banner banner

"Накрыл меня собой и спас жизнь". Истории любви сквозь года и вопреки обстоятельствам

"Накрыл меня собой и спас жизнь". Истории любви сквозь года и вопреки обстоятельствам
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Все счастливые семьи похожи друг на друга, но каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Сегодня не хочется говорить о том, как и в чем несчастлив каждый из нас. Лучше услышать истории тех, кто знает, что может сделать другого по-настоящему счастливым вопреки всему. 

Любовь в окопах

Все началось совсем не романтично - суровая реальность, в которой я пошла добровольцем в АТО. Я много лет училась на медицинском, хотела уехать в Германию, там знакомая организовала для меня хорошее рабочее место, но с началом войны я сразу решила, что обязательно должна остаться здесь.

Новости по теме

Мамины слезы, папины обиды... И вот я уже полгода разъезжаю от базы к базе, помогая нашим ребятам. Со всеми общались, смеялись, рассказывали анекдоты и просто старались держаться. Но на любовь-морковь тогда не то что времени не хватало, но и желания особо не было. Скажу правду: я не хотела хоронить своего молодого человека спустя месяц или же неделю отношений. Поэтому даже симпатии к кому-то у меня не возникало. По крайней мере я себе этого не позволяла.

И вот настал этот день. День, когда я буквально  почувствовала себя живой. Это было недалеко от Авдеевки, я ходила и проверяла комплектацию аптечек на разных позициях. Со мною был проводник - Леша, главный герой моей истории. Нас предупреждали об опасности обстрелов и проводили инструктаж, как правильно группироваться, чтобы иметь больше шансов остаться в живых.

Мы идем, дорога была выезжена колесной техникой, так что я знала, что если начнется обстрел - я прыгну в одну из ям. Буквально через несколько минут так и случилось. Но как только я упала на землю, почувствовала давление другого тела, поворачиваюсь - Леша. Он накрыл меня собой.

Так, казалось бы, банально, по-киношному, и началась наша история любви. Потом мы долгое время встречались, я ездила по разным позициям с опасением после возвращения услышать плохие новости - это был ад. 

112.ua

Спустя полгода Леша получил ранение. Мы вернулись в родной город, поженились и родили малыша. С момента нашей встречи прошло уже 4 года. Я решила, что теперь точно осяду дома. Леша пока проходит реабилитацию. Отпускать его снова я не хочу. И под большим вопросом - примут ли его вообще, если не на фронт, то куда-то на позиции помогать с провизией или подготовкой техники. Но я знаю точно: если он твердо решит вернуться и продолжить нашу борьбу, я его в этом поддержу.

Любовь длиною в жизнь

В 17 лет я закончил училище в родном городе, и меня направили работать на ЗХВ (завод химического волокна). Там, понимая, что о своем будущем нужно думать уже сейчас, я встал в очередь на квартиру. У меня не было серьезных отношений, разве что какие-то мимолетные встречи или же симпатии. Да и после училища "нагуляться" я не успел - немного поработав на заводе, пошел в армию.

Новости по теме

После службы, как многие советские юноши, я снова вернулся на завод. Работа там казалась мне правильной, будто я действительно на своем месте. Девушек у нас работало много, но только "химии", как бы это парадоксально ни звучало в контексте истории на заводе химволокна, ни с кем из них у меня не возникало. Поэтому я старался ни с кем не знакомиться, а просто делал свою работу. Я был слесарем, работал в ремонтно-механическом цеху. Иногда ребят из нашего цеха направляли на разные работы по строительству турбаз и тому подобное. Выезжая на такие "шабашки", я знал, что через 10-15 лет с гордостью буду показывать своим детям места, отстроенные вручную их отцом. Это меня вдохновляло. За хороший труд спустя пару месяцев я получил место в общежитии.

Прожив в гордом холостяцком положении около года, я познакомился с ней. Её зовут Любовь. Она, красивая и юная, пришла на ЗХВ так же, как и я, после училища. Люба работала в текстильном перемотчиком. Вот тут-то и произошла "химия", о которой я давно мечтал. 

112.ua

Мы – два сапога пара. Оба работали усердно и участвовали во всевозможных конкурсах. За активность Люба получала подарки из-за границы, а я стал председателем совета бригадиров, попал в книгу почета завода. Спустя некоторое время мы получили квартиру. Так прошло прекрасных полвека.

Через пару месяцев будет ровно 50 лет, как мы связали наши сердца воедино. И, как я и говорил, почти каждое лето, отдыхая на одной из собственноручно построенных турбаз с женой, дочкой, сыном, а потом и с внуками, я вспоминал свое прошлое. Я просто не верил, что со мной могло произойти такое счастье. А счастье – в Любови.

Любовь за полторы тысячи километров от дома

Примерно 1 500 евро в месяц - вот, что сподвигло меня уехать на заработки. После развода с женой я оставил ей квартиру - так меня воспитал отец. Теперь главной целью  моей жизни стало найти, а точнее – заработать, достаточно средств на собственный уголок, на дом, в котором когда-то буду жить с любимой женщиной. К сожалению, чтобы накопить нужную мне сумму в Украине, мне потребовалось бы лет десять.

Новости по теме

Включил компьютер, изучил рынок, понял, что неплохо платят за рабочие руки на различных заводах в Эстонии. Затем связался с работодателем и уже спустя неделю во всю занимался подготовкой документов. Все произошло очень быстро - рабочая виза, автобус, граница. И вот я далеко от дома, совсем один. 

На заводе я работал оператором на станке, готовил продукцию для упаковки. Это были орехи, чипсы, изюм. Далее товар спускался по линии на первый этаж, где работали одни женщины. Они фасовали продукцию по ящикам. Но сразу скажу, что я ни с кем не знакомился, у меня была цель и я шел к ней.

Можно было работать даже в 2 смены: хочешь заработать – берись. Я брался. С 8:00 до 15:00 и с 15:00 до 23:00. Перерыв на 15 минут через каждые 1,5 часа. Этого вполне хватало, чтобы пожалеть себя, выдохнуть, немного погрустить и продолжить.

Но, как вы поняли, в один прекрасный день все изменилось. Мой станок сломался. Для того чтобы вызвать ремонтника, мне нужно было спуститься на первый этаж. Пока я шел к трубке вызова, услышал яркий смех и несколько знакомых мне слов - те, кто хотя бы раз был за границей понимают то чувство, когда ты слышишь родную речь. Я подошел познакомиться и просто узнать, как дела. Молния, удар в голову – и вот уже 2 года мы с Таней вместе. 

112.ua

Рабочие будни, подростковые разговоры по телефону и переписки после смен до ночи, прогулки на выходных по Таллину и еще большее желание скорее осуществить свою мечту. Когда наша первая каденция закончилась (9 месяцев), мы вернулись в Украину и познакомились с родителями друг друга. Спустя 3 месяца снова уехали на работу, но только теперь уже заряженные на общее дело, на воплощение общей мечты. А это зажигает в несколько раз сильнее.

***

На заработках, на заводе, в офисе, в театре, в кино, на улице, в университете, в школе и даже на войне - любовь повсюду. Какими бы ни были проблемы, любовь окрыляет и позволяет человеку почувствовать себя живым. 

Не прячьтесь от любви, особенно сегодня. Тогда купидон точно не промажет и развернет вашу жизнь на 180 градусов.

Истории любви собирала и записывала Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров