banner banner

Недобровольные добробаты. Зачем Зеленскому своя мини-армия

Вскоре численность украинской армии может вырасти как минимум на 11 тыс. человек. Депутаты в первом чтении проголосовали за две инициативы Офиса президента (5557 и 5558) о "Национальном сопротивлении".

Недобровольные добробаты. Зачем Зеленскому своя мини-армия
112.ua

Анна Пешкова

Журналистка

Вскоре численность украинской армии может вырасти как минимум на 11 тыс. человек. Депутаты в первом чтении проголосовали за две инициативы Офиса президента (5557 и 5558) о "Национальном сопротивлении".

В Украине уже есть бригады территориальной обороны. Это гражданские люди, добровольцы, которые могут в любой момент оформиться в батальоны, бригады. Однако принцип их формирования до сих пор не был определен законопроектом, а в самих батальонах на данный момент служат лишь 580 человек. В 2014 году украинских "ополченцев" отправляли в зону боевых действий после минимальной подготовки. Часть бойцов подписали контракты и остались служить в Вооруженных силах, а вопрос развития территориальной обороны так и остался за скобками.

В условиях отсутствия оперативного обучения добровольцев (за исключением редких совместных учений с резервистами), их призыва и вооружения законопроект Зеленского "О народном ополчении" логичен. Однако в некотором смысле инициатива Зеленского извращает саму идею территориальной обороны. Кроме того, ряд экспертов считает, что президент хочет в первую очередь не повысить безопасность в стране, а решить некоторые политические проблемы.

О том, не превратятся ли теперь добробаты в параллельную армию, будут ли мотивированы граждане к вступлению в ряды добровольцев и как идея ударит по госказне – в материале 112ua.tv.

Склады с оружием и "переброс" на оккупированные территории

Президент ратует за организованное военно-патриотическое воспитание населения и его подготовку к условиям жизни в районах ведения боевых действий. Сопротивление проводится с наступлением особого периода на временно оккупированной территории Украины или территории Украины, захваченной противником во время вооруженной агрессии. Напомним, что этот особый период уже действует несколько месяцев.

В Офисе президента считают, что данный законопроект "позволит решить задачу по привлечению всего общества к противодействию угрозам национальной безопасности и отражению агрессии со стороны другого государства". Правда, инициатива опоздала как минимум на пять лет. Военные эксперты объясняют заминки с законом тем, что экс-президент боялся создания параллельных армий.

С 2022 года силы теробороны фактически будут родом войск и станут жить по законам армии. Ведущая роль в организации, подготовке, поддержке и выполнении задач сопротивления принадлежит Силам специальных операций Вооруженных сил Украины. Общее руководство сопротивлением осуществляет президент Украины как Верховный главнокомандующий, а непосредственное – главнокомандующий ВСУ через командующего Силами территориальной обороны ВСУ и руководители на местах. Таким образом, четко прослеживается президентская вертикаль.

Руководителями зон территориальной обороны становятся главы областной госадминистрации, Киевской и Севастопольской горадминистраций, глава Совета Министров АР Крым. Непосредственно руководить местными, районными и областными штабами будут назначенные по согласованию с Генштабом командиры из числа бойцов подразделений.

Вероятно, такая вертикаль связана как раз со страхом власти создавать отдельные мало контролированные военизированные группы, на которые могли бы влиять определённые лица. Жесткое же подчинение Вооружённым силам означает более строгий контроль. Тем не менее в законопроекте указано, что за финансирование проведения отдельных мероприятий для них отвечают местные власти. Что за мероприятия, в каком объеме они финансируются, из текста законопроекта непонятно.

Спорна в этом контексте норма о том, что руководство ВСУ сможет направлять бойцов добровольческих формирований на оккупированные территории для помощи партизанам.

Ведь главная причина, по которой граждане могут быть заинтересованы во вступлении в ряды сопротивления, - желание защитить собственный дом, семью. В варианте Зеленского нарушается и принцип территориальности, и принцип добровольности.

В таких условиях для добровольцев должна быть четко прописана мотивация. Как минимум такая служба могла бы быть засчитана как срочная, для добровольца могло бы сохраняться рабочее место.

Кроме того, в условиях жесткого контроля со стороны ВСУ возникает другая проблема. Идея территориальной обороны предполагает, что люди, задействованные на добровольных началах, смогут выполнять не только функции армии, но и использовать свою специализацию. Например, программист приложит свои умения для киберсопротивления, медик сможет лечить раненых. Однако новый законопроект нивелирует эти возможности.

Что касается вооружения добровольцев, понятно только, что оружие не будет находиться у них дома. Видимо, это необходимо как раз для минимизации рисков создания отдельной армии. Использовать и хранить дома добровольцы смогут только личное охотничье оружие. Это, правда, создает другие риски – например, что места централизованного хранения оружия могут быть захвачены.

Но будут ли у них авто, вертолеты – ничего не сказано. Сможет ли в таких условиях она реально в час "Ч"? Большой вопрос.

Также, согласно законопроекту, иностранцы, привлеченные к сотрудничеству, могут получить украинский паспорт по упрощенной процедуре либо убежище в Украине. Одним абзацем в законопроекте решается проблема легализации иностранных служащих добробатов, с требованием о чем в свое время они обращались к президенту.

Оттягивание ресурсов с армии

Другой принятый чиновниками законопроект предполагает увеличение Вооруженных сил на 11 тыс. человек для создания Сил территориальной обороны ВСУ. Речь не обо всем народном ополчении, а лишь о командовании теробороны на базе ВСУ. Добровольцев, конечно, будет намного больше.

В связи с расширением армии из казны потратят еще 2,55 млрд грн уже в 2022 году, а в следующие годы – по 718 млн. Такая разница в цифрах объясняется необходимостью развертывания и функционирования пунктов управления, которое обойдется стране 1,8 млрд грн. Вообще довольно странно, ведь информация о финансировании должна принадлежать к тайной и не содержаться в обыкновенном законодательном акте, о чем, собственно, упомянули и в Главном научно-экспертном управлении.

С учетом расходов на военных в среднем на одного командира выделяют лишь 2174 грн в месяц (не учитывая расходы на питание и вещевое обеспечение). Такая зарплата выглядит смехотворной, однако разрешены и другие источники финансирования новых формирований, "не запрещенные законом".

112.ua

Но не отдаляет ли реформу самой армии перетягивание ресурсов ВСУ на тероборону?

"Увеличение численности Вооруженных сил требует увеличение финансирования, но при этом даже текущая армия в должной мере не профинансирована. Есть проблема текучки кадров, – говорит политолог Владимир Воля. – Необходимы материальное обеспечение, места дислокации, то есть гарнизоны, повышение качества размещения Вооруженных сил, финансовое обеспечение, вопрос жилья. В данных условиях рассказы о росте численности – это либо производное от каких-то кабинетных фантазий людей, которые реально не понимают ситуацию на местах, либо умышленный пиар".

Военный эксперт Валентин Бадрак считает, что финансирование происходит нелогично. По его мнению, тероборона нужна стране, но параллельно с ней необходима и маленькая технологичная компактная армия, которая будет передовой за счет не своей численности, а использования высоких технологий.

"Увеличив армию, мы будем проедать 60% бюджета, поддерживать старое вооружение и лишь единично приобретать новое. Армия должна быть меньше, а средства – направлены на современные системы вооружения", - подчеркивает он.

За годы войны ВСУ получили только отремонтированные танки, бронетранспортеры, частично новые БТР, немного беспилотников. Эксперт уверен, что средства необходимо направить на использование наземных роботов, систем управления ракетными комплексами. Украина нуждается в своем производстве техники, что особенно видно в свете отказа Германии от поставок Украине оружия. Есть некоторые элементы, которые мы пока еще не можем производить, но среднесрочное и долгосрочное планирование должно быть составлено с учетом украинских мощностей, а не импорта. К слову, недавно мир увидел первый украинский ударный беспилотный вертолет с системой наведения и управления оружием.

Вместо технического обеспечения упор делается на расширение армии. В 2020 году Зеленский подписал указ, снизивший возраст призыва в армию с 20 до 18 лет. Также президент инициировал и подписал закон, позволяющий повторный призыв граждан.

Новости по теме

Личная мотивация Зеленского

Причиной расширения армии Бадрак называет консервативные взгляды военно-политического руководства и самого главнокомандующего. Однако ряд экспертов связывает такое решение не с оборонными задачами, а с внутриполитической борьбой. Подробно расписанные в законопроекте принципы создания добровольческих формирований наталкивают политологов на мысль, что такой документ нужен Зеленскому, чтобы еще больше усилить свое влияние.

"О такой мини-армии Зеленский мечтает, – говорит политтехнолог Александр Теплюк. – Боюсь, что создадутся региональные контролируемые мини-армии, которые будут прикрываться законом".

По мнению Теплюка, законопроектом № 5557 Зеленскому хотят создать некий силовой противовес другим влиятельным политическим и финансовым структурам.

"Зеленским очень мало что контролируется в части МВД и правоохранительных органов, – говорит эксперт. – Мы видим, как проваливается СБУ, на которое он возлагал большие надежды. Орган очень коррумпированный, и контролировать его невозможно. МВД тоже неподвластно. Оно подвластно полностью Авакову и команде. И убрать Авакова не могут. Поэтому идет создание каких-то структур, которые будут подчинены президенту".

О том, что министр внутренних дел Арсен Аваков теперь ослабеет, говорит и политолог Кирилл Молчанов.

"Скрытый контекст – это постепенно забирать бразды правления силовиками у Авакова, – говорит он. – Мы видим, что снимать Авакова у Зеленского побаиваются, его не на кого менять, и не факт, что на такую рокировку есть голоса. А вот частично перебрать его функционал желание есть. Подобное происходило в кризисном 2007 году, когда Ющенко переподчинял себе внутренние войска. Зеленский решил пойти немного более длинным путем, но тем самым - подстраховаться на случай протестов условных радикалов или националистов, когда Авакова захотят отправить в отставку".

Еще одним мотивом нового законодательства политический эксперт Владимир Воля называет попытку Зеленского заручиться поддержкой электората других политических сил.

"Я думаю, что это не более чем политическая фишка, рассчитанная на ту часть электората, которой это понравится, – продолжает Владимир Воля. – Удар по электорату Петра Порошенко, чтобы перетянуть его на свою сторону. С содержательной точки зрения данный законопроект выглядит как раз очень показательным. Вводятся такие термины, как национальное сопротивление, которые очень импонируют избирателям "Европейской солидарности", отчасти "Батькивщины", "Голоса" и так далее".

Так что, вероятно, мы имеем дело с инструментом перераспределения электоральных полей.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров