banner banner

Между пандемией и законом "О языке". Что будет с продажами книг в Украине

Между пандемией и законом "О языке". Что будет с продажами книг в Украине
112ua.tv

Анна Пешкова

Журналистка

В издательствах и магазинах каждая вторая книга должна быть на украинском языке. Вступила в силу норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Чиновники уверяют, что падения продаж не будет. Но прогнозы неутешительны, как и данные Украинского института книги о текущей ситуации с книгоизданием.

Пока на карантине во всем мире продажи книг выросли на 30%, в нашей стране показатель сократился на 50%. Если украинцы и приобретали литературу, то в пиратском онлайне, не поддерживая копеечкой украинские издательства и книжные магазины. 

Рассказываем, почему украинцы стали покупать меньше книг и как это отражается на издательствах.

Снижение тиражей и убытки издательств

Начнем с того, что нет общей статистики по реальным продажам книг в Украине - такого учета никто не ведет. Существуют данные только по изданным тиражам. Но напечатать книгу - еще не значит ее продать. Так что все данные базируются на экспертных опросах и на заявлениях издательств. 

Согласно исследованию Украинского института книги, доля украинцев, которые покупали хотя бы одну книгу в год, за 2020 снизилась с 40 до 34%. В целом же за первое полугодие 2020 года поступления от продаж книжной продукции были в два раза меньше, чем за тот же период 2019-го.

Издательства крайне осторожно комментируют падение продаж, опасаясь имиджевых потерь. В "Букве", в частности, заявляли о падении продаж в физических магазинах в 2020 году на 21% (хотя сеть начинала год с ростом почти в 12%). 

Новости по теме

На фоне этой ситуации у многих издательств заработали собственные интернет-магазины

"Редакция перестроила работу на дистанционную. Когда ослабляются карантинные мероприятия, мы собираемся в офисе несколько раз в неделю при необходимости. С сокращением оптовых продаж, связанных с закрытием крупных магазинов, выросли и объемы интернет-продаж. Поэтому внимание издательства, а вместе с ним и капитал, переместились в развитие интернет-магазина", - подчеркивает Светлана Крупчинская, главный редактор издательства "Рідна мова". 

У самого крупного интернет-магазина Украины Yakaboo онлайн-продажи выросли на 30%. Апрель 2020 года оказался в два раза прибыльнее апреля 2019 года. У издательства "Фолио" интернет-продажи по итогам года также выросли почти в два раза. Да и "Наш формат" говорит об окупаемости за счет онлайна. Однако неофициально представители сферы сообщают, что в некоторых издательствах падение общего объема продаж составило 50%. Так что многих онлайн-продажи не спасли.

Ситуация сложилась критическая, ведь, по данным Ассоциации книгоиздателей, около 90% издательств отправляли книги в печать в долг перед полиграфическими предприятиями в надежде покрыть затем заем за счет продаж. 

В целом же в "карантинный" год запланированный выпуск многих книг перенесли: было издано на 30% меньше книг, чем в 2019 году (по названиям). Эту оценку дают Ассоциации книгоиздателей и Книжная палата Украины, а также ее подтверждают в издательствах КСД, KMBooks, "Форс Украина". А издательский центр "Академия" говорит, что не издал пятой части литературы. 

Если же говорить не о наименованиях книг, а о тираже, то количество изданных экземпляров сократилось еще более существенно. Если по состоянию на начало осени печать просела в три раза, то уже после окончания жестких ограничений она начала возобновляться. По итогам года тираж сократился в 2,3 раза (до 26,9 млн экземпляров, по данным Книжной палаты). 

То есть экономить издательства решили, скорее, за счет объемов, но не за счет разнообразия.

Из хороших новостей - то, что массового закрытия издательств все же не произошло. Судя по соответствующему реестру, в феврале текущего года по сравнению с докарантинным январем стало на 157 субъектов хоздеятельности больше. 

Однако последствия все равно значительны, и не только для сферы книгоиздания. В ЕС принято считать, что выпуск в год менее 2,5 книг на одного человека приводит к культурной деградации населения. В Украине же во время пандемии этот показатель снизился до 0,8.

Кроме того, многие книжные магазины уже закрыли свои физические точки. О масштабе проблемы можно только догадываться, так как Госстат перестал отслеживать количество книжных магазинов. Но сообщения о закрытии офисов можно с легкостью найти на сайтах маленьких узкоспециализированных магазинов. В частности, закрытие физической точки нам подтвердили в "Архе", - магазине, который специализируется на литературе по философии, психологии, истории, культуре, политологии.

"Продажи значительно уменьшились, как онлайн, так и офлайн. Из-за этого мы были вынуждены закрыть офис. Кроме того, налоговая именно за время карантина провела проверки малого бизнеса, многих оштрафовали", - рассказывает представитель книжного магазина. 

Так или иначе, эксперты говорят, что для возобновления книжной сферы до прежнего уровня необходимо три-четыре года.

Почему украинцы не поддержали издательства

Складывается парадоксальная ситуация. Жители большинства стран мира, в которых также внедряли жесткие ограничения, на карантине читать стали, наоборот, больше. В частности, в Англии, книжные магазины которой также пострадали от карантинных ограничений, количество продаваемых книг, наоборот, увеличилось почти на треть.

Тираж книг в 2020 году по сравнению с 2019 годом по данным Книжной палаты Книжная палата Украині

Украинские издатели считают, что основная причина падения продаж - коронавирусные ограничения в работе книжных магазинов и отмена литературных выставок и фестивалей. То есть сокращение площадок для продажи книг и рекламы авторов. Речь идет о двух важнейших книжных событиях, под которые фактически и работает украинский книжный рынок: о "Книжном Арсенале" и Форуме издателей во Львове. Хоть форум и прошел онлайн, в таком формате априори трудно достичь прежних продаж.

В Европе литературные мероприятия тоже были отменены из-за пандемии, но это на их издательства столь существенно не повлияло, так как их капитализация гораздо выше, чем в Украине.

Еще одна причина падения продаж, которую называют издатели, - отсутствие в Украине такой культуры потребления книг, как в Европе или Америке. Во-первых, украинцы в целом все меньше читают. За последние семь лет количество граждан, которые читали хотя бы одну книгу в год, по данным Research&Branding Group, сократилось минимум на 7%. Во-вторых, у многих граждан просто нет привычки покупать книги. 

Дело в том, что 53% из тех, кто прочитал хотя бы одну книгу за последний год, не приобрели ни одной книги в 2020 году. То есть больше половины читателей финансово не поддерживает сферу. 

Интересно, что те же 53%, по данным Rabota.ua, читают книги в электронном варианте. И, как можно догадаться, привычки покупать такие книги и украинцев нет. По данным УИК, в 2020 году электронные книги покупали лишь 2%, а аудиокниги – 1%. В частности, "Наш формат" говорит примерно о 10 тыс. добросовестных покупателей электронной книги среди своей аудитории. Получается, что большая часть рынка электронных книг остается "в тени".

В Украинском институте книг также связывают провалы продаж с падением платежеспособности во время пандемии. Однако в соседней Российской Федерации, где культура приобретения электронных книг не намного более развита, чем в Украине, да и платежеспособность просела не меньше, ситуация кардинально отличается. Продажи книг только выросли - хоть и не на 30%, как у британцев, но на 20%.

Директор издательства "Мистецтво" Игорь Степурин связывает проседание продаж и с лицензированием ввоза литературы из России. По его словам, украинцы стали читать меньше из-за существенного сокращения предложения русскоязычной литературы на рынке.

Русскоязычная VS украиноязычная книга

Начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Гостелерадио как-то заявил, что "абсолютно каждая российская книга в большей или меньшей степени является носителем идеологии "русского мира". С 2017 года под санкции в большинстве своем попадают книги, которые не несут антиукраинского содержания. Книжную продукцию из РФ можно ввозить в Украину только при условии наличия специального разрешения или же максимум в количестве 10 экземпляров в ручной клади.

С тех пор количество легально ввезенных российских книг, по оценкам "Деловой столицы", уменьшилось примерно в 20 раз. Многие российские издательства были вынуждены открыть в Украине свои представительства, чтобы не терять рынок.

В определенном смысле ограничения действительно поспособствовали украинскому книгоизданию. Его присутствие на рынке, по оценкам представителей сферы, с 2014 года выросло примерно в три раза: с 10-25% до 50-75. Неудивительно, что в "коронавирусный" год, по данным Института книги, впервые за историю независимой Украины легальные продажи украиноязычной литературы превысили продажи литературы на русском.

Однако фактически исчезла специализированная литература по естественным наукам, вопросам инженерии, технологий. И, что особенно чувствуется во время пандемии, литература по вопросам медицины, биохимии, вирусологии. Производство таких книг считается убыточным из-за дороговизны в производстве и низкого спроса. Ранее спрос на такую литературу покрывали российские издательства.

И, конечно, сократилось предложение русскоязычной книги на рынке. В 2020 году ее объемы снизились до 57% от уровня 2019 года. При этом выпуск украиноязычной книги составил 72% от уровня докарантинного года.

Новости по теме

Спрос на книгу при этом никуда не делся. Представители издательств открыто подтверждают, что на русскоязычную литературу он гораздо выше. В частности, директор сети "Книгарня Є" Андрей Домаранский оправдывался за продажу русскоязычных книг тем, что аудиторию Украины больше интересует литература на русском. Да и опрос "Центра Разумкова" показал, что доля поклонников русскоязычной книги была выше. 

Связано это с тем, что статистически больше всего читателей - среди возрастной категории 35+. И, соответственно, большая часть ее представителей росла на русскоязычной литературе. На украинском языке по этим же причинам наиболее популярна литература для детей и подростков, прикладная литература.

В итоге за узкоспециализированной и русскоязычной литературой украинцы все чаще стали обращаться на книжные рынки, такие как "Петровка". По оценкам Ассоциации книгоиздателей, "теневая" продажа книг составляет около 35-40% от всего рынка. В таких условиях теряет украинский бюджет, ведь не получает налоги на прибыль с продажи контрафактных книг, а также получает значительно меньше НДС с импортной книги.

Нельзя исключать, что наблюдаемого нами падения продажи книг нет вовсе, а текущее сокращение легальной продажи - это лишь симптом ухода украинца в контрафакт. Который, собственно, за счет дешевизны еще и покрывает проблему низкого платежеспособного спроса. 

Будущее украинской книги

Как показала практика, одного лишь притеснения книг российских издательств оказалось недостаточно для полноценного возобновления сферы. По оценкам "Деловой столицы", резкое сокращение внутреннего предложения в 2014-2015 гг. так и не было восполнено импортом и не компенсировано до сих пор: украинское книгоиздание и до пандемии ни разу не вышло на объемы 2013 года. 

Издатели говорят о низкой поддержке от государства в условиях пандемии. В России во время карантина книги вообще включили в список товаров первой необходимости, чтобы книжные магазины смогли продолжить работу в условиях карантина. В Украине, рынок которой в восемь раз меньше, такой поддержки не оказали, - и это учетом того, что требования о количестве украиноязычных книг негативно влияет на заработки издательств. 

В то время, как мировые издательства во время жестких карантинных ограничений получали кредиты в 2-3% для восстановления производства, в Украине рассчитывать на займы по программе "5-7-9%" могли лишь некоторые издательства, которые смогли сохранить большую часть штата. При этом опросы издательств показывали, что издательства отправили в среднем 59% работников в неоплачиваемые отпуска. 

Мало того, правительство в 2020 году существенно урезало финансирование книжной отрасли. Удалось сохранить лишь 2/3 средств, которые ранее обещали выделить Украинскому институту книги. А в Книжной палате отмечают, что объема выплат на 2021 год не хватит даже на выплату зарплат. 

До сих пор у государства нет стратегии развития для сферы книгоиздания - ее планируют сформировать лишь в течение ближайших двух лет. Так же, как и начать учебные программы для авторов, переводчиков, издателей, провести исследования об издательском рынке.

Министерство информационной политики Украині

Но, конечно, дело не только в государственной поддержке. На рынке необходима здоровая конкуренция: это и оперативный качественный перевод бестселлеров, и создание качественного авторского продукта. 

"Нельзя все проблемы рынка списывать на российскую книгу. Нужно создавать привлекательные условия для читателя, чтобы он выбирал книгу украинского издательства", - комментировала одному из СМИ гендиректор издания Vivat Юлия Орлова.

Если подходы не изменятся, неудивительно, если в перспективе легально читающих украинцев будет становиться меньше и меньше, а продажи издательств будут падать еще больше.

Анна Пешкова

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров