалась идея безвизового режима для РФ.

Ангела Меркель возложила цветы к могиле Неизвестного Солдата в Киеве, август 2021 года Из открытых источников

Аннексия Крыма и вооруженный конфликт на Донбассе несколько озадачили немецкого канцлера и заставили ее поддержать введение ЕС санкций против России. Меркель поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, выступает за соблюдение Россией норм международного права и принимает непосредственное участие в урегулировании вооруженного конфликта на востоке Украины в "нормандском формате". Однако, долгосрочные интересы немецкого бизнеса остались неизменными. Германия воздержалась от ужесточения антироссийских санкций и предоставления оружия украинской армии, несмотря на то, что линия поведения Кремля осталась неизменной.

Ситуация с "Северным потоком - 2" подтверждает тот факт, что Меркель ставит немецкие экономические интересы превыше рисков для европейской безопасности. Немецкому канцлеру дешевле совместно с США инвестировать 1 млрд долл. в развитие украинской зеленой энергетики в качестве условия для завершения строительства российского газопровода, в который было инвестировано 11 млрд долл. В Украине проявились двойные стандарты канцлера. В 1999 году, будучи оппозиционным политиком, Меркель поддержала бомбардировки НАТО в Югославии, а в 2003 году – вторжение США в Ирак, аргументируя военное вмешательство необходимостью предотвратить масштабные конфликты и преступления против человечности. В случае с аннексией Крыма со стороны России, которая напоминает аннексию Нацистской Германией чехословацкой Судетской области в 1938 году, ее реакция явно расходится с убеждениями былых лет.

Уход Меркель из политики не означает для Украины конец эпохи "меркелизма" – прагматичного политического курса, особенностью которого является центризм, опора на альянсы, приверженность европейской интеграции, трансатлантическим отношениям в сочетании с нерешительностью в плане каких-либо изменений. Меркель не сумела кардинально пересмотреть отношения с Россией из-за нежелания терять ценного партнера. Если ей удавалось эффективно сотрудничать с Россией в ущерб интересам Украины и вопреки политике санкций, то вероятные наследники социал-демократ Олаф Шольц или христианский демократ Армин Лашет будут действовать похожим образом. Не стоит питать надежды, что с уходом Меркель на пенсию внешняя политика Германии развернется на 180 градусов.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров