banner banner

"Мешают атошники". Незаконный борд СБУ уже более года стоит под посольством РФ вопреки распоряжению о демонтаже

Билборд возле посольства РФ в Киеве с эмблемой контрразведки СБУ и лозунгом "Крым – это Украина" был установлен самовольно и незаконно. Его должны были демонтировать согласно приказу № 407 от 22 марта. Однако этого так и не произошло. При этом в самой Службе безопасности отрицают свою причастность к размещению данного рекламного носителя.

"Мешают атошники". Незаконный борд СБУ уже более года стоит под посольством РФ вопреки распоряжению о демонтаже
112ua.tv

Игорь Смолов

журналист, экономист

Билборд возле посольства РФ в Киеве с эмблемой контрразведки СБУ и лозунгом "Крым – это Украина" был установлен самовольно и незаконно. Его должны были демонтировать согласно приказу № 407 от 22 марта. Однако этого так и не произошло. При этом в самой Службе безопасности отрицают свою причастность к размещению данного рекламного носителя.

Эмблема украинской контрразведки в общей сложности уже больше года красуется на незаконном рекламном носителе, однако это, похоже, не волнует ни Управление рекламы КГГА, ни саму Службу безопасности Украины. 112ua.tv разбирался почему.

В ожидании третьего демонтажа

Борд с эмблемой украинской контрразведки и лозунгом "Крым – это Украина" появился по адресу Воздухофлотский проспект, 27, ко Дню России – 12 июня 2020 года. Аналогичные рекламные носители также были размещены возле консульств РФ в Одессе и во Львове.

Согласно интерактивной карте рекламных плоскостей столицы, данная реклама установлена без разрешения КГГА и каких-либо документов самовольно. Размещение борда не предусмотрено Типовыми правилами размещения внешней рекламы, утвержденных постановлением Кабмина от 29.12.2003 № 2067, а также нарушает ряд других правил, установленных киевскими властями.

Конструкцию уже дважды демонтировали. После демонтажа в ночь с 6 на 7 июля рекламный носитель уже наутро вернули на место. В середине января 2021 года его также демонтировали на месяц, после чего он все равно вернулся с той же эмблемой контрразведки и надписью "Крым – это Украина".

Киев оперативный Телеграм

В конце февраля 2021 года Управление по вопросам рекламы КГГА в очередной раз потребовало от собственника щита демонтировать этот носитель до 19 марта, иначе его должны были снести представители "Киеврекламы".

112ua.tv

Но до указанного срока собственник щита так его и не ликвидировал. Тогда 22 марта начальник Управления по вопросам рекламы КГГА Оксана Полищук приказала директору "Киеврекламы" демонтировать 101 рекламную плоскость. Под номером 83 в списке находим щит на Воздухофлотском проспекте, 27.

112ua.tv

112ua.tv

По состоянию на 9 сентября 2021 года приказ Полищук выполнен не был.

В приказе начальника управления указано, что Оксана Полищук требует от "Киеврекламы" (обязанности директора исполняет Оксана Дзядевич) еженедельных отчетов о демонтаже, а в случае его невозможности - разъяснения причин в письменном виде. Контроль за исполнением этого приказа она оставила за собой.

"Проклятый" щит

Сама Полищук в ответе на официальный информационный запрос подтвердила, что размещен щит незаконно. Она также разъяснила, что щит неоднократно пытались демонтировать как его собственники, так и представители "Киеврекламы". Но "при всех попытках демонтажа рекламного средства по указанному адресу как работники КП "Киевреклама", так и работники ТОВ "Нью-Лайф 2017" (собственник щита, – ред.) сталкиваются с активным противодействием демонтажу граждан - участников боевых действий на востоке страны".

112ua.tv

Фактически в управлении рекламы разводят руками: мол, такой "объективный фактор" находится вне влияния КП "Киевреклама". Также в управлении рекламы подчеркнули, что в первую очередь демонтажу подлежат рекламные средства, которые создают угрозу жизни и здоровью граждан, и только во вторую – рекламные плоскости по типу щита у посольства РФ. К слову, в Соломенском районе, где расположен данный рекламный носитель, незаконных плоскостей того же типа на момент написания материала всего 8.

Новости по теме

Отметим, что представители администрации предприятия, которые игнорируют необходимость демонтажа, могут быть привлечены к ответственности за неисполнение служебных обязанностей. Если имело место давление на представителей Управления департамента рекламы КГГА, возможно открытие уголовного дела по статье о коррупции.

В августе представители одной из общественных организаций обратились к премьер-министру Денису Шмыгалю с сообщением о коррупции в сфере размещения рекламы в Киеве, а также предоставили список с незаконными рекламными плоскостями. Они просили способствовать увольнению ответственных за это направление столичных чиновников и руководство "Киеврекламы". Активисты также заявляют, что неоднократно обращались по данному вопросу к Кличко.

Заказчики и исполнитель

Что примечательно, остальные борды с эмблемой контрразведки СБУ, размещенные в Киеве, являются законными. Тем более что примерно в ста метрах от посольства России расположена еще одна рекламная плоскость с той же эмблемой. С документами все в порядке: носитель может находиться до мая следующего года. Рекламу разместила компания "БигБорд", зарегистрированная в Амстердаме.

112ua.tv

112ua.tv

Видимо, для заказчика приоритетным является размещение рекламной плоскости именно в указанном месте - даже несмотря на то, что такое желание идет вразрез со схемой расположения рекламных носителей в городе Киеве.

На сайте СБУ в разделе о контрразведке указано, что служба регулярно "блокирует враждебные сценарии, разоблачает и прекращает шпионскую деятельность иностранных разведок, противодействует их попыткам проникнуть в украинские органы власти и завести туда своих "агентов влияния".

Как именно незаконное размещение борда возле посольства России способствует "блокировке враждебных сценариев" - непонятно. Да и размещение социальных патриотических рекламных кампаний в поддержку граждан не входит в перечень задач СБУ. Однако в самой СБУ отрицают причастность к данному борду.

В Управлении взаимодействия со средствами массовой информации Службы безопасности 112ua.tv сообщили, что СБУ не арендовала данный баннер за государственный счет.

112ua.tv

Если окажется, что борд все же установлен за государственный счет представителями Службы безопасности, виновные могут быть наказаны в связи с растратой средств налогоплательщиков. По примерным подсчетам, если бы данную плоскость арендовали легально, за время ее использования в бюджет могло быть уплачено минимум около 100 тыс. грн налогов.

Впрочем, не исключено, что аренда плоскости могла производиться сотрудниками Службы безопасности за их собственный счет. Если представители службы окажутся причастными к порче внешнего облика города, потери могут быть репутационными (да, смешно звучит в реалиях нашей страны). Собственник же рекламной плоскости может быть оштрафован, согласно действующему законодательству, максимум на 1700 грн.

Рекламная плоскость принадлежит компании "НЬЮ-ЛАЙФ 2017". Ее годовая чистая прибыль составляет 15 тыс. грн. Согласно данным "Киеврекламы", в столице у компании больше нет ни одной плоскости. Руководитель - Войкин Владислав Константинович. Владелец фейсбук-аккаунта с аналогичным именем и местом работы подписан на страницы СБУ и министра внутренних дел Арсена Авакова.

112ua.tv

112ua.tv

Новости по теме

К слову, данная компания уже успела стать участником коррупционного скандала, однако на сей раз - в качестве потерпевшей стороны. В судебном порядке доказано, что с представителей этой компании просили взятку за расположение плоскостей в центре на улице Лютеранской, 3, и на Крещатике, 21. Справедливость в этом вопросе была восстановлена гораздо быстрее, чем в вопросе размещения компанией нелегального рекламного носителя.

P.S. Эксперты в области права отмечают существенное усиление СБУ при каденции президента Владимира Зеленского. Второго чтения ждет законопроект о реформе службы № 3196-д, в рамках которого контрразведка может получить серьезное усиление, в том числе за счет расширенных возможностей применения прослушки. Контрразведка больше не будет должна доказывать в суде необходимость вмешательства в частную жизнь для того, чтобы применить прослушку. В таких реалиях число желающих спорить со службой уменьшится в разы.

Игорь Смолов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров