banner banner

Месяц бунтарей: Что объединяет протестующих Кубы, ЮАР и Грузии

Месяц бунтарей: Что объединяет протестующих Кубы, ЮАР и Грузии
AFP

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

В этом году июль оказался поистине жарким. И дело не только в высокой температуре и зное, которые пришли в украинские города. В этом месяце внимание международной общественности приковано к новым антиправительственным акциям протеста на Кубе, в ЮАР и Грузии, которые сопровождаются беспрецедентной жестокостью. Объединяет протестующих трех разных стран, расположенных на трех разных континентах, недовольство правящими режимами, которые цинично относятся к гражданам, демонстрируют свой непрофессионализм, халатность и не способны решить злободневные проблемы. Конечно, не обошлось без интересов внешних игроков.

Новости по теме

Кубинская "контрреволюция"

С 11 июля Куба охвачена акциями протеста против президента Мигеля Диаса-Канеля. Правоохранители задержали свыше 115 человек, включая диссидентов и журналистов. Еще 100 человек пропали без вести. Не обошлось без погибших. Стоит отметить, что после вступления в силу новой Конституции в апреле 2019 года на Кубе была проведена частичная либерализация в сфере политики и экономики. На острове признается частная собственность, свободный рынок, презумпция невиновности, запрещена разного рода дискриминация, были восстановлены должности президента и премьер-министра при сохранении однопартийной системы во главе с компартией. Реформы были рассчитаны на привлечение иностранных инвестиций.

Однако кубинцы так и не смогли вздохнуть. Куба находится под экономической блокадой США после прихода к власти коммунистов в 1959 году. В стране экономический спад. С 2016 года власть проводит политику жесткой экономии. На острове наблюдается дефицит горючего. На фоне политического кризиса в Венесуэле сократились поставки нефти на Кубу. Ранее одним из источников пополнения казны Кубы был реэкспорт венесуэльской нефти. Ситуацию усугубили санкции администрации президента США Дональда Трампа, включая запреты на денежные переводы кубинских трудовых мигрантов, поставки лекарств кубинского происхождения.

Протесты на Кубе AP Photo

Масла в огонь добавила пандемия коронавируса и неурожай сахарного тростника в последнем сезоне. Одной из основных статей кубинского экспорта является сырье для производства сахара. На острове растет количество зараженных коронавирусом, существует дефицит продовольствия и лекарств. Власти ограничили импорт потребительских товаров и систематически отключают электричество в населенных пунктах в целях экономии. Некоторые кубинцы пытаются бежать из страны и по морю добраться в США.

После того как в 2018 году революционер Рауль Кастро, который занимал посты председателя Государственного совета и Совета министров Кубы, отошел от дел, власть на острове перешла в руки его бывшего заместителя Мигеля Диаса-Канеля. В 2019 году парламент Кубы утвердил его на посту президента. Новый 60-летний кубинский лидер пошел по пути президента Венесуэлы Николаса Мадуро и обвиняет США в причастности к организации акций протеста, вывел своих сторонников на улицу и призвал оказывать сопротивление протестующим.

Администрация Байдена не спешит отменять введенные Трампом санкции, а наблюдает за развитием событий на острове. Расчет Белого дома на то, что кубинцы собственноручно свергнут коммунистический режим, хоть это и может показаться маловероятным. Байден хочет лишить Китай ключевого партнера в Карибском бассейне и Центральной Америке неподалеку от границ США. В 2011 году Пекин списал Гаване 6 млрд долл. задолженности. С 2017 года КНР стала основным торгово-экономическим партнером Кубы с товарооборотом в 1,8 млрд долл. В 2019 году Куба присоединилась к китайской инвестиционной и инфраструктурной инициативе "Один пояс, один путь", которую американцы считают инструментом экономической экспансии Поднебесной в мире. Коммунистический режим зависит от иностранной помощи. В годы холодной войны остров находился на содержании СССР, затем донором Кубы стала Венесуэла, а в последние годы - Китай.

Восстание зулусов в ЮАР

С прошлой недели в ЮАР творится настоящий хаос. После того как обвиняемый в коррупции экс-президент Джейкоб Зума добровольно сдался правоохранителям для отбывания 15-месячного тюремного срока за неявку в суд, на его малой родине в провинции Квазулу-Натал и в регионе Гаутенг начались акции протеста. Они сопровождались ожесточенными столкновениями с полицией, погромами магазинов и мародерством. Погибли свыше 70 человек. В одной только провинции Квазулу-Натал арестовано свыше тысячи человек. В этих провинциях проживают зулусы – соплеменники экс-президента Зумы.

Они составляют 20% населения ЮАР, имеют репутацию храбрых воинов, которые оказывали ожесточенное сопротивление британским колонистам и играли значимую роль в борьбе против апартеида и господства белого меньшинства. Зулусы гордятся своей самобытностью и считают, что имеют превосходство над другими племенами, проживающими в ЮАР. В годы президентства Зумы зулусы были его основной электоральной базой и он всячески подыгрывал их шовинистическим настроениям. Зулусам действительно есть чем гордиться. Провинция Гаутенг является самой экономически развитой в ЮАР. Там находится Йоханнесбург – крупнейший мегаполис и финансовый центр ЮАР.

Однако их любимец ушел в отставку в 2018 году под давлением антиправительственных акций протеста. В годы президентства Зумы серьезное влияние на политические и экономические процессы в ЮАР оказывали его индийские друзья – братья-бизнесмены Атал, Аджай и Раджеш Гупты. Зума обслуживал их бизнес-интересы и спускал бюджетные деньги на обустройство дома, покупку автомобилей для своих нескольких жен.

Арест бывшего президента стал последней каплей для его сторонников. Зума и братья Гупты уже не при делах, но жизнь в ЮАР лучше не стала вопреки обещаниям нового президента Сирила Рамафосы из народа венда. Южноафриканская экономика находится в состоянии рецессии. В ЮАР наблюдается большой разрыв в доходах среди населения. Кризис усугубила пандемия коронавируса, с которой не справилась местная система здравоохранения. Кампания вакцинации проходит медленно и была приостановлена в охваченных беспорядками провинциях. Никто не доволен социально-экономическим положением в стране.

Закат "Грузинской мечты"

Поводом для антиправительственных акций протеста в Грузии стало жестокое избиение и последовавшая смерть 37-летнего оператора грузинской телекомпании "Пирвели" Александра Лашкарава. В начале июля в Тбилиси проходил митинг при участии грузинских ультраконсерваторов и духовенства против ЛГБТ-шествия. Демонстранты начали нападать на гражданских активистов, иностранных туристов и журналистов, которые съехались к месту событий. Пострадали 50 работников прессы. Под горячую руку попал Лашкарава, которого били так, что переломали кости лица. Журналист скончался у себя дома 11 июля.

Трагедии могло и не случиться, если бы сотрудники правоохранительных органов не бездействовали, а обеспечили безопасность на улицах грузинской столицы. Кроме того, правительство пытается выставить участников беспорядков в лучшем свете и всячески замять инцидент. Директор департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе заявил, что причиной смерти журналиста могла стать передозировка наркотиками. Также правоохранители возбудили дело по статье о доведении до самоубийства. Дескать, в своей смерти виноват сам Лашкарава. Хотя подлинные причины смерти пока не установлены.

AFP

Фактически действующее правительство плевать хотело на преступления ради удовлетворения своих интересов. Власть не стала разгонять агрессивных противников ЛГБТ-марша, чтобы накануне местных выборов не портить отношения с частью грузинских консерваторов. Грузия – страна с давними православными традициями и достаточно набожным обществом, которое в своей массе прохладно относится к ценностям ЛГБТ-сообщества. Грузины имеют на это полное право, так насаждение чуждых ценностей в итоге выливается в конфликты. Однако власть должна была сделать все, чтобы предотвратить беспорядки и кровопролитие. В предыдущие годы в Грузии уже проводили ЛГБТ-шествия, которые заканчивались драками, в том числи с участием священнослужителей. Церковь пользуется большим авторитетом в обществе и влияет на мнение масс.

В знак протеста телеканалы "Мтавари", "ТВ Пирвели", "Формула" и "Кавкасия" объявили бойкот и прекратили эфир. Руководство телеканала "Мтавари" потребовало от премьер-министра Ираклия Гарибашвили и других членов правительства уйти в отставку до полудня 12 июля. После того как власть не выполнила ультиматум, митингующие журналисты ворвались в парламент, где завязалась драка с депутатами от правящей партии "Грузинская мечта".

Ситуация складывается не в пользу "Грузинской мечты", которая является союзником России. Собственно, грузино-российский бизнесмен Бидзина Иванишвили основал эту политическую силу для того, чтобы перехватить бразды правления страной у партии "Единое национальное движение" Михеила Саакашвили в 2012 году, который находился в конфронтации с РФ и проводил сближение с Западом. Формально правительство во главе с партией "Грузинская мечта" декларирует приверженность интеграции в ЕС и НАТО, но не препятствует информационному влиянию РФ, не присоединилось к антироссийским санкциям и не поднимает вопрос возвращения контролируемых Россией сепаратистских образований Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

"Грузинская мечта" заработала клеймо несамостоятельной политической силы. Оппозиционеры называют митинг противников ЛГБТ-шествия российской акцией, так как одним из его организаторов выступила ультраправая партия "Альянс патриотов", которая выступает против интеграции Грузии в ЕС и НАТО, стоит на антиамериканских и антитурецких позициях и считает целесообразным укреплять отношения с Россией. Часть грузинских монархистов и традиционалистов тяготеют к Москве, поддерживают идею единения с православным русским народом, как это было в годы Российской империи. Тогда грузинская знать занимала руководящие посты в российской армии и госаппарате.

"Грузинская мечта" выставила себя не в лучшем свете в глазах Запада. Страны - члены ЕС осудили насилие. Отвечая на вопросы журналистов о перспективе введения американских санкций против грузинских чиновников, пресс-секретарь Госдепа США Нед Прайс сообщил, что Вашингтон призывает Тбилиси провести расследование и привлечь к ответственности виновных в преступлениях, а санкции остаются одним из инструментов для реагирования на случаи нарушения прав человека. В западных СМИ бойню в Тбилиси охарактеризовали как провал экзамена на толерантность и демократию.

Учитывая, что администрация действующего президента США Джо Байдена поощряет назначение представителей ЛГБТ на государственные посты, выступает за всеобщее равенство американцев, то поведение грузинских властей уж точно не вызывает восторга в Демократической партии. В Республиканской партии США весьма прохладно относятся к Бидзине Иванишвили и основанной им партии. В июне 2020 года 13 конгрессменов-республиканцев подготовили доклад об антироссийских санкциях, в котором назвали миллиардера Иванишвили близким союзником президента РФ Владимира Путина, виновном в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе в интересах Кремля. Тогдашний госсекретарь США Майк Помпео негативно оценивал ситуацию в Грузии и поддерживал идею отменить часть финансовой помощи.

В сложившейся ситуации грузинская оппозиция может заработать очки перед местными выборами в октябре 2021 года. От результатов голосования будет зависеть политическое будущее республики. Если "Грузинская мечта" проиграет местные выборы, тогда в 2022 году состоятся досрочные парламентские выборы, согласно плану урегулирования политического кризиса в Грузии, который предложил президент Европейского совета Шарль Мишель в апреле 2021 года. Политический кризис в Грузии тянется с осени 2020 года, после того как оппозиционные партии отказались признать результаты парламентских выборов, обвинили "Грузинскую мечту" в фальсификациях и несколько месяцев отказывались приступить к работе в парламенте. Протесты журналистов поддержали оппозиционные партии "Единое национальное движение" и "Лело". Их лидеры отказались принимать участие в работе парламента до отставки правительства.

Протесты на Кубе, в ЮАР и Грузии являются поучительным для руководителей всех стран, включая президента Украины Владимира Зеленского. Когда на дворе кризис, то экстремисты начинают действовать. Непопулярные и непродуманные решения в сложное для страны время могут спровоцировать социальный взрыв.

Георгий Кухалейшвили

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров