banner banner

"Мы переживем это с гордостью, нам не будет стыдно смотреть в глаза нашим зрителям". Журналисты "112 Украина", ZIK и NewsOne о работе вопреки давлению

"Мы переживем это с гордостью, нам не будет стыдно смотреть в глаза нашим зрителям". Журналисты "112 Украина", ZIK и NewsOne о работе вопреки давлению
112.ua

Ирина Шостак

Журналистка

Закрытие неугодных властям каналов "112 Украина", ZIK и NewsOne обнажило возрождение цензуры в нашем вроде как демократическом обществе: создаются "расстрельные списки" журналистов, а критика власти приравнивается чуть ли не к "экстремизму".

Как с этим бороться и почему не стоит опускать руки? Об этом рассказали журналисты холдинга "Новости". Ведь они, пережив за годы работы немало – от давления со стороны властей до акций физической расправы, знают цену правды.

"Я безумно люблю свою страну и считаю себя большим патриотом, чем некоторые националисты, которые рвут на себе рубаху и кричат о защите Украины от врагов", - корреспондент телеканала ZIK Алла Жизневская

журналисты телеканала ZIK Алла Жизневская и Андрей Лащ 112.ua

Власть, упрекающая нас в пропаганде, погрязла в своей неправдивой истории. Почему? Есть такая поговорка: "Зачем самому быть чище, лучше грязью облить соседа". Они не хотят что-то менять в себе. Не хотят, чтобы мы транслировали их нежелание быть лучше.

Новости по теме

Если у человека 20% уходит на коммунальные платежи, 30% - на проживание/пропитание, он имеет возможность отложить на отдых и всегда знает, что на любой форс-мажор у него есть средства. Такой человек живет спокойно, размеренно. Но большинство людей в нашем неправовом государстве живет за гранью бедности и не может отстоять свои интересы ни в полиции, ни в суде. Мы часто ездим по селам и видим множество случаев, когда у людей стоимость коммунальных услуг превышает доходы. Одна женщина мне показывала, что у нее пенсия – 2 400 грн, а за коммуналку приходит около 5 тыс. грн. И как можно об этом не говорить?

Я хочу гордиться своим президентом, говорить, что при нем жить стало лучше, но он и его команда мне не дают такой возможности. Я хочу говорить правду, хорошо делать свою работу с любовью к своей стране, не боясь за свою жизнь. Но пока я не чувствовала, что защищена: ни государством, ни правоохранителями.

Поскольку я отношусь к той категории журналистов, которые чаще других подвергаются нападениям, за почти уже 2 года работы на телеканале ZIK мне часто приходилось попадать в напряженные ситуации. Бывали и случаи проявления агрессии от окружающих. Например, мужчина, который тренировался в столичном Гидропарке вопреки карантину, вырвал видеокамеру из рук оператора и бросил ее в воду, повредил мой телефон и параллельно кричал, что ему плевать на закон и карантин.

Но в большинстве случаев в "интересные" ситуации я попадала с правоохранителями и с праворадикалами ("Нацкорпус", С14 и подобные).

Эти люди "охотятся" именно на нас, они четко определяют, что ты, например, журналист ZIK, и нападают в большей степени именно потому, что им нужен перформанс. Нужно, чтобы их показали по телевизору.

Если я пересекаюсь с ними где-то в городе, мы проходим мимо друг друга, видим друг друга, у них ко мне нет претензий, потому что нет включенной камеры.

Теперь в контексте того, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о закрытии трех каналов, я считаю, что эта ситуация лишь ухудшится. Ведь своим указом он дал "зеленый свет" их незаконной деятельности в отношении журналистов, легитимизировал ее. Так что нам будет еще сложнее работать.

Впрочем, того негатива, который полился на многих моих коллег в связи с закрытием ресурса, я не ощутила. Я уже давно отсекла от себя людей, от которых могу ожидать подобных вещей.

"В наших журналистских материалах мы писали правду, опираясь исключительно на факты. Мы писали правду, которая не нравилась правящему клану", - журналист сайта 112.ua Алена Голубева

журналист сайта 112.ua Алена Голубева 112.ua

На работу в 112.ua в 2015 году я пришла не начинающим журналистом. В багаже у меня был Первый Национальный телеканал, "КоммерсантЪ-Украина", два срока на руководящей работе в пресс-службах. Скажу честно: с выбором профессии журналиста я определилась давно. Но вот ключевым условием при выборе места работы для меня была свобода в выборе тем и изложения, отсутствие цензуры, возможность раскрывать свой потенциал. На 112.ua это было.

Все мои материалы есть в открытом доступе и мне никогда не будет за них стыдно. Некоторые из них были отмечены призовыми местами премии PRESSZVANIE, в жюри которой входят независимые украинские журналисты.

Что будет дальше? Да, когда наш домен заблокировали, первой реакцией были шок и отчаяние. Имея власть, так легко объявить кого-то вне закона одним лишь росчерком пера. Но мы остаемся вместе и продолжим работать на 112ua.tv.

Мы не сбежим, ведь сделав это, мы признаем, что врали своим читателям, хитро вплетали в строки наших материалов ложь и пропаганду. Но это неправда. Мы были честны. Я была честна с читателями.

Сейчас националист Стерненко и наши коллеги-журналисты призывают внести нас в бан, не принимать на работу в другие СМИ. Звучат призывы преследовать и травить нас. Но мы остаемся и будем работать так, чтобы всем и каждому стало ясно: избежать критики за ошибки команде власти удастся только в случае, если этих ошибок они не будут допускать.

Новости по теме

А если ошибки допущены, то их следует исправлять, а не закрывать рты тем, кто о них говорит. В этом и есть смысл настоящей демократии и свободы слова, тех ценностей, о которых президент не так давно говорил в своих предвыборных обещаниях. Сегодня же одним указом он попытался лишить средств к существованию тысячи людей. Ведь речь не только о журналистах, а также о звукорежиссерах, видеоинженерах, администраторах, водителях, возивших творческие группы на места происшествий, и о многих других.

Что сейчас меня и моих коллег держит на плаву, кроме желания восстановить справедливость? Люди. Кроме тех, кто активно включился в травлю, обнаружилось немало тех, кто отнесся к ситуации с пониманием. Нас многие поддерживают. И это очень важный этап в моей жизни и жизни моих коллег по 112.ua. Это новый вызов, гораздо более сильный и гораздо более драйвовый, чем те, которые были до сих пор. Мы работаем так, чтобы читатели сами находили нас, минуя блокировки, даже на новом сайте 112ua.tv. Мы "роем" так, чтобы наш контент выбирали, добываем информацию даже без официального допуска в государственные органы и учреждения.

"Знакомый из числа агрессивно настроенных радикалов предупредил меня о составлении списков неугодных журналистов", - ведущая новостей на NewsOne Светлана Шевченко

ведущая новостей на NewsOne Светлана Шевченко 112.ua

Я работаю на NewsOne с января 2015 года. За это время нас множество раз пикетировали, постоянно в чем-то обвиняли и нападали на наших корреспондентов.

Но того, что происходит сегодня, не было никогда. Журналисты, забыв о том, что они наши коллеги, и эксперты, с радостью ходившие на наши программы, резко отвернулись от нас и, более того, начали осуждать. Я всегда удивляюсь тому, что люди могут так резко "переобуться" и встать на чью-то сторону буквально за секунду.

Самое интересное, что на наших шоу мы часто показываем абсолютно противоположные мнения. У нас были разные гости. Зритель, выслушав позицию каждого из них, мог составить свое собственное мнение. Мы всегда удерживали баланс, но почему-то сегодня об этом все забыли.

Да, меня поддерживают мои близкие, знакомые. И не из-за каких-либо политических взглядов, а потому что знают: мы – профессионалы. Более того, вы удивитесь: услышав, что я с NewsOne, окружающие не бегут бросаться в меня помидорами или яйцами. В жизни, без камер, претензий к себе и к своему месту работы я ни разу не слышала. Если даже мой знакомый из числа агрессивно настроенных радикалов предупредил меня о составлении списков неугодных журналистов и рисках нападений них, мир не безнадежен.

Как нам жить сегодня? Продолжать делать любимую работу. Мы справимся, будьте уверены.

"Люди просили нашу команду задавать чиновникам еще более жесткие и неудобные вопросы", - ведущий телеканала ZIK Ростислав Сухачев

ведущий телеканала ZIK Ростислав Сухачев 112.ua

17 февраля должна была состояться годовщина выхода ток-шоу "19" и нового сезона на телеканале ZIK. Где-то год назад меня пригласили его вести вместе с Анастасией Дайнод. Ток-шоу выходило ежедневно в прайм-тайме. С лета запустился еще один важный проект - флагманское шоу "Мы все украинцы". Там я был ведущим с Татьяной Тереховой. В течение года мы интенсивно работали, имели хорошие рейтинги и были в авангарде информационных каналов. Мы всегда занимали то 1-е, то 2-е место среди информационных каналов, а сам телеканал ZIK входил в топ-10 общенациональных каналов.

Если говорить о волне негатива, которая накрыла некоторых моих коллег, то мы все понимали, что журналистам приходится с этим сталкиваться. Читая посты в соцсетях, нужно понимать, что существуют ботофермы и политически заряженные личности. На меня их комментарии и высказывания никак не влияют.

Кроме того, решение власти дало индульгенцию для отдельных журналистов. В соцсетях, в эфирах они стали более смелыми, потому что чувствуют, что им дали добро на травлю нас. Но мы все работаем на одном медиарынке. Кто-то раньше с кем-то работал, кому-то предстоит работать с кем-то в дальнейшем. Времена меняются, власть меняется, и потом, мне кажется, им будет очень стыдно.

Что же касается реальной жизни, меня узнают в супермаркетах, в магазинах, даже у дома. И отношение всегда доброжелательное. Более того, я даже удивлялся, когда люди просили нашу команду задавать чиновникам еще более жесткие и неудобные вопросы.

"Поддержка людей подогревает во мне запал борьбы", - журналист телеканала ZIK Андрей Лащ

журналист телеканала ZIK Андрей Лащ 112.ua

Когда я пришел на работу в холдинг "Новости", главное, чем я руководствовался, была свобода слова. Во время включений на меня, как и на остальных коллег по цеху, не раз нападали. Это были не простые прохожие или зрители, а радикалы, такие как Стерненко, который еще задолго до этих событий угрожал нам.

Так было в Одессе, где нашей деятельности пытались препятствовать на выборах в областные советы.

Так часто случается и в Киеве, где под судами или на любых других протестах, лишь завидев "кубик" ZIK, NewsOne или "112 Украина", к нам сразу же рвутся национал-радикалы. Это снежный ком, который с 2014 года постоянно преследует журналистов неугодных СМИ.

Новости по теме

Не так давно я делал серию включений в прямом эфире о том, стали ли беднее люди из-за введения локдауна, когда множество товаров нельзя было купить, но зато ломбарды работали. Я включался из-под ломбардов, и ни одного негативного отзыва о своей работе и о работе коллег со "112 Украина" и NewsOne я не услышал. Наоборот, люди подходили и благодарили нас, поддерживали. Именно это сейчас и подогревает во мне запал борьбы.

Препятствовать нашей работе пытаются эксперты, которые призывают поддерживать "правильные" СМИ. Хотелось бы, чтобы они расшифровали, что такое для националистов и для них лично "правильные" СМИ и какие тезисы там должны звучать. А множество экспертов, политтехнологов сейчас и вовсе переобулись.

К примеру, Борис Беспалый у нас в прямом эфире (я тогда еще работал на NewsOne) осуждал нападение на корреспондента Дарину Билеру. Он говорил, что такое невозможно в правовом государстве, а сейчас он выступает за закрытие телеканалов.

Людей, которые так легко переобуваются в воздухе, к себе на эфиры или в сюжеты я звать больше не буду.

Как будет дальше? Я уверен, что мы обязательно вернемся в полноценный эфир еще с большим энтузиазмом и запалом, для того чтобы нести правду. Мы все стойкие, ведь изначально понимали, куда шли: не целовать кому-то пятую точку, а работать как профессионал.

***

Ситуация когда-то разрешится, накал спадет. Но множество постов, комментариев, высказываний и прочих злорадствующих выпадов журналистов и экспертов останутся в архивах соцсетей и в памяти зрителей. Журналистам "112 Украина", ZIK и NewsOne не будет стыдно за свою работу. Ведь все, что они делают, – о людях и для людей. А главное, с любовью к Украине!

Собирала и записала истории Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров